Новини

17:58
Печати больше не обязательны: ВР приняла важный закон для бизнеса
16:26
Ученые: Человечество в 2045 году станет бессмертным
16:14
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
16:05
Минобороны: Пожар в Балаклее охватил новые площади
16:03
Рада обязала представителей общественных объединений подавать е-декларации
15:49
Запрет двойного гражданства в Украине: самые страшные последствия
14:48
Парубий торопит нардепов с запретом двойного гражданства
13:07
Ученые рассказали о самых страшных катаклизмах этого года
13:04
У Балаклії загорілися газові перекачні станції
12:41
Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс
12:39
Массовый обман: стали известны масштабы фальсификаций товаров в Украине
12:36
Не Кличко: Усик и Ломаченко назвали лучшего боксера мира - опубликовано видео
12:28
Microsoft Office исправит стилистику текста с помощью искусственного интеллекта
12:19
Чистый политик: после скандала с Насировым Третьяков по-настоящему доигрался
11:52
Небо над Харьковом закрыли, 15 тысяч человек остались без света и газа
11:50
Ученые: гробница Христа может обрушиться в любой момент
11:43
Минфин не видит возможности уволить Насирова
11:09
Полторак: Боеприпасы продолжают взрываться на складе
10:54
Водяное вновь охвачено мощным огнем 122-мм артиллерии и РСЗО "Град-П"
09:35
Укрэнерго о грядущих отключениях: Отключения света могут начаться в мае
08:55
Порошенко утвердил Госпрограмму развития ВСУ до 2020 года
08:52
"Это вам не Госдума": Парубий жестко отчитал нардепов
08:42
Надя Дорофеева оголила грудь ради селфи
08:39
Морпех в рукопашном бою уничтожил трех боевиков:стали известны подробности
08:39
На ICTV познущалися з української мови
08:19
59-летняя Шэрон Стоун поразила фанатов откровенным образом
08:13
В соцсетях смеются над "наркобароном" - мэром Глухова
08:10
Нужно бороться против "еврейской власти" - Савченко снова шокировала общество своими высказываниями
08:06
Панеттьери выложила трогательное фото с дочерью от Кличко
07:59
В Украине «закодируют» всех копов и нацгвардейцев
07:55
Садовый предлагает вывозить львовский мусор в Чернобыль
07:53
Китаянка арендовала 900 такси, чтобы сделать предложение возлюбленному
07:48
Качество формы не хуже чем в США, – комбат про основательные изменения в ВСУ
07:47
Очаровательная Тина Кароль восхитила публику элегантным образом
07:44
"Гриб" и огненный столб. Взрыв на складах боеприпасов в Балакалее (видео)
21:52
Говядина исчезла с прилавков из-за бедности людей - эксперт
21:02
Нацбанк упростил порядок перемещения наличной валюты через границу
19:57
Банкиры: почему так резко подорожал доллар
Більше новин

Украинцам позволят штрафовать банки за просрочки

0

Украинцам позволят штрафовать банки за просрочки Парламентарии попытались защитить права украинских вкладчиков.

В среду в первом чтении был принят законопроект №2202 о внесении изменений в статью №1058 Гражданского кодекса об ответственности банков за нарушение условия договора банковского вклада (депозита). По документу, человек сможет требовать от банка уплату пени за каждый день опоздания в выплате депозита — 1% за каждые сутки.

«Существует необходимость закрепить на уровне закона ответственность за нарушение банком условий договора банковского вклада (депозита) в части несвоевременного возврата вкладов (депозитов)», — сказано в пояснительной записке к законодательному акту.

Председатель Комитета экономистов Андрей Новак считает, что документ поможет дисциплинировать банки, которые несвоевременно расплачиваются с людьми. «Вместе с тем, если законопроект заработает, это даст дополнительные механизмы и инструментарий Нацбанку оперативнее выявлять проблемные банки и вводить в них временную администрацию», — уточнил он в разговоре с «Вестями».
Только не через текущий счет

Банкиры неоднозначно оценивают новации. С одной стороны, по мнению заместителя председателя правления VAB банка Антона Шаперенкова, при внесении всех необходимых изменений в законодательство, клиенты однозначно выиграют. «Им даже не надо будет судиться с банком, чтобы получить неустойку: финучреждению придется выплачивать депозиты уже с учетом штрафных санкций», — объяснил он.

С другой стороны, формулировка в законопроекте используется очень обтекаемая, и благодаря этому многим финучреждениям удастся увильнуть от так называемого депозитного штрафа. «Хорошо бы понимать, что подразумевается под невыдачей депозита: это отказ выдать всю сумму вклада после истечения его срока или все остальные формы выплаты. Например, сейчас многие банки выплачивают вклады через текущие счета (этот механизм прописан в договоре): после окончания вклада, он вместе с процентами переводится на карточку, и считается, что банк рассчитался с человеком по депозиту», — рассказал «Вестям» зампред одного из банков. Но только потом часто возникают проблемы. «Это еще вопрос — когда клиент получит эти деньги наличными», — подтвердил Антон Шаперенков. Чтобы подольше пользоваться такими средствами, банк устанавливает лимиты по выдаче денег в банкоматах и в своих кассах: сейчас это от 1 тыс. грн. до 5 тыс. грн. в день. И чтобы вернуть весь депозит, человеку приходится ходить в банк как на работу, а тот ему все это время платит мизер — не 25-28% годовых, как по депозиту, а лишь 1-5% годовых.

Именно поэтому специалисты предлагают еще немного доработать, принятый в среду законопроект №2202 ко второму чтению. Детальнее прописать процедуру, которая должна использоваться для выплаты вклада, и этапы на которых должно включаться штрафование банков. Об этом, кстати, сегодня во время обсуждения документа в Раде говорил первый заместитель министра финансов Виталий Лисовенко, который отметил, что в документ нужно добавить ссылки «на объективные обстоятельства». Он также не исключает и изменения размера неустойки. «1% пени за день — это 365% годовых, что не отражает реальные потери вкладчика от несвоевременного возврата денег», — заявил Лисовенко, который считает, что штраф можно уменьшить.

Юристы предлагают еще дополнить законопроект к повторному голосованию в парламенте пунктом о том, что в случае просрочки выплаты по депозитам, банки обязаны автоматически продлевать начисления депозитных процентов по вкладу вместе с пеней до тех пор, пока с человеком полностью не рассчитаются (не 1-5% годовых, 25-28%). «Стоит предусмотреть сохранение процентной ставки, что бы банк по окончанию срока депозита ее не снижал, как сейчас», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.
Постараются затянуть

Правоведы опасаются, что даже в случае принятия доработанной версии законопроекта, банки продолжат и дальше увиливать. «Например, чтобы оттянуть выплату, они могут апеллировать к тому, новые правила выплат вкладов со штрафованием касаются только тех депозитов, срок которых закончиться уже после вступления закона в силу. И будут тянуть с выплатой средств, которые залежались с давних времен», — отметил в беседе с «Вестями» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

У адвокатов один рецепт — судиться. «Если банк не идет на встречу и не выплачивает деньги, то клиент может спокойно обращаться в суд, и будет иметь хорошие шансы на победу», — уверен Можаев.

Главное, чтобы во время тяжб банк оставался «на плаву». Ведь иначе выигрывай не выигрывай в судах, платить будет просто не из чего. И все, на что сможет рассчитывать вкладчик, так это на получение пресловутых 200 тыс. грн. из Фонда гарантирования вкладов.

Справка:
Как писали «Вести», объем депозитов физлиц в украинских банках за май снизился на 0,7% (до 376,7 млрд. грн) в гривне и на 5% (до $24,2 млрд.) — в инвалюте.

С начала года Фонд гарантирования вводил временную администрацию в 11 банков, в том числе два крупных банка — Брокбизнесбанк и «Форум», а также «Старокиевский», «Меркурий», АвтоКразБанк, Захидинкомбанк, Пивденкомбанк, Промэкономбанк, Интербанк, Реал Банк, банк «Даниэль». В настоящее время в банках Брокбизнесбанк, «Меркурий», «Форум», Реал Банк и «Даниэль» запущена процедура ликвидации.
Источник


Загрузка...