Всі новини

Стоунхендж строили древние строители-халтурщики

Знаменитое сооружение в графстве Уилтшир, которое ежегодно привлекает к себе внимание туристов со всего мира, по мнению ученых, изначально было построено не до конца. Взявшись за строительство гигантского комплекса, в какой-то момент наши предки бросили эту работу на полпути, оказавшись халтурщиками. Хотя, данное обстоятельство не помешало Стоунхенджу прославиться на весь мир.

Стоунхендж строили древние строители-халтурщики
Первым теорию о неоконченном строительстве высказал профессор Бристольского университета Роналд Хаттон. Исследователь заявил, что характер размещения камней подтверждает его версию о древнем недострое. Так, один из гигантских камней когда-то при строительстве упал и раскололся на две части. Строители вместо того, чтобы заменить испорченный менгир, просто соединили обе половины. Но через некоторое время камень снова упал и развалился.

Кроме того, падение другого камня не позволяет правильно ложиться свету в гигантском каменном сооружении во время зимнего и летнего солнцестояния. За все время существования уникальной конструкции никто не пытался исправить этот недостаток. Скорее всего, «строители» просто не имели необходимых ресурсов, а их потомки и вовсе не пытались что либо сделать.

Как заявляет Роналд Хаттон, Стоунхендж был «уникальным, хотя и неудачным экспериментом». Гигантское сооружение является одним из самых известных археологических памятников в мире. Построен был Стоунхендж примерно между концом IV и серединой III тыс. до н.э. Конструкция представляет собой комплекс кольцевых и подковообразных сооружений, а ее основой являются менгиры – гигантские каменные блоки высотой около семи метров и весом более 50 тонн.

До сих пор ученые не разгадали секрета предназначения Стоунхенджа. По версии одних – он является древней обсерваторией. Однако данная теория так и не получила достаточных подтверждений. Напротив, точно известно, что многие сотни лет памятник использовался в качестве места для захоронений.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Пять вещей, которые категорически нельзя делать в отношениях

К любым отношениям нужно относиться бережно. Читайте о ...

Диетологи назвали невидимую причину лишнего веса

Российские диетологи рассказали о том, что может стать ...

Это интересно: десять познавательных фактов о женском теле

Свое тело нужно любить и беречь. Именно поэтому мы, ...

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого ...