Всі новини

Как влияют на экономику зарплаты в конвертах

Ориентировочные потери бюджета от тени на рынке труда – свыше 46 млрд гривен, а недополученные социальные взносы составляют более 97 млрд гривен в год.

Как влияют на экономику зарплаты в конвертах
В результате изменения налогового законодательства уровень теневой экономики с 2010 по 2014 год должен был снизиться на 30%. Такая динамика была заложена в Программе экономических реформ. На практике у большинства украинцев этот период ассоциируется с беспрецедентным распространением коррупционных схем. Сейчас власть в очередной раз декларирует очередной этап реформ, в результате которых планируется вывести экономику из тени и создать механизмы легализации рынка труда.

В этом контексте проблема зарплат в конвертах остается одной из наиболее социально чувствительных. По данным Международной организации труда, в Украине работодатели не оформляют трудовые отношения с 9% наемных работников. Как следствие, эти люди не имеют права на достойное пенсионное обеспечение, оплату отпусков и больничных, условия их работы не контролируются государством на соответствие нормам охраны труда.

В Европе этот показатель значительно ниже. Неформальный сегмент рынка труда в ЕС составляет от 1,5 до 5%. Но украинский показатель неформальной занятости – 9% – не выглядит слишком высоким на фоне статистики развивающихся стран. В РФ этой показатель почти вдвое больше, чем в Украине, в Бразилии, Мексике и Аргентине он достигает 25-30%, в Индии и Пакистане ? почти 70%. С точки зрения прав наемных работников эти показатели неприемлемы, однако такие условия предоставляют этим странам отдельные преимущества для ведения бизнеса. Неформальная занятость способствует гибкости рынка труда, уменьшает налоговую нагрузку на бизнес и расходы работодателей на охрану труда, упрощает процедуры приема на работу и увольнения. Поэтому размещать предприятия, конкурентоспособность которых обеспечивается исключительно за счет минимизации затрат на рабочую силу, наиболее выгодно именно в регионах с теневым рынком труда.

с 9 % наемных сотрудников работодатели в Украине не оформляют трудовые отношения, согласно данным Международной организации труда


Специфика Украины ? в наличии комбинированных форм оплаты труда. У нас распространена схема, при которой официально оформленному работнику легально выплачивается только часть его зарплаты, а остальное ? в конверте. Если оценивать этот объем на основе сопоставления статистических данных по доходам населения и розничного товарооборота, уровень теневых доходов домохозяйств может достигать 40-45%. Прямым следствием такой ситуации является недопоступление в бюджет налога с доходов физических лиц и страховых взносов фондами социального страхования. Ориентировочные потери бюджета оцениваются на уровне свыше 46 млрд гривен, а недополученные социальные взносы составляют более 97 млрд гривен в год.

Правда, существенная часть неуплаченных налогов попадает на потребительский рынок, создавая на нем дополнительный спрос и стимулируя бизнес-активность в экономике. В результате ежегодно около 22 млрд гривен из потребительского рынка косвенно направляется в бюджет в виде НДС.
Причины «тени»

Основной причиной тенизации экономики считается чрезмерное налоговое бремя. За счет зарплат в конвертах мелкие и средние предприниматели находят способы сохранить бизнес и рабочие места. Сейчас, в условиях кризисной ситуации на востоке Украины, теневая экономика может выполнить свою классическую функцию подушки безопасности. После сравнения общей нагрузки на оплату труда в Украине со странами Вышеградской четверки, которые весьма успешно прошли путь евроинтеграции, становится очевидным, что без радикального снижения определенных налогов и социальных взносов отечественный рынок труда останется неконкурентоспособным.

Ориентировочные потери украинского бюджета из-за теневого рынка труда оцениваются на уровне свыше 46 млрд гривен, а недополученные социальные взносы составляют более 97 млрд гривен в год

Налоги с доходов физических лиц и социальные взносы в странах Вышеградской четверки дифференцируются в зависимости от состава семьи и количества детей. Их средний уровень в Чехии оценивается от 20 до 40%, в Венгрии ? от 35 до 50%, в Польше – от 30 до 35%, в Словакии ? от 20 до 40%. При этом нижнее значение диапазона соответствует размеру налогов и социальных взносов, которые платит женатый человек с двумя детьми, а верхнее ? одинокий. В Украине такая дифференциация отсутствует, а средний уровень нагрузки на оплату труда составляет почти 60%.

Приведенные цифры достаточно показательны, но следует отметить, что они не учитывают взносы в частные пенсионные фонды или по частным программам медицинского страхования в Вышеградской четверке. Обеспечение этих гарантий в Украине номинально пытается взять на себя государство, что делает рынок труда негибким и приводит к распространению теневых схем.

В этой ситуации логичным шагом по повышению легализации заработной платы и повышения конкурентоспособности отечественного рынка труда должно стать снижение налоговой нагрузки на оплату наемного труда.

Но, как показывает практика, снижение налогов необязательно ведет к снижению уровня тенизации экономики. Чтобы вывести определенную деятельность из тени, для предпринимателя должен измениться баланс между полученными выгодами и рисками. Возможность получения дешевых наличных средств с помощью так называемых «площадок» будет нивелировать любые меры по снижению налоговой нагрузки. Кроме того, положительную роль в процессах легализации зарплат может сыграть упрощение декларирования гражданами их доходов и введение электронной отчетности.
Источник: Forbes

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Жесткая оценка: Приходько прокомментировала выступление Лорак в Киеве
12
"Не умер - не мужик": в сети смеются над "мобилизационной" листовкой в "ДНР"
12
В последний бой с тобой: Пропагандистский клип российских школьников ужаснул сеть
11
Московский патриарх Гундяев анонсировал конец света
9
"Она была искренней": украинский продюсер сделал неожиданное заявление о выступлении Лорак
7
"Схватил за волосы и тащил": в Тернополе депутат избил женщину-полицейского
5
Лавров обзавидуется: соблазнительная помощница Шойгу вызвала ажиотаж в Сети
5
Гордон: Ани Лорак перепутала родину и деньги
5
А как же скрепы? Медведев похвастался новеньким iPhone X
5
Как же я скучала: Лорак прокомментировала внезапное выступление в Киеве
5
Медведь с крыльями: в РФ сделали угарную "голую" скульптуру Путина
4
"Вынести на эшафот!" Савченко предложила план спасения Украины
4
Исследователи запретили тушить продукты на открытой сковороде

Считается, что тушеные продукты отличаются пользой по ...

Диетические таблетки с зеленым чаем оказались опасными для жизни

Канадские эксперты выпустили тревожное предупреждение в ...

Обычный поцелуй чуть не убил маленького ребенка

Этот малыш чуть не умер в результате того, что он подхватил ...

Выпадение волос: как бороться с этой проблемой

Женщины часто замечают у себя сезонные проблемы, а именно: ...