Новини

22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
22:16
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
21:26
В Сети появилось письмо Януковича с просьбой ввести российские войска
документ
21:13
Мало: Власти хотят контролировать всех бомжей в Украине
21:09
Уникальные кадры: Как киевский каннибал готовился к убийству родни
21:02
В каких городах Украины подешевели квадратные метры
20:56
Оккупанты Крыма круглосуточно возводят огневые точки, нацеленные в сторону Украины
17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
16:58
Савченко звинуватили в державній зраді
16:08
Рева выступил с заявлением по пенсионному возрасту в Украине
16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
08:09
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
Більше новин

Какая ракета сбила малайзийский авиалайнер?

0

Какая ракета сбила малайзийский авиалайнер?Обе стороны продолжающегося на востоке Украины конфликта отрицают свою причастность к трагедии с «Боингом» авиакомпании Malaysia Airlines, в результате которой погибли 298 человек, и обмениваются взаимными обвинениями.

Сепаратисты самопровозглашенной Донецкой народной республики говорят, что у них нет вооружения, способного уничтожить цель на высоте 10 тысяч метров.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вооруженные силы страны не осуществляли никаких действий по поражению воздушных целей, и не имеют отношения к падению лайнера.

По данным Киева, самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», а запущена ракета была с контролируемой сепаратистами территории. Однако повстанцы утверждают, что подобных комплексов у них нет.

Вице-президент США Джозеф Байден ранее заявил, что самолет был сбит в воздухе. Эта версия не ставится под сомнение ни одной сторон. Обсуждается вопрос, каким образом и кем он мог быть сбит.

Чьи «Буки»

Российские военные эксперты в интервью Русской службе Би-би-си рассказали, что ЗРК «Бук» в принципе способен уничтожить пассажирский широкофюзеляжный самолет на высоте 10 тысяч метров.

Правда, ракета 9М317 (модификация 9М38), входящая в состав комплекса, нуждается в дополнительном внешнем целеуказании при поражении объекта на такой высоте.

С другой стороны, в интернете были найдены заявления представителей сепаратистов, которые утверждали, что в их руки вместе с пусковыми установками «Бук» попали и входящие в состав передвижного комплекса радиолокационные станции 9С18 М1 «Купол», которые и осуществляют внешнее целеуказание.

В пятницу генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что сепаратисты не захватывали боевую технику противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины в Донецке.

«После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов "Бук" и С-300. Захвата этого вооружения не было», — сказал генпрокурор интернет-изданию «Украинская правда».

Глава Службы Безопасности Украины Валентин Наливайченко в пятницу сказал, что «Буки» попали в руки сепаратистов из России.

«14 июля появилось первое сообщение, что у террористов есть «Бук», но подтверждения не было. 17 июля в день трагедии передали боевикам «Бук-5М с экипажем, переправили у Суходольска из России», — заявил он.

Российское оборонное ведомство со своей стороны сообщило, что «российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции 9с18 "Купол" батареи ЗРК "Бук-М1″, дислоцированной в районе населённого пункта Стыла в 30 километрах южнее Донецка».

Мало улик

Российские эксперты указывают, что те украинские зенитные комплексы, которые якобы оказались в руках сепаратистов, были в неудовлетворительном техническом состоянии, и нуждались в ремонте или техобслуживании. Кроме того, для управления ими необходимы хорошо подготовленные специалисты.

Между тем, доказательств небоеспособности комплексов тоже нет, как и оснований считать, что специалисты-зенитчики не могли оказаться в рядах сепаратистов.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил, что на юго-востоке страны против украинских войск действуют российские офицеры.

Лайнер был сбит в четверг над территорией Донецкой области Украины, где продолжаются столкновения украинских военных и сепаратистов

На основании имеющихся кадров обломков самолета на земле сложно сделать однозначные выводы о том, был ли он поражен именно ракетой 9М317.

Если самолет не развалился в воздухе, а перед ударом о землю был в относительно целом состоянии, это указывает, что он был поражен скорее ракетой с тепловым наведением. В этом случае ракета, оснащенная небольшой боевой частью, попадает в двигатель, не разрушая самолет до такой степени, как это делает ракета с осколочно-фугасной боевой частью.

В таком случае можно было бы ставить вопрос об обстреле «Боинга» ракетой с тепловым наведением, которые находятся на вооружении самолетов-перехватчиков.

Вариант обстрела из переносного зенитно-ракетного комплекса на такой большой высоте не рассматривается.

Специалисты отметили, что несколько дней назад был сбит украинский военно-транспортный Ан-26, и министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что против него был использован не ПЗРК, а более тяжелый комплекс, поскольку самолет летел на высоте 6,5 километра.

Боевая часть ракеты ЗРК «Бук» довольно большая — ее вес составляет несколько десятков килограммов. При взрыве она поражает летательный аппарат шрапнелью, сильно разрушая его. В такой ситуации экипаж среднего транспортного Ан-26 скорее всего был бы убит шрапнелью, либо получил бы ранения. Кроме того, покинуть полуразрушенный самолет было бы очень трудно. Между тем, по словам министра, члены экипажа Ан-26 покинули сбитый «Ан» и приземлились с парашютом, после чего вышли на связь.
Источник: BBCRussian.com

Загрузка...