Новини

21:25
Невероятно: Курица снесла гигантское яйцо с сюрпризом внутри
21:14
Тимошенко провела тайную встречу с послом США: эксклюзивное видео
21:10
В Киеве у помощника судьи на улице отобрали 1,6 млн грн
21:09
В случае с Шулявским мостом европейские чиновники сами подали бы в отставку - эксперты
21:05
В Киеве появится интеллектуальная транспортная система
20:24
В Турции разъяренные ультрас напали на футболистов
20:20
Что означают согласованные Европой условия безвиза
19:17
СБУ перехватила переговоры Захарченко с Москвой о "национализации" в "ЛДНР"
19:09
НБУ упростил клиентам банков процедуру проведения валютных операций
19:01
Если бы не было блокады - ее стоило бы придумать, и вот почему
17:57
Боец ММА получил шокирующую травму при попытке ударить соперника
17:41
Останки гигантского пингвина найдены в Новой Зеландии
17:23
Стало известно, сколько Украина потеряла из-за финансовой агрессии РФ
17:00
Военнопленные к которым ездила Савченко оказались сепаратистами
16:01
Невероятно: Девушка-экстремал оседлала в небе мужчину
15:26
Спрос на новые легковые автомобили в Украине резко вырос
15:24
Украина подписала меморандум с Международным валютным фондом
15:17
Весной у украинцев будет шесть «дополнительных» выходных
14:41
Счета не для всех. Кому НБУ разрешил хранить деньги за границей
14:23
Бои в Авдеевке: террористы атакуют с помощью танков
14:11
Захарченко назвал число "национализированных" в ДНР украинских предприятий
14:10
Гройсман: Из-за блокады ЛДНР придется покупать уголь в России
12:36
Вооруженные люди заблокировали логистический центр "Донбасс Арена"
12:00
Bloomberg опубликовало список самых богатых людей планеты: в нем только один украинец
11:47
В Кремле прокомментировали переход украинских предприятий под контроль ЛДНР
11:44
Как Дональд Трамп репетирует речь в лимузине
11:10
Повышение тарифов на электроэнергию для населения сегодня вступило в силу
11:06
Якщо знову вдвічі підняти «мінімалку», не витримає бухгалтерія жодного підприємства
11:00
В России гадают, финансируют ли АТО Вера Брежнева и София Ротару
10:19
Политолог: Почему у Коломойского забрали Приват, а Ахметову все сходит с рук
10:17
Портников: Живой Чуркин отличался от телевизионного, он ненавидел все то, что защищал, – и Пауэр знала об этой ненависти
10:15
Опубликовано видео столкновений на редуте блокады «ЛДНР»
09:37
PayPal пока не спешит заходить в Украину
09:30
В Евросоюзе согласовали безвизовый режим с Украиной
09:13
Журналисты показали киевский мост, который тоже может обвалиться
09:01
Помощница Дональда Трампа приняла странную позу в "Овальном" кабинете
08:48
Николай Караченцов в реанимации ударил кулаком медсестру
08:38
Вино из каких стран импортируется в Украину
Більше новин

Для вкладчиков нашли новый вид заработка

0

Для вкладчиков нашли новый вид заработкаБанкиров обяжут платить своим клиентам штрафы за задержку при выплате депозитов.

Рынок банковских депозитов ожидают серьезные метаморфозы. В ближайшее время законодатели планируют утвердить сразу несколько новаций, которые позволят эффективнее защищать банковских клиентов, но сузят их нынешние права. На прошлой неделе ВР в первом чтении приняла изменения в Гражданский кодекс относительно ответственности финучреждения за нарушение условий договора по банковскому вкладу (законопроект №2202). Они дают возможность банковским клиентам штрафовать банки за задержку при возврате вклада. Размер неустойки составит 1% от суммы депозита за каждый день просрочки.

По оценкам финансистов, задержки с выплатой депозитов сейчас допускает не менее двух десятков финучреждений. Введение штрафных санкций должно улучшить ситуацию с платежной дисциплиной. Хотя банкиры считают, что прописанные в документе размеры санкций, а это 365% годовых, чрезмерны. И адекватно не отражают потери вкладчиков от несвоевременного возврата денег. "Штраф в размере 0,1% в день с ограничением максимального размера двойной учетной ставкой НБУ был бы вполне достаточным", - полагает первый заместитель председателя правления банка "Национальный кредит" Людмила Мищук.

Впрочем, у нерадивых финансистов будет достаточно возможностей избежать штрафных санкций. "Банкиры, как и раньше, могут возвращать суммы вклада не наличными, а на текущий либо карточный счет вкладчика, а там уже ограничивать суммы снятия. При этом будет считаться, что банк вернул депозит клиенту", - поясняет адвокат, старший партнер АК "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец. Многие банки и сейчас устанавливают лимиты на суточное снятие наличных в банкоматах и кассах отделений. Чаще всего они колеблются в диапазоне от 1,5 тыс. до 5 тыс. грн. Юрлица же и вовсе смогут требовать от банков только весьма скромную сатисфакцию. "Согласно нормам Хозяйствен‑ ного кодекса, для юрлиц пеня не может превышать двойной учетной ставки НБУ (на сегодняшний день - 19%. - "ДС") и рассчитывается не более чем за шесть месяцев с даты, когда обязательство должно быть выполнено", - говорит управляющий партнер ЮФ "Можаев и Партнеры" Михаил Можаев.

Более того, в случае признания банка неплатежеспособным и введения временной администрации неустойка выплачиваться не будет вообще. "Думаю, что введение штрафов целесообразно рассматривать исключительно в том случае, если будет введен запрет на досрочное расторжение депозитов", - заявил заместитель председателя правления Авант-Банка Андрей Швец.

Норма о запрете на досрочное снятие вкладов уже фигурирует в подготовленной НБУ Концепции реформы банковской системы до 2020 г. Чтобы она начала работать, депутатам придется внести очередные изменения в Гражданский кодекс.

Теоретически такое новшество должно восстановить стабильность в банковской системе. В случае паники клиенты больше не смогут выметать деньги со счетов, доводя банки до банкротства. Однако такой запрет может окончательно лишить банкиров "длинных" денег, поставив крест на долгосрочном кредитовании. "Клиенты предпочтут краткосрочные и вклады до востребования, избегая депозитов на длинные сроки. При этом кредиты будут выдаваться на более длительный период. Это дополнительные риски для банков", - отмечает Людмила Мищук.

Сколько платить с депозита
Пока же банкиры ожидают реакции вкладчиков на введение налога на доходы по депозитам. На прошлой неделе парламент принял законопроект №4101а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала". По нему процентный доход с депозитов будет облагаться по ставке 15%. Функцию налогового агента возьмут на себя банки. Однако банковская тайна при этом будет сохраняться: информация по отдельным депозитам, суммам выплаченных процентов, а также сведения о клиентах налоговикам предоставлять не будут. Банкиры считают, что введение налога не вызовет массового бегства вкладов. Однако не исключают, что им придется еще немного поднять ставки по депозитам, чтобы примирить клиентов с налоговыми новшествами.
Источник


Загрузка...