Новини

09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
08:59
Сервис электронных платежей Portmone.com повышает абонплату в два раза
08:48
Оля Полякова полностью показала свои идеальные ноги
08:46
Откуда деньги? Банки начали обзвон клиентов из-за переводов
08:38
Мобильная крепость: в Словакии создали уникальный автомобиль для подавления протестов
08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
08:15
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц: Онищенко
08:09
СМИ обнаружили сходство между Леонардо Ди Каприо и сыном Джека Николсона
07:52
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
07:52
Принесет ли Путин в жертву Медведева
07:51
"Без шансів": Як Кремль забиває баки жителям Макіївки пропагандою
07:36
Похудевший Потап похвастался обнаженным торсом
07:25
Цены на коммуналку теперь будут устанавливаться местными властями
07:21
Опублікований список безкоштовних ліків, які з квітня можна отримати в аптеці
07:17
Аваков высмеял россиян за фотожабу на Яценюка
07:15
Военкоматы начали терроризировать мужчин
07:10
Кино под видом правосудие закончилось: Насиров говорит, что НАБУ вернуло ему часть изъятого
07:07
Британия отказала Шотландии в референдуме о независимости
07:05
Регину Тодоренко позвали замуж
19:56
Сколько заплатим за газ с 1 апреля: на украинцев повесили еще один ежемесячный платеж
19:53
В Австрии приняли кабальные условия для беженцев
18:10
Журналисты показали недвижимость и элитные авто Ляшко
17:59
Блокада Донбасса: до блэкаута и тотального подорожания осталось недолго
17:22
Армия уток: Малыш в камуфляже покорил сеть
17:18
Перешли границу: в сети показали спутниковые снимки российских танков на Донбассе
15:51
Кредиты МВФ разошлись по карманам
15:22
Савченко: Введение смертной казни приучит украинцев к закону
15:12
Шокин подал в суд на Порошенко и Раду
14:44
В Украине запретили продавать товары, имитирующие продукты питания
14:28
По-новому: Порошенко предлагает Раде ввести автоматизированный арест средств на банковских счетах
14:26
В прогноз по инфляции заложены увеличение цен на газ и отопление с октября
12:18
В МИД прогнозируют введение безвиза до лета
12:03
Apple доказала, что не копировала дизайн iPhone
12:00
Забудьте о революции в РФ и Беларуси на ближайшие годы
11:42
Содержимое сумки украинского туриста, который возвращался из Египта: Соцсети поражены
11:11
Острая проблема: самые загрязненные реки планеты
10:50
Кому из военнослужащих теперь не надо сдавать декларации
10:43
Как секретарь горсовета Вячеслав Мишалов и его родственники воруют деньги на тендерах
Більше новин

О стресс-тестах украинских банков

0

Каким рискам подвержены крупнейшие финансовые учреждения

О стресс-тестах украинских банков
В соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда (МВФ), в Украине проходит стресс-тестирование 37 крупных коммерческих банков. Это означало, что специалисты моделируют возможные сложные ситуации в экономике, и определяют, как они скажутся на положении банков – смогут ли те самостоятельно преодолеть эти трудности или столкнутся с проблемами. Такая практика сейчас распространена во всем мире. В частности, стресс-тесты регулярно проходят крупные европейские банки, а США недавно заявили, что будут подвергать свои финансовые учреждения подобной проверке каждый год.

Результаты предварительного украинского тестирования оказались обескураживающими. И дело даже не в том, что из 37 банков прошли проверку только 9. Проблема в том, что действительное положение вещей может оказаться еще более сложным.

При моделировании кризисных ситуаций учитывалась девальвация гривны на 25-50% по сравнению с прошлогодними 8 гривнами за доллар. То есть тестирование показало, что у банков уже сейчас возникли серьезные трудности в связи с падением курса национальной валюты

Насколько известно, при моделировании кризисных ситуаций учитывалась девальвация гривны на 25-50% по сравнению с прошлогодними 8 гривнами за доллар. То есть тестирование показало, что у банков уже сейчас возникли серьезные трудности в связи с падением курса национальной валюты, а резервы прочности в случае ее дальнейшего обесценения крайне ограничены.

Стресс-тесты фактически проводились на основании данных балансов за первый квартал текущего года.

Некоторые риски, которые было сложно спрогнозировать, например, потеря Крыма и война на Донбассе, при проверке практически не учитывались. Последствия этих событий проявятся позже, может быть, только к концу года. По крайней мере, качество активов в балансах ухудшается не так быстро, и многие вещи банки, очевидно, еще не успели показать, но будут вынуждены сделать это позже.

Еще одну группу рисков составляют популистские решения парламента. Украина, похоже, вступает в новый предвыборный период, когда опасность экономически необоснованного и попросту вредного политического пиара особенно велика. Украинские банки не застрахованы от новых законодательных инициатив, которые могут существенно ухудшить их финансовое положение. Сейчас, например, на слуху вопрос о возможной принудительной конвертации в гривну валютных кредитов. Позиция Национального банка Украины и Министерства финансов по этому поводу была фактически проигнорирована, специалистам не дали времени на подготовку взвешенного и продуманного проекта.

Поэтому сейчас сложно сказать, насколько устойчивыми являются те 9 банков, которые прошли стресс-тестирование, и что покажет новая проверка, намеченная на июль. Между тем, следует учитывать и то, что стресс-тесты – это проблема больших банков, а ведь в украинской финансовой системе много средних и мелких институтов, которые по-разному вели себя на рынке в последнее время и тоже могут столкнуться с определенными рисками.

Так или иначе, результаты стресс-тестирования показали, что ряд крупных украинских банков нуждаются в докапитализации. Ее объем оценивается различными источниками в немногим более 50 млрд гривен, или порядка $4,2-4,25 млрд по текущему курсу. Впрочем, эту сумму пока можно назвать только достаточно приблизительно. В 2008 году, когда украинские банки тоже проводили стресс-тесты, по итогам которых были определены необходимые объемы дополнительного капитала, реальные суммы часто оказывались иными, чем предполагалось изначально. Например, при рекапитализации Укргазбанка размер вливаний пересматривался дважды.

В любом случае, пока что источником дополнительных средств могут выступать только средства акционеров проблемных банков. В частности, финучреждения с иностранным капиталом, очевидно, смогут рассчитывать на поддержку со стороны «родительских» структур. В то же время у государства «лишних» 50 млрд гривен нет, и, судя по всему, в обозримом будущем не появится. При этом вопрос о докапитализации в каждом отдельном случае необходимо будет решать посредством непростых переговоров с собственниками и инвесторами. В отличие от Евросоюза, где банковский регулятор может обязать банки привлечь дополнительный капитал до определенного срока, в Украине такой механизм пока не создан.

Но это, безусловно, не означает, что государство должно самоустраниться от решения проблем банковского сектора. Наоборот, результаты стресс-тестов открывают очень широкий фронт работы как для НБУ, так и для правительства. В частности, необходимо проанализировать те трудности, с которыми столкнулись финучреждения, чтобы понять, имеют ли они общие причины, и, соответственно, сходные способы устранения проблем, либо в каждом отдельном случае придется искать свой выход из положения. Это весьма сложная задача, и здесь украинскому банковскому сообществу необходимо поддержать нового председателя НБУ Валерию Гонтареву, которой предстоит взяться за ее решение.

Действовать необходимо, поскольку в случае ухудшения финансового положения еще у нескольких крупных банков властям придется выделять на их поддержку гораздо больше средств, чем потребуется на рекапитализацию. Так, в первом квартале НБУ уже предоставил банкам на рефинансирование 63,1 млрд гривен.

И, конечно, вопрос о поддержке украинских банков и укреплении национальной банковской системы находится не столько в экономической, сколько в политической плоскости. Прекращение военных действий на востоке страны является краеугольным камнем решения всех проблем Украины. Война – это такой стресс-тест, которого вся финансовая система страны может не пройти.
Источник: Forbes


Загрузка...