Новини

10:01
Скрывавшегося 40 лет дезертира задержали в США
09:54
Суд и закон о выборах. Что требует оппозиция?
09:40
Гройсман уверяет, что безвизом воспользовались 7,5 млн украинцев
09:36
На Донбассе заметили новые войска Путина: военные сообщили подробности
09:32
Леонардо Ди Каприо прогуливался с украинской моделью по Нью-Йорку
09:30
В Киеве участились случаи краж в супермаркетах: массово выносят еду и одежду
09:26
Луценко про вбивцю з Харкова: Вона прийомна сестра давно люстрованого прокурора
09:19
Алина Гросу удивила необычной фотосессией
09:13
Сегодня Рада рассмотрит отмену депутатской неприкосновенности
09:09
Оксана Марченко вернулась на ТВ в новом образе
09:00
Во Львове россиянка получила тюремный срок за дебош
08:42
Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского: "Запомните их лица!"
08:23
Массовое отравление во Львове: госпитализированы 12 человек
08:21
Фреймут призналась, как беременной сбежала от первого мужа
08:08
Производство стали в Украине упало до минимума за 20 лет
08:06
Стали известны новые подробности аварии в Харькове
08:02
Не по правилам: Золотые советы начинающим водителям
07:56
Украина вернула 34 участка на границе с Венгрией
07:55
40-летняя Елена Кравец продемонстрировала стройную фигуру
07:51
В Ивано-Франковской области мужчина изнасиловал сына своей сожительницы
07:41
Россиян попросили уехать на время ЧМ-2018 и не бить иностранцев: в сети отреагировали
07:34
Стали известны данные мажора, чья дочь убила пятерых людей в Харькове
07:31
Стали известны данные убийцы на Лексусе из Харькова
07:25
iPhone украл его мозг: Медведев поразил сеть странным заявлением
07:24
Почему Порошенко отказался встречаться с депутатами
07:20
Оксана Марченко появилась в проморолике нового шоу
07:00
"Беременная" Настя и Потап засветились вместе на известном шоу
21:08
Встреча Порошенко с депутатами сорвалась
21:01
Супервспышка на Солнце отключит всю связь на Земле
20:52
Порошенко почти год не подписывает закон о 100% гарантии вкладов в госбанках
20:35
Астронавт: Земля не родная планета людей
20:18
Сухой закон: в центре Киева нельзя будет купить алкоголь
20:16
Нацгвардия свозит на Банковую любопытные вещи
20:09
Деньги на покупку оружия для армии выделила Рошен
документ
19:52
Протест под Радой сняли с высоты птичьего полета
19:46
В Португалии дико оконфузились с вратарем сборной России перед матчем Лиги чемпионов
19:42
Продюсер LOBODA высказалась о травле певицы в Украине
19:15
Борьба с бедностью: Нацбанк объяснил, почему в разы поднялась зарплата руководства
Більше новин

Сможет ли Украина стать Польшей №2 в ЕС?

0

Сможет ли Украина стать Польшей №2 в ЕС?Как известно, в 1995 году Польша подписала договор об ассоциации с ЕС, а уже в 2004 году стала полноправным членом ЕС. Теперь Польшу можно ставить Украине в пример, как успешную страну, которая добилась больших успехов благодаря евроинтеграции. Но сможет ли Украина повторить этот феномен?

Сейчас часто можно услышать или прочитать мнение о том, что Украина может повторить успех Польши в ЕС и тоже стать успешной европейской страной. Как главный довод приводят цифры, что в 1990 году ВВП на душу населения в Польше было 1704 долл., а в Украине 1742 долл. Сейчас ситуация совершенно другая. ВВП на душу населения в Польше около 21 тыс. долл. в то время как Украина может похвастаться только показателем 7,4 тыс. долл. Как известно, в 1995 году Польша подписала договор об ассоциации с ЕС, а уже в 2004 году стала полноправным членом ЕС. Теперь Польшу можно ставить Украине в пример, как успешную страну, которая добилась больших успехов благодаря евроинтеграции.

Но сможет ли Украина повторить этот феномен? В любом случае однозначно сказать нельзя, так как было бы ошибкой считать, что экономика Украины и Польши имеет единую модель, только потому, что эти страны рядом. В действительности не все так просто. Польша, это не Украина, как и Украина далека от польской модели.

В начале пару слов о ВВП на душу населения в 1990 году. Этот показатель во многом условный, так как он был рассчитан по официальному курсу доллара США в СССР, который долгие годы был 64 копейки за 1 доллар США и мало отражал реальный паритет. Кроме того, Украина времен СССР, это мощная страна, военно-промышленный комплекс который работал на госзаказы, и поэтому показатель ВВП носит явно не рыночный характер. Поэтому не стоит думать, что Украина могла бы за счет советских танков и пушек создать новое ВВП в будущем. И то, что Украина сделала за свои 23 года не стоит перечеркивать, только потому, что это было сделано самостоятельно.

Не стоит также путать членство в ЕС и договор об ассоциации с ЕС. На данный момент ЕС имеет договора об ассоциации с Албанией, Марокко, Алжиром, Египтом, Иорданией и многими другими стран, в том числе ЮАР и Чили. Поэтому было бы корректней сравнивать Украину после подписания договора об ассоциации с этими странами, чем с Польшей, которая является полноправным членом ЕС. Между ассоциацией и членством большая разница. Благодаря членству в ЕС, Польша с 2004 года получила из бюджета ЕС 82 млрд. евро. Большая часть этих денег ушла на строительство дорог и коммуникаций в Польше. Часть денег была израсходовано на реконструкцию польских предприятий, хотя некоторые предприятия пришлось закрыть. Кроме того, не стоит забывать, что с/х производство в Польше с 2013 года получает 100% финансовых дотаций за счет ЕС. Поэтому Польша в ЕС на сегодня имеет положительные успехи в развитии с/х производства и производства продуктов питания. Если можно так сказать, Польша кормит ЕС. И хотя ее с/х производство существенно уступает Франции и Германии по эффективности и рентабельности, никто не будет спорить, что польское с/х производство более эффективно и доходно, чем украинское.

Для Украины развитие с/х производства является важным направлением бизнеса. И это может только создать конфликт бизнес-интересов между Польшей и Украиной. Польша больше бы хотела продавать продукты питания и другие промышленные товары в Украине, так как ей тесно на европейском рынке и очень сложно конкурировать с Германией и Францией. Не смотря на все успехи Польши, внешняя торговля ее дефицитная и по итогам 2013 года дефицит составил больше 11 млрд. долл. Польше нужны новые рынки сбыта, поэтому она так активно поддерживает подписание договора об ассоциации Украины и ЕС. А Украина сама хотела бы получить доступ к рынкам ЕС. Но согласно договору об ассоциации Украина сможет продавать зерно и продукцию животноводства только в рамках квот и лимитов. При этом Украина будут обязана покупать в том же ЕС свинину и сахар, тоже в рамках квот. Например, Украина будет иметь право продать в ЕС 20 тыс. тонн свинины, но при этом она будет обязана купить 10 тыс. тонн свинины в странах ЕС. Теоретически Украина сможет продавать в ЕС товары промышленного производства, но только после того, как пройдет соответствующую сертификацию, и если сможет своей продукцией конкурировать с европейскими брендами. В это мало кто верит, и в Украине, и в ЕС.

Польше в определенной степени повезло, когда она подписывала договор об ассоциации, тогда рынок ЕС только формировался, и можно было найти свою нишу на вновь создающемся рынке. Украине же придется завоевывать свое место на рынке ЕС только за счет выталкивания других конкурентов. И в некоторой степени таким конкурентом Украины на рынке ЕС является Польша, если вопрос касается продуктов питания. Так что торговые войны между Украиной и Польшей еще впереди. А пока большие планы и надежды на евроинтеграцию.

Из Польши 2 млн. работоспособного населения уехало в страны ЕС на заработки после того, как Польша стала членом ЕС. По неофициальным данным около 500-700 тыс. украинцев работает нелегально в ЕС. Договор об ассоциации не дает право легального трудоустройства украинцам в ЕС. Скорее наоборот. Украина будет нести ответственность перед ЕС за своих нелегальных работников, и содействовать ЕС в борьбе с нелегальной иммиграцией.

Еще есть одна черта, которая очень существенно отличает Польшу от Украины. Это инвестиции из-за рубежа. В Польше большая доля зарубежных инвестиций, это инвестиции из США и стран ЕС от иностранцев польского происхождения. В США, например, существует большая польская диаспора, которая инвестирует деньги в Польшу, как свою историческую Родину. В Украине уже больше 20 лет разного рода иностранцы украинского происхождения рассказывают и поучают украинцев, но реально никто из них деньги в Украину не инвестирует. Одно дело ходить в вышивках и петь колядки, а другое вкладывать деньги в Украину.

Может было бы и хорошо, если бы Украина стала второй Польшей, но скорее всего она станет второй Турцией. Которая имеет договор об ассоциации с ЕС, но в члены ЕС ее не принимают, и не собираются принимать, не смотря на то, что заявку на вступление в ЕС Турция подала больше 10 лет назад. То же самое ждет и Украину. Ассоциация, это реально, и это нужно делать. В любом случае, отдельные преференции от ЕС Украина получит, но не стоит надеяться, что экономика Украины будет даже в отдаленном будущем интегрирована в ЕС. Это не нужно ни ЕС, ни Украине. К слову, ВВП на душу населения в Турции 15,3 тыс. долл. Вот наша цель. При этом цель реальная, в том числе благодаря договору об ассоциации с ЕС.
Источник


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent