Новини

10:51
В Китае 400 пенсионерок приняли участие в конкурсе бикини
10:04
Коломойский хочет запретить полеты с Ryanair через суд
09:59
В Украине снизят скорость движения автомобилей в населенных пунктах до 50 км/ч
09:57
Для Кличко и Джошуа забронировали арену на ноябрь
09:55
В США белка оставила город без света
09:48
"Бред русского мира": Ходорковский с Быковым разозлили адептов Путина
09:44
«Лаборатория Касперского» запустила бесплатный антивирус
09:38
Как новый Трудовой кодекс изменит жизнь украинцев: сокращенные выходные, продленные отпуска и новые правила
09:14
На полигоне под Черниговом прошли испытания новейшего украинского оружия
08:50
Украина избавляется от 2148 госпредприятий
08:38
Пленение россиянина Агеева: РФ обратилась к Украине
08:37
Огромная грудь Рианны повеселила поклонников
08:31
"Будет жестко". Рада променяла каникулы на жаркую подготовку к выборам
08:28
Савченко 11 раз за 20 секунд использовала в телеэфире мат, говоря о политике
08:25
Соцмережі потішаються: Медведєв показав Шварценеггеру фейкового Путіна
08:21
В Польшу поездом "Ковель-Холм" ездят в 4 раза больше пассажиров, чем обратно
08:19
Сколько платят украинцы за содержание Верховной Рады
08:17
Дожди и ветры обесточили 147 населенных пунктов Украины
08:09
Журналист поделился забавным фото двух загорающих женщин на пляже в Одессе
08:07
Дженнифер Лопес на свой день рождения надела прозрачное платье
07:30
Украинский суд обязал выплатить 2,1 млн гривень предприятию в ЛНР
07:24
Могерини: Турция остается кандидатом в члены ЕС
07:21
Надежда Мейхер сильно изменилась
07:16
Ученым удалось раскрыть тайну Тибетского плато‍
07:14
Loboda показала, как выглядит без макияжа
07:12
"Съедет – напьюсь до полусмерти": экс-регионал рассказал о соседстве с Яценюком
07:08
Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа
07:04
Гречка скоро подорожает
07:01
Один из участников "Квартала 95" стал священником
06:52
Палата представителей Конгресса США приняла новые санкции против России
22:17
Ученые узнали когда Солнце уничтожит всё живое на Земле
22:09
Microsoft пообещала не убирать графический редактор Paint
21:52
Родители сожгли тело: установлены жуткие подробности смерти 6-летней девочки в Кривом Роге
21:26
Названы пять необычных свойств арбуза
21:23
Приватбанк — риск для украинской экономики
21:17
В Ивано-Франковске пьяная женщина побила медиков
20:56
"Вы - залог войны в Украине": выгнавший блогера телеведущий жестко обратился к русскоязычным
20:43
"Украина вступает в самую кровавую вспышку". Почему переговоров о мире не заметили
Більше новин

Как работают банковские мошенники

0

Как работают банковские мошенники О самых распространенных в мире способах банковского мошенничества UBR.ua рассказывает Росс Хоган, руководитель подразделения Fraud Prevention в Kaspersky Lab.

Возможность совершать финансовые операции через интернет существенно упростила жизнь современного человека. Однако популярность онлайн-расчетов создает благодатную почву для кибермошенников. Как свидетельствуют данные исследования Kaspersky Consumer Security Risk, чаще всего люди страдают от интернет-мошенников из-за своей неосведомленности.

Интернет-банкинг
Сегодня трудно представить себе банк без "представительства" в сети, с помощью которого можно удаленно управлять счетами, оплачивать услуги и т.д. Этот удобный и быстрый способ работы с финансами становится все более популярным среди интернет-пользователей – как свидетельствуют данные исследования B2B International за 2013 год, более 90% из них применяют онлайн-банкинг. Однако такая популярность идет на пользу и киберпреступникам, которые придумывают различные способы для доступа к чужим финансовым данным.

Ситуация. Клиент банка вводит свои данные на странице онлайн-банкинга. Через некоторое время он обнаруживает, что со счета пропала крупная сумма денег – причем перевод был осуществлен с использованием реквизитов самого клиента.

Оказывается, присутствующая на компьютере клиента вредоносная программа, встроившись в браузер, показывала поддельные поля для ввода данных и отправляла собранную информацию злоумышленникам. Таким функционалом, например, обладает банковский троянец Zeus, от которого только в 2013 году продукты "Лаборатории Касперского" защитили около 1,3 миллиона человек.

Решение. В этом случае будет полезно серверное защитное решение, работающее в ИТ-инфраструктуре банка. Оно не только анализирует транзакции, выявляя подозрительные, но и защищает пользователя от некоторых типов кибератак, даже если на его компьютере не установлено специализированное ПО.

Двухфакторная аутентификация
Многие банки предлагают пользователям такой способ защиты онлайн-транзакций, как двухфакторная аутентификация (подтверждение операций по SMS, токены, генераторы одноразовых паролей и т.д.). Одной из наиболее устойчивых к взлому технологий считается ChipTAN: клиент получает устройство, которое генерирует одноразовый пароль, считывая картинку на сайте банка. Однако даже такой защиты может оказаться недостаточно.

Ситуация. Пользователь получает уведомление от имени банка, что на его счет ошибочно переведены деньги, которые необходимо вернуть. Клиент проверяет через онлайн-банкинг свой счет и действительно обнаруживает там лишнюю сумму, которую переводит с помощью своего ChipTAN обратно отправителю.

Вскоре клиент обнаруживает, что никакой ошибочной операции не было, и он перевел собственные средства на счет злоумышленника. Страница, которую он видел, была подделкой – ее "нарисовал" в браузере банковский троянец, заразивший его компьютер. Например, SpyEye, с помощью которого уже были украдены миллионы долларов по всему миру.

Решение. Необходимо специализированное решение для защиты онлайн-платежей, установленное на устройстве пользователя. Такое решение должно переводить браузер в безопасный режим при работе с онлайн-банкингом, пресекая чужеродные активности на веб-странице. Кроме того, решение должно гарантировать защиту от вредоносных программ, которые перехватывают вводимые с клавиатуры символы (такие как логин и пароль для доступа к онлайн-счету) и делают снимки рабочего стола.

Мобильные угрозы
В последние годы все больше пользователей применяют мобильные устройства для осуществления онлайн-платежей. Согласно опросу B2B International за 2013 год, 38% респондентов управляют своими счетами и совершают покупки в интернете с использованием смартфонов или планшетов. Это стимулирует злоумышленников создавать специализированное вредоносное ПО для мобильных платформ.

Ситуация. Пользователь работает с онлайн-банкингом на планшете iPad, а через некоторое время обнаруживает, что кто-то перевел крупную сумму с его счета в банк на Каймановых островах.

Кражу финансовых реквизитов упрощают существующие уязвимости в мобильной операционной системе. Например, компания FireEye нашла в iOS уязвимость, которая позволяет стороннему приложению перехватывать данные, вводимые с экранной клавиатуры, сопоставляя нажатия на сенсорный экран с расположением кнопок. Множество вредоносных программ создается для операционной системы Android – например, мобильный банковский троянец Svpeng показывает поддельное окно под видом легитимного банковского приложения, запрашивая у пользователя его финансовые данные и отправляя их злоумышленникам.

Решение. Необходимо надежное защитное решение для онлайн-платежей, установленное на мобильном устройстве пользователя, которое не позволит киберпреступникам получить доступ к конфиденциальной информации.


Загрузка...