Новини

21:58
В Запорожье водитель маршрутки нахамил участнику АТО (видео)
21:52
Ученый: Искусственный интеллект - убийца человечества
21:09
Бешеный регбист во время матча нокаутировал арбитра, а затем избил соперников
21:04
Даже россияне назвали футболки с Путиным мерзостью
20:39
Сеть Ланет объявила об аннуляции ограничения доступа в интернет к майским праздникам
08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
Більше новин

Недавно открытое амазонское племя заразилось гриппом

0

Недавно открытое амазонское племя заразилось гриппом Три недели назад племя ашанинка впервые за всю историю своего существования вышло на контакт с внешним миром. Это редчайшее для нашего времени событие поднимает ряд важных вопросов.

Несколько недель назад в Бразилии состоялось редчайшее для современной эпохи событие. Как сообщает Business Insider, племя ашанинка вступило в контакт с жителями небольшой деревни в штате Акри, у границы Бразилии и Перу. Причиной такого необычайного шага стали сильнейшие потрясения в жизни этого коренного народа. Как отмечают в журнале Science, бразильские специалисты из ведомства по защите коренного населения установили, что некоторые из членов племени больны вирусом гриппа. Если точнее, бразильские власти считают, что племя решило установить контакт с внешним миром, потому что оказалось под угрозой из-за действий наркоторговцев или незаконной вырубки леса. Заразиться гриппом оно могло от этих контрабандистов или жителей других туземных деревень, которые находятся у границы леса.

В международном движении по защите прав коренных народов Survival International эти сведения назвали чрезвычайно тревожными, потому что в прошлом эпидемии гриппа (у живущих в изоляции туземцев совершенно нет к нему иммунитета) уже уничтожали целые племена. Как только в агентстве стало известно о произошедшем, оно направило туда врачей с вакцинами, чтобы вылечить больных.

Как бы то ни было, некоторые специалисты опасаются, что справиться с болезнью не удастся достаточно быстро для того, чтобы та не перекинулась на других членов племени...

Сейчас такая инициатива стала исключительным шагом для индейцев ашанинка, одного из древнейших племен в Южной Америке. Однако в будущем им, возможно, придется чаще выходить на связь с цивилизацией. Так, этому крупнейшему сообществу аборигенов в Амазонии угрожают финансовые интересы крупных компаний, которые занимаются заготовкой местной древесины. Кроме того, промышленники — не единственный враг. Община обратилась к бразильскому сообществу и Организации объединенных наций за помощью в противодействии захвату ее земель другими племенами, которые живут в этих лесах, прозванных легкими нашей планеты. Переселение других племен связано с незаконной вырубкой леса на границе с Перу.

Репортер The Daily Mail отправился в Амазонию, чтобы познакомиться с племенем. Увидев в небе вертолет, жители повыскакивали из домов с оружием в руках, чтобы защитить свое племя.

В 1800 году численность коренного населения Бразилии составляла от 5 до 15 миллионов человек, и сократилась до 100 000 человек к 1970 году. Сегодня племенная структура сохранилась лишь в удаленных регионах амазонского леса. Большинство племен перешли на европейский образ жизни, слились с местными жителями и приняли их уклад. С начала 2000-х годов правительство запустило политику по защите не пошедших на ассимиляцию племен. В 1991 году они насчитывали 350 000 человек, а по переписи 2000 года их стало уже 700 000. Число владеющих туземным языком оценивается в 170 000 человек, а этнологи выделяют 235 отдельных языков, 188 из которых еще до сих пор живы. В общей сложности в регионе проживают 215 индейских народов, большинство из них находятся в северной и западной частях Амазонии.

Главная цель этих людей — спокойно охотиться и рыбачить для пропитания, а также выращивать скот. Тем не менее, их земли находятся под контролем государственных чиновников, которым поручено не допустить передела территории племенами. Эти госслужащие стараются действовать как можно незаметнее.

По данным изучающих племена благотворительных организаций, эти люди также питаются арахисом, бананами и кукурузой. Банановые деревья к тому же используются для строительства жилищ. В Survival International считают, что амазонские племена находятся под угрозой исчезновения.

Стоит отметить, что в 2013 году сотруднику бразильского ведомства удалось заснять еще одно изолированное племя, племя кавахира. Он случайно наткнулся на него посреди леса.


Загрузка...