Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Европа убедила себя, что Путин ей друг

0

Европа убедила себя, что Путин ей друг Украина говорит, нам не надо санкции ради санкций. Мир отвечает - мы лучше примем санкции ради санкций, и продолжим зарабатывать в России.

Европейцы убедили себя, что Россия стоит на пути к деэскалации конфликта с Украиной. Точнее, европейские инвесторы очень хотят в это верить. Ибо именно такими формулировками финансовые аналитики и эксперты объясняют успех размещения в Европе уже третьего российского финучреждения - "Газпромбанка". Так, он разместил пятилетние еврооблигации на 1 млрд евро под 4% годовых, Причем, спрос на бумаги банка превысил 5 млрд евро, что позволило в ходе размещения дважды снизить доходность выпуска - сначала с 4,375% до 4,125% годовых, а затем и вовсе до 4%.

Это размещение евробондов стало третьей сделкой из России на международном долговом рынке с марта. Первым в начале июня протестировал рынок Альфа-банк. Его холдинговая структура 4 июня разместила еврооблигации на 350 млн евро под 5,5% годовых. А уже 23 июня еврооблигации на 1 млрд евро под 3,35% годовых разместил Сбербанк России.

Что примечательно, Сбербанк России впервые размещался в евро. Там это объясняют желанием диверсифицировать долларовые риски и большей стабильностью евро. Европе, конечно, такое объяснение льстит. И пока США воюют в собственными лоббистами-промышленниками в вопросе новой волны санкций, в ЕС об этом вообще стараются не думать. Вернее, есть заявление председатель комитета по иностранным делам бундестага ФРГ Норберт Реттген о том, что ЕС должна отвечать за свои слова, и "санкции будут введены, решение будет принято сегодня". Но даже если это произойдем, вряд ли в списке окажется хоть одна из ключевых для РФ компаний вроде "Газпрома", "Роснефти" или их финансовых "дочек".

А ведь еще пару месяцев назад 80% иностранных вкладчиков поспешно выводили свои средства из "Газпромбанка". Они опасались возможного введения экономических санкций: хоть де юре банк и не руководится лицами из "черных" списков, но Юрий Ковальчук, который попал под американские санкции, владел компанией, которой принадлежит 80% акций компании "Газфонд" - основного акционера "Газпромбанка".

Сегодня настроения меняются. Если даже не говорить о размещениях, то только за последние пару недель стало известно, что фонд из инвестиционной группы Oppenheimer - Oppenheimer Quest for Value - инвестировал в бумаги "Газпрома", Пенсионный фонд Microsoft инвестировал в "Яндекс", Templeton Emerging Markets Investment Trust заявил, что держит 2,2% своих денег в акциях "Газпрома". А уж чего стоит сделка между "Роснефтью" и ВР. Буквально на прошлой неделе "Роснефть" и BP Oil International Limited подписали соглашение, которое предполагает экспортные поставки нефтепродуктов из РФ в общем объеме до 12 млн тонн в течение пяти лет на условиях предоплаты, которая составит не менее $1,5 млрд. Причем, по заявлениям российской стороны, на момент подписания объем предоплаты составил около $2 млрд.

И ведь с российской стороны фигурируют компании, которые якобы со дня на день могут попасть под санкции. И ведь инвесторы - не последние люди в этом мире. А значит они знают что-то, о чем мы только догадываемся.

Финансовые рынки привыкли жить по правилу - что не запрещено, то разрешено. И Россия начинает потихоньку укладываться в это правило. Закон о возможности ввода российских войск в Украину отменили, Путин призывает сепаратистов к миру, "Газпром" стабильно качает газ в Европу... При этом РФ исправно платит по долгам, ее кредитный рейтинг растет, сейчас вероятность дефолта у соседей уже "докризисная". Что еще нужно инвесторам?

А что тем самым ЕС, да и весь мир, по сути финансируют войну с Украиной, вряд ли этого заботит хоть одного финансиста. Как там у Маркса? "При 50 процентах прибыли капитал готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". Так что на поле битвы с РФ остались только политики, но они без поддержки капитала мало на что способны.

И еще. Наш Президент говорит, что Украине не нужны санкции против России ради санкций, Украине нужен мир. Мир отвечает - мы лучше примем санкции ради санкций, и продолжим зарабатывать в России. Печально, но факт.
Источник

Загрузка...