Новини

21:31
Родственникам не отдают тела убитых полицейских в Княжичах
21:20
Захарченко и Плотницкий ненавидят друг друга - Ходаковский
20:09
Гордость России: Неудачный запуск ракеты с установки С-300
19:46
Руслан Сольвар забыл задекларировать недвижимость родственников на 36 млн
19:43
Охраннику Порошенко дали государственную квартиру за $250 тысяч
19:40
Ученые выяснили, куда пропали люди с Марса
13:20
Компромат на Порошенко. Интервью беглого Онищенко россТВ
12:49
Медведев понизил прожиточный уровень в России
12:45
"Азов" вступил в открытое противостояние со ставленником Авакова Черемухиным
12:39
Уголовник Хмара Алексей. Как обворовывать доноров
10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
07:40
Нардеп рассказал о причинах аннексии Крыма
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
Більше новин

Воскрешение из мертвых. Неужели это возможно?

0

Радикальная процедура, в ходе которой кровь пациента заменяется на охлажденный солевой раствор, способна вернуть к жизни человека, находящегося в состоянии клинической смерти.

Воскрешение из мертвых. Неужели это возможно?
«Если температура вашего тела 10⁰С, мозг признаков активности не подает, сердце остановилось, в организме нет крови – вряд ли кто-то будет спорить с тем, что вы мертвы, – говорит научный сотрудник Университета штата Аризона Питер Ри. – Но мы можем вернуть вас к жизни».

Питер Ри не преувеличивает. Эксперименты, которые он проводит вместе со своим коллегой из Мэрилендского университета Самюэлем Тишерманом, доказали, что организм можно часами поддерживать в состоянии анабиоза. Их методика, пока что испытанная только на животных, – одна из самых смелых в медицине.

В ходе этой процедуры из организма пациента выводится вся кровь, а тело охлаждается более чем на 20⁰С. После операции кровь вновь закачивается в организм, и тело медленно нагревается.

«Как только в организм закачивается кровь, кожа сразу же розовеет, а при определенной температуре сердце включается спонтанно, – рассказывает Питер Ри. – Это довольно любопытно: при температуре 30⁰С сердце начинает биться само собой. Потом, когда тело становится еще теплее, оно самостоятельно восстанавливает нормальный ритм».

Поразительно то, что животные, на которых проводился этот эксперимент, после возвращения к жизни выказывают очень мало признаков каких-либо побочных эффектов. «Некоторое время они нетвердо держатся на ногах, но уже на следующий день ведут себя абсолютно нормально», – говорит Самюэль Тишерман.

Тишерман приобрел всемирную известность после своего заявления о готовности применить эту методику к пациентам больниц Питтсбурга. По его словам, это должны быть получившие пулевые ранения и находящиеся в критическом состоянии, когда сердце уже остановилось. Для таких людей предложенная Тишерманом методика – последняя надежда.

«Обмануть смерть анабиозом» – так сообщал об этой идее телеканал CNN. Газета New York Times писала о методике Тишермана под еще более хлестким заголовком: «Убить пациента, чтобы спасти ему жизнь».
Ненужная сенсация

Столь сенсационное освещение его экспериментов иногда задевает Самюэля Тишермана. В ходе беседы он производит впечатление человека думающего, взвешенного и не стремящегося преподнести свои исследования в сенсационном свете.

Ученый особенно осторожен в употреблении термина «анабиоз».

«Меня не беспокоит то, что они могут допустить неточность. Но, когда люди слышат этот термин, они представляют себе Хан Соло из «Звездных войн» или космических путешественников, которых можно заморозить и послать на Юпитер, где они оживут», – говорит он.

«Это искажает смысл моих исследований. Важно понимать, что это не научная фантастика. Эта теория основана на экспериментальной работе и опробуется в строгом соответствии с научной методикой прежде, чем с ее помощью начнут спасать людей от смерти», – утверждает Самюэль Тишерман.

Его партнер по исследованиям Питер Ри приобрел широкую известность после лечения члена американского конгресса Габриэль Гиффордс. В 2011 году на нее было совершено покушение, она получила тяжелейшее ранение в голову, но врачам удалось ее спасти.

У Питера Ри более смелые, чем у Тишермана, планы использования «соляного анабиоза». Он не исключает возможности поддержания организма в таком состоянии долгое время. Хотя, по его словам, это дело отдаленного будущего. «То, что мы сейчас делаем, – это только начальная стадия эксперимента», – говорит он.

«40-летний мужчина выжил без каких-либо последствий для мозга после трех с половиной часов сердечно-легочной реанимации»

Самюэль Тишерман начал изучать проблемы реанимации еще в медицинской школе, где его наставником был Питер Сафар. В 1960 годах Сафар был пионером сердечно-легочной реанимации (СЛР). Сейчас непрямой массаж сердца или компрессия грудной клетки – это всем известная процедура: человеку ритмично надавливают на грудь, чтобы заставить сердце вновь заработать.

Работы Питера Сафара изменили наше представление о смерти как об одномоментном явлении. «Мы привыкли думать, что смерть наступает мгновенно, и когда мы умираем, назад пути уже нет», – говорит Сэм Парния из Университета штата Нью-Йорк в городе Стоуни-Брук.

«Раньше так и было. Но с появлением СЛР мы поняли, что клетки в нашем теле не отмирают еще несколько часов после того, как мы оказываемся в состоянии клинической смерти. Так что, даже после того, как вы стали трупом, вас можно вернуть к жизни», – объясняет Сэм Парния.
Смерть: момент или процесс?

Тишерман считает смертью момент (очевидно, субъективный), когда врачи прекращают сердечно-легочную реанимацию, видя, что она уже не поможет. Но, по его мнению, и после этого некоторых людей можно было бы вернуть к жизни.

В декабре внимание многих медиков привлекла научная статья в журнале Resuscitation, утверждавшая, что половина опрошенных врачей скорой помощи хотя бы раз были свидетелями так называемого «феномена Лазаря» (ауторесусцитации), когда сердце пациента спонтанно начинало биться после того, как врачи уже потеряли всякую надежду.

Но вернуть сердце к работе – это лишь одна из задач, стоящих перед реаниматором. Недостаток кислорода в результате остановки сердца может вызвать серьезные повреждения важнейших внутренних органов и, прежде всего, мозга. «Каждую минуту, когда к этим органам не поступает кислород, происходит процесс умирания», – говорит Самюэль Тишерман.

Его бывший наставник Питер Сафар для решения этой проблемы предложил использовать терапевтическую гипотермию – охлаждение организма до примерно 33⁰C. Для этого тело пациента, например, можно обложить льдом. При пониженной температуре жизнедеятельность клеток замедляется, снижается их метаболизм, а следовательно – и ишемические повреждения тканей, к которым приводит нехватка кислорода.

Применение аппаратов, поддерживающих искусственную циркуляцию крови и снабжающих ее кислородом, помогло продлить время между остановкой сердца и смертью мозга. Одна из техасских клиник недавно сообщила, что 40-летний мужчина выжил без каких-либо последствий для мозга после трех с половиной часов СЛР.

Ему делали непрямой массаж сердца, сменяя друг друга врачи, медсестры и даже медики-студенты, оказавшиеся рядом. «Всех в палате, кто мог помочь, попросили принять участие», – вспоминает доктор Скотт Тейлор Бассетт.

Однако такие случаи редки. Бассетт говорит, что врачи продолжали реанимацию только потому, что пациент во время процедуры пришел в себя, несмотря на то, что его сердце по-прежнему не работало.

«В ходе реанимации он мог с нами разговаривать, и мы понимали, что неврологических повреждений он еще не получил, – рассказывает доктор Бассетт.- Я такого никогда не видел – ни до, ни после этого случая. Именно благодаря этому мы приняли решение продолжать».
Время решает все

Столь длительная сердечно-легочная реанимация в настоящее время невозможна для тех, у кого остановка сердца произошла в результате тяжелого пулевого ранения или травмы – например, полученной в автомобильной аварии. Сейчас для хирурга в такой ситуации лучший вариант – перекрыть артерии, ведущие в нижнюю часть тела, после чего открыть грудь и массировать сердце, чтобы снабжать небольшим количеством крови мозг, пока обрабатываются и зашиваются раны. Но, к сожалению, в таких случаях выживает лишь один человек из десяти.

Именно по этой причине Самюэль Тишерман хочет охлаждать тело до 10-15⁰С. Это может дать врачам более двух часов на операцию. Подобное охлаждение иногда уже применяется при операциях на сердце, но методика Тишермана – это первый пример оживления пациента, находящегося в состоянии клинической смерти.

Возможно, самое удивительное в этой процедуре то, что врачи должны выкачать всю кровь из организма пациента и заместить ее охлажденным солевым раствором. Так как метаболизм в организме остановлен, ему не нужна кровь для поддержания жизнедеятельности клеток, и солевой раствор – это наиболее оперативный способ охладить пациента, утверждает Тишерман.

Самюэль Тишерман в течение двух десятилетий вместе с Питером Ри и другими коллегами собирал базу данных, подтверждающую, что эта процедура безопасна и эффективна. Доказательством этому служат многочисленные эксперименты на свиньях, получивших травмы, практически не совместимые с жизнью. В ходе этих операций врачи видели, что животные находились уже далеко за гранью жизни и смерти, и, тем не менее, их удавалось спасти.

«Пациенты с пулевыми ранениями были выбраны для первых испытаний потому, что в таких случаях легче локализовать место кровотечения»

«Свинья белела настолько, насколько это возможно, – рассказывает Питер Ри. – Она превращалась в бледное рефрижераторное мясо». Однако, если животных удавалось охладить достаточно быстро – примерно на 2 градуса по Цельсию в минуту – почти 90 % из них выживали, когда кровь вновь закачивали в их организм. Даже после того, как они пролежали бездыханными более часа. «Для присутствовавших это было удивительное зрелище – видеть, как сердце животного вновь начинает биться», – говорит Питер Ри.

После того, как подопытные свиньи возвращались в свое обычное состояние, исследователи проводили ряд тестов, чтобы понять, поврежден ли их мозг. Для этого перед процедурой они тренировали свиней открывать контейнер определенного цвета, в котором было спрятано яблоко.

После своего оживления большинство животных помнило, где искать лакомство. Другие свиньи, которых этому не учили перед операцией, учились это делать вскоре после нее. Они схватывали задание так же быстро, как и другие. Это позволяет предположить, что процедура не оказала какого-либо негативного эффекта на их память.

Понятно, что добиться разрешения на такой же эксперимент с людьми было очень сложно. В начале этого года Тишерману, наконец, разрешили применить свою методику в качестве тестовых испытаний на пациентах, получивших пулевые ранения в Питтсбурге.

«Многие из нас согласны с тем, что для сохранения мозга необходимо охлаждать тело намного больше, чем это сейчас делается. Но пойти на это мы не решаемся»

Сэм Парния

На операцию в больницы этого американского города каждый месяц поступают один или два таких пациента. Это позволяет предположить, что за прошедшие месяцы на некоторых из них методика Тишермана была испробована. Хотя сам он результатами этой работы делиться пока не хочет. Тишерман намерен провести подобные испытания в Балтиморе, и если все пройдет гладко, Питер Ри начнет такую же работу в травматологическом центре в Тусоне, штат Аризона.

Как и с любыми другими медицинскими исследованиями, перенос этих испытаний с животных на человека связан с некоторыми сложностями. Например, животные в конце эксперимента получают свою собственную кровь, в то время как людям понадобится донорская кровь, которая неделями находилась в хранилище. Животные в ходе операции были под анестезией, но людям придется обойтись без нее.

Все это может повлиять на реакцию организма. Но Самюэль Тишерман остается оптимистом. «Считается, что собаки и свиньи реагируют на кровотечение так же, как и люди», – говорит он.

Врачи наблюдают за этими экспериментами с большим интересом. «Это очень смело, – говорит Сэм Парния. – Многие из нас согласны с тем, что для сохранения мозга необходимо охлаждать тело намного больше, чем это сейчас делается. Но пойти на это мы не решаемся».

Если испытания пройдут по плану, Тишерман намерен применить свой метод и для лечения других типов травм. Пациенты с пулевыми ранениями были выбраны для первых испытаний потому, что в таких случаях легче локализовать место кровотечения.

Но он надеется, что в итоге так же можно будет лечить и случаи внутренних кровотечений – например, в результате тех же ДТП. Возможно, что когда-нибудь эта методика будет использована для лечения пациентов, переживших инфаркт миокарда и страдающих от целого ряда других болезней.

Успех испытаний может открыть путь к исследованию и других форм анабиоза. Некоторые ученые хотели бы проверить, может ли набор медикаментов, добавленный в солевой раствор, еще больше затормозить метаболизм и предотвратить поражение тканей организма.

Один из многообещающих кандидатов на эту роль – гидроген-сульфид (сероводород), химическое соединение, дающее тухлым яйцам их неприятный запах. Как обнаружилось, оно также снижает метаболизм у некоторых животных. Однако пока что существует мало доказательств того, что сероводород, являясь ядовитым соединением, способен повысить шансы на выживание при остановке сердца. Тишерман считает, что вместо этого было бы лучше найти мощные антиоксиданты, способные уничтожать химические элементы, поражающие клетки.

Питер Ри убежден в том, что методику «солевого анабиоза» нужно испытывать и внедрять как можно быстрее. Он рассказал мне о пациенте, которого накануне нашего разговора видел в больнице.

«Он получил ранение в центр живота, непосредственно под грудной клеткой, – рассказывает он. – Врачи сделали все, что могли, но он умер. Это как раз такой пациент, которого, как мы надеемся, можно будет вернуть к жизни, когда у врачей будет больше времени на операцию».
Источник

Загрузка...