Новини

14:26
Савченко заявила, что знает, как стать президентом Украины
13:20
Новый беспилотный БТР "Фантом-2" восхитил Порошенко
13:09
Как национализировали ПриватБанк: "Если вы на это не согласитесь, НБУ заявляет, что у вас проблемы, и вы долго не продержитесь!"
11:54
Поднимут ли тариф на газ осенью: Украина обязалась в сентябре ввести абонплату
11:43
Грузил кирпичи: чиновник рассказал, как за 25 лет госслужбы разжился миллионным состоянием
11:35
В Украине под Bitcoin напишут специальные законы
11:25
Flash окончательно "похоронят" в 2020 году
11:24
Флагманский Nokia 8 покажут 16 августа
11:22
Стандарт USB 3.2 удвоит скорость обмена данными
11:19
Правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям
11:17
Коломойский назвал "позорным пятном" лишение Саакашвили гражданства
09:59
У автомобилистов забирают машины. Как работает эта схема
09:52
В этом году ЕС выделит украинским силовикам 2 млн евро на реформу
09:42
"Армия Путина?" Сеть порвал патриотический митинг пенсионеров в России
09:37
Украина входит в период успеха - The National Interest
09:20
Алкоголь и сигареты станут золотыми: правительство подготовило сюрприз
09:07
Партия Саакашвили собирает вече на Майдане
09:05
В Киеве вдвое уменьшилось количество квартирных краж
09:00
Жители Греции стали массовыми свидетелями НЛО
08:53
Китайский "бюджетник" Meizu выпустил модель с двумя экранами: Pro 7 и Pro 7 Plus
08:50
Санта Димопулос восхитила роскошными формами в откровенном бикини
08:48
На одного бойовика снайперу потрібно 25 патронів (відео)
08:23
Анджелина Джоли откровенно рассказала о разрыве с Брэдом Питтом
08:10
Дроздов, ты - провокатор или дурак?, - Бродский
08:09
"Киевэнерго" Ахметова может оставить киевлян без тепла
08:08
Януковича не лишили гражданства, Захарченко и Плотницкого - тоже, а Саакашвили указали на дверь. И что они после этого сделают со мной, с вами?,- Касьянов
08:05
Великобритания с 2040 года планирует запретить авто на бензине и дизеле
08:00
Ева Лонгория порадовала поклонников новыми горячими фото
07:58
В Украине рассекретили новейшую военную технику
07:47
Россия отправила в Донбасс 67-й так называемый гумконвой
07:46
Ученые: Через 100 лет Земля существенно преобразится в худшую сторону
07:44
В Украине не будет 4G?
07:43
Черновецкого будет искать Интерпол
07:42
Саакашвили – Порошенко: Вы переступили черту
07:41
Дочь Ольги Фреймут ошеломила новым цветом волос
07:37
Задолженность жителей Киева за тепло возросла до 3,6 млрд грн. Названы дома-должники
07:36
В Грузию прибыли американские танки "Абрамс" и другие бронемашины
07:18
Снова берут: украинские полицейские вымогают взятки
Більше новин

Права и обязанности граждан во время мобилизации

0

Права и обязанности граждан во время мобилизации Что представляет собой общая мобилизация и как должны вести себя граждане в ее условиях.

Вопросы, связанные с проведением мобилизации, полномочиями и обязанностями органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий и организаций, а также граждан регулируются Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (далее - Закон).

Согласно статье 1 Закона мобилизация — это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью планомерного перевода национальной экономики, деятельности органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций на функционирование в условиях особого периода, а Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты - на организацию и штаты военного времени.

Мобилизация может быть общей или частичной и проводится открыто или скрыто.

Общая мобилизация проводится одновременно на всей территории Украины и касается национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций.

Частичная мобилизация может проводиться в отдельных местностях государства, а также касаться определенной части национальной экономики, Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций.

Решение о проведении открытой мобилизации должно быть немедленно объявлено через средства массовой информации.
Обязанности граждан при мобилизации

Обязанности граждан по мобилизации определены в статье 22 Закона.

Во-первых, все граждане обязаны являться по вызову военных комиссариатов (военнообязанные Службы безопасности Украины - по вызову Центрального управления или регионального органа Службы безопасности Украины) для постановки на воинский учет и определения назначения на военное время.

Кроме того, в обязанности граждан входит предоставлять в установленном порядке во время мобилизации здания,сооружения, транспортные средства и другое имущество, владельцами которых они являются, Вооруженным Силам Украины, другим военным формированиям, Оперативно-спасательной службе гражданской защиты с последующим возмещением государством их стоимости в порядке, установленном законом.

Граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу или не привлеченные к выполнению обязанностей по мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, во время мобилизации, могут быть в соответствии с законом привлечены к выполнению работ, имеющих оборонный характер.

Граждане, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, выполняют мобилизационные задания (заказы) в соответствии с заключенным договорами (контрактами).

Во время мобилизации и перевода Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты на штаты военного времени граждане (кроме тех, которые проходят службу в военном резерве), обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в полученных ими документах (мобилизационных удостоверениях, повестках или распоряжениях военных комиссаров.) Резервисты обязаны явиться в воинские части в сроки, определенные командирами воинских частей, в которых они проходят службу в военном резерве.

Призыв граждан на военную службу (кроме тех, что проходят службу в военном резерве) во время мобилизации или привлечение их к выполнению обязанностей по должностям, предусмотренным штатами военного времени, осуществляют местные органы исполнительной власти через военные комиссариаты (военнообязанных Службы безопасности Украины — Центральное управление или региональные органы Службы безопасности Украины, военнообязанных Оперативно-спасательной службы гражданской защиты - соответствующие органы управления центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере гражданской защиты). Резервистов на военную службу во время объявления мобилизации призывают командиры воинских частей, в которых они проходят службу в военном резерве.

Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается изменение места проживания без разрешения должностных лиц органов, где они состоят на воинском учете.

Отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации

Согласно ст. 23 Закона не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные:

забронированные на период мобилизации и на военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Такое бронирование осуществляется с целью обеспечения работы вышеназванных учреждений в особое время, в частности, с целью выполнения мобилизационных заказов.

признанные в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии);

мужчины, на иждивении которых находятся пять и более детей в возрасте до 16 лет (такие мужчины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия только по месту жительства);

женщины, на содержании которых находятся дети в возрасте до 16 лет (такие женщины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);

занятые постоянным уходом за лицами, которые в нем нуждаются, согласно законодательству Украины, в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход;

народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым;

другие военнообязанные или отдельные категории граждан в предусмотренных законами случаях.


Загрузка...