Новини

21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:20
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
Більше новин

Психологические последствия позднего материнства

0

На сайтах интернет-изданий и форумах тема поздних родов вызывает шквал противоречивых мнений. Одни крайне нетерпимы к «престарелым» родителям, другие – пытаются оправдать их и «войти в положение».

Психологические последствия позднего материнства

Вторая позиция гуманна хотя бы потому, что родителям «поздних» детей приходится несладко. Когда тебе хорошо за сорок, родить и выносить ребенка трудно. Еще сложнее преодолеть неизбежные психологические и моральные проблемы, которые преследуют не только самих родителей, но и рожденных ими детей. К ним относятся:

Чувство вины
Все знают, что дети требуют энергии. Это сплошные приседания, наклоны, подъемы набирающего вес малыша и беготня. И мало-мало сна. А когда дети подрастают, они носятся по улице, катаются на велосипеде, гоняют мяч. Пожилым родителям с этим не справиться. Отсюда «растут ноги» огромного чувства вины: «мы недостаточно хорошие родители». Чтобы преодолеть его, полезно вспомнить об опыте собственных бабушек и дедушек, которые вполне успешно вас воспитывали. Возможно, они не играли с вами в футбол, зато научили читать и рассказывали интересные сказки? К тому же, психологи считают, что играть с детьми совсем необязательно. Гораздо важнее общаться с ними, развивать, обеспечивать телесный контакт.

Давление общества
Недоброжелательное отношение (или даже открытая враждебность) со стороны многих людей, которое можно выразить одной фразой: «Если вы можете, это не значит, что вы должны». Немолодых родителей часто считают эгоистами, упрекают в том, что они «не успеют» вырастить своих детей. Выход один: искать опору в близких людях, объединяться с теми, кто переживает аналогичный опыт, а недоброжелателей игнорировать.

«Мы умрем, они останутся»
Что не дает родителям в возрасте спокойно спать по ночам – понимание того, что они, с большой долей вероятности, оставят своих детей сиротами в юном возрасте. Согласно исследованию Центра контроля и профилактики заболеваний , ребенок двух 50-летних родителей потеряет отца в 25 лет, и мать в 30. Большинство родителей «подстраховываются», выбирая опекунов из числа родственников или друзей.

Конечно, они не заменят мать и отца, но дети, по крайней мере, не будут одинокими. Из тех же соображений многие решаются обзавестись еще одним ребенком. Как считает Энни Лейбовиц, возможно, ее трое детей разозлятся на нее за столь необычное начало жизни, но она надеется, им всегда поможет то, что они есть друг у друга. А по мнению Томаса Перла из Бостонского университета, потерять родителя в 30 лет по историческим меркам далеко не трагедия, ведь еще несколько веков назад люди не доживали даже до 50.

Повышенная тревожность детей
Многие психологи считают, что ребенок, зная, что его родители находятся в преклонном возрасте, будет беспокойным и тревожным. И в этом есть доля истины. Одни вспоминают, как выбирались ночью из кроватки и подкрадывались к двери матери, чтобы послушать, как та дышит. Другие переживают, что когда настанет пора сдавать экзамены в университете, делать карьеру, создавать свою семью, придется еще и заботиться о беспомощных родителях. Однако тревожность провоцирует масса других факторов: атмосфера в семье, отношения между родителями, стиль общения с ребенком и так далее. Люди в зрелом возрасте более осознанно подходят к воспитанию детей, а значит, вполне способны помочь им справиться с тревожностью.

Гиперопека
Поздний ребенок нередко становятся для родителей центром вселенной. В этом случае ребенок вырастает тревожным (ведь родители «заражают» его чрезмерным беспокойством), несамостоятельным, инфальтильным, раздражительным, капризным, зависимым. Побороть стремление постоянно опекать, контролировать и ограждать от возникающих проблем поможет осознание того факта, что однажды ребенок останется в этом мире без вас. Поэтому важно регулярно поручать ему посильные домашние дела, прививать чувство ответственности и давать возможность принимать решения самостоятельно.

Разрыв поколений
Считается, что проблема «отцов и детей» в семьях немолодых родителей стоит особенно остро. На самом деле, возраст здесь не является решающим фактором. Наоборот, с годами люди становятся более терпимыми к другим, в том числе и к собственным детям. Главное правило — не забывать о том, какими вы были в юности – в этом случае найти общий язык с взрослеющими отпрысками гораздо легче.

Плюсы позднего материнства
Психологические риски «позднего родительства» компенсируются многими позитивными моментами:
- Дети, рожденные в среднем возрасте, как правило, желанные и любимые. Это значит, что родители уделяют им больше внимания, заботятся об их интеллектуальном и физическом развитии.

- Хорошие новости содержатся в исследовании Брэда Ван Вурхиса, директора клиники оплодотворения при Университете Айовы. Выяснилось, что дети, рожденные благодаря искусственному оплодотворению, показали лучшие результаты по итогам интеллектуальных тестов. Причем, чем старше была мать, тем лучшие результаты показал ребенок. Другие исследования подтверждают эти выводы.

- Есть также исследования, говорящие, что дети продлевают жизнь. Томас Перл из Бостонского университета, который собирает соответствующие данные с 1995 года, выяснил, что матери, которые родили после 40, имеют в четыре раза большие шансов дожить до 100 лет. С одной стороны есть связь между более здоровой репродуктивной системой и долголетием, с другой — жизнь с детьми (активность, ответственность и социальные связи) поддерживают здоровье. Люди, которые решились обзавестись детьми в позднем возрасте, вынуждены заботиться о себе, а кто заботится о себе, живет дольше.

Загрузка...