Новини

21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
21:26
"Укрпочта" повысит тарифы на 50%
20:49
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
20:25
У Польщі озвучили нову заяву про Бандеру та Україну
20:15
На взятке попались офицеры Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы
20:05
У Меланьи Трамп появился реальный двойник
18:39
В Киеве ограблен банк, полиция ищет злоумышленника
18:22
Гройсман проинспектировал работу лучшего украинского танка
16:21
ГФС хочет отменить обязательную проверку ФЛП при закрытии
16:09
Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева
16:07
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
16:04
WebProduction предложил компаниям услугу CRM-аудита
15:43
Когда в Украине заработает финансовая полиция
15:09
Есть ли российский след в укрэнергетике и кому идут наши деньги?
15:03
В Раде не исключили, что Гончаренко похитили для пыток
14:34
Украинский беспилотный БТР вызвал фурор на выставке в Дубае
13:25
Провайдеры рассказали, как будут лишать украинцев интернета и связи
12:45
Бизнесмен: Как у самой бедной страны Европы может быть самое дорогое электричество в Европе?
12:33
Всплеск радиации в 7 странах Европы может быть связан с «секретными испытаниями» России
12:28
СМИ: Война между Китаем и США может начаться в любой момент
12:15
"Налоговая полиция - STOP": Под Радой митингуют против непосильных налогов
10:45
За жалобы на условия жизни в казармах бойцам начали угрожать и выселили на улицу
10:15
Долг киевлян за тепло превысил 4,7 миллиарда – Киевэнерго
09:59
Савченко: Дети должны уметь стрелять c шести лет
09:52
Как российская мафия грабит украинцев через тарифы облэнерго
09:44
Донбасс – это наше: Наемник из Чечни назвал Донецк своей землей
09:27
Турчинов: Для противостояния России одной армии недостаточно
09:20
В Киеве подорожал хлеб на 10-15%
09:02
Украинцам пообещали не отключать электричество до 20 марта
08:58
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
08:57
Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии обратно
08:46
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:31
Невероятно: Boeing в сопровождении истребителей и НЛО
08:25
Свинина станет еще дороже: Украине прочат взлет цен и массовое банкротство свиноферм
08:21
Веру Брежневу подвела юбка с откровенным разрезом
08:07
Венгрия выделит Украине кредит в 50 миллионов евро на дороги
07:53
Беременная Анна Седокова столкнулась с предательством близкого человека
Більше новин

Почему Путин готов идти на большой риск в Украине

0

Почему Путин готов идти на большой риск в УкраинеВзгляд на разные судьбы Польши и Украины дает подсказку.

Чтобы понять, что на самом деле Владимир Путин задумал на Украине, почему он готов идти на риск, связанный с уничтожением гражданского авиалайнера, и по какой причине США и их союзники должны усматривать в его силовой борьбе попытку изменить курс движения не только Украины, но и всей Европы, необходимо взглянуть на историю двух стран.

Первая страна — Польша, население которой составляет 38 миллионов человек. После окончания холодной войны этот бывший член Варшавского пакта развернулся в сторону Запада. Польша почти сразу подала заявку на вступление в Европейский Союз, а в 1999 году стала членом Организации Североатлантического договора. Модернизировав свою экономику, в 2004 году она официально присоединилась к ЕС.

Рядом с Польшей находится Украина, страна с 44-миллионным населением. После окончания холодной войны этот бывший советский сателлит не повернулся лицом к Западу, а сохранил свои традиционные отношения с Россией на востоке.

Что же произошло с этими двумя соседями за четверть века после падения Берлинской стены? Если говорить коротко, они двинулись в противоположных направлениях.

Интегрировавшаяся в западную экономику Польша развивается почти в два раза быстрее, чем Украина. В прошлом году темпы роста в этой стране были в три раза выше. Будучи немного меньше Украины, Польша, тем не менее, обладает валовым внутренним продуктом, который вдвое больше украинского. Там в два раза меньше людей, живущих за чертой бедности, чем на Украине.

Такой контраст должен пугать Путина. Эти различия также прозвучали сигналом тревоги, когда Украина по примеру соседней Польши в начале года начала разворачиваться в сторону Запада. Если допустить такое в самой важной стране-сателлите России, это положит конец всем мечтам о возрождении российской империи.

Короче говоря, задача по воссозданию российской сферы влияния вошла в прямое противоречие с распространением западной, европейской модели, которая постепенно продвигается к самому российскому порогу. Путин столкнулся с историческим выбором: либо плыть по течению, либо попытаться повернуть его. Он выбрал второе.

«Я думаю, что цель России — это слабая и расколотая Украина. А более крупная цель — это слабая и расколотая Европа, слабый и расколотый ЕС», — говорит Роберт Хорматс (Robert Hormats), занимавший в первый срок Обамы пост заместителя госсекретаря. Более того, пример процветающей Польши, добавляет он, «создает очень и очень резкий контраст на фоне непростых экономических перспектив самой России».

Путину надо было действовать очень быстро, чтобы остановить эту тенденцию, ибо сейчас он обладает солидной силой, которая, тем не менее, преходяща. Сегодня зависимость Западной Европы от российского газа дает ему определенные рычаги экономического влияния. Европа потребляет все больше и больше путинского газа, а объем торговли ЕС с Россией за последнее десятилетие утроился в денежном выражении.

Это экономическое преимущество России кажется недолговечным, ибо со временем Европа ликвидирует свою зависимость от российских углеводородов. Но пока, согласно расчетам Путина, он может вести свою игру на Украине, сталкиваясь при этом с приглушенной реакцией со стороны Запада.

Если Путин рассчитывал именно на это, то он оказался почти прав. Деловые круги не только в Европе, но и в США, воспротивились ужесточению экономических санкций. Наверное, сбитый самолет изменил это отношение. Мы узнаем больше на встрече лидеров ЕС, которая пройдет во вторник.

Этим объясняется и то, почему Польша с тревогой смотрит на то, как Россия запугивает Украину, и как на это реагирует Запад. Польша знает из истории о своей уязвимости, знает, что ее могут утянуть обратно на восток, и поэтому обращается за помощью к западному клубу, к которому принадлежит.

«Кризис на Украине можно было предотвратить, — сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) в интервью немецким журналистам, которое было опубликовано на прошлой неделе. — Европа мало влияет на поведение России на различных этапах этого конфликта. Когда Россия в прошлом году ввела торговый бойкот против Украины, дабы наказать ее за движение европейским курсом, я умолял моих коллег предпринять какие-то действия». Если бы Запад тогда начал действовать, отметил министр, сегодняшней «эскалации» наверняка можно было бы избежать.

Если Польша — это действительно пример успеха, то особенно тревожной ноткой для президента Барака Обамы должно стать высказывание Сикорского в частном телефонном разговоре, текст которого в прошлом месяце опубликовал один польский журнал. Там министр говорит, что военные связи Польши с США «никчемные».

В своем последнем интервью он был более дипломатичен, однако настаивал на усилении военной помощи Запада, дабы Польша могла избежать украинской участи. «Действительность такова, что крупные западные военные базы размещаются в странах, находящихся в безопасности. А когда встает вопрос о строительстве таких баз в государствах, подвергающихся угрозе, возникают сомнения и колебания».
Источник


Загрузка...