Новини

20:51
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
18:25
Крокодила гигантского размера сняли на камеру в США
17:46
Минюст констатирует ликвидацию 68 тыс. ФЛП 1 - 15 января
17:05
В США ожидают до 900 тысяч человек протестующих после инаугурации Трампа
17:02
Аваков: В 2017 году пограничники силой вернут контроль над Донбассом и Крымом
13:12
Перестрелка в Олевске: комментарии очевидцев и врача
13:05
Грузия выполнила требования по безвизу раньше Украины – евродепутат
13:00
Рада разрешила электронные билеты в общественном транспорте
11:44
Кризис столкнул в бедность еще шесть миллионов русских
11:37
Рева посоветовал отдельным категориям украинцев вообще не платить пенсии
11:33
Жуткое ЧП на Тернопольщине: собаки отгрызли женщине голову
11:20
В США 26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
10:39
На YouTube разместили видео, на котором статуя Будды восстает из воды
10:36
Пользователей Сети напугали снимки гигантской волны на Венере
10:33
О диктаторах не шутят. В Китае уволен чиновник, назвавший Мао Цзэдуна дьяволом
09:15
Кандидат в президенты Франции Ле Пен: Крым никогда не был украинским
09:07
В Антарктиде зафиксировали таинственный летающий объект
08:48
София Ротару опередила Аллу Пугачеву
08:36
Бдительные фанаты узнали секрет Потапа и Насти Каменских
08:30
Под Тернополем заявили, что нашли родственников Трампа
08:10
На новых фото "Одесской Барби" разглядели "увеличившуюся грудь"
08:02
Новый поезд Киев – Ивано-Франковск с вагонами-трансформерами запустят сегодня
07:48
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
07:42
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
07:40
В Болгарии замерзло Черное море
07:29
Россия начала стягивать под Украину 400-500 тысяч военных – волонтер
07:18
Ольга Фреймут показала фото с курорта для миллионеров
07:14
На Землю несется астероид. Его можно увидеть невооруженным глазом
22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
Більше новин

Чем обернулся для экономики Украины гибкий курс гривны?

0

Чем обернулся для экономики Украины гибкий курс гривны?Теория гибкого курса довольно популярна среди экономистов, и теоретиков, и практиков, но больше среди теоретиков.

Суть ее на первый взгляд очень простая. Курс национальной валюты по отношению к валютам других стран, прежде всего, зависит от экспорта и импорта. В свою очередь, этот экспорт и импорт влияет на экономику страны. Вот поэтому, экономисты-теоретики и высказали мнение, что курс национальной валюты зависит от объема валюты, которая поступает в страну и которая уходит из страны.

А из этого вывода получилась очень красивая экономическая модель. Если национальная валюта девальвирует, то соответственно экспортёры имеют возможность покупать товары в стране за национальную валюту и очень выгодно продавать за рубежом. Как результат, это должно стимулировать рост экспорта. В свою очередь, высокий курс национальной валюты делает очень дорогими импортные товары, и соответственно отечественные покупатели начинают больше покупать отечественные товары, так как их цены не растут, в отличие от импортных товаров. В результате отечественное производство ускоренно развивается, так как растет спрос на его продукцию.

Все просто идеально. Если рассматривать эту теорию, кажется, что девальвация национальной валюты это просто чудо, которое может решить все экономические проблемы страны. Но это все теория. В мире нигде не существует идеальной модели экономики для гибкого курса национальной валюты. Вот и в Украине гибкий курс гривны вместо ожидаемого успеха принес вполне ожидаемый провал, и теперь непонятно, как из этого катаклизма найти дорогу назад к нормальной экономике.

Теоретики гибкого курса берут во внимание, что курс валюты формируют только экспортеры и импортеры. Именно от того, как функционирует внешняя торговля страны, страна может хвастаться профицитом или дефицитом внешней торговли. Но проблема Украины заключается, в том, что в отличие от развитых стран ЕС, где этот гибкий курс используется, в Украине очень много наличной валюты. В ЕС иностранной наличной валюты очень мало и она используется только туристами.

В Украине все обстоит совершенно иначе: наличная валюта в виде долларов и евро является одним из важных элементов экономики Украины. Так как наличная валюта в Украине свободно продается и покупается бесконтрольно, то соответственно, она очень популярна, и у населения, и "теневой экономики". И поэтому, как только происходит девальвация гривны, спрос на наличную валюту резко растет, вместо того, чтобы рос экспорт. Вот и на данный момент за пять месяцев 2014 года, экспорт из Украины упал почти на 6,4% по сравнению с прошлым годом, а спрос на наличную валюту вырос в 6,2 раза. Вместо того чтобы стимулировать экспорт, гибкий курс (или точнее девальвация гривны) спровоцировал скупку валюты населением и "теневой экономикой". По официальной информации НБУ согласно расчетам международной инвестиционной позиции на территории Украины в обращении находится 93 млрд. наличной валюты в долларовом эквиваленте. Это получается около 4 тыс. долл. на каждого работающего украинца. Хотя конкретные суммы наличной валюты распределены неравномерно, и есть украинцы, которые имеют миллионы наличной валюты, а другие имеют только сто долларов. Но тут главное сама суть проблемы. В Украине гибкий курс только провоцирует скупку валюты и девальвацию, при этом экспорт ничего не выигрывает, а экономика Украины тем более.

Формально считается, что рост цен на импортные товары должны стимулировать и спрос на отечественные товары. Но в действительности все получается наоборот. За пять месяцев 2014 года розничный товарооборот упал почти на 5%. Инфляция выросла больше чем на 4,6%. А розничные продажи выросли всего на 2%, в то время как год назад они выросли на 11%. Население и бизнес вместо того, чтобы покупать отечественные товары, вообще стало меньше покупать товаров. Во-первых, украинская промышленность не может производить большое количество эквивалентов импортных товаров, и поэтому импортозамещение не получилось. Во-вторых, девальвация гривны существенно снизила реальные доходы населения, поэтому украинцы стали больше экономить, чем покупать.

Никто не отрицает, что для эффективного функционирования экономики страны, нельзя использовать гибкий курс. Но он должен быть действительно гибким и стимулировать рост экономики, а не усиливать ее агонию. Для этого очень важно сначала убрать из обращения наличную валюту, а после этого уже можно внедрять и гибкий курс гривны. А в условиях чрезмерной долларизации экономики Украины любой гибкий курс, или точнее базарный валютный рынок, который сейчас наблюдается в Украине, только вредит экономике и создает проблемы для экономики и украинцев. В идеальном варианте, если НБУ будет проводить правильную валютную политику, то украинцы могут так же массово продавать валюту, как ее скупали в последнее время. Вот тогда за счет обмена валюты на гривну, можно и золотовалютные резервы страны увеличить и долги нерезидентам отдать, и самое главное, сделать экономику Украины для украинцев, а не для зарубежных кредиторов.

Каждый украинец, которые скупает доллары США, спонсирует экономику США и почему-то требует от экономики Украины, чтобы она его обеспечила хорошей заработной платой и дешевыми товарами. Так не получается. Если финансируешь чужую экономику, то свою уничтожаешь. Аксиома теории рынка.
Источник

Загрузка...