Новини

07:35
Один из пленных посещенных Савченко отказался от обмена (видео)
07:34
Ведущая «Орел и Решка» удивила поклонников пикантным фото
22:12
Бабушка устроила фурор в финале Нацотбора на "Евровидение"
22:08
Геращенко о единственном плане Украины по Крыму и Донбассу
22:03
Кого в Украине не коснулся кризис
19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
Більше новин

Украина развернула Путина на тропу Януковича и Каддафи

0

Украина развернула Путина на тропу Януковича и КаддафиНочное заявление президента России Владимира Путина относительно ситуации на Донбассе выглядело как очень поспешным и неподготовленным. Впервые мир увидел потеющего Путина с черными мешками под глазами, уставившегося в суфлер и монотонно читающего двухминутную речь без привычных заготовленных «импровизаций» с сальными шуточками.

Сейчас президенту России не до шуток. Евросоюз фактически поставил ультиматум в лице лидеров Германии, Франции и Британии, требуя от РФ допуска независимых международных экспертов на место катастрофы Боинга-777. США четко обозначили свою позицию в этой ситуации и однозначно поддержали Украину. В странах Европы шок сменился гневом, и вот уже в армии Нидерландов раздаются голоса, чтобы направить военных на восток Украины помогать наводить порядок. Так и до интернациональных бригад недалеко, как во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг.

Наконец, силы АТО начало быстро двигаться вперед после того, как сепаратисты оказались под огромным прессом из-за уничтоженного «Боинга» плюс совершили ряд стратегических просчетов. Пока у Путина связаны руки Украина может если даже не раздавить сепаратистов полностью, то загнать их в пару анклавов и методично дожимать там. Благо, уже и Гиркин признает, что украинская армия за три месяца научилась воевать и стала убивать террористов без особых раздумий.

В этой ситуации для Путина остается пара вариантов действий.

Первый подразумевает подталкивание сепаратистов на прекращение огня, чтобы Россия получила возможность в переговорах с Украиной, ЕС и США заморозить личинки ДНР-ЛНР. Это спасет их от неминуемого разгрома, который уже ясно вырисовывается на горизонте.

Однако, это невыгодно Киеву, потому что он может получить полную победу на Донбассе. При этом разгром сепаратистов резко ухудшит внутриполитическую ситуацию в России. Поражение на Донбассе может пошатнуть режим, как это было после поражения в русско-японской войне 1904- 1905 гг., а с учетом экономической ситуации в РФ это может закончится его крушением.

С другой стороны, альтернативой для Путина может быть интенсификация боевых действий там, где можно нанести поражение нашим войскам. В районе того ж Изварино. Тогда можно будет разменивать победы украинцев в районе Лисичанска и Луганска на уничтожение “кишки” у границы. Однако, тут вопрос как это могут воспринять на Западе, который сейчас просто в бешенстве, поскольку ситуация с лайнером все перевернула с ног на голову. В этой ситуации Путин рискует не просто перегнуть палку, а нарваться на веер более жестких санкций и открытую военную помощь Запада Украине техникой. Плюс Меркель, которая и так оказалась в затруднительном положении, получит ситуацию, когда пространство ее маневра резко сузится.

Все это свидетельствует об одном. Путин такой еще вчера понятный и договороспосбный для западных лидеров на глазах превращается в обузу. Он повторяет ситуацию с Януковичем и Каддафи.

Давайте вернемся в недавнюю историю. Если вы помните, то Ангела Меркель долго молчала по поводу Майдана зимой. Ее терпение прорвалось 19 января аккурат когда начались бои на Грушевского и пошли первые захваты ОГА. А она как раз накануне сказала, что оснований для санкций нет. Тогда она выглядела так, как будто ее подставили, а ее действительно подставили, поскольку оказалось что Янукович ничего не может гарантировать Путину, а, значит, и Путин ничего не может гарантировать Меркель по Украине.

Вот сейчас Путин попал в такую же ситуацию, как Янукович в январе. Все были готовы закрыть глаза на войну в Украине, когда соблюдается видимость приличий. Однако, соблюдать их было все тяжелее из-за крайней отмороженности адептов «народных республик». Сепаратисты оказались бестолковыми, потому пришлось насыщать руководящие посты русскими, что делало присутствие России в войне все более явным. Когда не помогло присутствие российских военспецов, то пошла тяжелая техника. А рост размаха и масштаба боевых действий рано или поздно должен был вовлечь внешних игроков в эту ситуацию.

Катастрофа с «Боингом» окончательно вывела ситуацию за грань управляемости. В мировой истории еще не было примеров, чтобы вооруженные группировки получали на вооружение ЗРК такого класса. Поэтому, все закономерно — Путин заигрался во всемогущего, но он не всемогущий. А в политике важно не только то, что на есть самом деле, но и то, как оно оно выглядит. Все выглядит так, как будто Путин теряет контроль. А когда теряется контроль, то перестают работать старые договоренности. Что происходит потом? Лучше всего об этом расскажет история полковника Каддафи.
Источник


Загрузка...