Новини

09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
08:08
Из-за блокады на Донбассе Ахметов теряет $30 млн в месяц, — Dragon Capital
08:04
Архивное фото с выпускного Потапа удивило поклонников
07:58
США сделали выбор между Украиной и Россией
07:29
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
07:28
Украина увеличила поставки оружия в Россию на 72%
07:27
Мирослав Гай: "А теперь серьезно — мы наблюдаем подготовку Кремля к чему-то большому"
07:20
Шкиряк жестко поругался с Богословской
07:18
Потап и Настя Каменских готовятся к важному событию в жизни
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
Більше новин

Европа убедила себя, что Путин ей друг

0

Европа убедила себя, что Путин ей другУкраина говорит, нам не надо санкции ради санкций. Мир отвечает - мы лучше примем санкции ради санкций, и продолжим зарабатывать в России.

Европейцы убедили себя, что Россия стоит на пути к деэскалации конфликта с Украиной. Точнее, европейские инвесторы очень хотят в это верить. Ибо именно такими формулировками финансовые аналитики и эксперты объясняют успех размещения в Европе уже третьего российского финучреждения - "Газпромбанка". Так, он разместил пятилетние еврооблигации на 1 млрд евро под 4% годовых, Причем, спрос на бумаги банка превысил 5 млрд евро, что позволило в ходе размещения дважды снизить доходность выпуска - сначала с 4,375% до 4,125% годовых, а затем и вовсе до 4%.

Это размещение евробондов стало третьей сделкой из России на международном долговом рынке с марта. Первым в начале июня протестировал рынок Альфа-банк. Его холдинговая структура 4 июня разместила еврооблигации на 350 млн евро под 5,5% годовых. А уже 23 июня еврооблигации на 1 млрд евро под 3,35% годовых разместил Сбербанк России.

Что примечательно, Сбербанк России впервые размещался в евро. Там это объясняют желанием диверсифицировать долларовые риски и большей стабильностью евро. Европе, конечно, такое объяснение льстит. И пока США воюют в собственными лоббистами-промышленниками в вопросе новой волны санкций, в ЕС об этом вообще стараются не думать. Вернее, есть заявление председатель комитета по иностранным делам бундестага ФРГ Норберт Реттген о том, что ЕС должна отвечать за свои слова, и "санкции будут введены, решение будет принято сегодня". Но даже если это произойдем, вряд ли в списке окажется хоть одна из ключевых для РФ компаний вроде "Газпрома", "Роснефти" или их финансовых "дочек".

А ведь еще пару месяцев назад 80% иностранных вкладчиков поспешно выводили свои средства из "Газпромбанка". Они опасались возможного введения экономических санкций: хоть де юре банк и не руководится лицами из "черных" списков, но Юрий Ковальчук, который попал под американские санкции, владел компанией, которой принадлежит 80% акций компании "Газфонд" - основного акционера "Газпромбанка".

Сегодня настроения меняются. Если даже не говорить о размещениях, то только за последние пару недель стало известно, что фонд из инвестиционной группы Oppenheimer - Oppenheimer Quest for Value - инвестировал в бумаги "Газпрома", Пенсионный фонд Microsoft инвестировал в "Яндекс", Templeton Emerging Markets Investment Trust заявил, что держит 2,2% своих денег в акциях "Газпрома". А уж чего стоит сделка между "Роснефтью" и ВР. Буквально на прошлой неделе "Роснефть" и BP Oil International Limited подписали соглашение, которое предполагает экспортные поставки нефтепродуктов из РФ в общем объеме до 12 млн тонн в течение пяти лет на условиях предоплаты, которая составит не менее $1,5 млрд. Причем, по заявлениям российской стороны, на момент подписания объем предоплаты составил около $2 млрд.

И ведь с российской стороны фигурируют компании, которые якобы со дня на день могут попасть под санкции. И ведь инвесторы - не последние люди в этом мире. А значит они знают что-то, о чем мы только догадываемся.

Финансовые рынки привыкли жить по правилу - что не запрещено, то разрешено. И Россия начинает потихоньку укладываться в это правило. Закон о возможности ввода российских войск в Украину отменили, Путин призывает сепаратистов к миру, "Газпром" стабильно качает газ в Европу... При этом РФ исправно платит по долгам, ее кредитный рейтинг растет, сейчас вероятность дефолта у соседей уже "докризисная". Что еще нужно инвесторам?

А что тем самым ЕС, да и весь мир, по сути финансируют войну с Украиной, вряд ли этого заботит хоть одного финансиста. Как там у Маркса? "При 50 процентах прибыли капитал готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". Так что на поле битвы с РФ остались только политики, но они без поддержки капитала мало на что способны.

И еще. Наш Президент говорит, что Украине не нужны санкции против России ради санкций, Украине нужен мир. Мир отвечает - мы лучше примем санкции ради санкций, и продолжим зарабатывать в России. Печально, но факт.
Источник


Загрузка...