Новини

22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
20:57
"Собеседование уже прошла". Савченко пророчат в главы ДНР
20:04
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
20:02
Представлен "вертолет-малютка", который станет грозой танков
19:41
Forbes рассказал о четырех признаках краха России
19:35
Андрей Довбенко и Даша Заривная отмыли миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко
19:13
Сеть рассмешило "грандиозное" празднование Масленицы в России
18:47
Страны-основательницы ЕС предлагают создать федерацию
18:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
18:13
Президент Зимбабве отметил 93-летие за два миллиона евро
18:09
В Польше в ДТП погибла журналистка газеты "Сегодня"
16:00
В Украине начали борьбу со страшной игрой «Синий кит»
15:00
Леонид Кравчук назвал главную цель Путина
14:18
Украинцам разрешат создавать и закрывать ФЛП онлайн за 24 часа
14:07
Новый советник Трампа по нацбезопасности считает РФ врагом - СМИ
13:48
В Киеве обнаружили тайную схему, раздувающую платежки за тепло
13:41
Шокирующие кадры: канатоходец сорвался с огромной высоты
13:23
Расшифровано предсказание Нострадамуса на 2017 год
12:13
"Бабы еще нарожают"? Украинцам объяснили, зачем нужно беречь военных
11:29
Слідчий експеримент у Княжичах викрив жахливі подробиці
11:05
СМИ США: Чуркин умер от отравления: американские врачи подтвердили наличие яда в почках постпреда России в ООН
10:39
Жуткое падение лыжника на скорости 100 км/ч (видео)
10:24
Интересные факты об ОС Android которых вы не знали
09:58
Массовая драка футбольных фанатов в Берлине (видео)
09:48
В обанкротившихся банках украинцы потеряли 273 миллиарда гривен
09:36
Террористы выдвинули танк под Донецком: в ВСУ есть раненые и травмированные
09:23
Skoda собирается выпускать в Украине свой знаменитый кроссовер
09:20
Блокада Донбасса расширилась еще больше
09:19
Вся правда про Надежду Савченко
09:12
Солистка "ВИА Гры" показала фигуру в нижнем белье
09:03
Львовский мусор нелегально мигрировал в Полтавскую область
08:47
Мужчина установил рекорд, разбив кулаком 124 кокоса за минуту
08:42
Светлана Лобода в кожаном пальто произвела фурор
08:16
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
08:13
Как выглядит сестра Ирины Шейк: вы будете поражены
08:08
У большинства украинцев не остается свободных средств после покупки необходимого
Більше новин

Как влияют на экономику зарплаты в конвертах

0

Ориентировочные потери бюджета от тени на рынке труда – свыше 46 млрд гривен, а недополученные социальные взносы составляют более 97 млрд гривен в год.

Как влияют на экономику зарплаты в конвертах
В результате изменения налогового законодательства уровень теневой экономики с 2010 по 2014 год должен был снизиться на 30%. Такая динамика была заложена в Программе экономических реформ. На практике у большинства украинцев этот период ассоциируется с беспрецедентным распространением коррупционных схем. Сейчас власть в очередной раз декларирует очередной этап реформ, в результате которых планируется вывести экономику из тени и создать механизмы легализации рынка труда.

В этом контексте проблема зарплат в конвертах остается одной из наиболее социально чувствительных. По данным Международной организации труда, в Украине работодатели не оформляют трудовые отношения с 9% наемных работников. Как следствие, эти люди не имеют права на достойное пенсионное обеспечение, оплату отпусков и больничных, условия их работы не контролируются государством на соответствие нормам охраны труда.

В Европе этот показатель значительно ниже. Неформальный сегмент рынка труда в ЕС составляет от 1,5 до 5%. Но украинский показатель неформальной занятости – 9% – не выглядит слишком высоким на фоне статистики развивающихся стран. В РФ этой показатель почти вдвое больше, чем в Украине, в Бразилии, Мексике и Аргентине он достигает 25-30%, в Индии и Пакистане − почти 70%. С точки зрения прав наемных работников эти показатели неприемлемы, однако такие условия предоставляют этим странам отдельные преимущества для ведения бизнеса. Неформальная занятость способствует гибкости рынка труда, уменьшает налоговую нагрузку на бизнес и расходы работодателей на охрану труда, упрощает процедуры приема на работу и увольнения. Поэтому размещать предприятия, конкурентоспособность которых обеспечивается исключительно за счет минимизации затрат на рабочую силу, наиболее выгодно именно в регионах с теневым рынком труда.

с 9 % наемных сотрудников работодатели в Украине не оформляют трудовые отношения, согласно данным Международной организации труда


Специфика Украины − в наличии комбинированных форм оплаты труда. У нас распространена схема, при которой официально оформленному работнику легально выплачивается только часть его зарплаты, а остальное − в конверте. Если оценивать этот объем на основе сопоставления статистических данных по доходам населения и розничного товарооборота, уровень теневых доходов домохозяйств может достигать 40-45%. Прямым следствием такой ситуации является недопоступление в бюджет налога с доходов физических лиц и страховых взносов фондами социального страхования. Ориентировочные потери бюджета оцениваются на уровне свыше 46 млрд гривен, а недополученные социальные взносы составляют более 97 млрд гривен в год.

Правда, существенная часть неуплаченных налогов попадает на потребительский рынок, создавая на нем дополнительный спрос и стимулируя бизнес-активность в экономике. В результате ежегодно около 22 млрд гривен из потребительского рынка косвенно направляется в бюджет в виде НДС.
Причины «тени»

Основной причиной тенизации экономики считается чрезмерное налоговое бремя. За счет зарплат в конвертах мелкие и средние предприниматели находят способы сохранить бизнес и рабочие места. Сейчас, в условиях кризисной ситуации на востоке Украины, теневая экономика может выполнить свою классическую функцию подушки безопасности. После сравнения общей нагрузки на оплату труда в Украине со странами Вышеградской четверки, которые весьма успешно прошли путь евроинтеграции, становится очевидным, что без радикального снижения определенных налогов и социальных взносов отечественный рынок труда останется неконкурентоспособным.

Ориентировочные потери украинского бюджета из-за теневого рынка труда оцениваются на уровне свыше 46 млрд гривен, а недополученные социальные взносы составляют более 97 млрд гривен в год

Налоги с доходов физических лиц и социальные взносы в странах Вышеградской четверки дифференцируются в зависимости от состава семьи и количества детей. Их средний уровень в Чехии оценивается от 20 до 40%, в Венгрии − от 35 до 50%, в Польше – от 30 до 35%, в Словакии − от 20 до 40%. При этом нижнее значение диапазона соответствует размеру налогов и социальных взносов, которые платит женатый человек с двумя детьми, а верхнее − одинокий. В Украине такая дифференциация отсутствует, а средний уровень нагрузки на оплату труда составляет почти 60%.

Приведенные цифры достаточно показательны, но следует отметить, что они не учитывают взносы в частные пенсионные фонды или по частным программам медицинского страхования в Вышеградской четверке. Обеспечение этих гарантий в Украине номинально пытается взять на себя государство, что делает рынок труда негибким и приводит к распространению теневых схем.

В этой ситуации логичным шагом по повышению легализации заработной платы и повышения конкурентоспособности отечественного рынка труда должно стать снижение налоговой нагрузки на оплату наемного труда.

Но, как показывает практика, снижение налогов необязательно ведет к снижению уровня тенизации экономики. Чтобы вывести определенную деятельность из тени, для предпринимателя должен измениться баланс между полученными выгодами и рисками. Возможность получения дешевых наличных средств с помощью так называемых «площадок» будет нивелировать любые меры по снижению налоговой нагрузки. Кроме того, положительную роль в процессах легализации зарплат может сыграть упрощение декларирования гражданами их доходов и введение электронной отчетности.
Источник: Forbes


Загрузка...