Новини

10:08
Строительные предприятия Украины увеличили объемы работ на 35%
10:05
Агрохолдинг «Мрия»: кнут и пряник для украинских крестьян
09:06
В Сети показали, что сейчас происходит в "Межигорье" Януковича
08:57
Владельцы квартир научились зарабатывать на платежках за тепло
08:34
Оля Полякова «засветила» грудь в откровенном наряде
08:30
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
08:29
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:21
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
08:20
Мария Яремчук попала в больницу на Бали
08:15
Фигура-мечта: Анита Луценко в купальнике похвасталась идеальными формами на отдыхе
08:01
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
07:52
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
07:52
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
21:26
"Укрпочта" повысит тарифы на 50%
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
20:25
У Польщі озвучили нову заяву про Бандеру та Україну
20:15
На взятке попались офицеры Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы
20:05
У Меланьи Трамп появился реальный двойник
18:39
В Киеве ограблен банк, полиция ищет злоумышленника
18:22
Гройсман проинспектировал работу лучшего украинского танка
16:21
ГФС хочет отменить обязательную проверку ФЛП при закрытии
16:09
Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева
16:07
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
16:04
WebProduction предложил компаниям услугу CRM-аудита
15:43
Когда в Украине заработает финансовая полиция
15:09
Есть ли российский след в укрэнергетике и кому идут наши деньги?
15:03
В Раде не исключили, что Гончаренко похитили для пыток
14:34
Украинский беспилотный БТР вызвал фурор на выставке в Дубае
13:25
Провайдеры рассказали, как будут лишать украинцев интернета и связи
12:45
Бизнесмен: Как у самой бедной страны Европы может быть самое дорогое электричество в Европе?
12:33
Всплеск радиации в 7 странах Европы может быть связан с «секретными испытаниями» России
12:28
СМИ: Война между Китаем и США может начаться в любой момент
12:15
"Налоговая полиция - STOP": Под Радой митингуют против непосильных налогов
10:45
За жалобы на условия жизни в казармах бойцам начали угрожать и выселили на улицу
10:15
Долг киевлян за тепло превысил 4,7 миллиарда – Киевэнерго
09:59
Савченко: Дети должны уметь стрелять c шести лет
09:52
Как российская мафия грабит украинцев через тарифы облэнерго
Більше новин

Кто из банковских монстров должен упасть?

0

Кто из банковских монстров должен упасть?Нездоровая активность вокруг Фонда гарантирования вкладов наводит на мысль, что в ближайшее время может «лечь» один из топ-15 крупнейших банков.

Новость о том, что Кабмин утвердил порядок предоставления Фонду кредита и безвозвратного взноса из госбюджета при выводе с рынка банка, обязательства которого составляют более 2 % общего объема обязательств банковской системы, напрягла экспертов.

Особенно новость интересна в свете того, что в принципе никакой новации не было. Фонд и ранее имел право, что Фонд и раньше (с 2012 года) имел право просить деньги у государства. А теперь Кабмин просто решил детализировать это право своим постановлением. Так сказать, для упрощения процесса.

И все бы ничего, но уже сегодня появилось сообщение, что Фонд будет сотрудничать с Минфином США по вопросу вывода с рынка неплатежеспособных банковских учреждений. "В ходе встречи стороны договорились о стратегических направлениях сотрудничества по выводу с рынка неплатежеспособных банковских учреждений, в том числе системно важных, в кризисный период", - говорится в сообщении фонда.

К этому всему стоит добавить тот факт, что сейчас, по требованию МВФ, 35 крупнейших украинских банка сейчас проходят стресс-тесты от НБУ. Причем для пятнадцати крупнейших банков он должен завершиться до конца июля (еще для 20-ти - до конца сентября). И велика вероятность, что чиновники уже в курсе, что не все системники отвечают определенным требованиям. Во всяком случае предварительные результаты показали, что из 37 протестированных украинских банков, 28 их не прошли. А чтобы прошли - надо докапитализация либо со стороны государства, либо акционеров, которые пока желание делать это не горят.

В списке крупнейших есть чисто украинские банки (Ощадбанк, ПриватБанк, Надра Банк, ПУМБ, "Финансы и кредит" и др.), а также дочки европейских и российских финучреждений. И те или иные проблемы есть большинства. Но надо понимать - решение уронить банк с объемом обязательств свыше 2% не может быть продиктовано исключительно финансовыми соображениями. Можно не сомневаться, и в НБУ, и в Кабмине могут себе представить последствия такого шага. Так и до падения всей системы недалеко. И все же к этому готовятся, а значит кроме экономических мотивов должно быть что-то еще. Тем более, что прецедент есть. Как говорят злые языки, один из крупных банков - "Форум" - тоже "падал" не только по финансовым причинам, но и из-за слишком публичной любви его собственника, Вадима Новинского, к своей первой Родине.

Но вернемся к нынешним проблемам. При упоминании Минфина США, конечно, сразу вспоминается, что собственник Надра Банка Дмитрий Фирташ сейчас находится под следствием как раз американских правоохранителей. И если они посчитают, что в предполагаемых аферах основателя Group DF (даже если это не касается индийского проекта) участвовал Надра Банк, то как минимум скандал финучреждению обеспечен. А с учетом вышеописанных уже существующих проблем, тут и до временной администрации рукой подать. Тем более, что в Украине покровителей Фирташа уже почти не осталось, тогда как желание Игоря Коломойского прибрать к рукам химических бизнес Group DF обеспечило Дмитрию Васильевичу еще и мощного врага. Причем врага, в собственности которого находится крупнейший украинский банк, и заручившись поддержкой которого власти могут сильно минимизировать ущерб для банковской системы от падения учреждения из топ-15.

Однако, гораздо больше украинские власти выиграют от падения одной из российских "дочек". Во-первых, положения некоторых из них и так далеко от идеального. Так, еще недавно ВТБ Банк и Проминвестбанк говорили о необходимости в докапитализации, а в адрес украинской "дочки" Сбербанка России звучали обвинения в финансировании терроризма. В добавок к этому исследование агентства Standard & Poor's Ratings Services показало, что в январе-мае 2014 г. российские финучреждения потеряли более 50 % своего депозитного портфеля. Что явно не улучшило их положения.

Во-вторых, украинские компании должны этим банкам уйму денег. По данным отчетности банков, на конец минувшего года, долги украинских заемщиков перед "Проминвестбанком" составляли 28,2 млрд грн, "Сбербанком" - 24,66 млрд грн, "ВТБ Украина" - 15,68 млрд грн. Сейчас, по мнению экспертов, этот фактор - далеко не последний в вопросе влияния России на украинских бизнесменов. И если они перестанут быть должными (точнее будут должными украинским вкладчикам этих банков), их лояльность Украине вырастет в разы.

В-третьих, сегодня США ввели санкции простив РФ, направленные на закрытие рынков заимствований. В частности, под секторальные санкции попали ВЭБ и Газпромбанк. Пока ВЭБ, которому принадлежит украинским "Проминвестбанк", это не должно особо беспокоить - он только недавно "присел" на деньги российского Фонда национального благосостояния, а это миллиарды рублей. Однако, это может беспокоить США, которые хотят представить свои санкции как довольно эффективные. И если эффективность можно повысить украинскими руками, Штаты только за. Ведь ликвидация ПИБа безусловно отобразиться на финрезультатах Внешэкономбанка, а кто будет разобраться, что стало причиной ухудшения показателей - санкции или украинская "дочка".
Источник


Загрузка...