Всі новини

АТО: почему нельзя победить безголового дракона

Представитель депутатской группы «За мир и стабильность» – о том, почему военные предпочитают идти путем переговоров

АТО: почему нельзя победить безголового дракона
2 июля в Верховной раде создана депутатская группа «За мир и стабильность». Группа насчитывает 32 народных депутата, еще четверо – на этапе присоединения. Уполномоченный представитель новосозданной группы Евгений Балицкий рассказал Forbes о целях объединения и почему не стоит бояться досрочных выборов в парламент.

Основная задача нашей группы – восстановление мира в стране. Эта идея объединила людей из разных политических сил. Мы считаем, что политики должны остановить военное противостояние и искать выход из ситуации мирным путем.

Не все хотят войны и продолжения АТО. Мы были горячими сторонниками инициативы президента по введению моратория на боевые действия. Я профессиональный военный, и, тем не менее, я уверен в том, что война – это не путь решения вопросов. Как военный человек, я настаиваю, что разрешение конфликта лежит в плоскости диалога и переговоров.

Мы имеем дело не с локальной контртеррористической операцией. В противостояние втянуто огромное количество людей, которые к терроризму имеют опосредованное отношение. Если жестко подавить сопротивление, на финише мы получим аналог испанской ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna – баскская националистическая организация сепаратистов, выступающая за независимость Страны басков от Испании и Франции. – Forbes), зароемся в латентный конфликт.

История доказала, что силовым путем подавить такого рода сопротивление нельзя. СССР боролся с западным движением, как его тогда и сейчас называют «бандеровским», в течение 70 лет. И даже при всей военной мощи СССР все, чего они достигли – лишь временное затишье. Поэтому путь разрешения конфликта – исключительно политический.
Политический выход

Есть воля людей, которые требуют изменений на уровне конституции, правительства, которые хотят, чтобы во власти был представлен Восток. На сегодня Донбасс не получил ничего этого – местное население практически не смогло проголосовать на выборах президента, представителей Востока нет в правительстве, даже в парламенте сейчас очень неоднозначная ситуация, потому что идею регионалов дискредитировал Виктор Янукович, и происходит массовое перетекание из ПР в другие фракции. Донбасс неотделим от Киева, и наша задача сделать так, чтобы жители если не обрадовались такой перспективе, то, по крайней мере, приняли ее. Иначе конфликт будет насколько глубоким и долгим, что его результаты будут пожинать еще наши дети. Кроме того, такие противоречия – отличный фундамент для «добрых соседей» влиять на внутреннюю политику нашей страны.

Как минимум мы хотим вернуться в то мирное состояние гражданского общества, в котором находились 10 лет назад. Мир в нашей стране был примером и для России, в которой была чеченская кампания, и для Европы, и для Ближнего Востока. По своей сути, менталитету мы были миролюбивой нацией. А сегодня мы, к сожалению, оказались в ситуации, что являемся дурным примером для внешнего мира. Говорить об инвестициях и улучшении уровня жизни в такой ситуации просто невозможно. Когда вся страна сидит на шинах, а по Майдану ходят ребята, которые, собственно, к Майдану имеют весьма опосредованное отношение, так называемые «диванные сотни» – это точно не признак стабилизации ситуации.

Сегодня нужно решить проблему прекращения активных боевых действий. Я не отрицаю факта наличия на Донбассе наемников. Но я бы воздержался от персонификации этих сил, так как у терроризма нет нации и гражданства. Там шваль со всего мира едет, чтобы подзаработать денег. Обвинить во всем Россию тоже не совсем корректно, это что – весь 150-миллионный народ виноват? Россия – мощнейшая экономика, которая, к тому же, находится по соседству. Главное – научиться договариваться и разговаривать со всеми. Вспомните тактику Швейцарии во время Второй мировой войны – она сохранила нейтралитет, нашла компромисс, и в результате сохранила жизни своих людей, экономику и свой потенциал. Этот путь в итоге оказался верным.

В нашей группе 32 человека, еще четверо написали заявление о присоединении. Не берусь утверждать, что состав не будет меняться, кто-то будет уходить, это нормальный процесс. 32 человека или 25 – неважно. Цифры – это условность. Важно, что это люди, которые стремятся к прекращению военного конфликта и возвращению того формата мирного государства, в котором немыслимы нынешние противостояния. Второй этап – это экономические реформы, которые приведут к повышению благосостояния украинцев.

Мы надеемся вырасти до того уровня, когда станем политической силой или войдем в какой-то блок. Мы однозначно не позиционируем себя как преемники Партии регионов, мы сформировались с целью остановить войну и смерти.

Я уверен, что в стране пройдут досрочные парламентские выборы, и считаю, что это правильное решение. В Украине состоялась вторая буржуазная революция, и парламент должен соответствовать настроениям общества. Перезагрузка власти – это логичный на сегодня шаг, и бояться этого ни один депутат не должен. Если он отвечает сегодняшним настроениям своих избирателей, он должен смело идти на выборы. Если нет – извини, друг, не твое время. Единственное требование – со стороны президента определение формы перевыборов не должно выглядеть как предательство. Потому что он сам вышел из нашей среды. Чтобы не произошла ситуация «мы стали, кем хотели, а вы все негодяи». В самое трудное время, в февральский кризис, депутаты поддержали страну и не дали ей свалиться в хаос гражданской войны. Я считаю, что парламент свою главную миссию перед народом выполнил.

Сейчас важно помнить, что любая война заканчивается миром. Наша задача – чтобы он наступил как можно быстрее.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...