Новини

08:18
Менеджер Ломаченко: У Василия будет бой в августе, но мы не знаем, против кого
07:49
Сборную России затравили в сети после капитальной лажи на Кубке Конфедераций
07:43
К 2019 году крупнейшие города Турции переведут такси на электромобили
07:32
Прощай, несмытая Россия: на выезде с Крыма появился чудо-туалет
07:14
Гонтарева решила приподнести свинью: Скинуть деньги на карточку станет проблемой
07:11
Украинцев предупредили о новом подорожании электроэнергии
07:10
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот"
07:07
Ирина Шейк снялась в откровенной фотосессии
21:56
Враг готовит наступление – боец относительно событий в АТО
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
15:48
Турчинов: Россияне будут пересекать границу со снятием биометрии
15:41
Moody's дал прогноз по банковской системе Украины
13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
10:45
Сотрудники паспортных столов придумали нелегальный бизнес
10:30
В Украине хотят ввести еще один автомобильный налог
10:29
"Взять Донбасс в этот президентский срок": военный эксперт дал совет Порошенко
09:53
Между Канадой и США проложат 120 километров подводного кабеля для торговли электричеством
09:50
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
09:48
Апокалипсис над Одессой: соцсеть наполнилась жуткими кадрами
09:36
Эксперт: закон о реинтеграции Донбасса таит опасность военного обострения
08:48
Путин дал новый повод посмеяться над собой
08:39
Внучка Софии Ротару рассказала в какой стране будет жить
08:38
В Украине обвалилось производство стали
08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
07:46
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
Більше новин

Психологические последствия позднего материнства

0

На сайтах интернет-изданий и форумах тема поздних родов вызывает шквал противоречивых мнений. Одни крайне нетерпимы к «престарелым» родителям, другие – пытаются оправдать их и «войти в положение».

Психологические последствия позднего материнства

Вторая позиция гуманна хотя бы потому, что родителям «поздних» детей приходится несладко. Когда тебе хорошо за сорок, родить и выносить ребенка трудно. Еще сложнее преодолеть неизбежные психологические и моральные проблемы, которые преследуют не только самих родителей, но и рожденных ими детей. К ним относятся:

Чувство вины
Все знают, что дети требуют энергии. Это сплошные приседания, наклоны, подъемы набирающего вес малыша и беготня. И мало-мало сна. А когда дети подрастают, они носятся по улице, катаются на велосипеде, гоняют мяч. Пожилым родителям с этим не справиться. Отсюда «растут ноги» огромного чувства вины: «мы недостаточно хорошие родители». Чтобы преодолеть его, полезно вспомнить об опыте собственных бабушек и дедушек, которые вполне успешно вас воспитывали. Возможно, они не играли с вами в футбол, зато научили читать и рассказывали интересные сказки? К тому же, психологи считают, что играть с детьми совсем необязательно. Гораздо важнее общаться с ними, развивать, обеспечивать телесный контакт.

Давление общества
Недоброжелательное отношение (или даже открытая враждебность) со стороны многих людей, которое можно выразить одной фразой: «Если вы можете, это не значит, что вы должны». Немолодых родителей часто считают эгоистами, упрекают в том, что они «не успеют» вырастить своих детей. Выход один: искать опору в близких людях, объединяться с теми, кто переживает аналогичный опыт, а недоброжелателей игнорировать.

«Мы умрем, они останутся»
Что не дает родителям в возрасте спокойно спать по ночам – понимание того, что они, с большой долей вероятности, оставят своих детей сиротами в юном возрасте. Согласно исследованию Центра контроля и профилактики заболеваний , ребенок двух 50-летних родителей потеряет отца в 25 лет, и мать в 30. Большинство родителей «подстраховываются», выбирая опекунов из числа родственников или друзей.

Конечно, они не заменят мать и отца, но дети, по крайней мере, не будут одинокими. Из тех же соображений многие решаются обзавестись еще одним ребенком. Как считает Энни Лейбовиц, возможно, ее трое детей разозлятся на нее за столь необычное начало жизни, но она надеется, им всегда поможет то, что они есть друг у друга. А по мнению Томаса Перла из Бостонского университета, потерять родителя в 30 лет по историческим меркам далеко не трагедия, ведь еще несколько веков назад люди не доживали даже до 50.

Повышенная тревожность детей
Многие психологи считают, что ребенок, зная, что его родители находятся в преклонном возрасте, будет беспокойным и тревожным. И в этом есть доля истины. Одни вспоминают, как выбирались ночью из кроватки и подкрадывались к двери матери, чтобы послушать, как та дышит. Другие переживают, что когда настанет пора сдавать экзамены в университете, делать карьеру, создавать свою семью, придется еще и заботиться о беспомощных родителях. Однако тревожность провоцирует масса других факторов: атмосфера в семье, отношения между родителями, стиль общения с ребенком и так далее. Люди в зрелом возрасте более осознанно подходят к воспитанию детей, а значит, вполне способны помочь им справиться с тревожностью.

Гиперопека
Поздний ребенок нередко становятся для родителей центром вселенной. В этом случае ребенок вырастает тревожным (ведь родители «заражают» его чрезмерным беспокойством), несамостоятельным, инфальтильным, раздражительным, капризным, зависимым. Побороть стремление постоянно опекать, контролировать и ограждать от возникающих проблем поможет осознание того факта, что однажды ребенок останется в этом мире без вас. Поэтому важно регулярно поручать ему посильные домашние дела, прививать чувство ответственности и давать возможность принимать решения самостоятельно.

Разрыв поколений
Считается, что проблема «отцов и детей» в семьях немолодых родителей стоит особенно остро. На самом деле, возраст здесь не является решающим фактором. Наоборот, с годами люди становятся более терпимыми к другим, в том числе и к собственным детям. Главное правило — не забывать о том, какими вы были в юности – в этом случае найти общий язык с взрослеющими отпрысками гораздо легче.

Плюсы позднего материнства
Психологические риски «позднего родительства» компенсируются многими позитивными моментами:
- Дети, рожденные в среднем возрасте, как правило, желанные и любимые. Это значит, что родители уделяют им больше внимания, заботятся об их интеллектуальном и физическом развитии.

- Хорошие новости содержатся в исследовании Брэда Ван Вурхиса, директора клиники оплодотворения при Университете Айовы. Выяснилось, что дети, рожденные благодаря искусственному оплодотворению, показали лучшие результаты по итогам интеллектуальных тестов. Причем, чем старше была мать, тем лучшие результаты показал ребенок. Другие исследования подтверждают эти выводы.

- Есть также исследования, говорящие, что дети продлевают жизнь. Томас Перл из Бостонского университета, который собирает соответствующие данные с 1995 года, выяснил, что матери, которые родили после 40, имеют в четыре раза большие шансов дожить до 100 лет. С одной стороны есть связь между более здоровой репродуктивной системой и долголетием, с другой — жизнь с детьми (активность, ответственность и социальные связи) поддерживают здоровье. Люди, которые решились обзавестись детьми в позднем возрасте, вынуждены заботиться о себе, а кто заботится о себе, живет дольше.


Загрузка...