Новини

18:49
На кого похож сын Потапа: поклонники обсуждают архивный снимок рэпера
18:47
В Сеть попал раритетный снимок Дональда Трампа с Леней Голубковым
18:39
Как очистить печень с помощью трав
18:04
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
17:55
За долг в 340 гривен субсидию заберут
17:54
Порошенко: Украина начинает техническое переоснащение армии
17:53
Визовый режим с Россией: в СБУ выступили с громким заявлением
17:45
Синоптики дали прогноз погоды на День независимости
17:45
Украинский город публично поддержал аннексию Крыма
17:30
В Украине резко понизилось производство водки и пива
17:15
Безвизовым режимом уже воспользовались 200 тысяч украинцев
16:30
В работе Facebook произошел сбой
16:11
Сын Героя Украины стал новым главой патрульной полиции Одессы
16:10
Нардепу Полякову надели электронный браслет
16:07
Назван самый надежный способ дожить до глубокой старости
15:22
Ольга Сумская показала снимок с дня рождения
15:13
На Гонконг обрушился тайфун
14:45
"Школьное" перемирие в зоне АТО может стать реальным миром - Геращенко
14:16
Внефракционный народный депутат потратил 5 миллионов на авто
14:15
Бывшая жена Потапа очаровала поклонников своей красотой
13:59
В суде Харькова, который рассматривал дело табачного гиганта, сгорело 70% компьютеров
13:57
Кличко дал прогноз на супербой Макгрегор - Мейвезер
13:51
Курс доллара приготовил украинцам сюрприз
13:48
В России на автозаводе произошла жуткая резня, много убитых и раненных
13:47
Жители Севастополя поздравили Украину
13:30
Макс Барских отдохнул на курорте в компании с украинской певицей
13:20
Украина не выживет в войне с Россией, если не станет членом НАТО - Кравчук
13:19
Ученые назвали продукты, которые понизят холестерин в организме
12:43
Правительство ограничило премии государственным исполнителям Минюста
12:37
Названы продукты, которые приводят к старению человека
12:29
Городские пляжи Алушты затопили фекалии
12:12
Наталья Могилевская удивила откровенным мини
11:44
В Харькове от молнии загорелось здание суда
11:35
Жириновскому грозит 12 лет тюрмы
11:30
Мэрайя Кэри шокировала общественность пышной фигурой
10:44
Стало известно, сколько в Украине запретили российских телеканалов
10:30
Медики назвали ранее неизвестные симптомы рака
10:28
Ученые рассказали о вреде воды из крана
Більше новин

Чем обернулся для экономики Украины гибкий курс гривны?

0

Чем обернулся для экономики Украины гибкий курс гривны?Теория гибкого курса довольно популярна среди экономистов, и теоретиков, и практиков, но больше среди теоретиков.

Суть ее на первый взгляд очень простая. Курс национальной валюты по отношению к валютам других стран, прежде всего, зависит от экспорта и импорта. В свою очередь, этот экспорт и импорт влияет на экономику страны. Вот поэтому, экономисты-теоретики и высказали мнение, что курс национальной валюты зависит от объема валюты, которая поступает в страну и которая уходит из страны.

А из этого вывода получилась очень красивая экономическая модель. Если национальная валюта девальвирует, то соответственно экспортёры имеют возможность покупать товары в стране за национальную валюту и очень выгодно продавать за рубежом. Как результат, это должно стимулировать рост экспорта. В свою очередь, высокий курс национальной валюты делает очень дорогими импортные товары, и соответственно отечественные покупатели начинают больше покупать отечественные товары, так как их цены не растут, в отличие от импортных товаров. В результате отечественное производство ускоренно развивается, так как растет спрос на его продукцию.

Все просто идеально. Если рассматривать эту теорию, кажется, что девальвация национальной валюты это просто чудо, которое может решить все экономические проблемы страны. Но это все теория. В мире нигде не существует идеальной модели экономики для гибкого курса национальной валюты. Вот и в Украине гибкий курс гривны вместо ожидаемого успеха принес вполне ожидаемый провал, и теперь непонятно, как из этого катаклизма найти дорогу назад к нормальной экономике.

Теоретики гибкого курса берут во внимание, что курс валюты формируют только экспортеры и импортеры. Именно от того, как функционирует внешняя торговля страны, страна может хвастаться профицитом или дефицитом внешней торговли. Но проблема Украины заключается, в том, что в отличие от развитых стран ЕС, где этот гибкий курс используется, в Украине очень много наличной валюты. В ЕС иностранной наличной валюты очень мало и она используется только туристами.

В Украине все обстоит совершенно иначе: наличная валюта в виде долларов и евро является одним из важных элементов экономики Украины. Так как наличная валюта в Украине свободно продается и покупается бесконтрольно, то соответственно, она очень популярна, и у населения, и "теневой экономики". И поэтому, как только происходит девальвация гривны, спрос на наличную валюту резко растет, вместо того, чтобы рос экспорт. Вот и на данный момент за пять месяцев 2014 года, экспорт из Украины упал почти на 6,4% по сравнению с прошлым годом, а спрос на наличную валюту вырос в 6,2 раза. Вместо того чтобы стимулировать экспорт, гибкий курс (или точнее девальвация гривны) спровоцировал скупку валюты населением и "теневой экономикой". По официальной информации НБУ согласно расчетам международной инвестиционной позиции на территории Украины в обращении находится 93 млрд. наличной валюты в долларовом эквиваленте. Это получается около 4 тыс. долл. на каждого работающего украинца. Хотя конкретные суммы наличной валюты распределены неравномерно, и есть украинцы, которые имеют миллионы наличной валюты, а другие имеют только сто долларов. Но тут главное сама суть проблемы. В Украине гибкий курс только провоцирует скупку валюты и девальвацию, при этом экспорт ничего не выигрывает, а экономика Украины тем более.

Формально считается, что рост цен на импортные товары должны стимулировать и спрос на отечественные товары. Но в действительности все получается наоборот. За пять месяцев 2014 года розничный товарооборот упал почти на 5%. Инфляция выросла больше чем на 4,6%. А розничные продажи выросли всего на 2%, в то время как год назад они выросли на 11%. Население и бизнес вместо того, чтобы покупать отечественные товары, вообще стало меньше покупать товаров. Во-первых, украинская промышленность не может производить большое количество эквивалентов импортных товаров, и поэтому импортозамещение не получилось. Во-вторых, девальвация гривны существенно снизила реальные доходы населения, поэтому украинцы стали больше экономить, чем покупать.

Никто не отрицает, что для эффективного функционирования экономики страны, нельзя использовать гибкий курс. Но он должен быть действительно гибким и стимулировать рост экономики, а не усиливать ее агонию. Для этого очень важно сначала убрать из обращения наличную валюту, а после этого уже можно внедрять и гибкий курс гривны. А в условиях чрезмерной долларизации экономики Украины любой гибкий курс, или точнее базарный валютный рынок, который сейчас наблюдается в Украине, только вредит экономике и создает проблемы для экономики и украинцев. В идеальном варианте, если НБУ будет проводить правильную валютную политику, то украинцы могут так же массово продавать валюту, как ее скупали в последнее время. Вот тогда за счет обмена валюты на гривну, можно и золотовалютные резервы страны увеличить и долги нерезидентам отдать, и самое главное, сделать экономику Украины для украинцев, а не для зарубежных кредиторов.

Каждый украинец, которые скупает доллары США, спонсирует экономику США и почему-то требует от экономики Украины, чтобы она его обеспечила хорошей заработной платой и дешевыми товарами. Так не получается. Если финансируешь чужую экономику, то свою уничтожаешь. Аксиома теории рынка.
Источник


Загрузка...