Новини

09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
Більше новин

Украина развернула Путина на тропу Януковича и Каддафи

0

Украина развернула Путина на тропу Януковича и Каддафи Ночное заявление президента России Владимира Путина относительно ситуации на Донбассе выглядело как очень поспешным и неподготовленным. Впервые мир увидел потеющего Путина с черными мешками под глазами, уставившегося в суфлер и монотонно читающего двухминутную речь без привычных заготовленных «импровизаций» с сальными шуточками.

Сейчас президенту России не до шуток. Евросоюз фактически поставил ультиматум в лице лидеров Германии, Франции и Британии, требуя от РФ допуска независимых международных экспертов на место катастрофы Боинга-777. США четко обозначили свою позицию в этой ситуации и однозначно поддержали Украину. В странах Европы шок сменился гневом, и вот уже в армии Нидерландов раздаются голоса, чтобы направить военных на восток Украины помогать наводить порядок. Так и до интернациональных бригад недалеко, как во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг.

Наконец, силы АТО начало быстро двигаться вперед после того, как сепаратисты оказались под огромным прессом из-за уничтоженного «Боинга» плюс совершили ряд стратегических просчетов. Пока у Путина связаны руки Украина может если даже не раздавить сепаратистов полностью, то загнать их в пару анклавов и методично дожимать там. Благо, уже и Гиркин признает, что украинская армия за три месяца научилась воевать и стала убивать террористов без особых раздумий.

В этой ситуации для Путина остается пара вариантов действий.

Первый подразумевает подталкивание сепаратистов на прекращение огня, чтобы Россия получила возможность в переговорах с Украиной, ЕС и США заморозить личинки ДНР-ЛНР. Это спасет их от неминуемого разгрома, который уже ясно вырисовывается на горизонте.

Однако, это невыгодно Киеву, потому что он может получить полную победу на Донбассе. При этом разгром сепаратистов резко ухудшит внутриполитическую ситуацию в России. Поражение на Донбассе может пошатнуть режим, как это было после поражения в русско-японской войне 1904- 1905 гг., а с учетом экономической ситуации в РФ это может закончится его крушением.

С другой стороны, альтернативой для Путина может быть интенсификация боевых действий там, где можно нанести поражение нашим войскам. В районе того ж Изварино. Тогда можно будет разменивать победы украинцев в районе Лисичанска и Луганска на уничтожение “кишки” у границы. Однако, тут вопрос как это могут воспринять на Западе, который сейчас просто в бешенстве, поскольку ситуация с лайнером все перевернула с ног на голову. В этой ситуации Путин рискует не просто перегнуть палку, а нарваться на веер более жестких санкций и открытую военную помощь Запада Украине техникой. Плюс Меркель, которая и так оказалась в затруднительном положении, получит ситуацию, когда пространство ее маневра резко сузится.

Все это свидетельствует об одном. Путин такой еще вчера понятный и договороспосбный для западных лидеров на глазах превращается в обузу. Он повторяет ситуацию с Януковичем и Каддафи.

Давайте вернемся в недавнюю историю. Если вы помните, то Ангела Меркель долго молчала по поводу Майдана зимой. Ее терпение прорвалось 19 января аккурат когда начались бои на Грушевского и пошли первые захваты ОГА. А она как раз накануне сказала, что оснований для санкций нет. Тогда она выглядела так, как будто ее подставили, а ее действительно подставили, поскольку оказалось что Янукович ничего не может гарантировать Путину, а, значит, и Путин ничего не может гарантировать Меркель по Украине.

Вот сейчас Путин попал в такую же ситуацию, как Янукович в январе. Все были готовы закрыть глаза на войну в Украине, когда соблюдается видимость приличий. Однако, соблюдать их было все тяжелее из-за крайней отмороженности адептов «народных республик». Сепаратисты оказались бестолковыми, потому пришлось насыщать руководящие посты русскими, что делало присутствие России в войне все более явным. Когда не помогло присутствие российских военспецов, то пошла тяжелая техника. А рост размаха и масштаба боевых действий рано или поздно должен был вовлечь внешних игроков в эту ситуацию.

Катастрофа с «Боингом» окончательно вывела ситуацию за грань управляемости. В мировой истории еще не было примеров, чтобы вооруженные группировки получали на вооружение ЗРК такого класса. Поэтому, все закономерно — Путин заигрался во всемогущего, но он не всемогущий. А в политике важно не только то, что на есть самом деле, но и то, как оно оно выглядит. Все выглядит так, как будто Путин теряет контроль. А когда теряется контроль, то перестают работать старые договоренности. Что происходит потом? Лучше всего об этом расскажет история полковника Каддафи.
Источник

Загрузка...