Новини

22:15
Почему Украина пока не может оставить Донецк без воды и света (видео)
22:03
Ученые расшифровали древние записи о космической катастрофе
21:56
Вы не из нашего района: Почему "доступные лекарства" доступны не всем?
19:31
Глава NASA предсказал скорое вторжение инопланетян
19:27
В Днепре патрульные открыли огонь по водителю, который пошел на таран (видео)
18:41
Круче "Точки-У": Кадры испытаний в Украине грозного оружия
18:38
Лавров снова оконфузился с названием "ЛНР"
17:49
"Это недопустимо": Украина и МВФ не договаривались о повышении пенсионного возраста – Розенко
17:48
Евросоюз сделал последний шаг для отмены платы за роуминг с 15 июня
17:43
Почему лучшие люди покидают Украину — эксперт
17:38
Загадочная фотография из леса озадачила интернет
16:04
Эксперт: Украина попала в зависимость от изношенных АЭС
16:02
У Авакова пожаловались на нехватку патронов и формы для полиции
13:30
Робочий день чиновників з зарплатнею у 200 тисяч триває 4 години
13:27
NASA опубликовало снимки инопланетянина на Марсе
13:23
Потепление будет недолгим. Когда Украину накроет новыми холодами
12:27
Массовая драка девушек-хоккеисток на чемпионате Казахстана (видео)
12:21
MasterCard добавила сканер отпечатков пальцев к банковским картам
12:13
Главным люстратором страны стала экс-помощница нардепа от БПП
11:24
Как Полякова отбивалась от активистов, желающих отменить ее концерт
11:05
США хотят существенно сократить помощь Украине
11:02
ЧП на чемпионате Европы: гимнаст сорвался с перекладины
10:36
До почти полной отмены пошлин с Канадой украинцам остался один шаг
10:24
Жуткие кадры: Боевики показали ролик с подрывом машины ОБСЕ
09:57
В Україні скасують всі податки на імпорт для деяких машин
09:52
На Солнце зафиксирована мощная магнитная буря
09:21
Психологи: объятия спасают от стресса и укрепляют здоровье
09:01
В 2017 году количество плательщиков Единого социального взноса будет увеличено
08:57
Януковичу помогли бежать из Украины российские силовики, - ГПУ
08:51
В Китае во время прямого эфира молния попала в телеведущего
08:46
В Чернобыле расцвел бизнес: вывозят лес и янтарь
08:38
«Хороший хлопець» Кирило Дицевич зізнався, що відчуває до Тіни Кароль
08:38
Бойцы ВСУ под Авдеевкой рассказали, как издеваются над вражескими снайперами
08:31
Украина может хорошо заработать на ягодах и орехах
08:21
Ученые создали устройство для чтения мыслей человека
08:10
Мария Яремчук напугала своих поклонников
08:07
Ле Пен — угроза для страны, — Олланд
08:05
Крымчанка, звавшая оккупантов, призналась, что при Украине жилось лучше
Більше новин

Европа убедила себя, что Путин ей друг

0

Европа убедила себя, что Путин ей друг Украина говорит, нам не надо санкции ради санкций. Мир отвечает - мы лучше примем санкции ради санкций, и продолжим зарабатывать в России.

Европейцы убедили себя, что Россия стоит на пути к деэскалации конфликта с Украиной. Точнее, европейские инвесторы очень хотят в это верить. Ибо именно такими формулировками финансовые аналитики и эксперты объясняют успех размещения в Европе уже третьего российского финучреждения - "Газпромбанка". Так, он разместил пятилетние еврооблигации на 1 млрд евро под 4% годовых, Причем, спрос на бумаги банка превысил 5 млрд евро, что позволило в ходе размещения дважды снизить доходность выпуска - сначала с 4,375% до 4,125% годовых, а затем и вовсе до 4%.

Это размещение евробондов стало третьей сделкой из России на международном долговом рынке с марта. Первым в начале июня протестировал рынок Альфа-банк. Его холдинговая структура 4 июня разместила еврооблигации на 350 млн евро под 5,5% годовых. А уже 23 июня еврооблигации на 1 млрд евро под 3,35% годовых разместил Сбербанк России.

Что примечательно, Сбербанк России впервые размещался в евро. Там это объясняют желанием диверсифицировать долларовые риски и большей стабильностью евро. Европе, конечно, такое объяснение льстит. И пока США воюют в собственными лоббистами-промышленниками в вопросе новой волны санкций, в ЕС об этом вообще стараются не думать. Вернее, есть заявление председатель комитета по иностранным делам бундестага ФРГ Норберт Реттген о том, что ЕС должна отвечать за свои слова, и "санкции будут введены, решение будет принято сегодня". Но даже если это произойдем, вряд ли в списке окажется хоть одна из ключевых для РФ компаний вроде "Газпрома", "Роснефти" или их финансовых "дочек".

А ведь еще пару месяцев назад 80% иностранных вкладчиков поспешно выводили свои средства из "Газпромбанка". Они опасались возможного введения экономических санкций: хоть де юре банк и не руководится лицами из "черных" списков, но Юрий Ковальчук, который попал под американские санкции, владел компанией, которой принадлежит 80% акций компании "Газфонд" - основного акционера "Газпромбанка".

Сегодня настроения меняются. Если даже не говорить о размещениях, то только за последние пару недель стало известно, что фонд из инвестиционной группы Oppenheimer - Oppenheimer Quest for Value - инвестировал в бумаги "Газпрома", Пенсионный фонд Microsoft инвестировал в "Яндекс", Templeton Emerging Markets Investment Trust заявил, что держит 2,2% своих денег в акциях "Газпрома". А уж чего стоит сделка между "Роснефтью" и ВР. Буквально на прошлой неделе "Роснефть" и BP Oil International Limited подписали соглашение, которое предполагает экспортные поставки нефтепродуктов из РФ в общем объеме до 12 млн тонн в течение пяти лет на условиях предоплаты, которая составит не менее $1,5 млрд. Причем, по заявлениям российской стороны, на момент подписания объем предоплаты составил около $2 млрд.

И ведь с российской стороны фигурируют компании, которые якобы со дня на день могут попасть под санкции. И ведь инвесторы - не последние люди в этом мире. А значит они знают что-то, о чем мы только догадываемся.

Финансовые рынки привыкли жить по правилу - что не запрещено, то разрешено. И Россия начинает потихоньку укладываться в это правило. Закон о возможности ввода российских войск в Украину отменили, Путин призывает сепаратистов к миру, "Газпром" стабильно качает газ в Европу... При этом РФ исправно платит по долгам, ее кредитный рейтинг растет, сейчас вероятность дефолта у соседей уже "докризисная". Что еще нужно инвесторам?

А что тем самым ЕС, да и весь мир, по сути финансируют войну с Украиной, вряд ли этого заботит хоть одного финансиста. Как там у Маркса? "При 50 процентах прибыли капитал готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". Так что на поле битвы с РФ остались только политики, но они без поддержки капитала мало на что способны.

И еще. Наш Президент говорит, что Украине не нужны санкции против России ради санкций, Украине нужен мир. Мир отвечает - мы лучше примем санкции ради санкций, и продолжим зарабатывать в России. Печально, но факт.
Источник


Загрузка...