Новини

14:11
Wizz Air предлагают взять в аренду один из аэропортов
12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
10:42
В WikiLeaks рассказали, как ЦРУ взламывает "айфоны" и "макбуки"
10:21
В Киеве бизнесмены продавали "государственную тайну"
10:14
Повышение минималки: Украинцы ничего не заметили
09:51
Четвертая диверсия, или Почему мы можем так и не узнать, что произошло в Балаклее?
09:48
Кучеренко: Ахметов богаче вдвое, а мы палим газ и залазим в долги. Диалектика, однако!
09:42
Ученые доказали существование параллельных миров
09:32
Google почав тестування нової версії ОС Android 8.0
09:02
Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи
08:51
Необычные запреты на Мальте (фото)
08:40
Маша Ефросинина похвалилась подтянутой фигурой
08:30
Невесте Виталия Козловского угрожает поклонница артиста
08:29
Геращенко назвал свою версию, кем был на самом деле убийца Вороненкова
08:27
Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт
08:24
В России запретили "Свидетелей Иеговы"
08:22
Ликвидность российский банков не вызывает вопросов - заместитель Гонтаревой
08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
07:14
Солистка ВИА Гры призналась, что спит обнаженной
07:11
Шокін в шоці: «покійник» ходить по коханках
07:05
Мощные взрывы в Балаклее: появились важные подробности
06:59
В Сети показали разницу между "Артеком" в Крыму и Карпатах
06:53
Тина Кароль поразила публику откровенным образом
06:49
Фискальная служба решила пресечь "занижение цен" на табачные изделия
21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя
21:08
Стало известно сколько украинцев призовут в армию весной
20:30
Пожар в Балаклее засняли с дрона: первое видео
19:26
Три теракта в один день. Почему именно сейчас?
Більше новин

Почему Путин готов идти на большой риск в Украине

0

Почему Путин готов идти на большой риск в Украине Взгляд на разные судьбы Польши и Украины дает подсказку.

Чтобы понять, что на самом деле Владимир Путин задумал на Украине, почему он готов идти на риск, связанный с уничтожением гражданского авиалайнера, и по какой причине США и их союзники должны усматривать в его силовой борьбе попытку изменить курс движения не только Украины, но и всей Европы, необходимо взглянуть на историю двух стран.

Первая страна — Польша, население которой составляет 38 миллионов человек. После окончания холодной войны этот бывший член Варшавского пакта развернулся в сторону Запада. Польша почти сразу подала заявку на вступление в Европейский Союз, а в 1999 году стала членом Организации Североатлантического договора. Модернизировав свою экономику, в 2004 году она официально присоединилась к ЕС.

Рядом с Польшей находится Украина, страна с 44-миллионным населением. После окончания холодной войны этот бывший советский сателлит не повернулся лицом к Западу, а сохранил свои традиционные отношения с Россией на востоке.

Что же произошло с этими двумя соседями за четверть века после падения Берлинской стены? Если говорить коротко, они двинулись в противоположных направлениях.

Интегрировавшаяся в западную экономику Польша развивается почти в два раза быстрее, чем Украина. В прошлом году темпы роста в этой стране были в три раза выше. Будучи немного меньше Украины, Польша, тем не менее, обладает валовым внутренним продуктом, который вдвое больше украинского. Там в два раза меньше людей, живущих за чертой бедности, чем на Украине.

Такой контраст должен пугать Путина. Эти различия также прозвучали сигналом тревоги, когда Украина по примеру соседней Польши в начале года начала разворачиваться в сторону Запада. Если допустить такое в самой важной стране-сателлите России, это положит конец всем мечтам о возрождении российской империи.

Короче говоря, задача по воссозданию российской сферы влияния вошла в прямое противоречие с распространением западной, европейской модели, которая постепенно продвигается к самому российскому порогу. Путин столкнулся с историческим выбором: либо плыть по течению, либо попытаться повернуть его. Он выбрал второе.

«Я думаю, что цель России — это слабая и расколотая Украина. А более крупная цель — это слабая и расколотая Европа, слабый и расколотый ЕС», — говорит Роберт Хорматс (Robert Hormats), занимавший в первый срок Обамы пост заместителя госсекретаря. Более того, пример процветающей Польши, добавляет он, «создает очень и очень резкий контраст на фоне непростых экономических перспектив самой России».

Путину надо было действовать очень быстро, чтобы остановить эту тенденцию, ибо сейчас он обладает солидной силой, которая, тем не менее, преходяща. Сегодня зависимость Западной Европы от российского газа дает ему определенные рычаги экономического влияния. Европа потребляет все больше и больше путинского газа, а объем торговли ЕС с Россией за последнее десятилетие утроился в денежном выражении.

Это экономическое преимущество России кажется недолговечным, ибо со временем Европа ликвидирует свою зависимость от российских углеводородов. Но пока, согласно расчетам Путина, он может вести свою игру на Украине, сталкиваясь при этом с приглушенной реакцией со стороны Запада.

Если Путин рассчитывал именно на это, то он оказался почти прав. Деловые круги не только в Европе, но и в США, воспротивились ужесточению экономических санкций. Наверное, сбитый самолет изменил это отношение. Мы узнаем больше на встрече лидеров ЕС, которая пройдет во вторник.

Этим объясняется и то, почему Польша с тревогой смотрит на то, как Россия запугивает Украину, и как на это реагирует Запад. Польша знает из истории о своей уязвимости, знает, что ее могут утянуть обратно на восток, и поэтому обращается за помощью к западному клубу, к которому принадлежит.

«Кризис на Украине можно было предотвратить, — сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) в интервью немецким журналистам, которое было опубликовано на прошлой неделе. — Европа мало влияет на поведение России на различных этапах этого конфликта. Когда Россия в прошлом году ввела торговый бойкот против Украины, дабы наказать ее за движение европейским курсом, я умолял моих коллег предпринять какие-то действия». Если бы Запад тогда начал действовать, отметил министр, сегодняшней «эскалации» наверняка можно было бы избежать.

Если Польша — это действительно пример успеха, то особенно тревожной ноткой для президента Барака Обамы должно стать высказывание Сикорского в частном телефонном разговоре, текст которого в прошлом месяце опубликовал один польский журнал. Там министр говорит, что военные связи Польши с США «никчемные».

В своем последнем интервью он был более дипломатичен, однако настаивал на усилении военной помощи Запада, дабы Польша могла избежать украинской участи. «Действительность такова, что крупные западные военные базы размещаются в странах, находящихся в безопасности. А когда встает вопрос о строительстве таких баз в государствах, подвергающихся угрозе, возникают сомнения и колебания».
Источник


Загрузка...