Новини

21:08
В центре Львова автобус насмерть переехал парковщика
20:59
У Трампа определились с главными недругами США
20:44
Про аферистів з ТОВ «Укрмедексперт» фактичним керівником якого є Тодуров Б.М.
20:39
Командир из зоны АТО сделал громкое заявление о возврате Крыма
20:17
В Украине абсолютно глупые законы ввоза автомобилей из-за рубежа
20:15
Лещенко заговорил о начале подготовки Порошенко ко второму президентскому сроку
19:58
В чем опасность новшества МВД по водительским правам
19:56
Курьез: Разъяренный Жириновский отдал Крым Украине
18:04
Сеть умилило видео с морской свинкой, которая задумалась о судьбе мира
17:16
Украинцев ждет ценовой "взрыв" на транспорт и коммуналку: когда и почему
16:21
Мэр Львова Садовый: Львов – это часть Украины?
16:02
Деолигархизация в Украине: невыполненное обещание власти
15:55
Украина выиграла у России право на чемпионат Европы по боксу
15:54
Чем отличается Трамп от Обамы: интересное видео
14:34
Бути чи не бути? Чи подорожчають авіаквитки у 2017?
13:32
Чому в Україні ніколи не буде білих зарплат
13:23
Жуткие кадры: В Харькове мужчина прыгнул под поезд метро
13:08
Лише Молдова випередила Україну по бідності у Європі
12:52
Самая красивая полицейская стала звездой социальных сетей
12:42
США ожидает революция: Джеральд Селенте
12:39
Гройсман: Украинское машиностроение нуждается в серьезной поддержке
12:30
Въезд в Киев блокируют около 200 человек "АвтоЕвроСилы": ждут Гройсмана
12:28
Про безработицу, популизм и пофигизм в Украине
12:05
Из-за действий Нацбанка доллар снова пошел вверх
11:24
Самый шикарный и дорогой дом в США выставлен на продажу
11:16
Продажи новых авто в Украине за год выросли на 40%
10:51
Nokia 6 сошёлся с iPhone 7 Plus в тесте камер
10:21
Сколько украинцы заплатят за сохранение своих мобильных номеров
10:09
Специалисты о платежках за тепло: Эта цифра завышена в пять раз
09:58
"Правительства у нас долго не живут". Почему Кабмин сотрясают скандалы
09:21
Шины и дым: "АвтоЕвроСила" перекрыла Бориспольскую трассу в Киеве
08:53
Как в мире увеличивается "пропасть" между бедными и богатыми (исследование)
08:45
Украина способна накормить 500 млн человек - глава Минагрополитики
08:41
Сеть покоряет ролик, в котором мир показан глазами искусственного интеллекта
08:37
50-летняя Синди Кроуфорд порадовала фанатов откровенным снимком
08:30
Польша усиливает защиту границ
08:14
Шокирующее убийство ребенка в Киеве: новые подробности
08:08
Все очень серьезно: Брэд Питт переезжает жить к Кейт Хадсон
Більше новин

Почему Путин готов идти на большой риск в Украине

0

Почему Путин готов идти на большой риск в УкраинеВзгляд на разные судьбы Польши и Украины дает подсказку.

Чтобы понять, что на самом деле Владимир Путин задумал на Украине, почему он готов идти на риск, связанный с уничтожением гражданского авиалайнера, и по какой причине США и их союзники должны усматривать в его силовой борьбе попытку изменить курс движения не только Украины, но и всей Европы, необходимо взглянуть на историю двух стран.

Первая страна — Польша, население которой составляет 38 миллионов человек. После окончания холодной войны этот бывший член Варшавского пакта развернулся в сторону Запада. Польша почти сразу подала заявку на вступление в Европейский Союз, а в 1999 году стала членом Организации Североатлантического договора. Модернизировав свою экономику, в 2004 году она официально присоединилась к ЕС.

Рядом с Польшей находится Украина, страна с 44-миллионным населением. После окончания холодной войны этот бывший советский сателлит не повернулся лицом к Западу, а сохранил свои традиционные отношения с Россией на востоке.

Что же произошло с этими двумя соседями за четверть века после падения Берлинской стены? Если говорить коротко, они двинулись в противоположных направлениях.

Интегрировавшаяся в западную экономику Польша развивается почти в два раза быстрее, чем Украина. В прошлом году темпы роста в этой стране были в три раза выше. Будучи немного меньше Украины, Польша, тем не менее, обладает валовым внутренним продуктом, который вдвое больше украинского. Там в два раза меньше людей, живущих за чертой бедности, чем на Украине.

Такой контраст должен пугать Путина. Эти различия также прозвучали сигналом тревоги, когда Украина по примеру соседней Польши в начале года начала разворачиваться в сторону Запада. Если допустить такое в самой важной стране-сателлите России, это положит конец всем мечтам о возрождении российской империи.

Короче говоря, задача по воссозданию российской сферы влияния вошла в прямое противоречие с распространением западной, европейской модели, которая постепенно продвигается к самому российскому порогу. Путин столкнулся с историческим выбором: либо плыть по течению, либо попытаться повернуть его. Он выбрал второе.

«Я думаю, что цель России — это слабая и расколотая Украина. А более крупная цель — это слабая и расколотая Европа, слабый и расколотый ЕС», — говорит Роберт Хорматс (Robert Hormats), занимавший в первый срок Обамы пост заместителя госсекретаря. Более того, пример процветающей Польши, добавляет он, «создает очень и очень резкий контраст на фоне непростых экономических перспектив самой России».

Путину надо было действовать очень быстро, чтобы остановить эту тенденцию, ибо сейчас он обладает солидной силой, которая, тем не менее, преходяща. Сегодня зависимость Западной Европы от российского газа дает ему определенные рычаги экономического влияния. Европа потребляет все больше и больше путинского газа, а объем торговли ЕС с Россией за последнее десятилетие утроился в денежном выражении.

Это экономическое преимущество России кажется недолговечным, ибо со временем Европа ликвидирует свою зависимость от российских углеводородов. Но пока, согласно расчетам Путина, он может вести свою игру на Украине, сталкиваясь при этом с приглушенной реакцией со стороны Запада.

Если Путин рассчитывал именно на это, то он оказался почти прав. Деловые круги не только в Европе, но и в США, воспротивились ужесточению экономических санкций. Наверное, сбитый самолет изменил это отношение. Мы узнаем больше на встрече лидеров ЕС, которая пройдет во вторник.

Этим объясняется и то, почему Польша с тревогой смотрит на то, как Россия запугивает Украину, и как на это реагирует Запад. Польша знает из истории о своей уязвимости, знает, что ее могут утянуть обратно на восток, и поэтому обращается за помощью к западному клубу, к которому принадлежит.

«Кризис на Украине можно было предотвратить, — сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) в интервью немецким журналистам, которое было опубликовано на прошлой неделе. — Европа мало влияет на поведение России на различных этапах этого конфликта. Когда Россия в прошлом году ввела торговый бойкот против Украины, дабы наказать ее за движение европейским курсом, я умолял моих коллег предпринять какие-то действия». Если бы Запад тогда начал действовать, отметил министр, сегодняшней «эскалации» наверняка можно было бы избежать.

Если Польша — это действительно пример успеха, то особенно тревожной ноткой для президента Барака Обамы должно стать высказывание Сикорского в частном телефонном разговоре, текст которого в прошлом месяце опубликовал один польский журнал. Там министр говорит, что военные связи Польши с США «никчемные».

В своем последнем интервью он был более дипломатичен, однако настаивал на усилении военной помощи Запада, дабы Польша могла избежать украинской участи. «Действительность такова, что крупные западные военные базы размещаются в странах, находящихся в безопасности. А когда встает вопрос о строительстве таких баз в государствах, подвергающихся угрозе, возникают сомнения и колебания».
Источник

Загрузка...