Новини

21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя (видео)
21:08
Стало известно сколько украинцев призовут в армию весной
20:30
Пожар в Балаклее засняли с дрона: первое видео
19:26
Три теракта в один день. Почему именно сейчас?
19:25
Появились кадры передвижения крупной военной техники в Ростове
18:07
В соцсетях смеются, как "Киевавтодор" ремонтирует дороги на "рОйоне"
17:58
Печати больше не обязательны: ВР приняла важный закон для бизнеса
16:26
Ученые: Человечество в 2045 году станет бессмертным
16:14
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
16:05
Минобороны: Пожар в Балаклее охватил новые площади
16:03
Рада обязала представителей общественных объединений подавать е-декларации
15:49
Запрет двойного гражданства в Украине: самые страшные последствия
14:48
Парубий торопит нардепов с запретом двойного гражданства
13:07
Ученые рассказали о самых страшных катаклизмах этого года
13:04
У Балаклії загорілися газові перекачні станції
12:41
Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс
12:39
Массовый обман: стали известны масштабы фальсификаций товаров в Украине
12:36
Не Кличко: Усик и Ломаченко назвали лучшего боксера мира - опубликовано видео
12:28
Microsoft Office исправит стилистику текста с помощью искусственного интеллекта
12:19
Чистый политик: после скандала с Насировым Третьяков по-настоящему доигрался
11:52
Небо над Харьковом закрыли, 15 тысяч человек остались без света и газа
11:50
Ученые: гробница Христа может обрушиться в любой момент
11:43
Минфин не видит возможности уволить Насирова
11:09
Полторак: Боеприпасы продолжают взрываться на складе
10:54
Водяное вновь охвачено мощным огнем 122-мм артиллерии и РСЗО "Град-П"
09:35
Укрэнерго о грядущих отключениях: Отключения света могут начаться в мае
08:55
Порошенко утвердил Госпрограмму развития ВСУ до 2020 года
08:52
"Это вам не Госдума": Парубий жестко отчитал нардепов
08:42
Надя Дорофеева оголила грудь ради селфи
08:39
Морпех в рукопашном бою уничтожил трех боевиков:стали известны подробности
08:39
На ICTV познущалися з української мови
08:19
59-летняя Шэрон Стоун поразила фанатов откровенным образом
08:13
В соцсетях смеются над "наркобароном" - мэром Глухова
08:10
Нужно бороться против "еврейской власти" - Савченко снова шокировала общество своими высказываниями
08:06
Панеттьери выложила трогательное фото с дочерью от Кличко
07:59
В Украине «закодируют» всех копов и нацгвардейцев
07:55
Садовый предлагает вывозить львовский мусор в Чернобыль
07:53
Китаянка арендовала 900 такси, чтобы сделать предложение возлюбленному
Більше новин

Европа убедила себя, что Путин ей друг

0

Европа убедила себя, что Путин ей друг Украина говорит, нам не надо санкции ради санкций. Мир отвечает - мы лучше примем санкции ради санкций, и продолжим зарабатывать в России.

Европейцы убедили себя, что Россия стоит на пути к деэскалации конфликта с Украиной. Точнее, европейские инвесторы очень хотят в это верить. Ибо именно такими формулировками финансовые аналитики и эксперты объясняют успех размещения в Европе уже третьего российского финучреждения - "Газпромбанка". Так, он разместил пятилетние еврооблигации на 1 млрд евро под 4% годовых, Причем, спрос на бумаги банка превысил 5 млрд евро, что позволило в ходе размещения дважды снизить доходность выпуска - сначала с 4,375% до 4,125% годовых, а затем и вовсе до 4%.

Это размещение евробондов стало третьей сделкой из России на международном долговом рынке с марта. Первым в начале июня протестировал рынок Альфа-банк. Его холдинговая структура 4 июня разместила еврооблигации на 350 млн евро под 5,5% годовых. А уже 23 июня еврооблигации на 1 млрд евро под 3,35% годовых разместил Сбербанк России.

Что примечательно, Сбербанк России впервые размещался в евро. Там это объясняют желанием диверсифицировать долларовые риски и большей стабильностью евро. Европе, конечно, такое объяснение льстит. И пока США воюют в собственными лоббистами-промышленниками в вопросе новой волны санкций, в ЕС об этом вообще стараются не думать. Вернее, есть заявление председатель комитета по иностранным делам бундестага ФРГ Норберт Реттген о том, что ЕС должна отвечать за свои слова, и "санкции будут введены, решение будет принято сегодня". Но даже если это произойдем, вряд ли в списке окажется хоть одна из ключевых для РФ компаний вроде "Газпрома", "Роснефти" или их финансовых "дочек".

А ведь еще пару месяцев назад 80% иностранных вкладчиков поспешно выводили свои средства из "Газпромбанка". Они опасались возможного введения экономических санкций: хоть де юре банк и не руководится лицами из "черных" списков, но Юрий Ковальчук, который попал под американские санкции, владел компанией, которой принадлежит 80% акций компании "Газфонд" - основного акционера "Газпромбанка".

Сегодня настроения меняются. Если даже не говорить о размещениях, то только за последние пару недель стало известно, что фонд из инвестиционной группы Oppenheimer - Oppenheimer Quest for Value - инвестировал в бумаги "Газпрома", Пенсионный фонд Microsoft инвестировал в "Яндекс", Templeton Emerging Markets Investment Trust заявил, что держит 2,2% своих денег в акциях "Газпрома". А уж чего стоит сделка между "Роснефтью" и ВР. Буквально на прошлой неделе "Роснефть" и BP Oil International Limited подписали соглашение, которое предполагает экспортные поставки нефтепродуктов из РФ в общем объеме до 12 млн тонн в течение пяти лет на условиях предоплаты, которая составит не менее $1,5 млрд. Причем, по заявлениям российской стороны, на момент подписания объем предоплаты составил около $2 млрд.

И ведь с российской стороны фигурируют компании, которые якобы со дня на день могут попасть под санкции. И ведь инвесторы - не последние люди в этом мире. А значит они знают что-то, о чем мы только догадываемся.

Финансовые рынки привыкли жить по правилу - что не запрещено, то разрешено. И Россия начинает потихоньку укладываться в это правило. Закон о возможности ввода российских войск в Украину отменили, Путин призывает сепаратистов к миру, "Газпром" стабильно качает газ в Европу... При этом РФ исправно платит по долгам, ее кредитный рейтинг растет, сейчас вероятность дефолта у соседей уже "докризисная". Что еще нужно инвесторам?

А что тем самым ЕС, да и весь мир, по сути финансируют войну с Украиной, вряд ли этого заботит хоть одного финансиста. Как там у Маркса? "При 50 процентах прибыли капитал готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". Так что на поле битвы с РФ остались только политики, но они без поддержки капитала мало на что способны.

И еще. Наш Президент говорит, что Украине не нужны санкции против России ради санкций, Украине нужен мир. Мир отвечает - мы лучше примем санкции ради санкций, и продолжим зарабатывать в России. Печально, но факт.
Источник


Загрузка...