Новини

05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
19:19
Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017
19:07
Онищенко поставил Порошенко в полную зависимость от США и РФ. Это страшно - эксперт
19:01
В Bloomberg назвали главные риски 2017 года
18:35
Княжичи: Владелица дома, где сработала сигнализация, рассказала интересные детали
18:20
Ультрас в Киеве жгли турецкие флаги, били турок
18:09
Долгожданный мир в Донбассе может наступить
18:05
Музику з «ВКонтакте» вимкнуть для додатків 16 грудня
17:55
Ученые: Земля постепенно замедляет скорость вращения
17:26
Российские мажоры устроили развратную вечеринку в школьном бассейне
17:17
Власть подводит первые итоги децентрализации
16:42
Турецкие болельщики показали свою «культуру» в аэропорту Жуляны
16:37
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
15:57
Фальсификация молочной продукции - исследование
15:01
Ученые прокомментировали сенсационное заявление Хокинга о смерти планеты
14:55
Политолог: Процесс люстрации в Украине превратился в имитацию
14:51
Столтенберг: НАТО не видит прямой военной угрозы со стороны РФ
10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
Більше новин

Недавно открытое амазонское племя заразилось гриппом

0

Недавно открытое амазонское племя заразилось гриппом Три недели назад племя ашанинка впервые за всю историю своего существования вышло на контакт с внешним миром. Это редчайшее для нашего времени событие поднимает ряд важных вопросов.

Несколько недель назад в Бразилии состоялось редчайшее для современной эпохи событие. Как сообщает Business Insider, племя ашанинка вступило в контакт с жителями небольшой деревни в штате Акри, у границы Бразилии и Перу. Причиной такого необычайного шага стали сильнейшие потрясения в жизни этого коренного народа. Как отмечают в журнале Science, бразильские специалисты из ведомства по защите коренного населения установили, что некоторые из членов племени больны вирусом гриппа. Если точнее, бразильские власти считают, что племя решило установить контакт с внешним миром, потому что оказалось под угрозой из-за действий наркоторговцев или незаконной вырубки леса. Заразиться гриппом оно могло от этих контрабандистов или жителей других туземных деревень, которые находятся у границы леса.

В международном движении по защите прав коренных народов Survival International эти сведения назвали чрезвычайно тревожными, потому что в прошлом эпидемии гриппа (у живущих в изоляции туземцев совершенно нет к нему иммунитета) уже уничтожали целые племена. Как только в агентстве стало известно о произошедшем, оно направило туда врачей с вакцинами, чтобы вылечить больных.

Как бы то ни было, некоторые специалисты опасаются, что справиться с болезнью не удастся достаточно быстро для того, чтобы та не перекинулась на других членов племени...

Сейчас такая инициатива стала исключительным шагом для индейцев ашанинка, одного из древнейших племен в Южной Америке. Однако в будущем им, возможно, придется чаще выходить на связь с цивилизацией. Так, этому крупнейшему сообществу аборигенов в Амазонии угрожают финансовые интересы крупных компаний, которые занимаются заготовкой местной древесины. Кроме того, промышленники — не единственный враг. Община обратилась к бразильскому сообществу и Организации объединенных наций за помощью в противодействии захвату ее земель другими племенами, которые живут в этих лесах, прозванных легкими нашей планеты. Переселение других племен связано с незаконной вырубкой леса на границе с Перу.

Репортер The Daily Mail отправился в Амазонию, чтобы познакомиться с племенем. Увидев в небе вертолет, жители повыскакивали из домов с оружием в руках, чтобы защитить свое племя.

В 1800 году численность коренного населения Бразилии составляла от 5 до 15 миллионов человек, и сократилась до 100 000 человек к 1970 году. Сегодня племенная структура сохранилась лишь в удаленных регионах амазонского леса. Большинство племен перешли на европейский образ жизни, слились с местными жителями и приняли их уклад. С начала 2000-х годов правительство запустило политику по защите не пошедших на ассимиляцию племен. В 1991 году они насчитывали 350 000 человек, а по переписи 2000 года их стало уже 700 000. Число владеющих туземным языком оценивается в 170 000 человек, а этнологи выделяют 235 отдельных языков, 188 из которых еще до сих пор живы. В общей сложности в регионе проживают 215 индейских народов, большинство из них находятся в северной и западной частях Амазонии.

Главная цель этих людей — спокойно охотиться и рыбачить для пропитания, а также выращивать скот. Тем не менее, их земли находятся под контролем государственных чиновников, которым поручено не допустить передела территории племенами. Эти госслужащие стараются действовать как можно незаметнее.

По данным изучающих племена благотворительных организаций, эти люди также питаются арахисом, бананами и кукурузой. Банановые деревья к тому же используются для строительства жилищ. В Survival International считают, что амазонские племена находятся под угрозой исчезновения.

Стоит отметить, что в 2013 году сотруднику бразильского ведомства удалось заснять еще одно изолированное племя, племя кавахира. Он случайно наткнулся на него посреди леса.

Загрузка...