Новини

07:59
Фотосессия 16-летней Анджелины Джоли взорвала Сеть
07:57
Ротшильды, завидуйте: раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА (видео)
20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
Більше новин

Права и обязанности граждан во время мобилизации

0

Права и обязанности граждан во время мобилизации Что представляет собой общая мобилизация и как должны вести себя граждане в ее условиях.

Вопросы, связанные с проведением мобилизации, полномочиями и обязанностями органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий и организаций, а также граждан регулируются Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (далее - Закон).

Согласно статье 1 Закона мобилизация — это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью планомерного перевода национальной экономики, деятельности органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций на функционирование в условиях особого периода, а Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты - на организацию и штаты военного времени.

Мобилизация может быть общей или частичной и проводится открыто или скрыто.

Общая мобилизация проводится одновременно на всей территории Украины и касается национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций.

Частичная мобилизация может проводиться в отдельных местностях государства, а также касаться определенной части национальной экономики, Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций.

Решение о проведении открытой мобилизации должно быть немедленно объявлено через средства массовой информации.
Обязанности граждан при мобилизации

Обязанности граждан по мобилизации определены в статье 22 Закона.

Во-первых, все граждане обязаны являться по вызову военных комиссариатов (военнообязанные Службы безопасности Украины - по вызову Центрального управления или регионального органа Службы безопасности Украины) для постановки на воинский учет и определения назначения на военное время.

Кроме того, в обязанности граждан входит предоставлять в установленном порядке во время мобилизации здания,сооружения, транспортные средства и другое имущество, владельцами которых они являются, Вооруженным Силам Украины, другим военным формированиям, Оперативно-спасательной службе гражданской защиты с последующим возмещением государством их стоимости в порядке, установленном законом.

Граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу или не привлеченные к выполнению обязанностей по мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, во время мобилизации, могут быть в соответствии с законом привлечены к выполнению работ, имеющих оборонный характер.

Граждане, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, выполняют мобилизационные задания (заказы) в соответствии с заключенным договорами (контрактами).

Во время мобилизации и перевода Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты на штаты военного времени граждане (кроме тех, которые проходят службу в военном резерве), обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в полученных ими документах (мобилизационных удостоверениях, повестках или распоряжениях военных комиссаров.) Резервисты обязаны явиться в воинские части в сроки, определенные командирами воинских частей, в которых они проходят службу в военном резерве.

Призыв граждан на военную службу (кроме тех, что проходят службу в военном резерве) во время мобилизации или привлечение их к выполнению обязанностей по должностям, предусмотренным штатами военного времени, осуществляют местные органы исполнительной власти через военные комиссариаты (военнообязанных Службы безопасности Украины — Центральное управление или региональные органы Службы безопасности Украины, военнообязанных Оперативно-спасательной службы гражданской защиты - соответствующие органы управления центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере гражданской защиты). Резервистов на военную службу во время объявления мобилизации призывают командиры воинских частей, в которых они проходят службу в военном резерве.

Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается изменение места проживания без разрешения должностных лиц органов, где они состоят на воинском учете.

Отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации

Согласно ст. 23 Закона не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные:

забронированные на период мобилизации и на военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Такое бронирование осуществляется с целью обеспечения работы вышеназванных учреждений в особое время, в частности, с целью выполнения мобилизационных заказов.

признанные в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии);

мужчины, на иждивении которых находятся пять и более детей в возрасте до 16 лет (такие мужчины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия только по месту жительства);

женщины, на содержании которых находятся дети в возрасте до 16 лет (такие женщины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);

занятые постоянным уходом за лицами, которые в нем нуждаются, согласно законодательству Украины, в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход;

народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым;

другие военнообязанные или отдельные категории граждан в предусмотренных законами случаях.

Загрузка...