Новини

21:16
На складе боеприпасов в Балаклее полностью потушили пожар
20:44
Жители Индонезии зацементировали ноги в знак протеста
20:41
Жуткие кадры: Буйство природы сорвало футбольный матч
20:29
Украина готовится кормить африканскую страну
20:27
Тарифы на воду поднимутся
19:21
София Ротару оконфузилась на концерте в Киеве
19:16
В январе импорт легковых авто в Украину вырос на 85%
17:26
Несмотря на войну: с 2014 года Украина заплатила $550 млн за азотные удобрения из России
17:24
Reuters опубликовало переброску Россией новых танков на границу с Украиной
17:21
В апреле на складе в Балаклее должна была пройти ревизия, а там недостача боеприпасов – военный эксперт Жданов
14:11
Wizz Air предлагают взять в аренду один из аэропортов
12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
10:42
В WikiLeaks рассказали, как ЦРУ взламывает "айфоны" и "макбуки"
10:21
В Киеве бизнесмены продавали "государственную тайну"
10:14
Повышение минималки: Украинцы ничего не заметили
09:51
Четвертая диверсия, или Почему мы можем так и не узнать, что произошло в Балаклее?
09:48
Кучеренко: Ахметов богаче вдвое, а мы палим газ и залазим в долги. Диалектика, однако!
09:42
Ученые доказали существование параллельных миров
09:32
Google почав тестування нової версії ОС Android 8.0
09:02
Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи
08:51
Необычные запреты на Мальте (фото)
08:40
Маша Ефросинина похвалилась подтянутой фигурой
08:30
Невесте Виталия Козловского угрожает поклонница артиста
08:29
Геращенко назвал свою версию, кем был на самом деле убийца Вороненкова
08:27
Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт
08:24
В России запретили "Свидетелей Иеговы"
08:22
Ликвидность российский банков не вызывает вопросов - заместитель Гонтаревой
08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
Більше новин

Чем обернулся для экономики Украины гибкий курс гривны?

0

Чем обернулся для экономики Украины гибкий курс гривны? Теория гибкого курса довольно популярна среди экономистов, и теоретиков, и практиков, но больше среди теоретиков.

Суть ее на первый взгляд очень простая. Курс национальной валюты по отношению к валютам других стран, прежде всего, зависит от экспорта и импорта. В свою очередь, этот экспорт и импорт влияет на экономику страны. Вот поэтому, экономисты-теоретики и высказали мнение, что курс национальной валюты зависит от объема валюты, которая поступает в страну и которая уходит из страны.

А из этого вывода получилась очень красивая экономическая модель. Если национальная валюта девальвирует, то соответственно экспортёры имеют возможность покупать товары в стране за национальную валюту и очень выгодно продавать за рубежом. Как результат, это должно стимулировать рост экспорта. В свою очередь, высокий курс национальной валюты делает очень дорогими импортные товары, и соответственно отечественные покупатели начинают больше покупать отечественные товары, так как их цены не растут, в отличие от импортных товаров. В результате отечественное производство ускоренно развивается, так как растет спрос на его продукцию.

Все просто идеально. Если рассматривать эту теорию, кажется, что девальвация национальной валюты это просто чудо, которое может решить все экономические проблемы страны. Но это все теория. В мире нигде не существует идеальной модели экономики для гибкого курса национальной валюты. Вот и в Украине гибкий курс гривны вместо ожидаемого успеха принес вполне ожидаемый провал, и теперь непонятно, как из этого катаклизма найти дорогу назад к нормальной экономике.

Теоретики гибкого курса берут во внимание, что курс валюты формируют только экспортеры и импортеры. Именно от того, как функционирует внешняя торговля страны, страна может хвастаться профицитом или дефицитом внешней торговли. Но проблема Украины заключается, в том, что в отличие от развитых стран ЕС, где этот гибкий курс используется, в Украине очень много наличной валюты. В ЕС иностранной наличной валюты очень мало и она используется только туристами.

В Украине все обстоит совершенно иначе: наличная валюта в виде долларов и евро является одним из важных элементов экономики Украины. Так как наличная валюта в Украине свободно продается и покупается бесконтрольно, то соответственно, она очень популярна, и у населения, и "теневой экономики". И поэтому, как только происходит девальвация гривны, спрос на наличную валюту резко растет, вместо того, чтобы рос экспорт. Вот и на данный момент за пять месяцев 2014 года, экспорт из Украины упал почти на 6,4% по сравнению с прошлым годом, а спрос на наличную валюту вырос в 6,2 раза. Вместо того чтобы стимулировать экспорт, гибкий курс (или точнее девальвация гривны) спровоцировал скупку валюты населением и "теневой экономикой". По официальной информации НБУ согласно расчетам международной инвестиционной позиции на территории Украины в обращении находится 93 млрд. наличной валюты в долларовом эквиваленте. Это получается около 4 тыс. долл. на каждого работающего украинца. Хотя конкретные суммы наличной валюты распределены неравномерно, и есть украинцы, которые имеют миллионы наличной валюты, а другие имеют только сто долларов. Но тут главное сама суть проблемы. В Украине гибкий курс только провоцирует скупку валюты и девальвацию, при этом экспорт ничего не выигрывает, а экономика Украины тем более.

Формально считается, что рост цен на импортные товары должны стимулировать и спрос на отечественные товары. Но в действительности все получается наоборот. За пять месяцев 2014 года розничный товарооборот упал почти на 5%. Инфляция выросла больше чем на 4,6%. А розничные продажи выросли всего на 2%, в то время как год назад они выросли на 11%. Население и бизнес вместо того, чтобы покупать отечественные товары, вообще стало меньше покупать товаров. Во-первых, украинская промышленность не может производить большое количество эквивалентов импортных товаров, и поэтому импортозамещение не получилось. Во-вторых, девальвация гривны существенно снизила реальные доходы населения, поэтому украинцы стали больше экономить, чем покупать.

Никто не отрицает, что для эффективного функционирования экономики страны, нельзя использовать гибкий курс. Но он должен быть действительно гибким и стимулировать рост экономики, а не усиливать ее агонию. Для этого очень важно сначала убрать из обращения наличную валюту, а после этого уже можно внедрять и гибкий курс гривны. А в условиях чрезмерной долларизации экономики Украины любой гибкий курс, или точнее базарный валютный рынок, который сейчас наблюдается в Украине, только вредит экономике и создает проблемы для экономики и украинцев. В идеальном варианте, если НБУ будет проводить правильную валютную политику, то украинцы могут так же массово продавать валюту, как ее скупали в последнее время. Вот тогда за счет обмена валюты на гривну, можно и золотовалютные резервы страны увеличить и долги нерезидентам отдать, и самое главное, сделать экономику Украины для украинцев, а не для зарубежных кредиторов.

Каждый украинец, которые скупает доллары США, спонсирует экономику США и почему-то требует от экономики Украины, чтобы она его обеспечила хорошей заработной платой и дешевыми товарами. Так не получается. Если финансируешь чужую экономику, то свою уничтожаешь. Аксиома теории рынка.
Источник


Загрузка...