Новини

20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:09
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
07:59
Моника Белуччи обнажилась для глянца и рассказала о своем возрасте
07:47
В Мариуполе Королевской кричали «Позор!» и вызвали полицию
07:42
"Страна дебилов!": Возмущенная пенсионерка из Иркутска стала звездой Facebook
07:36
"Гетто. Только гетто": украинского поэта взбесил диалог с русскоязычной под Харьковом
07:31
Настя Каменских порадовала поклонников дерзким образом
Більше новин

Для вкладчиков нашли новый вид заработка

0

Для вкладчиков нашли новый вид заработка Банкиров обяжут платить своим клиентам штрафы за задержку при выплате депозитов.

Рынок банковских депозитов ожидают серьезные метаморфозы. В ближайшее время законодатели планируют утвердить сразу несколько новаций, которые позволят эффективнее защищать банковских клиентов, но сузят их нынешние права. На прошлой неделе ВР в первом чтении приняла изменения в Гражданский кодекс относительно ответственности финучреждения за нарушение условий договора по банковскому вкладу (законопроект №2202). Они дают возможность банковским клиентам штрафовать банки за задержку при возврате вклада. Размер неустойки составит 1% от суммы депозита за каждый день просрочки.

По оценкам финансистов, задержки с выплатой депозитов сейчас допускает не менее двух десятков финучреждений. Введение штрафных санкций должно улучшить ситуацию с платежной дисциплиной. Хотя банкиры считают, что прописанные в документе размеры санкций, а это 365% годовых, чрезмерны. И адекватно не отражают потери вкладчиков от несвоевременного возврата денег. "Штраф в размере 0,1% в день с ограничением максимального размера двойной учетной ставкой НБУ был бы вполне достаточным", - полагает первый заместитель председателя правления банка "Национальный кредит" Людмила Мищук.

Впрочем, у нерадивых финансистов будет достаточно возможностей избежать штрафных санкций. "Банкиры, как и раньше, могут возвращать суммы вклада не наличными, а на текущий либо карточный счет вкладчика, а там уже ограничивать суммы снятия. При этом будет считаться, что банк вернул депозит клиенту", - поясняет адвокат, старший партнер АК "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец. Многие банки и сейчас устанавливают лимиты на суточное снятие наличных в банкоматах и кассах отделений. Чаще всего они колеблются в диапазоне от 1,5 тыс. до 5 тыс. грн. Юрлица же и вовсе смогут требовать от банков только весьма скромную сатисфакцию. "Согласно нормам Хозяйствен‑ ного кодекса, для юрлиц пеня не может превышать двойной учетной ставки НБУ (на сегодняшний день - 19%. - "ДС") и рассчитывается не более чем за шесть месяцев с даты, когда обязательство должно быть выполнено", - говорит управляющий партнер ЮФ "Можаев и Партнеры" Михаил Можаев.

Более того, в случае признания банка неплатежеспособным и введения временной администрации неустойка выплачиваться не будет вообще. "Думаю, что введение штрафов целесообразно рассматривать исключительно в том случае, если будет введен запрет на досрочное расторжение депозитов", - заявил заместитель председателя правления Авант-Банка Андрей Швец.

Норма о запрете на досрочное снятие вкладов уже фигурирует в подготовленной НБУ Концепции реформы банковской системы до 2020 г. Чтобы она начала работать, депутатам придется внести очередные изменения в Гражданский кодекс.

Теоретически такое новшество должно восстановить стабильность в банковской системе. В случае паники клиенты больше не смогут выметать деньги со счетов, доводя банки до банкротства. Однако такой запрет может окончательно лишить банкиров "длинных" денег, поставив крест на долгосрочном кредитовании. "Клиенты предпочтут краткосрочные и вклады до востребования, избегая депозитов на длинные сроки. При этом кредиты будут выдаваться на более длительный период. Это дополнительные риски для банков", - отмечает Людмила Мищук.

Сколько платить с депозита
Пока же банкиры ожидают реакции вкладчиков на введение налога на доходы по депозитам. На прошлой неделе парламент принял законопроект №4101а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала". По нему процентный доход с депозитов будет облагаться по ставке 15%. Функцию налогового агента возьмут на себя банки. Однако банковская тайна при этом будет сохраняться: информация по отдельным депозитам, суммам выплаченных процентов, а также сведения о клиентах налоговикам предоставлять не будут. Банкиры считают, что введение налога не вызовет массового бегства вкладов. Однако не исключают, что им придется еще немного поднять ставки по депозитам, чтобы примирить клиентов с налоговыми новшествами.
Источник


Загрузка...