Новини

07:30
Украинский суд обязал выплатить 2,1 млн гривень предприятию в ЛНР
07:24
Могерини: Турция остается кандидатом в члены ЕС
07:21
Надежда Мейхер сильно изменилась
07:16
Ученым удалось раскрыть тайну Тибетского плато‍
07:14
Loboda показала, как выглядит без макияжа
07:12
"Съедет – напьюсь до полусмерти": экс-регионал рассказал о соседстве с Яценюком
07:08
Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа
07:04
Гречка скоро подорожает
07:01
Один из участников "Квартала 95" стал священником
06:52
Палата представителей Конгресса США приняла новые санкции против России
22:17
Ученые узнали когда Солнце уничтожит всё живое на Земле
22:09
Microsoft пообещала не убирать графический редактор Paint
21:52
Родители сожгли тело: установлены жуткие подробности смерти 6-летней девочки в Кривом Роге
21:26
Названы пять необычных свойств арбуза
21:23
Приватбанк — риск для украинской экономики
21:17
В Ивано-Франковске пьяная женщина побила медиков
20:56
"Вы - залог войны в Украине": выгнавший блогера телеведущий жестко обратился к русскоязычным
20:43
"Украина вступает в самую кровавую вспышку". Почему переговоров о мире не заметили
20:37
Уфологи: На Марсе обнаружен вход в подземную базу инопланетян
20:33
Как выглядит одна из самых горячих точек зоны АТО
20:29
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
20:27
Ученые решили одну из главных лунных загадок «Аполлонов»
20:25
Рабинович: Нас разделяют на «бендеровцев» и «москалей», чтобы грабить и тех, и других
20:20
"Настоящий недоросс": в сети жестко высмеяли заявление главаря "ДНР"
14:17
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
13:40
Невероятная скорость рук Ломаченко удивила Сеть
13:15
Учения Запад-2017: в Беларусь начали пребывать российские военные
13:14
В Украине определили сроки запуска накопительной пенсионной системы
13:09
Хотят троих детей: СМИ показали историю любви украинского маньяка и молодой россиянки
12:47
В Украине обнаружен опасный вирус, который крадет банковские данные
11:54
Установка самых больших опор Крымского моста. Съемки с дрона
11:23
Украине нужно пересмотреть сотрудничество с МВФ, — эксперт
11:10
Невзоров назвал лучший способ изгнания УПЦ МП из Украины
11:10
Подарували 750 000 000: Власник ЗАЗу екс-регіонал Васадзе викупив у держави свій борг за чверть вартості
11:06
Украинцы продолжают стебаться над роликом новой политсилы Савченко
10:47
В Украине дорожает сахар
10:42
Опубликовано видео момента расстрела бойцов АТО в Днепре
10:32
Как устроен бизнес на арбузах. Инфографика
Більше новин

Украина развернула Путина на тропу Януковича и Каддафи

0

Украина развернула Путина на тропу Януковича и Каддафи Ночное заявление президента России Владимира Путина относительно ситуации на Донбассе выглядело как очень поспешным и неподготовленным. Впервые мир увидел потеющего Путина с черными мешками под глазами, уставившегося в суфлер и монотонно читающего двухминутную речь без привычных заготовленных «импровизаций» с сальными шуточками.

Сейчас президенту России не до шуток. Евросоюз фактически поставил ультиматум в лице лидеров Германии, Франции и Британии, требуя от РФ допуска независимых международных экспертов на место катастрофы Боинга-777. США четко обозначили свою позицию в этой ситуации и однозначно поддержали Украину. В странах Европы шок сменился гневом, и вот уже в армии Нидерландов раздаются голоса, чтобы направить военных на восток Украины помогать наводить порядок. Так и до интернациональных бригад недалеко, как во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг.

Наконец, силы АТО начало быстро двигаться вперед после того, как сепаратисты оказались под огромным прессом из-за уничтоженного «Боинга» плюс совершили ряд стратегических просчетов. Пока у Путина связаны руки Украина может если даже не раздавить сепаратистов полностью, то загнать их в пару анклавов и методично дожимать там. Благо, уже и Гиркин признает, что украинская армия за три месяца научилась воевать и стала убивать террористов без особых раздумий.

В этой ситуации для Путина остается пара вариантов действий.

Первый подразумевает подталкивание сепаратистов на прекращение огня, чтобы Россия получила возможность в переговорах с Украиной, ЕС и США заморозить личинки ДНР-ЛНР. Это спасет их от неминуемого разгрома, который уже ясно вырисовывается на горизонте.

Однако, это невыгодно Киеву, потому что он может получить полную победу на Донбассе. При этом разгром сепаратистов резко ухудшит внутриполитическую ситуацию в России. Поражение на Донбассе может пошатнуть режим, как это было после поражения в русско-японской войне 1904- 1905 гг., а с учетом экономической ситуации в РФ это может закончится его крушением.

С другой стороны, альтернативой для Путина может быть интенсификация боевых действий там, где можно нанести поражение нашим войскам. В районе того ж Изварино. Тогда можно будет разменивать победы украинцев в районе Лисичанска и Луганска на уничтожение “кишки” у границы. Однако, тут вопрос как это могут воспринять на Западе, который сейчас просто в бешенстве, поскольку ситуация с лайнером все перевернула с ног на голову. В этой ситуации Путин рискует не просто перегнуть палку, а нарваться на веер более жестких санкций и открытую военную помощь Запада Украине техникой. Плюс Меркель, которая и так оказалась в затруднительном положении, получит ситуацию, когда пространство ее маневра резко сузится.

Все это свидетельствует об одном. Путин такой еще вчера понятный и договороспосбный для западных лидеров на глазах превращается в обузу. Он повторяет ситуацию с Януковичем и Каддафи.

Давайте вернемся в недавнюю историю. Если вы помните, то Ангела Меркель долго молчала по поводу Майдана зимой. Ее терпение прорвалось 19 января аккурат когда начались бои на Грушевского и пошли первые захваты ОГА. А она как раз накануне сказала, что оснований для санкций нет. Тогда она выглядела так, как будто ее подставили, а ее действительно подставили, поскольку оказалось что Янукович ничего не может гарантировать Путину, а, значит, и Путин ничего не может гарантировать Меркель по Украине.

Вот сейчас Путин попал в такую же ситуацию, как Янукович в январе. Все были готовы закрыть глаза на войну в Украине, когда соблюдается видимость приличий. Однако, соблюдать их было все тяжелее из-за крайней отмороженности адептов «народных республик». Сепаратисты оказались бестолковыми, потому пришлось насыщать руководящие посты русскими, что делало присутствие России в войне все более явным. Когда не помогло присутствие российских военспецов, то пошла тяжелая техника. А рост размаха и масштаба боевых действий рано или поздно должен был вовлечь внешних игроков в эту ситуацию.

Катастрофа с «Боингом» окончательно вывела ситуацию за грань управляемости. В мировой истории еще не было примеров, чтобы вооруженные группировки получали на вооружение ЗРК такого класса. Поэтому, все закономерно — Путин заигрался во всемогущего, но он не всемогущий. А в политике важно не только то, что на есть самом деле, но и то, как оно оно выглядит. Все выглядит так, как будто Путин теряет контроль. А когда теряется контроль, то перестают работать старые договоренности. Что происходит потом? Лучше всего об этом расскажет история полковника Каддафи.
Источник


Загрузка...