Новини

08:32
"Адреналин валит!" Стало известно о крайне рискованном приеме бойцов АТО (видео)
08:31
Катя Осадчая восхитила фанатов красотой в ярком платье
08:28
"Если бы не пацаны на Востоке": Новая песня "Квартала 95" покоряет Сеть
08:23
30 мая Нидерланды поддержат Соглашение между Украиной и ЕС
08:12
Обережно: громадянство України можна втратити мимоволі
08:04
На Киевщине чуть не устроили самосуд над водителями, которые привезли львовский мусор
07:41
Популярная украинская певица поразила откровенным образом
07:26
В Евросоюзе советуют украинцам сосредоточиться на стандартах ЕС, а не на расширении квот
07:19
Москаль сообщил плохую новость по безвизу
07:12
Американец с помощью науки доказал, что земля плоская
07:09
"Помучаетесь, потом привыкнете": жители Крыма рассказали о "покращеннях" при Путине
07:01
Даша Астафьева поразила публику сногсшибательным образом
06:45
Луценко сделал "промо-заявление" о наличии новых доказательств в деле Гонгадзе
06:43
Трамп грубым движением подвинул премьера Черногории на встрече в НАТО
06:38
Корея намерена инвестировать в развитие 4G и 5G в Украине
21:26
Масштабный пожар в России: кадры с места трагедии
21:12
Анджелина Джоли все еще ревнует Брэда Питта к другим женщинам
21:05
Український депутат злітав на іменини до очільника Московської церкви Кирила
21:02
"Зато нет очередей": в сети высмеяли "бум туристов" в оккупированном Крыму
20:21
Стали известны новые принципы начисления пенсионного стажа
20:04
Москаль: Насиров такой налоговик, как я космонавт
19:59
С 24 мая 2017 года в Украине возвращается техосмотр
19:55
Медведев предложил заменить футболистов сборной России роботами
19:41
Сын Порошенко высказался о президентстве своего отца
19:37
В Затоку и Каролино Бугаз тепер будуть ходить поезда
19:18
В Киеве запустили единый реестр жителей
19:11
Взорвал Сеть: Путин приложился к мощам Николая Чудотворца
19:09
"Весь телевизор их": в России раскрыли шокирующую правду о друзьях Путина
18:56
КНДР не собираются менять свои планы
18:45
СБУ: В российских соцсетях действовали 800 антиукраинских групп
18:42
Бывшие руководители Привата запускают банк без единого отделения
17:50
Сергей Притула стал певцом
17:48
Экс-нардеп Сенченко: Новым главой НБУ станет Яценюк
14:45
СБУ признает отсутствие механизма блокирования российских сайтов
14:30
"Солью платим в маршрутках": украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "бедах" Украины
13:14
Савченко: Готова демонтировать нездоровую политическую систему Украины
13:11
Жуткие кадры: в Мексике фура без тормозов смела все на своем пути
13:02
Какой должна быть пенсия для украинцев - эксперты
Більше новин

О стресс-тестах украинских банков

0

Каким рискам подвержены крупнейшие финансовые учреждения

О стресс-тестах украинских банков
В соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда (МВФ), в Украине проходит стресс-тестирование 37 крупных коммерческих банков. Это означало, что специалисты моделируют возможные сложные ситуации в экономике, и определяют, как они скажутся на положении банков – смогут ли те самостоятельно преодолеть эти трудности или столкнутся с проблемами. Такая практика сейчас распространена во всем мире. В частности, стресс-тесты регулярно проходят крупные европейские банки, а США недавно заявили, что будут подвергать свои финансовые учреждения подобной проверке каждый год.

Результаты предварительного украинского тестирования оказались обескураживающими. И дело даже не в том, что из 37 банков прошли проверку только 9. Проблема в том, что действительное положение вещей может оказаться еще более сложным.

При моделировании кризисных ситуаций учитывалась девальвация гривны на 25-50% по сравнению с прошлогодними 8 гривнами за доллар. То есть тестирование показало, что у банков уже сейчас возникли серьезные трудности в связи с падением курса национальной валюты

Насколько известно, при моделировании кризисных ситуаций учитывалась девальвация гривны на 25-50% по сравнению с прошлогодними 8 гривнами за доллар. То есть тестирование показало, что у банков уже сейчас возникли серьезные трудности в связи с падением курса национальной валюты, а резервы прочности в случае ее дальнейшего обесценения крайне ограничены.

Стресс-тесты фактически проводились на основании данных балансов за первый квартал текущего года.

Некоторые риски, которые было сложно спрогнозировать, например, потеря Крыма и война на Донбассе, при проверке практически не учитывались. Последствия этих событий проявятся позже, может быть, только к концу года. По крайней мере, качество активов в балансах ухудшается не так быстро, и многие вещи банки, очевидно, еще не успели показать, но будут вынуждены сделать это позже.

Еще одну группу рисков составляют популистские решения парламента. Украина, похоже, вступает в новый предвыборный период, когда опасность экономически необоснованного и попросту вредного политического пиара особенно велика. Украинские банки не застрахованы от новых законодательных инициатив, которые могут существенно ухудшить их финансовое положение. Сейчас, например, на слуху вопрос о возможной принудительной конвертации в гривну валютных кредитов. Позиция Национального банка Украины и Министерства финансов по этому поводу была фактически проигнорирована, специалистам не дали времени на подготовку взвешенного и продуманного проекта.

Поэтому сейчас сложно сказать, насколько устойчивыми являются те 9 банков, которые прошли стресс-тестирование, и что покажет новая проверка, намеченная на июль. Между тем, следует учитывать и то, что стресс-тесты – это проблема больших банков, а ведь в украинской финансовой системе много средних и мелких институтов, которые по-разному вели себя на рынке в последнее время и тоже могут столкнуться с определенными рисками.

Так или иначе, результаты стресс-тестирования показали, что ряд крупных украинских банков нуждаются в докапитализации. Ее объем оценивается различными источниками в немногим более 50 млрд гривен, или порядка $4,2-4,25 млрд по текущему курсу. Впрочем, эту сумму пока можно назвать только достаточно приблизительно. В 2008 году, когда украинские банки тоже проводили стресс-тесты, по итогам которых были определены необходимые объемы дополнительного капитала, реальные суммы часто оказывались иными, чем предполагалось изначально. Например, при рекапитализации Укргазбанка размер вливаний пересматривался дважды.

В любом случае, пока что источником дополнительных средств могут выступать только средства акционеров проблемных банков. В частности, финучреждения с иностранным капиталом, очевидно, смогут рассчитывать на поддержку со стороны «родительских» структур. В то же время у государства «лишних» 50 млрд гривен нет, и, судя по всему, в обозримом будущем не появится. При этом вопрос о докапитализации в каждом отдельном случае необходимо будет решать посредством непростых переговоров с собственниками и инвесторами. В отличие от Евросоюза, где банковский регулятор может обязать банки привлечь дополнительный капитал до определенного срока, в Украине такой механизм пока не создан.

Но это, безусловно, не означает, что государство должно самоустраниться от решения проблем банковского сектора. Наоборот, результаты стресс-тестов открывают очень широкий фронт работы как для НБУ, так и для правительства. В частности, необходимо проанализировать те трудности, с которыми столкнулись финучреждения, чтобы понять, имеют ли они общие причины, и, соответственно, сходные способы устранения проблем, либо в каждом отдельном случае придется искать свой выход из положения. Это весьма сложная задача, и здесь украинскому банковскому сообществу необходимо поддержать нового председателя НБУ Валерию Гонтареву, которой предстоит взяться за ее решение.

Действовать необходимо, поскольку в случае ухудшения финансового положения еще у нескольких крупных банков властям придется выделять на их поддержку гораздо больше средств, чем потребуется на рекапитализацию. Так, в первом квартале НБУ уже предоставил банкам на рефинансирование 63,1 млрд гривен.

И, конечно, вопрос о поддержке украинских банков и укреплении национальной банковской системы находится не столько в экономической, сколько в политической плоскости. Прекращение военных действий на востоке страны является краеугольным камнем решения всех проблем Украины. Война – это такой стресс-тест, которого вся финансовая система страны может не пройти.
Источник: Forbes


Загрузка...