Новини

21:06
Массовая драка на баскетбольном матче «взорвала» Сеть
21:00
Гонтарева провела переговоры с МВФ в Вашингтоне
20:53
НБУ лякає проблемами на валютному ринку через блокаду Донбасу
20:29
Ответ Саакашвили на сегодняшнее выступление Порошенко о дестабилизации
19:41
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
19:31
Госдума приняла законопроект о запрете денежных переводов в Украину
19:07
Мир сотрясают невиданные природные катаклизмы
18:52
КНР строит ракетные ангары на спорных островах
18:10
Росія готується до "великої війни", – Турчинов
17:58
"Козак" Гаврилюк заявил, что депутатам нужно раздать автоматы, а "предателей" расстрелять
17:48
В Украине упростят доступ к банковской информации - эксперт
16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
Більше новин

Как работают банковские мошенники

0

Как работают банковские мошенникиО самых распространенных в мире способах банковского мошенничества UBR.ua рассказывает Росс Хоган, руководитель подразделения Fraud Prevention в Kaspersky Lab.

Возможность совершать финансовые операции через интернет существенно упростила жизнь современного человека. Однако популярность онлайн-расчетов создает благодатную почву для кибермошенников. Как свидетельствуют данные исследования Kaspersky Consumer Security Risk, чаще всего люди страдают от интернет-мошенников из-за своей неосведомленности.

Интернет-банкинг
Сегодня трудно представить себе банк без "представительства" в сети, с помощью которого можно удаленно управлять счетами, оплачивать услуги и т.д. Этот удобный и быстрый способ работы с финансами становится все более популярным среди интернет-пользователей – как свидетельствуют данные исследования B2B International за 2013 год, более 90% из них применяют онлайн-банкинг. Однако такая популярность идет на пользу и киберпреступникам, которые придумывают различные способы для доступа к чужим финансовым данным.

Ситуация. Клиент банка вводит свои данные на странице онлайн-банкинга. Через некоторое время он обнаруживает, что со счета пропала крупная сумма денег – причем перевод был осуществлен с использованием реквизитов самого клиента.

Оказывается, присутствующая на компьютере клиента вредоносная программа, встроившись в браузер, показывала поддельные поля для ввода данных и отправляла собранную информацию злоумышленникам. Таким функционалом, например, обладает банковский троянец Zeus, от которого только в 2013 году продукты "Лаборатории Касперского" защитили около 1,3 миллиона человек.

Решение. В этом случае будет полезно серверное защитное решение, работающее в ИТ-инфраструктуре банка. Оно не только анализирует транзакции, выявляя подозрительные, но и защищает пользователя от некоторых типов кибератак, даже если на его компьютере не установлено специализированное ПО.

Двухфакторная аутентификация
Многие банки предлагают пользователям такой способ защиты онлайн-транзакций, как двухфакторная аутентификация (подтверждение операций по SMS, токены, генераторы одноразовых паролей и т.д.). Одной из наиболее устойчивых к взлому технологий считается ChipTAN: клиент получает устройство, которое генерирует одноразовый пароль, считывая картинку на сайте банка. Однако даже такой защиты может оказаться недостаточно.

Ситуация. Пользователь получает уведомление от имени банка, что на его счет ошибочно переведены деньги, которые необходимо вернуть. Клиент проверяет через онлайн-банкинг свой счет и действительно обнаруживает там лишнюю сумму, которую переводит с помощью своего ChipTAN обратно отправителю.

Вскоре клиент обнаруживает, что никакой ошибочной операции не было, и он перевел собственные средства на счет злоумышленника. Страница, которую он видел, была подделкой – ее "нарисовал" в браузере банковский троянец, заразивший его компьютер. Например, SpyEye, с помощью которого уже были украдены миллионы долларов по всему миру.

Решение. Необходимо специализированное решение для защиты онлайн-платежей, установленное на устройстве пользователя. Такое решение должно переводить браузер в безопасный режим при работе с онлайн-банкингом, пресекая чужеродные активности на веб-странице. Кроме того, решение должно гарантировать защиту от вредоносных программ, которые перехватывают вводимые с клавиатуры символы (такие как логин и пароль для доступа к онлайн-счету) и делают снимки рабочего стола.

Мобильные угрозы
В последние годы все больше пользователей применяют мобильные устройства для осуществления онлайн-платежей. Согласно опросу B2B International за 2013 год, 38% респондентов управляют своими счетами и совершают покупки в интернете с использованием смартфонов или планшетов. Это стимулирует злоумышленников создавать специализированное вредоносное ПО для мобильных платформ.

Ситуация. Пользователь работает с онлайн-банкингом на планшете iPad, а через некоторое время обнаруживает, что кто-то перевел крупную сумму с его счета в банк на Каймановых островах.

Кражу финансовых реквизитов упрощают существующие уязвимости в мобильной операционной системе. Например, компания FireEye нашла в iOS уязвимость, которая позволяет стороннему приложению перехватывать данные, вводимые с экранной клавиатуры, сопоставляя нажатия на сенсорный экран с расположением кнопок. Множество вредоносных программ создается для операционной системы Android – например, мобильный банковский троянец Svpeng показывает поддельное окно под видом легитимного банковского приложения, запрашивая у пользователя его финансовые данные и отправляя их злоумышленникам.

Решение. Необходимо надежное защитное решение для онлайн-платежей, установленное на мобильном устройстве пользователя, которое не позволит киберпреступникам получить доступ к конфиденциальной информации.


Загрузка...