Новини

07:27
"На нас шли с дубинками и арматурой": На Закарпатье избили грибников из чужого села
07:24
Сладкая газировка убивает коленные суставы
07:22
Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах
07:21
"Припаркована в центре Москвы": блогер показал фото БМВ с огромным трезубцем
07:18
В сети высмеяли "алкогольные" планы террористов "ДНР"
07:09
Танці з зірками 2017: кто покинул проект в пятом выпуске
21:19
"Истребитель Гитлера": стало известно об очередном военном провале России
21:15
Меркель прокомментировала результаты выборов в парламент
21:14
Партия Меркель победила на выборах в Германии
20:46
Такого нет нигде: Сеть позабавил курьез с люком в Киеве
20:22
Порошенко и Вакарчук: Кто станет следующим Президентом Украины
17:07
В Украине продают Мерседес за 40 миллионов гривень
16:45
В сети высмеяли российский канал после поражения боксера из РФ
16:38
Новые полномочия патрульной полиции: полный перечень
16:14
Янукович взяв борг 3 млрд доларів, Порошенко взяв 3 міліарди, а віддавати українцям, — Павловський
15:19
Как влияют увлажнители воздуха на здоровье человека
15:18
Ольга Бузова вышла в свет в "голом" платье
15:16
В России проходит митинг против войны с Украиной
13:03
Самый богатый человек в Китае: Мы стоим на пороге нового мира
12:34
Украину ждет еще одно потепление
12:32
Вера Брежнева угодила младшей дочери: певица заплела розовые косы
12:29
"Умом Россию не понять": свежая подборка курьезных фото
12:24
В столице рассказали, как изменилась зарплата киевлян за полгода
12:23
ТОП-5 витаминов и минералов для женского организма
11:31
Наталья Могилевская откровенно рассказала об отношениях с Ямой
11:23
Что нельзя делать при гриппе и простуде: ТОП-5 ошибок быстрого выздоровления
10:49
Стало известно, сколько и где зарабатывают украинцы в Польше
10:43
Заважаємо будувати "Велику Мадярію": Угорщина накинулась на Україну
10:35
Папу Римского обвинили в ереси
10:26
Как обмануть аппетит, чтобы похудеть без диет
10:22
Даша Астафьева покорила необычным снимком
10:19
Новый военный прокурор сил АТО не служил и прославился пьяным вождением
10:18
Сын Порошенко был минометчиком в АТО. Старший сын Луценко, как оказалось удерживал оборону Донецкого аэропорта
10:14
Пьяные российские моряки случайно заплыли в Швецию
09:53
Трамп: "Северной Кореи больше не будет"
09:50
Децентрализация в Украине: о чем нужно знать в преддверии первых выборов
09:44
Украина заручилась мощным союзником по миротворцам на Донбассе
09:40
МИД КНДР: направление ракет на США неизбежно
Більше новин

Безумные тарифы: кого и как коснется повышение

0

Долгое время цены на комуслуги искусственно удерживались так же, как и курс гривны к доллару. Но сейчас рост тарифов почти на все виды коммунальных услуг в Украине стал неизбежным, ведь подорожал российский газ. Этот процесс будет болезненным, предупреждают чиновники и эксперты.

Безумные тарифы: кого и как коснется повышение


Повышение тарифов на газ долгое время было одним из главных условий МВФ для возобновления сотрудничества с Украиной, однако президент Янукович и премьер-министр Азаров заявляли, что не будут повышать тарифы, а взамен будут искать другие источники, чтобы покрыть разницу с рыночной стоимостью газа.

По данным портала "Энергетика Украины", в 2009 году тариф покрывал себестоимость производства тепловой энергии на 97,5%, а уже в 2013 году - только 72%. В структуре тарифа стоимость газа составляет около 60%, а он подорожал в 1,5 раза.

Те, кто поддерживает повышение тарифов, приводят примеры Польши и балтийских республик, где цены на отопление в 2-3 раза выше, чем в Украине. Однако средние доходы этих стран так же выше украинских.

Чем поможет правительство
Правительство обещает помочь тем, кто не сможет самостоятельно платить комуслуги. В дополнение к нынешней системе субсидий, которая действует несколько лет, правительство также будет предоставлять адресные компенсации.

Наталья Хоцяновская из министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства говорит, что сейчас на коммунальные субсидии расходуется около 1,7 млрд грн из государственного бюджета. Эти деньги идут на помощь около 1 млн украинских домохозяйств.

После повышения тарифов и введения новой системы компенсаций, помощь будут получать в четыре раза больше домохозяйств (около 4-4,5 млн), а бюджетная помощь возрастет до 3 млрд грн.

В правительстве рассчитывают, что одной семье смогут выплачивать до 500 грн в месяц, а социальное пособие на оплату коммуналки будет получать почти треть украинских граждан.

Еще одним нововведением правительства станет система, когда часть коммунальных платежей будет аккумулироваться на специальных счетах для расчетов за газ, поскольку именно он является сейчас для Украины наиболее проблемным энергоносителем, который влияет на формирование ряда тарифов - на газ, отопление, снабжение горячей водой.

Председатель наблюдательного совета "Киевэнерго", бывший министр энергетики Иван Плачков говорит, что сейчас плохо представляет, как будет работать система спецсчетов. Она предусматривает, что часть из коммунальных платежек будет отдельно выделяться на покрытие долгов за газ - сначала предприятий теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом", а далее - "Нафтогаза" - перед российским "Газпромом".

По остальным, и, прежде всего, по повышению тарифов представитель одной из крупнейших энергетических компаний соглашается с правительством.

Компании не хотят счетчиков
"Тарифы должны быть экономически обоснованы. Но компании-поставщику услуг по большому счету все равно, кто будет платить полную стоимость услуг - население или государство, покрывая разницу с рыночными ценами".

Однако Иван Плачков признает, что "когда мы много платим, мы должны знать, за что мы платим". А именно с этим после повышения тарифов будут проблемы, ведь сумма в квитанциях возрастет, а понимание, из чего состоит эта сумма, вряд ли прибавится.

"Чтобы потребители понимали, за что они платят, "тарифы должны быть обоснованными и прозрачными", - говорит председатель наблюдательного совета "Киевэнерго", и сразу же добавляет, что достичь этого достаточно трудно при почти полном отсутствии счетчиков.

По словам Ивана Плачкова, опыт "Киевэнерго" свидетельствует, что деньги на закупку счетчиков были выделены из бюджета еще несколько лет назад, когда начались первые разговоры о необходимости повышения тарифов. Однако бюджетных средств на установку этих счетчиков не выделили и оборудование осталось на складах.

В то же время, как утверждает представитель Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере коммунальных услуг Евгений Маглеванный, отныне стоимость установки счетчиков также заложена в тариф, поэтому компании, предоставляющие коммунальные услуги, должны выделять средства на установку счетчиков.

Однако представитель Нацкомуслуг говорит, что большинство компаний фактически саботируют это, поскольку считают адекватный учет газа, тепла и воды противоречит их интересам - получать максимум прибыли при минимальных затратах.

"Например, у "Киевэнерго" с июля (после повышения тарифов - Ред.) появятся лишние 100 млн грн. Это инвестиционные деньги в тарифе для населения. И Нацкомиссия советует компании потратить эти деньги на установку счетчиков. Этого достаточно, чтобы установить 1-1,5 тысячи счетчиков", - говорит Евгений Маглеванный.

Он говорит, что такой же совет Нацкомуслуг дала и другим компаниям, которые поставляют коммунальные услуги населению. Но, по словам г-на Маглеванного, "ни одна из компаний" пока не внесла эти расходы в свой инвестиционный план.

"Установка счетчиков саботируется предприятиями теплокоммунэнерго, потому что для них невыгодно устанавливать счетчики тепловой энергии, ведь тогда будет видно, где именно происходят потери", - говорит представитель Нацкомуслуг.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич добавляет к этому спору еще одну деталь, которая делает проблему тарифов еще более запутанной.

Он обращает внимание на инициативу "Нафтогаза" установить для всех категорий потребителей - от предприятий до населения - единую цену на газ на уровне импортной, то есть 360-370 долларов за тысячу кубометров.

Сейчас в тариф заложена стоимость газа 1309 грн, и если воплотить инициативу "Нафтогаза" - цены вырастут весьма существенно, рассказывает Марунич.

С точки зрения рынка этот шаг оправдан, говорит эксперт, но для потребителей и для государства, которое будет платить компенсации, такая цена будет непосильной.

Г-н Марунич не соглашается с популярным тезисом предыдущего правительства о том, что цена на импортный газ не влияет на стоимость коммунальных тарифов, мол, на коммунальную сферу идет дешевый газ внутренней добычи.

Эксперт говорит, что население для своих бытовых нужд вместе с предприятиями теплокоммунэнерго потребляют гораздо больше, чем Украина добывает собственного газа.

По его подсчетам, из-за поставок газа по заниженным ценам предприятиям ТКЭ "Нафтогаз" несет наибольший ущерб - не менее 20 млрд грн в год.

Поэтому даже после нынешнего повышения тарифов, проблема "долгового навеса" не решается, считает Дмитрий Марунич.

Чтобы решить проблему, говорит эксперт, нужно либо повышать тарифы минимум в 2-2,5 раза, либо находить более дешевый газ.

Что и как подорожает?
Первые квитанции, рассчитанные по новым тарифам, украинцы получат в середине августа, а новую стоимость отопления "прочувствуют" только с началом отопительного сезона.

Уровень повышения тарифов будет разным для каждого населенного пункта, но в целом по Украине тарифы на горячую воду вырастут на 50%, а отопление, учитывая, что за него будут платить только во время отопительного сезона, подорожает в 2,8 раза. При этом диапазон повышений составляет от 1% до 98%.

Но помимо подорожания отопления, тарифы выросли и на водоснабжение (93%), водоотведения (105%), газ (73%), электроэнергию (10%).

По подсчетам "Украинской энергетики", стоимость жилищно-коммунальных услуг для однокомнатной квартиры вырастет в среднем до 414 грн в месяц (+40%), двухкомнатной - до 863 грн в месяц (+48%), трехкомнатной - до 1134 грн в месяц (+48%).

А во время отопительного сезона общий платеж будет почти вдвое больше, чем в летнее время.
Источник: ВВС Україна


Загрузка...