Новини

13:17
Право на правду. Почему янтарный бизнес до сих пор процветает
13:05
Учеными опровергнута главная теория происхождения человека
12:20
Крымское предательство: в соцсети поразились цифрам
12:14
Андрей Шевченко выдал перл после поражения Кличко
12:08
"ВКонтакте" ввела платную подписку на музыку
11:25
ООН оценила потери России в результате войны с Украиной минимум в 52 млрд долларов
11:17
Найдено новое объяснение молчания инопланетян
11:01
Пополнил счёт – лишился денег: украинцам указали на опасные мошеннические сайты
10:57
Многие пункты меморандума с МВФ противоречат Конституции, — Бессмертный
09:45
Ученые NASA: Наше Солнце рождает новые планеты
09:39
Джамала поделилась снимками с медового месяца
09:29
Минобороны показало мощь украинских танков
09:20
Французский режиссер Люк Бессон призвал голосовать против Ле Пен
09:19
К 9 Мая готовы: крымские оккупанты торгуют останками солдат
08:48
"Нас сейчас ненавидит весь мир только из-за этого упыря": 82-летняя россиянка
08:33
Украинскую певицу устыдили за эротический клип
08:32
Молчать и терпеть: в РФ рассказали, чем украинцы отличаются от россиян
08:29
Компания Vivos Group из Калифорнии строит новейшие бункеры на случай Конца света
08:28
Алла Пугачева исполнила мечту Кристины Орбакайте
08:19
В Славянске мастера изготовили прототип "Ждуна" в образе Юлии Тимошенко
08:10
Обещания, которые Трамп выполнил за 100 дней пребывания у власти
08:08
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
08:07
Просто цирк: В России в храме устроили шоу с акробатикой
07:55
В 2020 году ученый Канаверо пересадит человеку голову
07:52
Проигрыш Кличко Джошуа: Последние секунды боя (видео)
07:51
Маша Кончаловская пошла на поправку после трех лет комы
07:47
Сети поражены: ведущая полностью разделась на кулинарном шоу
07:46
Microsoft просит пользователей не спешить устанавливать Windows 10 Creators Update
07:39
Трамп не исключил военного удара по Северной Корее
07:23
Первые кадры ядерной мощи США у берегов КНДР
07:15
Скрипка рассказал, какие выводы сделал из скандала вокруг его фразы про гетто
07:11
Ани Лорак в красном платье похвалилась соблазнительной фигурой
21:02
Крушение военного корабля РФ: новые подробности
20:58
Крим не був наш, Донбас – чужина: Василь Шкляр
18:49
Астронавты МКС сняли разноцветный сферический НЛО
18:42
Ученые: Люди умеют предчувствовать собственную смерть
18:32
Что таит в себе пенсионная реформа: мнения экспертов
18:27
"Євробачення" охоронятимуть тисячі поліцейських і нацгвардійців
Більше новин

Сможет ли Украина стать Польшей №2 в ЕС?

0

Сможет ли Украина стать Польшей №2 в ЕС? Как известно, в 1995 году Польша подписала договор об ассоциации с ЕС, а уже в 2004 году стала полноправным членом ЕС. Теперь Польшу можно ставить Украине в пример, как успешную страну, которая добилась больших успехов благодаря евроинтеграции. Но сможет ли Украина повторить этот феномен?

Сейчас часто можно услышать или прочитать мнение о том, что Украина может повторить успех Польши в ЕС и тоже стать успешной европейской страной. Как главный довод приводят цифры, что в 1990 году ВВП на душу населения в Польше было 1704 долл., а в Украине 1742 долл. Сейчас ситуация совершенно другая. ВВП на душу населения в Польше около 21 тыс. долл. в то время как Украина может похвастаться только показателем 7,4 тыс. долл. Как известно, в 1995 году Польша подписала договор об ассоциации с ЕС, а уже в 2004 году стала полноправным членом ЕС. Теперь Польшу можно ставить Украине в пример, как успешную страну, которая добилась больших успехов благодаря евроинтеграции.

Но сможет ли Украина повторить этот феномен? В любом случае однозначно сказать нельзя, так как было бы ошибкой считать, что экономика Украины и Польши имеет единую модель, только потому, что эти страны рядом. В действительности не все так просто. Польша, это не Украина, как и Украина далека от польской модели.

В начале пару слов о ВВП на душу населения в 1990 году. Этот показатель во многом условный, так как он был рассчитан по официальному курсу доллара США в СССР, который долгие годы был 64 копейки за 1 доллар США и мало отражал реальный паритет. Кроме того, Украина времен СССР, это мощная страна, военно-промышленный комплекс который работал на госзаказы, и поэтому показатель ВВП носит явно не рыночный характер. Поэтому не стоит думать, что Украина могла бы за счет советских танков и пушек создать новое ВВП в будущем. И то, что Украина сделала за свои 23 года не стоит перечеркивать, только потому, что это было сделано самостоятельно.

Не стоит также путать членство в ЕС и договор об ассоциации с ЕС. На данный момент ЕС имеет договора об ассоциации с Албанией, Марокко, Алжиром, Египтом, Иорданией и многими другими стран, в том числе ЮАР и Чили. Поэтому было бы корректней сравнивать Украину после подписания договора об ассоциации с этими странами, чем с Польшей, которая является полноправным членом ЕС. Между ассоциацией и членством большая разница. Благодаря членству в ЕС, Польша с 2004 года получила из бюджета ЕС 82 млрд. евро. Большая часть этих денег ушла на строительство дорог и коммуникаций в Польше. Часть денег была израсходовано на реконструкцию польских предприятий, хотя некоторые предприятия пришлось закрыть. Кроме того, не стоит забывать, что с/х производство в Польше с 2013 года получает 100% финансовых дотаций за счет ЕС. Поэтому Польша в ЕС на сегодня имеет положительные успехи в развитии с/х производства и производства продуктов питания. Если можно так сказать, Польша кормит ЕС. И хотя ее с/х производство существенно уступает Франции и Германии по эффективности и рентабельности, никто не будет спорить, что польское с/х производство более эффективно и доходно, чем украинское.

Для Украины развитие с/х производства является важным направлением бизнеса. И это может только создать конфликт бизнес-интересов между Польшей и Украиной. Польша больше бы хотела продавать продукты питания и другие промышленные товары в Украине, так как ей тесно на европейском рынке и очень сложно конкурировать с Германией и Францией. Не смотря на все успехи Польши, внешняя торговля ее дефицитная и по итогам 2013 года дефицит составил больше 11 млрд. долл. Польше нужны новые рынки сбыта, поэтому она так активно поддерживает подписание договора об ассоциации Украины и ЕС. А Украина сама хотела бы получить доступ к рынкам ЕС. Но согласно договору об ассоциации Украина сможет продавать зерно и продукцию животноводства только в рамках квот и лимитов. При этом Украина будут обязана покупать в том же ЕС свинину и сахар, тоже в рамках квот. Например, Украина будет иметь право продать в ЕС 20 тыс. тонн свинины, но при этом она будет обязана купить 10 тыс. тонн свинины в странах ЕС. Теоретически Украина сможет продавать в ЕС товары промышленного производства, но только после того, как пройдет соответствующую сертификацию, и если сможет своей продукцией конкурировать с европейскими брендами. В это мало кто верит, и в Украине, и в ЕС.

Польше в определенной степени повезло, когда она подписывала договор об ассоциации, тогда рынок ЕС только формировался, и можно было найти свою нишу на вновь создающемся рынке. Украине же придется завоевывать свое место на рынке ЕС только за счет выталкивания других конкурентов. И в некоторой степени таким конкурентом Украины на рынке ЕС является Польша, если вопрос касается продуктов питания. Так что торговые войны между Украиной и Польшей еще впереди. А пока большие планы и надежды на евроинтеграцию.

Из Польши 2 млн. работоспособного населения уехало в страны ЕС на заработки после того, как Польша стала членом ЕС. По неофициальным данным около 500-700 тыс. украинцев работает нелегально в ЕС. Договор об ассоциации не дает право легального трудоустройства украинцам в ЕС. Скорее наоборот. Украина будет нести ответственность перед ЕС за своих нелегальных работников, и содействовать ЕС в борьбе с нелегальной иммиграцией.

Еще есть одна черта, которая очень существенно отличает Польшу от Украины. Это инвестиции из-за рубежа. В Польше большая доля зарубежных инвестиций, это инвестиции из США и стран ЕС от иностранцев польского происхождения. В США, например, существует большая польская диаспора, которая инвестирует деньги в Польшу, как свою историческую Родину. В Украине уже больше 20 лет разного рода иностранцы украинского происхождения рассказывают и поучают украинцев, но реально никто из них деньги в Украину не инвестирует. Одно дело ходить в вышивках и петь колядки, а другое вкладывать деньги в Украину.

Может было бы и хорошо, если бы Украина стала второй Польшей, но скорее всего она станет второй Турцией. Которая имеет договор об ассоциации с ЕС, но в члены ЕС ее не принимают, и не собираются принимать, не смотря на то, что заявку на вступление в ЕС Турция подала больше 10 лет назад. То же самое ждет и Украину. Ассоциация, это реально, и это нужно делать. В любом случае, отдельные преференции от ЕС Украина получит, но не стоит надеяться, что экономика Украины будет даже в отдаленном будущем интегрирована в ЕС. Это не нужно ни ЕС, ни Украине. К слову, ВВП на душу населения в Турции 15,3 тыс. долл. Вот наша цель. При этом цель реальная, в том числе благодаря договору об ассоциации с ЕС.
Источник


Загрузка...