Новини

20:08
Придется ли украинцам платить за б/у вещи: ответы на главные вопросы
20:05
Саакашвили потребовал привлечь Ляшко к уголовной ответственности
19:57
Семь вопросов, которые вы стеснялись задать гинекологу
19:54
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
17:21
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
16:55
Порошенко сказал, сколько в Украине потратят на дороги в 2018 году
16:45
Украина и Израиль отменяют роуминг
16:30
Социологи назвали точное число патриотов в Украине
16:15
Первый этап конкурса на должности судей Верховного суда Украины завершается
16:00
Партия «За життя» готова в сжатые сроки сделать из Украины «Швейцарию Восточной Европы», — Рабинович
15:55
Forbes назвал имя самого высокооплачиваемого актера
15:45
Россияне пикетируют посольство США в Москве
15:33
Главный комик России пополнил список “Миротворца”
15:15
В Украине появится новый завод боеприпасов
14:22
НАПК проверило декларации восьми членов Кабмина
14:18
РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву
14:16
Украинцев нет среди пострадавших от землетрясения в Италии
13:53
В Украине возбудили два дела против Поклонской
13:43
В Украине существенно повысят зарплату учителям
13:38
На Донбассе на мине подорвались мирные жители
13:37
Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии
12:56
Курятина в Украине снова подорожает
12:34
Важные правила для тех, кто бегает для похудения
12:24
Пожарные рассказали о неожиданной находке в Водяном
12:12
Шоптенко восхитила ярким платьем в патриотическом стиле
12:00
Аренда квартир посуточно и почасово в центре Киева
11:54
Авто совершило наезд на наблюдавших за затмением людей
11:49
Сумская рассказала о рождении внучки
11:17
Ученые назвали фрукт, который особенно полезен для здоровья сердца
11:14
Доллар обрушился в обменниках
10:44
Валевская поразила подписчиков стройной фигурой в купальнике
10:33
Похолодание в Украине: во Львове рекордная температура
10:26
Медики назвали оптимальное число рабочих часов в неделю
10:21
59-летняя Шерон Стоун поразила общественность откровенной фотосессией
09:51
Чем больше выедут за границу, тем меньше в Украине будет безработных - экономист
09:24
В КНДР заявили, что США и Южной Корее не избежать «безжалостного возмездия»
09:17
Украинец спровоцировал скандал на росТВ высказываниями о Бережной
08:51
Где в Киеве страшно жить: названы любимые улицы квартирных воров
Більше новин

Недавно открытое амазонское племя заразилось гриппом

0

Недавно открытое амазонское племя заразилось гриппомТри недели назад племя ашанинка впервые за всю историю своего существования вышло на контакт с внешним миром. Это редчайшее для нашего времени событие поднимает ряд важных вопросов.

Несколько недель назад в Бразилии состоялось редчайшее для современной эпохи событие. Как сообщает Business Insider, племя ашанинка вступило в контакт с жителями небольшой деревни в штате Акри, у границы Бразилии и Перу. Причиной такого необычайного шага стали сильнейшие потрясения в жизни этого коренного народа. Как отмечают в журнале Science, бразильские специалисты из ведомства по защите коренного населения установили, что некоторые из членов племени больны вирусом гриппа. Если точнее, бразильские власти считают, что племя решило установить контакт с внешним миром, потому что оказалось под угрозой из-за действий наркоторговцев или незаконной вырубки леса. Заразиться гриппом оно могло от этих контрабандистов или жителей других туземных деревень, которые находятся у границы леса.

В международном движении по защите прав коренных народов Survival International эти сведения назвали чрезвычайно тревожными, потому что в прошлом эпидемии гриппа (у живущих в изоляции туземцев совершенно нет к нему иммунитета) уже уничтожали целые племена. Как только в агентстве стало известно о произошедшем, оно направило туда врачей с вакцинами, чтобы вылечить больных.

Как бы то ни было, некоторые специалисты опасаются, что справиться с болезнью не удастся достаточно быстро для того, чтобы та не перекинулась на других членов племени...

Сейчас такая инициатива стала исключительным шагом для индейцев ашанинка, одного из древнейших племен в Южной Америке. Однако в будущем им, возможно, придется чаще выходить на связь с цивилизацией. Так, этому крупнейшему сообществу аборигенов в Амазонии угрожают финансовые интересы крупных компаний, которые занимаются заготовкой местной древесины. Кроме того, промышленники — не единственный враг. Община обратилась к бразильскому сообществу и Организации объединенных наций за помощью в противодействии захвату ее земель другими племенами, которые живут в этих лесах, прозванных легкими нашей планеты. Переселение других племен связано с незаконной вырубкой леса на границе с Перу.

Репортер The Daily Mail отправился в Амазонию, чтобы познакомиться с племенем. Увидев в небе вертолет, жители повыскакивали из домов с оружием в руках, чтобы защитить свое племя.

В 1800 году численность коренного населения Бразилии составляла от 5 до 15 миллионов человек, и сократилась до 100 000 человек к 1970 году. Сегодня племенная структура сохранилась лишь в удаленных регионах амазонского леса. Большинство племен перешли на европейский образ жизни, слились с местными жителями и приняли их уклад. С начала 2000-х годов правительство запустило политику по защите не пошедших на ассимиляцию племен. В 1991 году они насчитывали 350 000 человек, а по переписи 2000 года их стало уже 700 000. Число владеющих туземным языком оценивается в 170 000 человек, а этнологи выделяют 235 отдельных языков, 188 из которых еще до сих пор живы. В общей сложности в регионе проживают 215 индейских народов, большинство из них находятся в северной и западной частях Амазонии.

Главная цель этих людей — спокойно охотиться и рыбачить для пропитания, а также выращивать скот. Тем не менее, их земли находятся под контролем государственных чиновников, которым поручено не допустить передела территории племенами. Эти госслужащие стараются действовать как можно незаметнее.

По данным изучающих племена благотворительных организаций, эти люди также питаются арахисом, бананами и кукурузой. Банановые деревья к тому же используются для строительства жилищ. В Survival International считают, что амазонские племена находятся под угрозой исчезновения.

Стоит отметить, что в 2013 году сотруднику бразильского ведомства удалось заснять еще одно изолированное племя, племя кавахира. Он случайно наткнулся на него посреди леса.


Загрузка...