Всі новини

Киевляне отказываются сдавать жилье переселенцам

Киевляне отказываются сдавать жилье переселенцам«Эти люди видели, что такое война, они могут быть агрессивными и потенциально опасными», – говорит риэлтор.

Столичная жилая недвижимость сегодня пользуется небывалым спросом, несмотря на кризис и нестабильность на Украине. Секрет практически ажиотажного спроса в потоке беженцев из зоны антеррористической операции. «Люди бегут от войны. Более состоятельные переезжают в Киев, основная же масса «оккупирует» близлежащие регионы – Днепропетровская, Запорожская, Херсонская области, спокойные города Донбасса практически забиты переселенцами из зоны АТО», - рассказывает ведущий аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

По данным Костецкого, рынок недвижимости Мариуполя и Запорожья переживает небывалый подъём. «Огромное количество людей, переехавших вместе с офисами крупных компаний в спокойные регионы и города, привели к превышению спроса над предложением качественных арендных квартир», - констатирует специалист по недвижимости Иван Кудояр. Он отмечает, что если однушка в Запорожье две недели назад стоила 2,5-4 тыс. грн в месяц, то сейчас цены доходят до 5-7 тыс. грн, и ещё нужно поискать. В Мариуполе похожая ситуация. Но свободных квартир уже практически нет, найти пристойное жилье по доступной цене очень сложно, добавляет запорожский риелтор Иван Головко. Еще одно место локации переселенцев из Донбасса – жилье в курортных поселках Приазовья, где жилье арендуют на весь сезон.

«Это, конечно же, не всем по карману, но говорят, что Мелекино и Белосарайка заполнены прилично. Частичная компенсация за сорванный сезон», - говорят местные риелторы. Арендный бум в столице Спрос на аренду квартир в Киеве массово начал расти с начала июня, когда украинцам стало ясно, что военные действия на Донбассе вряд ли удастся купировать. Согласно подсчетам, в июне-июле спрос на аренду квартир в эконом-сегменте вырос почти вдвое по сравнению с маем. Дорогим жильем интересуются на 20% больше арендаторов, а интерес к аренде и покупке элитных квартир показал рост на треть. Управляющий партнер ARPA Real Estate Михаил Артюхов отмечает, что в июне ежедневно приходилось демонстрировать по 10-12 квартир, в июле пыл арендаторов несколько поубавился, но спрос все равно выше, чем в предыдущие месяцы. «В мае люди откладывали решение об аренде или покупке до выборов», — поясняет он.

По словам Костецкого, с ростом спроса значительно сократилось предложение выставляемых квартир. По данным Лиги экспертов Украины, если в мае выставлялось чуть более 40 тыс. объектов для аренды, то июнь-июль показали 23-25 тыс. предложений. Но, несмотря на спрос, хозяева недвижимости не торопятся доверять первому попавшемуся клиенту. Это стало причиной того, что стоимость аренды двух- и трехкомнатных квартир снизилась на 700–1000 грн, «однушки» подешевели в среднем на 500 грн.

«Раньше квартиру за 2,3-2,7 тыс. грн в месяц невозможно было найти. Сейчас же можно снять хиленькое жилье и за 1,5-2 тыс. грн в месяц. Да и хорошее жилье в пределах 2,7-3,0 тыс. грн – не диковинка», - делится риелтор Елена Перевозник. По данным риелторов, каждую третью сделку аренды в столице заключают жители Донецкой, Луганской областей или Крыма. При этом приезжие с Донбасса чаще ищут жилье на левом берегу: Дарница, Позняки, Осокорки, Харьковский массив или в пригороде. Боятся воровства и произвола

Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал отмечает, что далеко не каждый владелец столичной или прикиевской квартиры сейчас готов пустить в свой дом переселенцев с Донбасса. «Понимаете, боятся люди доверять беженцам. У многих же формально ничего нет. Еще один фактор: хоть и нет у них официального статуса беженцев, все же народ боится, что выселить гостей по истечении срока аренды будет невозможно – тем некуда будет возвращаться», - рассказывает он.

Костецкий отмечает, что, несмотря на то, что на одного арендатора на рынке приходится около 20-25 объектов, перспективы сотрудничества с беженцами не привлекают владельцев недвижимости. Приезжие с Востока весной надеялись, что к концу лета ситуация стабилизируется, и они вернутся домой. Однако сейчас почти ясно, что в сентябре АТО вряд ли закончится. И если ранее хозяева жилья могли предложить арендаторам скидку, то сейчас хозяева неохотно идут на такие временные условия и вовсе готовы ждать длительных договоров.

«Не хотят сдавать жилье на месяц-два. Есть клиенты, которые выжидают студенческой поры, чтобы сдать квартиру на весь учебный год. Ведь уже недолго осталось», - рассказывает Перевозник. Костецкий отмечает, что сдавать жилье переселенцам из зоны АТО не торопятся еще и потому, что опасаются квартирных краж и афер. «Эти люди видели, что такое война, они могут быть агрессивными и потенциально опасными», – делится соображениями своих клиентов Перевозник.

На украинских форумах масса обсуждений того, стоит ли отдавать жилье в аренду жителям «горячих» областей. И такие дискуссии небезосновательны. Риелторы отмечают, что неоднократно сталкивались с тем, что, пустив по доброй воле беженцев с Донбасса пожить бесплатно, возникали трудности с их выселением или взиманием платы за проживание.

Но нередко на рынке появляются и псевдориелторы, которые идут на все условия приезжих, оказавшихся в безвыходной ситуации. Они подписывают договор аренды, берут плату за первый месяц проживания, а как только семья планирует заселиться в квартиру, оказывается, что там уже кто-то живет, или что «риелтор», подписавший с ними договор аренды, не имеет к этому жилью никакого отношения. Поэтому риелторы призывают быть как можно более бдительными и как можно менее доверчивыми как съемщиков жилья, так и его собственников.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...