Новини

14:55
Лилия Подкопаева показала фото в стильном платье
14:33
Янукович получил нового адвоката
14:14
Ученые рассказали о пользе и вреде творога
13:59
В киевском метро иностранец напал на пассажиров с ножом
13:48
США прекращает выдавать визы в регионах РФ
13:33
В Марселе авто врезалось в остановку с людьми: есть жертвы
13:14
Не узнать: Оксана Байрак похудела на десятки килограмм
12:55
Россия готовит очередной гумконвой на Донбасс
12:45
В Госдуме РФ предлагают перенести столицу из Москвы
12:30
Названы продукты, из-за которых хочется спать
12:15
Мейхер порадовала поклонников снимком в соблазнительном платье
11:55
На Донбассе наблюдается серьезное обострение
11:45
В Киев приедет спецпредставитель США по Украине
11:30
Диетологи поделились полезной информацией для худеющих
11:15
Солистка Виа-Гры показала фигуру в откровенном купальнике
10:55
В Днепре горел популярный аквапарк
10:45
Голливуд снимет сериал о Brexit
10:30
Ученые сделали сенсационное заявление для курильщиков
10:14
Сеть в восторге от нового образа Оли Поляковой
10:00
Власти нарушают свои обещания, повышая цены и тарифы - Рабинович
09:49
Катя Осадчая прогулялась по Испании в платье за 500 евро
09:43
В Германии "голубые карты" получили уже почти две тысячи украинцев
09:39
"Ползла по дороге у остановки". Киев окружили змеи
08:22
"Космические" зарплаты Минюста разъярили украинцев
документ
08:18
6 міфів про вечерю після 18.00
07:59
Оля Полякова поразила Сеть пикантным образом
19:30
Це загроза загальнодержавного характеру. Як на мене, вона небезпечніша ніж навіть війна. Без перебільшення, — Гриценко
19:16
Альбина Джанабаева поразила стройной фигурой в купальнике
19:12
Инжир: польза для здоровья и секреты употребления
19:00
Сколько "стоит" пенсия в Украине и других странах
18:58
В Украине объявлен высший уровень пожарной опасности
18:55
Дело ПриватБанка: Украину предупредили об огромных убытках
16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
Більше новин

Цели и задачи войны в Украине

0

Цели и задачи войны в УкраинеНужно уже давно назвать происходящие на Украине события войной, и иначе трудно было бы обозначить то, что происходит. Война происходит между Россией и Украиной, при поддержке США, Польши и других стран-членов НАТО.

Для России и российского общества данная война все еще не имеет осмысленных целей и не отражает определенных, актуальных интересов. Россия пока не воспринимает войну политически, и при этом даются эмоциональные оценки. Российское общество не предложило юго-восточным регионам Украины добровольцев и то, что называется всенародной помощью. Российское общество либо с сочувствием наблюдает, либо подсчитывает убытки и доходы, возникшие в результате этой войны.

Крупные российские компании все еще не определились с дальнейшим планированием, так как консалтинги до сих пор не предложили существенных прогнозов и оценок на будущее. Совершенно не понятно, как намерены действовать власти и каким образом это отразится на основных кластерах российской экономики. Лишь отдельные компании имеют представления, как им поступать с учетом перспективы.

Политическое руководство России пытается всячески оградить страну и ведущие компании от санкций Запада и приглушить то недовольство, которое уже имеет место. Первые всплески русского национального чувства вскоре оказались заглушенными, и прежде всего потому, что население опасается более-менее широкой мобилизации - мало кто хотел бы увидеть своих детей в местах боевых действий.

Отмечается, что во время военных конфликтов в Приднестровье или в Абхазии русских добровольцев было гораздо больше, и даже не в численности дело, имели место совершенно иные настроения, происходила борьбу за «империю». Сейчас не выяснены ни цели, ни задачи.

Русское этническое население юго-восточных регионов Украины также не проявляет энтузиазма по поводу участия в военных действиях, что, видимо, отражается и на реагировании русских в самой России. Возможно, активность русского население будет проявлена в будущем, но на сегодняшний день так и не выяснены причины столь пассивного поведения населения.

Русское население ожидало совершенно иного масштаба и характера военного вмешательства России и считает, что В.Путин бросил его на произвол судьбы. Число русских беженцев из Украины достигает не менее 800 тысяч человек и скоро достигнет миллиона. В ближайшие недели и месяцы ожидается «добровольное» переселение в Россию до 2 – 2,5 млн. человек. Для России это будет означать катастрофу, и ни одного государство не в состоянии решить проблемы такого числа беженцев.

Конечно, правительство России пытается не допустить этого, но, видимо, уже теряет контроль над происходящими событиями. Между тем, большая часть русского населения на Украине не помышляет переселяться в Россию, так как сомневается, что обретет там условия, которыми пользуется на местах постоянного проживания. Несмотря на то, что русские ощущают сильный дискомфорт, они считают Украину более удобной для себя страной, в том числе, по природно-климатическим условиям, называя ее своей Родиной.

Украинское население в юго-восточных и южных областях Украины не пытается акцентироваться на националистических чувствах и по-прежнему толерантно относится к своим соседям и согражданам русского происхождения. Примечательно, что украинские предприниматели русского происхождения не спешат и, быть может, не имеют возможности переводить свой капитал в Россию или куда-либо.

Для Украины эта война все более обретает национально-освободительный характер, все более усиливается украинский национализм, охватывающий все области страны, видимо, происходит новый исторический период самоопределения украинского народа. Это не означает разжигания национальной ненависти, прежде всего, в части бытового национализма, но все более усиливается ненависть к России, и ее политическому руководству.

Политическое руководство Украины также не стремится к разжиганию национальной ненависти, так как это может привести к брутальным последствиям для всей страны, может лишить страну определенных социальных групп, обеспечивающих экономическое развитие. Хорошо известно, что в правительстве и в административных органах, после президентских выборов, назначается много опытных специалистов русского и иного этнического происхождения.

Тем не менее, не вызывает сомнений, что президент П.Порошенко и его команда, при поддержке политических партий и групп, пытаются проводить политику затягивания военных действий, с целью вытеснения русского населения в юго-восточных областях, которые никак не могут примириться с сохранением реальной целостности украинского государства.

Так или иначе, предстоит высвободить Украину от 2–4 млн русских или, может быть, менее крупной численности населения. В начале данных событий казалось, что это невозможно в стране, находящейся в Европе и имеющей тесные отношения с Россией, вековые связи и различные обстоятельства цивилизационного характера. Но не нужно забывать, что то же самое происходило не так давно в Югославии, и нет ничего невозможного в условиях национально-освободительной борьбы.

Украинское руководство пытается не допустить расширения масштабов и характера военного противостояния, так как само не понимает, к чему это может привести. Война со стороны Украины обрела характер «этнической чистки», и на Украине в широких слоях народа это обстоятельство получило «легитимный» характер, то есть, грубо говоря, «чем меньше русских, тем лучше», «во имя освобождения Украины мы разрушим Донбасс, он нам не нужен».

По прошествии одного года станет понятным, насколько Украина способна существовать в условиях ограничения или прерывания контактов с Россией. Именно этот период покажет, насколько Украина способна абсорбироваться к новым условиям.
Вместе с тем, на Украине происходит ускоренное и активное военное строительство, когда стало ясно, что Западное сообщество участвует непосредственным образом в формировании новой украинской армии. США уже выделили около миллиарда долларов на укрепление украинских вооруженных сил, и это, конечно же, будет наращиваться. Польша и Литва, по существу, стали непосредственными участниками событий, и это уже сказалось на оказании реальной помощи Украине.

П.Порошенко приходится вести войну за территориальную целостность страны в условиях отсутствия украинской армии как таковой, и ему предстоит экономить и время, и ресурсы, а главное, не допустить вмешательства России и расширения конфликта. Это понимают и в Москве, но В.Путин столкнулся с серьезными предупреждениями с Запада и также не может допустить вовлечение России в масштабную войну, со столь крупной и, несомненно, более пассионарной нацией.

В затягивании войны также заинтересованы и США и некоторые государства Европы, так как это стало важнейшим фактором осуществления военно-политического присутствия в Восточной Европе, причем, на обширном пространстве. Сдерживание экспансии России стало важным направлением и задачей политики США и их партнеров в Европе. Этим задачам не смогла сопротивляться даже Германия, решившая, что лучше перепланировать политику, чем идти на риски в части усиления противоречий в НАТО и в Европейском Союзе.

В Черном море фигурируют беспрецедентные военно-морские силы государств-членов НАТО, принято решение по созданию военных баз в Румынии и Грузии, кардинальной реорганизации украинской армии, оказанию помощи Польше и Литве. Скорее всего, это только первый этап наращивания военного присутствия и военного усиления стран Черноморско-Кавказского региона.

Россия торопится, пытается обнаружить влиятельных партнеров в мире, но найденные партнеры, не заинтересованные в блокировании России, тем не менее, не имеют никаких возможностей для вмешательства в регион Восточной Европы. Причем, все еще не выяснено, насколько надежны данные партнеры, например, из числа стран-членов БРИКС.
Источник


Загрузка...