Новини

10:56
"Путину пожалуйся": звездный приспешник террористов "ДНР" угодил в ДТП (видео)
10:22
Участники акции под Радой: "Кормить пообещали бутербродами два раза"
10:15
Власть стянула в центр Киева почти 4 тысячи силовиков. Есть и резервы, но они в засаде
10:13
Как нардеп Гончаренко наблюдает за животными, занимающимися любовью
09:52
Сергей Лещенко: «Власть отгораживается забором от требований смены правил игры»
09:50
Украина напала на саму себя: Лавров отличился очередным абсурдом
09:47
В Германии осудили 88-летнюю женщину, отрицавшую убийства в Освенциме
09:41
Украинцы украли из магазинов товаров на миллиард гривен – СМИ
09:37
Похоронили заживо: женщина 7 лет страдает от собственной "смерти"
09:30
Дрогба забил эффектный гол, который привел в восторг многих болельщиков
09:28
Омелян обещает еще один автобан до Львова
09:22
В Киеве силовики оцепили правительственный квартал
09:19
Что значит цифра 5, обнаруженная рядом с марсианским Сфинксом?
09:13
Желтое небо и кровавое солнце: Ураган напугал жителей Лондона
09:06
В НБУ ожидают повышения цен на газ в 2018 году
09:02
Лето в октябре: по всей Украине солнечно и тепло
08:51
Morgan Stanley: для зарядки электромобилей миру потребуются триллионы долларов
08:38
В КНДР предупредили о том, что ядерная война может начаться в любой момент
08:25
Убийство бизнесмена в Ужгороде: преступник принял неожиданное решение
08:13
Ольга Фреймут поразила фигурой в мини
08:07
В центре Киева будет ограничено движение из-за массовых акций
08:05
В Виннице уволили водителя маршрутки, который выгнал и назвал дебилом АТОшника
07:59
Полиция массово останавливает автобусы, которые едут в Киев
07:52
Нацгвардия оцепила администрацию Порошенко из-за готовящегося митинга Саакашвили
07:47
На Мальте взорвали журналистку, обвинившую премьера в коррупции
07:46
82-летний Армен Джигарханян разводится с молодой женой: Она вор, а не человек
07:42
Загрязненный воздух убивает более 500 тысяч европейцев в год
07:23
На крике видео оборвалось: в Чечне кадыровцы вломились в дом, чтобы убить девушку
07:17
На восстановление причала в порту Одессы потратят 50 тысяч долларов
07:11
"Случилось чудо": Саакашвили уличили во лжи
07:11
Нардеп Савченко оконфузилась, пытаясь "уколоть" Порошенко
07:09
Сергей Бабкин прокомментировал свой уход с проекта "Танці з зірками"
21:17
Стало известно, какую сумму глава СНБО Турчинов получил в сентябре
21:14
Вертолетную площадку Януковича взяли под контроль националисты, которые выдвинули требования
20:19
Россия объявила о скором завершении операции в Сирии
20:14
Из-за неготовности распределять мусор украинцам поднимут плату за его вывоз
20:12
Звезда шоу "Танці з зірками" закатила очередной скандал из-за критики судьи
20:08
Продукты, которые опасно мыть перед приготовлением
Більше новин

Сколько стоит человеческая жизнь?

0

Сколько стоит человеческая жизнь?Родственники одного из рабочих, погибших в результате катастрофы на шахте в Соме, недавно подали в суд на компанию, владеющую шахтой.

Как отметил адвокат, представляющий интересы этой фирмы, сумма компенсации, которую требует семья погибшего (393 тысячи турецких лир — примерно 6,3 миллионов рублей — прим. пер.), настолько высока, что катастрофа может превратиться в радостное событие. Это вновь возвращает нас к вопросу о ценности человеческой жизни. Мне точно не известен размер компенсации, которая выплачивается в Турции семьям жертв подобных аварий, но, насколько я могу судить по реакции адвоката, эта сумма не слишком высока. Рассмотрим, как к вопросу о ценности человеческой жизни подходят экономисты, и насколько разумен размер компенсации, которую требует семья погибшего.

Значительная часть экономистов убеждена, что человеческая жизнь ценна ровно настолько, насколько ее ценит сам человек. В этой связи возникает вопрос: как определить цену, которую люди придают своей жизни? Для этого используется несколько методов. Первый состоит в анализе профессиональных предпочтений и размера заработной платы человека. Получаемая зарплата варьируется в зависимости от личностных характеристик работника (образование, уровень квалификации, возраст, функция в учреждении, в котором он работает) и институциональных особенностей (регион, в котором находится учреждение, отрасль промышленности, коэффициент рентабельности). Кроме того, в одних сегментах промышленности и компаниях существует большее количество рисков, чем в других. Если эти риски могут привести к смерти, работник имеет право претендовать на более высокую заработную плату. Для некоторых людей это является главной причиной, объясняющей, почему они готовы работать в отраслях с повышенной опасностью для жизни.

Приведем упрощенный пример. Допустим, дорожно-строительные работы и работы по строительству небоскребов требуют одних и тех же навыков и предлагают примерно одинаковые условия труда. И пусть при строительстве небоскребов количество смертельных случаев на одну промилле выше. Если рабочий по имени Ахмет предпочитает возведение небоскребов и заработную плату в размере 2500 тысяч лир, а не дорожно-строительные работы, за которые он получал бы 2000 лир, значит для него дополнительные 500 лир важнее повышенного риска для жизни. Исходя из этого, мы можем заключить, что Ахмет оценивает свою жизнь в 500 тысяч лир (1000?500). В экономике этот показатель называется «стоимостью статистической жизни».

С помощью второго используемого экономистами метода определяется цена, которую люди согласны платить за товары и услуги, позволяющие снизить степень опасности для жизни. В этой связи утверждается, что человек, не пользующийся пожарной сигнализацией в жилом помещении, ремнем безопасности и антиблокировочной системой в автомобиле, не считает повышенную степень риска важнее дополнительного дохода. Похожий метод связан с анализом цен на недвижимость. В тех районах, где вероятность смерти в результате определенных заболеваний по причине загрязнения воздуха выше, цены на недвижимость ниже, чем в районах, где такие риски отсутствуют. Эти сведения также дают представление о том, как люди оценивают свою статистическую жизнь.

Конечно, определение ценности жизни с помощью столь хладнокровных расчетов у многих вызывает беспокойство. Мы готовы использовать все имеющиеся у нас возможности для сохранения жизни любимого человека. Но при определении государственной политики также следует принимать в расчет такой фактор, как ограниченность ресурсов. Представим, что введение всем новорожденным вакцины от пневмонии спасает от смерти 100 детей в год. С другой стороны, если государство израсходует эти же ресурсы на улучшение качества дорог, это, возможно, сохранит 200 жизней, если на воспитание будущих матерей — 500 жизней.

Производство электроэнергии с помощью тепловой электростанции определенно увеличит количество смертельных случаев по причине респираторных заболеваний. Применение ветряных электростанций предотвратит многие смерти, но потребует вложения большего количества ресурсов. Если мы увеличим расходы на электричество, то, возможно, сократится объем средств, выделяемых на контроль качества сельскохозяйственной продукции, и тогда мы можем столкнуться с новым ростом рисков для жизни.

Таким образом, знать стоимость статистической жизни важно для анализа затрат и выгод многих государственных проектов, а также деятельности частного бизнеса. Чтобы ответить на вопрос, где владелец шахты должен проводить черту при принятии мер, снижающих риски для жизни на рабочем месте, также необходимо знать стоимость статистической жизни. Не стоит забывать о том, что обнулить риски или по мере возможности свести их минимуму — не всегда доступное решение. Пока работает шахта, определенные риски будут существовать. Если общество хочет, чтобы шахта продолжала функционировать, оно вынуждено идти на некоторый риск.

Используя эти техники на протяжении многих лет, экономисты рассчитывают стоимость статистической жизни. При этом разные методы выявляют практически одинаковые показатели. Например, стоимость статистической жизни в США — около 9 миллионов долларов. Естественно, в Турции речь идет о совсем других цифрах. Прежде всего, из-за большой разницы в уровне доходов двух стран резко отличаются суммы, которые среднестатистический гражданин Америки и Турции согласятся платить за снижение смертельного риска. Согласно исследованию на данную тему, при росте дохода человека на 100% стоимость статистической жизни увеличивается на 50-200%.

Отталкиваясь от имеющихся данных, мы можем прийти к выводу, что стоимость статистической жизни в Турции составляет 1,5-4,5 миллиона долларов (или 3-9 миллионов лир). В этой связи хочу напомнить, что требуемая семьей погибшего шахтера компенсация в размере 393 тысяч лир соответствует примерно одной восьмой нижнего предела стоимости, рассчитанной современными экономическими методами. Однако, насколько я понимаю, способ, обычно используемый в Турции при подсчете размера компенсаций, в качестве стоимости статистической жизни человека определяет доходы, которые он бы получал, если бы не погиб в результате несчастного случая. Как можно легко догадаться, получаемая цифра зачастую весьма ниже той, которая, как я уже отмечал, вычисляется с помощью методов, используемых в современных обществах.

Насколько эффективны компенсации, полагающиеся сегодня в случае аварий со смертельным исходом, источник которых — принятие недостаточных мер безопасности? Во времена существования рабства при перевозке рабов из Африки в Европу, Америку и Азию работорговцы использовали морские суда. Но из-за высокой стоимости транспортировки количество рабов на одном судне превышало показатели его полезной нагрузки. В результате тяжелых условий перевозок многие рабы погибали. Воспринимая такие смерти как естественный результат работы, работорговцы рассматривали погибших рабов как статью расходов и не более того. Если же рабы были дороже, использовали больше транспортных средств. Тогда многочисленных потерь удавалось избежать.

Утверждать, что в современных обществах работодатели столь же жестоки и безжалостны, как работорговцы, несправедливо. При этом следует помнить, что они занимаются бизнесом, нацеленным на получение прибыли. Если размер предполагаемых компенсаций низок, наивно ожидать, что работодатель будет трепетно относиться к жизни рабочего. В подготовленном в 2010 году для Фонда исследования экономической политики Турции (TEPAV) докладе о горнодобывающем секторе (авторы — Селин Арсланхан и Хюсейин Джюнедиоглу) представлена поразительная статистика. Количество смертей на единицу объема угля, добытого на шахтах в Турции, почти в 360 раз превышает этот показатель в США. Между значением, которое мы придаем человеческой жизни (будь то рабочий, поставщик или клиент), и размером компенсаций, которые полагается выплатить при смерти человека по нелепой ошибке, наблюдается прямо пропорциональная связь. Если мы будем игнорировать этот факт, человеческая жизнь по-прежнему будет стоить лишь гроши.
Источник


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent