Новини

10:38
На проспекте Шухевича построят спортивную арену за 270 млн грн - Кличко
10:33
Снежана Егорова запрещает Мухарскому разговаривать с их детьми на украинском
10:05
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
10:00
От Третьей чеченской до бунта в Татарстане: Путину напророчили большие проблемы
09:56
Внебрачный сын Шварценеггера сильно заинтересовал папарацци
09:44
Ученые нашли необычную причину больного сердца
09:38
Манн: неужели все украинцы такие, как Ляшко?
09:18
Неврологи назвали типичные предсмертные симптомы
08:57
Зеленский повторил знаменитое падение Юрия Никулина
08:56
Светлана Лобода в купальнике похвасталась аппетитными формами на Кипре
08:52
Реакция москвичей на вопрос: Кто виноват, что у них нет денег
08:52
"Деньги гребут чемоданами": в сети высмеяли пустые пляжи оккупированного Крыма
08:49
Под видом работников дорожной полиции на дороги вернулись "гаишники" – журналист
08:38
Глава штаба Трампа заработал у Януковича 17 млн долларов
08:17
Вода в бассейнах представляет большую опасность
08:15
50-летняя Сальма Хайек решилась на фото топлесс
08:13
Хакерская атака на Украину осуществлялась через программу M.E.doc
08:12
Нардеп: Внедрение в Украине 4G блокируют Борислав Береза и ГПУ
08:11
Чтобы выкинуть "зеленых человечков", надо было положить половину населения Крыма
08:04
В Колумбии арестовали за коррупцию главного борца с коррупцией
07:52
Моника Беллуччи заворожила милой фотосессией
07:45
СБУ обнародовала рекомендации, как обезопасить себя от вируса Petya.A
07:44
Парубий рассказал, когда Рада возьмется за визовый режим с РФ
07:43
София Ротару поразила поклонников новой прической
07:40
Вера Брежнева: почему певица обрезала волосы
07:30
Коммуналка снова дорожает: детали
07:28
Google оштрафован на гигантскую сумму
07:27
Користь і шкода томатного соку
07:21
Вирусная атака в Украине: рассекречена главная цель злоумышленников
07:20
ВСУ ждет серьезное усиление
07:15
Леся Никитюк покорила поклонников пикантным фото
07:13
12-летний футболист поразил Сеть феноменальной техникой
07:11
Дали стопку боярышника: в сети высмеяли видео с "другом" Путина
07:05
Настя Каменских поделилась соблазнительным фото
06:23
В ESET заявили, что заражение вирусом Petya началось с Украины
18:07
Кадры с мумией пришельца всполошили научный мир
16:41
Цифровой Армагеддон: работа тысяч украинцев оказалась заблокирована интернет-вирусом
16:39
Все только начинается! Сеть впечатлило мрачное фото из "ДНР"
Більше новин

Недавно открытое амазонское племя заразилось гриппом

0

Недавно открытое амазонское племя заразилось гриппом Три недели назад племя ашанинка впервые за всю историю своего существования вышло на контакт с внешним миром. Это редчайшее для нашего времени событие поднимает ряд важных вопросов.

Несколько недель назад в Бразилии состоялось редчайшее для современной эпохи событие. Как сообщает Business Insider, племя ашанинка вступило в контакт с жителями небольшой деревни в штате Акри, у границы Бразилии и Перу. Причиной такого необычайного шага стали сильнейшие потрясения в жизни этого коренного народа. Как отмечают в журнале Science, бразильские специалисты из ведомства по защите коренного населения установили, что некоторые из членов племени больны вирусом гриппа. Если точнее, бразильские власти считают, что племя решило установить контакт с внешним миром, потому что оказалось под угрозой из-за действий наркоторговцев или незаконной вырубки леса. Заразиться гриппом оно могло от этих контрабандистов или жителей других туземных деревень, которые находятся у границы леса.

В международном движении по защите прав коренных народов Survival International эти сведения назвали чрезвычайно тревожными, потому что в прошлом эпидемии гриппа (у живущих в изоляции туземцев совершенно нет к нему иммунитета) уже уничтожали целые племена. Как только в агентстве стало известно о произошедшем, оно направило туда врачей с вакцинами, чтобы вылечить больных.

Как бы то ни было, некоторые специалисты опасаются, что справиться с болезнью не удастся достаточно быстро для того, чтобы та не перекинулась на других членов племени...

Сейчас такая инициатива стала исключительным шагом для индейцев ашанинка, одного из древнейших племен в Южной Америке. Однако в будущем им, возможно, придется чаще выходить на связь с цивилизацией. Так, этому крупнейшему сообществу аборигенов в Амазонии угрожают финансовые интересы крупных компаний, которые занимаются заготовкой местной древесины. Кроме того, промышленники — не единственный враг. Община обратилась к бразильскому сообществу и Организации объединенных наций за помощью в противодействии захвату ее земель другими племенами, которые живут в этих лесах, прозванных легкими нашей планеты. Переселение других племен связано с незаконной вырубкой леса на границе с Перу.

Репортер The Daily Mail отправился в Амазонию, чтобы познакомиться с племенем. Увидев в небе вертолет, жители повыскакивали из домов с оружием в руках, чтобы защитить свое племя.

В 1800 году численность коренного населения Бразилии составляла от 5 до 15 миллионов человек, и сократилась до 100 000 человек к 1970 году. Сегодня племенная структура сохранилась лишь в удаленных регионах амазонского леса. Большинство племен перешли на европейский образ жизни, слились с местными жителями и приняли их уклад. С начала 2000-х годов правительство запустило политику по защите не пошедших на ассимиляцию племен. В 1991 году они насчитывали 350 000 человек, а по переписи 2000 года их стало уже 700 000. Число владеющих туземным языком оценивается в 170 000 человек, а этнологи выделяют 235 отдельных языков, 188 из которых еще до сих пор живы. В общей сложности в регионе проживают 215 индейских народов, большинство из них находятся в северной и западной частях Амазонии.

Главная цель этих людей — спокойно охотиться и рыбачить для пропитания, а также выращивать скот. Тем не менее, их земли находятся под контролем государственных чиновников, которым поручено не допустить передела территории племенами. Эти госслужащие стараются действовать как можно незаметнее.

По данным изучающих племена благотворительных организаций, эти люди также питаются арахисом, бананами и кукурузой. Банановые деревья к тому же используются для строительства жилищ. В Survival International считают, что амазонские племена находятся под угрозой исчезновения.

Стоит отметить, что в 2013 году сотруднику бразильского ведомства удалось заснять еще одно изолированное племя, племя кавахира. Он случайно наткнулся на него посреди леса.


Загрузка...