Новини

11:42
Из первых уст: бойцы АТО рассказали, кто воюет против Украины на Донбассе (видео)
11:22
Джамала порадовала поклонников нежным фото с мужем
11:16
Соцсети высмеяли преклонение Путина перед иконой
10:56
В центре Москвы полиция задержала 10-летнего мальчика за чтение стихов вслух
09:26
Керченский мост трещит по швам (видео)
09:24
Тина Кароль покорила фанатов соблазнительным образом
09:07
Крымчане истерят из-за «понаехавших» россиян, – соцсети
08:57
Украинцам объяснили, каких цен на топливо следует ожидать этим летом
08:56
Stratfor: У НАТО серьезная проблема, не все члены Альянса готовы воевать с Россией
08:54
Польща завалена українським бурштином, Італія – українським лісом. Це мільярди грн, в порівнянні з копійками, про які звітує ГПУ, – Балога
08:53
Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть: история свободы Надежды Савченко
08:48
52-летняя Моника Беллуччи показала роскошное тело в нижнем белье
08:48
"Мягкий и шершавый": ребенок поделился интересными впечатлениями от встречи с Порошенко
08:37
Русские скрепы и пиво вместе: ошеломительный эффект
08:30
Почему туристы выбирают поездку в Одессу среди украинских и заграничных курортов?
08:25
Мировая торговля выросла в I квартале, эксперты говорят о тенденции к восстановлению
08:16
Алина Гросу продемонстрировала фигуру в стильном купальнике
08:14
Нардеп прокомментировал свою интимную переписку в Раде
08:12
Наталья Могилевская восхитила фанатов внешним видом
08:12
Курьезы, произошедшие во время визита Порошенко в Одессу
08:02
Трамп разошелся: Одного из лидеров НАТО затолкал за спину
07:56
Их мозг – сложная конструкция: публицист составил портрет типичного российского "в*тника"
16:23
Турция поможет Украине автобусами
16:20
НАБУ порушило кримінальні провадження проти Голови Окружного адміністративного суду міста Києва та його заступника, коли програло проти них справу у суді
15:02
Резкий взлет криптовалют: чем опасен этот пузырь?
14:59
У Трампа планируют в 2018 году выделить Украине $350 млн
14:35
После блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей
11:59
Миссия МВФ завершила работу в Украине: сообщили, каких реформ ждут от нашей страны
11:44
Результаты английской Премьер-лиги 2017 становятся все интереснее
11:34
Реформа медицины. Вы дружно наплевали на себя. На своих детей. На своих родителей - Комаровский
11:19
Тарифы на общественный транспорт в Киеве повышаются: в чем причина?
11:14
В прямом эфире российского телеканала выдали новый яркий фейк об Украине: в соцсетях истерика
10:17
Самый необычный подарок для девушки насмешил интернет
09:47
Безвиз: как на границе делают бизнес на очередях
09:00
На украинский авторынок хлынули «утопленники» и битые машины из Грузии
08:49
В Киеве могут закрыть Центральный автовокзал и автостанцию на Глушкова
08:37
Андрей Данилко разоткровенничался о своей личной жизни
08:34
Каждый десятый украинец регулярно дает деньги на церковь
Більше новин

Украинцам позволят штрафовать банки за просрочки

0

Украинцам позволят штрафовать банки за просрочки Парламентарии попытались защитить права украинских вкладчиков.

В среду в первом чтении был принят законопроект №2202 о внесении изменений в статью №1058 Гражданского кодекса об ответственности банков за нарушение условия договора банковского вклада (депозита). По документу, человек сможет требовать от банка уплату пени за каждый день опоздания в выплате депозита — 1% за каждые сутки.

«Существует необходимость закрепить на уровне закона ответственность за нарушение банком условий договора банковского вклада (депозита) в части несвоевременного возврата вкладов (депозитов)», — сказано в пояснительной записке к законодательному акту.

Председатель Комитета экономистов Андрей Новак считает, что документ поможет дисциплинировать банки, которые несвоевременно расплачиваются с людьми. «Вместе с тем, если законопроект заработает, это даст дополнительные механизмы и инструментарий Нацбанку оперативнее выявлять проблемные банки и вводить в них временную администрацию», — уточнил он в разговоре с «Вестями».
Только не через текущий счет

Банкиры неоднозначно оценивают новации. С одной стороны, по мнению заместителя председателя правления VAB банка Антона Шаперенкова, при внесении всех необходимых изменений в законодательство, клиенты однозначно выиграют. «Им даже не надо будет судиться с банком, чтобы получить неустойку: финучреждению придется выплачивать депозиты уже с учетом штрафных санкций», — объяснил он.

С другой стороны, формулировка в законопроекте используется очень обтекаемая, и благодаря этому многим финучреждениям удастся увильнуть от так называемого депозитного штрафа. «Хорошо бы понимать, что подразумевается под невыдачей депозита: это отказ выдать всю сумму вклада после истечения его срока или все остальные формы выплаты. Например, сейчас многие банки выплачивают вклады через текущие счета (этот механизм прописан в договоре): после окончания вклада, он вместе с процентами переводится на карточку, и считается, что банк рассчитался с человеком по депозиту», — рассказал «Вестям» зампред одного из банков. Но только потом часто возникают проблемы. «Это еще вопрос — когда клиент получит эти деньги наличными», — подтвердил Антон Шаперенков. Чтобы подольше пользоваться такими средствами, банк устанавливает лимиты по выдаче денег в банкоматах и в своих кассах: сейчас это от 1 тыс. грн. до 5 тыс. грн. в день. И чтобы вернуть весь депозит, человеку приходится ходить в банк как на работу, а тот ему все это время платит мизер — не 25-28% годовых, как по депозиту, а лишь 1-5% годовых.

Именно поэтому специалисты предлагают еще немного доработать, принятый в среду законопроект №2202 ко второму чтению. Детальнее прописать процедуру, которая должна использоваться для выплаты вклада, и этапы на которых должно включаться штрафование банков. Об этом, кстати, сегодня во время обсуждения документа в Раде говорил первый заместитель министра финансов Виталий Лисовенко, который отметил, что в документ нужно добавить ссылки «на объективные обстоятельства». Он также не исключает и изменения размера неустойки. «1% пени за день — это 365% годовых, что не отражает реальные потери вкладчика от несвоевременного возврата денег», — заявил Лисовенко, который считает, что штраф можно уменьшить.

Юристы предлагают еще дополнить законопроект к повторному голосованию в парламенте пунктом о том, что в случае просрочки выплаты по депозитам, банки обязаны автоматически продлевать начисления депозитных процентов по вкладу вместе с пеней до тех пор, пока с человеком полностью не рассчитаются (не 1-5% годовых, 25-28%). «Стоит предусмотреть сохранение процентной ставки, что бы банк по окончанию срока депозита ее не снижал, как сейчас», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.
Постараются затянуть

Правоведы опасаются, что даже в случае принятия доработанной версии законопроекта, банки продолжат и дальше увиливать. «Например, чтобы оттянуть выплату, они могут апеллировать к тому, новые правила выплат вкладов со штрафованием касаются только тех депозитов, срок которых закончиться уже после вступления закона в силу. И будут тянуть с выплатой средств, которые залежались с давних времен», — отметил в беседе с «Вестями» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

У адвокатов один рецепт — судиться. «Если банк не идет на встречу и не выплачивает деньги, то клиент может спокойно обращаться в суд, и будет иметь хорошие шансы на победу», — уверен Можаев.

Главное, чтобы во время тяжб банк оставался «на плаву». Ведь иначе выигрывай не выигрывай в судах, платить будет просто не из чего. И все, на что сможет рассчитывать вкладчик, так это на получение пресловутых 200 тыс. грн. из Фонда гарантирования вкладов.

Справка:
Как писали «Вести», объем депозитов физлиц в украинских банках за май снизился на 0,7% (до 376,7 млрд. грн) в гривне и на 5% (до $24,2 млрд.) — в инвалюте.

С начала года Фонд гарантирования вводил временную администрацию в 11 банков, в том числе два крупных банка — Брокбизнесбанк и «Форум», а также «Старокиевский», «Меркурий», АвтоКразБанк, Захидинкомбанк, Пивденкомбанк, Промэкономбанк, Интербанк, Реал Банк, банк «Даниэль». В настоящее время в банках Брокбизнесбанк, «Меркурий», «Форум», Реал Банк и «Даниэль» запущена процедура ликвидации.
Источник


Загрузка...