Новини

21:31
Родственникам не отдают тела убитых полицейских в Княжичах
21:20
Захарченко и Плотницкий ненавидят друг друга - Ходаковский
20:09
Гордость России: Неудачный запуск ракеты с установки С-300
19:46
Руслан Сольвар забыл задекларировать недвижимость родственников на 36 млн
19:43
Охраннику Порошенко дали государственную квартиру за $250 тысяч
19:40
Ученые выяснили, куда пропали люди с Марса
13:20
Компромат на Порошенко. Интервью беглого Онищенко россТВ
12:49
Медведев понизил прожиточный уровень в России
12:45
"Азов" вступил в открытое противостояние со ставленником Авакова Черемухиным
12:39
Уголовник Хмара Алексей. Как обворовывать доноров
10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
07:40
Нардеп рассказал о причинах аннексии Крыма
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
Більше новин

Русские, воевавшие на стороне Гитлера

0

Русские, воевавшие на стороне Гитлера В ходе Сталинградской битвы в кольцо советских войск попало, помимо немцев, значительное число русских и украинцев. Кто они были и как оказались в рядах гитлеровских войск?

Насильственная коллективизация крестьян, ужасающие условия труда и быта, возникшие вследствие ускоренной индустриализации в СССР в 30-е годы, жестокие чистки, значительно ослабившие как Коммунистическую партию, так и Красную армию, порождали некую смесь страха и ненависти к Сталину среди все большего числа граждан СССР.

Кроме того, почти половина населения состояла из представителей нерусских национальностей, которые зачастую хотели освободиться от ига Москвы. Этим воспользовались, чуть ли не с начала войны, командиры некоторых немецких частей и стали предлагать местному населению и военнопленным перейти на службу в их ряды. В пехотных дивизиях, которые использовали лошадей, сотни должностей могли быть заняты русскими и представителями любого другого народа, проживавшего на территории СССР: конюхи, повара, возницы, портные, сапожники, санитары и так далее. Так начался набор тех, кого впоследствии официально назовут hilfiswillige (добровольные помощники), или сокращенно hiwis. И вот уже через несколько месяцев после начала войны в рядах каждой немецкой дивизии были сотни, если не тысячи hiwis.

Местные ополченцы
Чтобы противостоять действиям партизанских отрядов, сохранивших верность советской власти, создавались небольшие отряды местного ополчения и десятки полицейских батальонов, состоявшие из представителей нерусских национальностей (начиная от эстонцев и крымских татар и кончая украинцами). В 1942 году с целью поддержания порядка и борьбы с партизанами немцы использовали в рейхскомиссариате Остланд (Прибалтика и прилегающие территории) около 4 тысяч немецких полицейских и 56 тысяч местных жителей, из которых были сформированы батальоны по обеспечению безопасности. На территории рейхскомиссариата Украина были размещены 14 тысяч полицейских из Германии, которым помогала 71 тысяча местных добровольцев.

Совершенно другой задачей была организация добровольцев из числа советских граждан для борьбы с Красной армией. Скрывая это от Гитлера и берлинских властей, немецкие Группы армий, действовавшие на Восточном фронте, приступили к этому уже в августе 1941 года, создавая части, которые приравнивались к отдельным батальонам. Тем не менее в декабре того же года все-таки удалось уговорить Гитлера создать так называемые Ostlegionen (восточные легионы). Поскольку Германия не собиралась присоединять ни Кавказ, ни Среднюю Азию, в принципе не было причин, чтобы не разжигать национализм жителей этих территорий. Поэтому было принято решение создавать воинские части в составе немецкой армии на основе военнопленных и дезертиров из числа представителей кавказских и среднеазиатских народов. Так возникли азербайджанский, туркестанский, татарско-поволжский, армянский и грузинский легионы и легион мусульман Кавказа. Однако процесс формирования этих частей шел медленно и сопровождался большим недоверием.

Восточные батальоны
Многие из тех, что записались в них, пошли на такой шаг из-за ужасающих условий в лагерях для военнопленных, другие руководствовались сиюминутными соображениями, а третьи действительно ненавидели Советскую власть. В 1942 и в первой половине 1943 года на основе восточных батальонов были организованы боевые и вспомогательные части (строительные, транспортные и т.д.), численность которых составляла 175 тысяч человек. Однако в феврале 1942 года Гитлер вновь запретил набор из числа этих добровольцев, но многие командиры не выполняли этот приказ, и формирование воинских частей из русских и украинцев продолжилось. Чтобы это не особенно бросалось в глаза Гитлеру, их называли Восточными батальонами.

Если бы немцы выступали в качестве освободителей, то добились бы решающих успехов. Фактически, в первые месяцы войны из Красной армии дезертировали сотни тысяч человек. Но Гитлер считал, что немцы должны быть господствующей расой и господствовать над славянскими народами. Поэтому идея создания воинских частей из числа русских, украинцев и представителей других народов СССР в такой же степени противоречила намерениями нацистов, как и их расовым теориям.

Загрузка...