Новини

19:22
Тука рассказал о серьезном «подводном камне» в случае ввода миротворцев на Донбасс
19:21
Политики под шумок уже готовятся к выборам. Первые подробности “договорняка”
19:08
"Звезда в шоке": Посольство США посоветовало россиянам делать визы в Киеве
19:06
Водители, выезжающие в страны - члены ЕС, с 2018 года должны будут иметь еще один документ
19:03
Резонансное ДТП с российской военной техникой повеселило сеть
18:46
Порошенко попросил Совбез ООН ввести миротворцев
17:02
Наметился рост экономики Украины?
17:00
«Дельта Банк» и «Артем-банк» начинают возвращать деньги, отобранные у вкладчиков – власть нас боится!
16:58
"Владимир Борисович, а можно вопрос, пока вы не сели?", - конфуз на встрече Гройсмана покоряет Сеть
16:45
Спать в самолете опасно для здоровья
16:42
Улицы Киева затоплены после сильного ливня
16:35
Киевлянин всполошил соцсети, "выдав" люстру за НЛО
16:30
Ситуация критическая: более 5 миллионов украинцев только за 1 год покинули страну
16:28
Сколько украинцы готовы платить за растаможку авто
13:47
СБУ заблокировала назначение нового главы «Укртрансгаза»
13:19
Гройсман инициировал масштабные проверки безопасности
13:09
Россияне развеселили соцсети курьезным ДТП с участием военных
12:48
NASA опубликовало снимок северного сияния над Канадой
12:20
На Харьковщине водитель грузовика сбил трехлетнюю девочку
12:10
Сети позабавили необычные банкоматы в Украине
11:48
В Полтаве с обыском пришли в кабинеты главы горсовета
11:39
Высокое давление у подростков: какие могут быть последствия
11:29
В РФ высмеяли Захарченко и Плотницкого
11:08
Известную украинскую певицу задержали в аэропорту Турции
10:46
Крупнейший в Украине производитель курятины выиграл суд в Германии
10:33
Сеть рассмешило курьезное фото с помощником Авакова
10:32
Количество жертв землетрясения в Мексике достигло 248 человек
10:30
Джоли восхитила стильным нарядом
10:17
Спасатели предупредили о сильных ливнях и грозах в Киеве
10:12
Рак поджелудочной железы: кто входит в группу риска (СПИСОК)
10:08
Звезда шоу "Зважені та щасливі" впервые стал папой (ФОТО)
09:56
Нафтогаз резко увеличил импорт газа в Украину
09:45
Ученые представили революционное средство для похудения
09:37
Потап и Дорофеева показали оригинальный снимок
09:34
В Москве задержали подозреваемого в нападении на главу штаба Навального
09:27
Один из руководителей захвата Крыма разбился в ДТП (видео)
09:25
Названы ошибки, которые портят аппетит ребенка
09:00
Великие награды времен СССР
Більше новин

Какая ракета сбила малайзийский авиалайнер?

0

Какая ракета сбила малайзийский авиалайнер?Обе стороны продолжающегося на востоке Украины конфликта отрицают свою причастность к трагедии с «Боингом» авиакомпании Malaysia Airlines, в результате которой погибли 298 человек, и обмениваются взаимными обвинениями.

Сепаратисты самопровозглашенной Донецкой народной республики говорят, что у них нет вооружения, способного уничтожить цель на высоте 10 тысяч метров.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вооруженные силы страны не осуществляли никаких действий по поражению воздушных целей, и не имеют отношения к падению лайнера.

По данным Киева, самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», а запущена ракета была с контролируемой сепаратистами территории. Однако повстанцы утверждают, что подобных комплексов у них нет.

Вице-президент США Джозеф Байден ранее заявил, что самолет был сбит в воздухе. Эта версия не ставится под сомнение ни одной сторон. Обсуждается вопрос, каким образом и кем он мог быть сбит.

Чьи «Буки»

Российские военные эксперты в интервью Русской службе Би-би-си рассказали, что ЗРК «Бук» в принципе способен уничтожить пассажирский широкофюзеляжный самолет на высоте 10 тысяч метров.

Правда, ракета 9М317 (модификация 9М38), входящая в состав комплекса, нуждается в дополнительном внешнем целеуказании при поражении объекта на такой высоте.

С другой стороны, в интернете были найдены заявления представителей сепаратистов, которые утверждали, что в их руки вместе с пусковыми установками «Бук» попали и входящие в состав передвижного комплекса радиолокационные станции 9С18 М1 «Купол», которые и осуществляют внешнее целеуказание.

В пятницу генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что сепаратисты не захватывали боевую технику противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины в Донецке.

«После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов "Бук" и С-300. Захвата этого вооружения не было», — сказал генпрокурор интернет-изданию «Украинская правда».

Глава Службы Безопасности Украины Валентин Наливайченко в пятницу сказал, что «Буки» попали в руки сепаратистов из России.

«14 июля появилось первое сообщение, что у террористов есть «Бук», но подтверждения не было. 17 июля в день трагедии передали боевикам «Бук-5М с экипажем, переправили у Суходольска из России», — заявил он.

Российское оборонное ведомство со своей стороны сообщило, что «российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции 9с18 "Купол" батареи ЗРК "Бук-М1″, дислоцированной в районе населённого пункта Стыла в 30 километрах южнее Донецка».

Мало улик

Российские эксперты указывают, что те украинские зенитные комплексы, которые якобы оказались в руках сепаратистов, были в неудовлетворительном техническом состоянии, и нуждались в ремонте или техобслуживании. Кроме того, для управления ими необходимы хорошо подготовленные специалисты.

Между тем, доказательств небоеспособности комплексов тоже нет, как и оснований считать, что специалисты-зенитчики не могли оказаться в рядах сепаратистов.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил, что на юго-востоке страны против украинских войск действуют российские офицеры.

Лайнер был сбит в четверг над территорией Донецкой области Украины, где продолжаются столкновения украинских военных и сепаратистов

На основании имеющихся кадров обломков самолета на земле сложно сделать однозначные выводы о том, был ли он поражен именно ракетой 9М317.

Если самолет не развалился в воздухе, а перед ударом о землю был в относительно целом состоянии, это указывает, что он был поражен скорее ракетой с тепловым наведением. В этом случае ракета, оснащенная небольшой боевой частью, попадает в двигатель, не разрушая самолет до такой степени, как это делает ракета с осколочно-фугасной боевой частью.

В таком случае можно было бы ставить вопрос об обстреле «Боинга» ракетой с тепловым наведением, которые находятся на вооружении самолетов-перехватчиков.

Вариант обстрела из переносного зенитно-ракетного комплекса на такой большой высоте не рассматривается.

Специалисты отметили, что несколько дней назад был сбит украинский военно-транспортный Ан-26, и министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что против него был использован не ПЗРК, а более тяжелый комплекс, поскольку самолет летел на высоте 6,5 километра.

Боевая часть ракеты ЗРК «Бук» довольно большая — ее вес составляет несколько десятков килограммов. При взрыве она поражает летательный аппарат шрапнелью, сильно разрушая его. В такой ситуации экипаж среднего транспортного Ан-26 скорее всего был бы убит шрапнелью, либо получил бы ранения. Кроме того, покинуть полуразрушенный самолет было бы очень трудно. Между тем, по словам министра, члены экипажа Ан-26 покинули сбитый «Ан» и приземлились с парашютом, после чего вышли на связь.
Источник: BBCRussian.com


Загрузка...