Новини

21:22
Пьяный судья, совершивший смертельное ДТП в 2014 году, снова занял руководящую должность
21:18
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
19:56
"Вам надо помыться!": новый клип Ани Лорак раскритиковали в Сети
19:37
Рабинович: «Медреформа» Супрун приведет к уничтожению половины населения Украины
19:32
В Германии мужчину зажало между поездом и платформой
19:18
Суд арестовал Зайцеву на 60 дней без права на залог
19:14
Харьковскую "мажорку" будет защищать адвокат Кернеса
19:11
Поддельные документы, деньги и улики: Подробности "бегства" Розенблата
17:55
Гройсман подсчитал, сколько ему осталось до пенсии
17:53
Опубликованы кадры, как пара смогла чудом спастись от "Лексуса" в Харькове
17:34
NASA объяснило, почему обитаемые планеты все еще не найдены
17:24
Прокурор: Организатору убийства Вороненкова обещали контроль над Харьковской областью – а это контрабанда оружия и наркотиков
17:22
В Кабмине рассказали, когда выплатят шахтерам долги по зарплате
16:36
"Получит три года условно": как адвокаты будут отмазывать Елену Зайцеву
16:10
Медреформа: врачи будут получать деньги через третьи руки
16:09
В нескольких метрах от места трагедии: появилось новое видео смертельного ДТП в Харькове
16:06
Украина открыла новое КПП с "ЛНР"
15:24
"Стенка на стенку": в центре Николаева подрались 100 человек
15:23
За ночь в Киеве зарезали трех человек
15:08
Поклонская до сих пор имеет украинское гражданство
документ
15:06
На момент ДТП Зайцева была под воздействием опиатов, - прокурор
15:02
Появились первые фото Зайцевой после задержания
14:57
Китайцы выпустили клон iPhone X раньше оригинала
14:06
В Украине стартовали продажи нового Nissan Qashqai
13:58
Средний размер пенсии увеличился на 560 гривен - Рева
13:51
В 2018 году выпустят упрощенную версию iPhone X
13:48
В России придумали необычный способ "ремонта" педали газа в авто
13:37
Зачем у Ахметова отбирают "Укртелеком" и кому он вообще нужен
12:55
В Приватбанке рассказали, когда продадут Буковель и здание телеканала 1+1
12:50
"Золото-бриллианты" Розенблата. Появились кадры с борта самолета
12:40
Осторожно, афера: мошенники по-новому "разводят" украинцев
12:39
Полковника Генштаба ВСУ арестовали на два месяца
12:33
Желающим «мотнуться» за авто в Германию: Штрафы выросли в 10 раз
12:29
Под Радой еще стоят палатки, митингующих стало меньше
10:32
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Европы
10:17
В смертельном ДТП, стало известно на какой цвет светофора водитель Volkswagen начал движение
10:15
В Луцке родители отдали сына в детдом, чтобы сделать дома ремонт
10:11
Меру пресечения Зайцевой убившей 6 людей будет избирать судья с роскошным автопарком
Більше новин

Чем обернулся для экономики Украины гибкий курс гривны?

0

Чем обернулся для экономики Украины гибкий курс гривны?Теория гибкого курса довольно популярна среди экономистов, и теоретиков, и практиков, но больше среди теоретиков.

Суть ее на первый взгляд очень простая. Курс национальной валюты по отношению к валютам других стран, прежде всего, зависит от экспорта и импорта. В свою очередь, этот экспорт и импорт влияет на экономику страны. Вот поэтому, экономисты-теоретики и высказали мнение, что курс национальной валюты зависит от объема валюты, которая поступает в страну и которая уходит из страны.

А из этого вывода получилась очень красивая экономическая модель. Если национальная валюта девальвирует, то соответственно экспортёры имеют возможность покупать товары в стране за национальную валюту и очень выгодно продавать за рубежом. Как результат, это должно стимулировать рост экспорта. В свою очередь, высокий курс национальной валюты делает очень дорогими импортные товары, и соответственно отечественные покупатели начинают больше покупать отечественные товары, так как их цены не растут, в отличие от импортных товаров. В результате отечественное производство ускоренно развивается, так как растет спрос на его продукцию.

Все просто идеально. Если рассматривать эту теорию, кажется, что девальвация национальной валюты это просто чудо, которое может решить все экономические проблемы страны. Но это все теория. В мире нигде не существует идеальной модели экономики для гибкого курса национальной валюты. Вот и в Украине гибкий курс гривны вместо ожидаемого успеха принес вполне ожидаемый провал, и теперь непонятно, как из этого катаклизма найти дорогу назад к нормальной экономике.

Теоретики гибкого курса берут во внимание, что курс валюты формируют только экспортеры и импортеры. Именно от того, как функционирует внешняя торговля страны, страна может хвастаться профицитом или дефицитом внешней торговли. Но проблема Украины заключается, в том, что в отличие от развитых стран ЕС, где этот гибкий курс используется, в Украине очень много наличной валюты. В ЕС иностранной наличной валюты очень мало и она используется только туристами.

В Украине все обстоит совершенно иначе: наличная валюта в виде долларов и евро является одним из важных элементов экономики Украины. Так как наличная валюта в Украине свободно продается и покупается бесконтрольно, то соответственно, она очень популярна, и у населения, и "теневой экономики". И поэтому, как только происходит девальвация гривны, спрос на наличную валюту резко растет, вместо того, чтобы рос экспорт. Вот и на данный момент за пять месяцев 2014 года, экспорт из Украины упал почти на 6,4% по сравнению с прошлым годом, а спрос на наличную валюту вырос в 6,2 раза. Вместо того чтобы стимулировать экспорт, гибкий курс (или точнее девальвация гривны) спровоцировал скупку валюты населением и "теневой экономикой". По официальной информации НБУ согласно расчетам международной инвестиционной позиции на территории Украины в обращении находится 93 млрд. наличной валюты в долларовом эквиваленте. Это получается около 4 тыс. долл. на каждого работающего украинца. Хотя конкретные суммы наличной валюты распределены неравномерно, и есть украинцы, которые имеют миллионы наличной валюты, а другие имеют только сто долларов. Но тут главное сама суть проблемы. В Украине гибкий курс только провоцирует скупку валюты и девальвацию, при этом экспорт ничего не выигрывает, а экономика Украины тем более.

Формально считается, что рост цен на импортные товары должны стимулировать и спрос на отечественные товары. Но в действительности все получается наоборот. За пять месяцев 2014 года розничный товарооборот упал почти на 5%. Инфляция выросла больше чем на 4,6%. А розничные продажи выросли всего на 2%, в то время как год назад они выросли на 11%. Население и бизнес вместо того, чтобы покупать отечественные товары, вообще стало меньше покупать товаров. Во-первых, украинская промышленность не может производить большое количество эквивалентов импортных товаров, и поэтому импортозамещение не получилось. Во-вторых, девальвация гривны существенно снизила реальные доходы населения, поэтому украинцы стали больше экономить, чем покупать.

Никто не отрицает, что для эффективного функционирования экономики страны, нельзя использовать гибкий курс. Но он должен быть действительно гибким и стимулировать рост экономики, а не усиливать ее агонию. Для этого очень важно сначала убрать из обращения наличную валюту, а после этого уже можно внедрять и гибкий курс гривны. А в условиях чрезмерной долларизации экономики Украины любой гибкий курс, или точнее базарный валютный рынок, который сейчас наблюдается в Украине, только вредит экономике и создает проблемы для экономики и украинцев. В идеальном варианте, если НБУ будет проводить правильную валютную политику, то украинцы могут так же массово продавать валюту, как ее скупали в последнее время. Вот тогда за счет обмена валюты на гривну, можно и золотовалютные резервы страны увеличить и долги нерезидентам отдать, и самое главное, сделать экономику Украины для украинцев, а не для зарубежных кредиторов.

Каждый украинец, которые скупает доллары США, спонсирует экономику США и почему-то требует от экономики Украины, чтобы она его обеспечила хорошей заработной платой и дешевыми товарами. Так не получается. Если финансируешь чужую экономику, то свою уничтожаешь. Аксиома теории рынка.
Источник


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent