Новини

12:26
Я России патриот, меня в детстве кидали об лед, — новый клип группы «Мирко Саблич»
12:20
Усик рассказал, когда проведет бой с Джошуа
12:19
Россиянка шокировала оплеухой окровавленному сыну в ринге
11:29
Война на Донбассе: среди украинских военных – много раненых
10:59
Знаменитый российский боксер позорно проиграл бой за титул суперчемпиона мира
10:48
Ожидается увеличение пассажиропотока в первые дни безвиза на 30%
10:47
Где в Европе самое дорогое топливо
10:25
Новые кадры строительства Керченского моста в Крыму
10:09
"Квартал 95" взорвал сеть исповедью украинского коррупционера
09:58
Памела Андерсон свела мужчин с ума своим декольте
09:54
Эксперт назвал идеальную зарплату для украинцев
09:52
Стала известна средняя цена подержанного автомобиля в Украине
09:50
"В новогоднюю ночь мне грозили сексуальным насилием": Пашинский позабавил сеть новыми перлами
09:47
Сын Виктора Ющенко вышел в свет с возлюбленной
09:29
Во Львове пьяный фанат безуспешно пытался побегать по полю
09:15
Фанаты не узнали Памелу Андерсон после пластической операции
09:14
На Марсе замечены загадочные цифры и иероглифы
09:10
Торопиться некуда: Свежие снимки из курортной Ялты взбудоражили Сеть
09:01
ВР может запретить суду выпускать чиновников под залог
08:56
Президент Литвы показала, как правильно общаться с российскими пропагандистами
08:50
Борьба с "мягкой силой". Почему Украина запретила георгиевскую ленточку
08:46
49-летняя Николь Кидман удивила своим внешним видом
06:52
Анджелина Джоли отпраздновала день рождения дочери без нижнего белья
06:49
Ниже среднего: в Крыму оценили уровень сервиса
06:47
США направят к берегам КНДР третий авианосец - один из крупнейших в мире
06:45
Стало известно, когда в Украине появятся платные дороги
06:40
Ягоды и фрукты в этом году обойдутся украинцам на 50% дороже, чем в прошлом году
06:34
Страдают люди и коты: звезда КремльТВ сочинила новый фейк об Украине
06:22
Первое интервью Путина на посту президента РФ: робкий и стеснительный
05:34
Как первые леди "развлекались" без мужей: яркие фото с саммита НАТО
21:21
Наталья Могилевская впервые рассказала о своем возлюбленном
21:19
Как дети в Ивано-Франковске проучили наглых взрослых (видео)
20:16
Как украинцам сэкономить на растаможке авто
20:08
Мадонна крутит роман с молодой моделью
20:00
Жуткие кадры: Столкновение поездов в Хмельницкой области сняли с беспилотника
19:56
Смешные фотографии, на которых второй план значительно интересней
19:16
43-летняя Хайди Клум полностью обнажилась для книги
18:58
Белый дом предлагает предоставить Украине летальное оружие, - Чалый
Більше новин

Европа убедила себя, что Путин ей друг

0

Европа убедила себя, что Путин ей друг Украина говорит, нам не надо санкции ради санкций. Мир отвечает - мы лучше примем санкции ради санкций, и продолжим зарабатывать в России.

Европейцы убедили себя, что Россия стоит на пути к деэскалации конфликта с Украиной. Точнее, европейские инвесторы очень хотят в это верить. Ибо именно такими формулировками финансовые аналитики и эксперты объясняют успех размещения в Европе уже третьего российского финучреждения - "Газпромбанка". Так, он разместил пятилетние еврооблигации на 1 млрд евро под 4% годовых, Причем, спрос на бумаги банка превысил 5 млрд евро, что позволило в ходе размещения дважды снизить доходность выпуска - сначала с 4,375% до 4,125% годовых, а затем и вовсе до 4%.

Это размещение евробондов стало третьей сделкой из России на международном долговом рынке с марта. Первым в начале июня протестировал рынок Альфа-банк. Его холдинговая структура 4 июня разместила еврооблигации на 350 млн евро под 5,5% годовых. А уже 23 июня еврооблигации на 1 млрд евро под 3,35% годовых разместил Сбербанк России.

Что примечательно, Сбербанк России впервые размещался в евро. Там это объясняют желанием диверсифицировать долларовые риски и большей стабильностью евро. Европе, конечно, такое объяснение льстит. И пока США воюют в собственными лоббистами-промышленниками в вопросе новой волны санкций, в ЕС об этом вообще стараются не думать. Вернее, есть заявление председатель комитета по иностранным делам бундестага ФРГ Норберт Реттген о том, что ЕС должна отвечать за свои слова, и "санкции будут введены, решение будет принято сегодня". Но даже если это произойдем, вряд ли в списке окажется хоть одна из ключевых для РФ компаний вроде "Газпрома", "Роснефти" или их финансовых "дочек".

А ведь еще пару месяцев назад 80% иностранных вкладчиков поспешно выводили свои средства из "Газпромбанка". Они опасались возможного введения экономических санкций: хоть де юре банк и не руководится лицами из "черных" списков, но Юрий Ковальчук, который попал под американские санкции, владел компанией, которой принадлежит 80% акций компании "Газфонд" - основного акционера "Газпромбанка".

Сегодня настроения меняются. Если даже не говорить о размещениях, то только за последние пару недель стало известно, что фонд из инвестиционной группы Oppenheimer - Oppenheimer Quest for Value - инвестировал в бумаги "Газпрома", Пенсионный фонд Microsoft инвестировал в "Яндекс", Templeton Emerging Markets Investment Trust заявил, что держит 2,2% своих денег в акциях "Газпрома". А уж чего стоит сделка между "Роснефтью" и ВР. Буквально на прошлой неделе "Роснефть" и BP Oil International Limited подписали соглашение, которое предполагает экспортные поставки нефтепродуктов из РФ в общем объеме до 12 млн тонн в течение пяти лет на условиях предоплаты, которая составит не менее $1,5 млрд. Причем, по заявлениям российской стороны, на момент подписания объем предоплаты составил около $2 млрд.

И ведь с российской стороны фигурируют компании, которые якобы со дня на день могут попасть под санкции. И ведь инвесторы - не последние люди в этом мире. А значит они знают что-то, о чем мы только догадываемся.

Финансовые рынки привыкли жить по правилу - что не запрещено, то разрешено. И Россия начинает потихоньку укладываться в это правило. Закон о возможности ввода российских войск в Украину отменили, Путин призывает сепаратистов к миру, "Газпром" стабильно качает газ в Европу... При этом РФ исправно платит по долгам, ее кредитный рейтинг растет, сейчас вероятность дефолта у соседей уже "докризисная". Что еще нужно инвесторам?

А что тем самым ЕС, да и весь мир, по сути финансируют войну с Украиной, вряд ли этого заботит хоть одного финансиста. Как там у Маркса? "При 50 процентах прибыли капитал готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". Так что на поле битвы с РФ остались только политики, но они без поддержки капитала мало на что способны.

И еще. Наш Президент говорит, что Украине не нужны санкции против России ради санкций, Украине нужен мир. Мир отвечает - мы лучше примем санкции ради санкций, и продолжим зарабатывать в России. Печально, но факт.
Источник


Загрузка...