Новини

14:27
Кухарка боевиков из Славянска добровольно сдалась СБУ
14:16
НБУ анонсировал рост цен из-за повышения минималки
13:37
Бахматюк против НБУ: во что играет олигарх?
12:29
Известному футболисту проломили череп во время матча
12:13
Комиссия иллюзионистов при Минюсте
10:51
Украинские аграрии могут потерять 1,5 млрд грн
10:15
Видеопародия с Путиным и девушкой Олей "взорвала" Сеть
09:58
Lineage OS не будет предоставлять пользователям root-права по умолчанию
09:18
Эксперт оценил потребности Украины в финансировании МВФ
08:50
Светлана Лобода в прозрачном платье похвасталась фигурой
08:46
"Беркут", бандеровцы, потная земля": Заявления Ефремова в 2014 году
08:32
Все об этом говорят: Юрий Горбунов и Катя Осадчая поженились
08:24
В 2016 году на субсидии потратили 5,7 млрд грн
08:12
Польша хочет давать украинцам визы на более длительное время
08:09
50-летняя Софи Марсо показала соблазнительную фигуру
07:50
Грузинский легион отбил у террористов часть захваченного Донбасса
07:43
Зарплаты украинских министров перевалят за отметку в 100 тысяч гривен
07:38
В Румынии вспыхнули массовые протесты против власти
07:34
Юрий Горбунов показал обручальное кольцо
07:21
Украина - это изнасилованная мафией, коррупцией, бюрократией и войной страна
07:19
Пенсионная реформа: Рева признал давление МВФ
07:04
В Крыму двое парней сорвались с высоты в штормящее море: жуткое видео
07:04
Самые красивые 2016: Ани Лорак исключили из списка номинантов
07:00
"Атмосфера эмиграции": что заставляет украинцев покидать страну
20:18
"Пиар-акция": Почему СБУ не поверила в покушение на Геращенко
19:59
Только пять: Генералы приняли участие во флешмобе 22PushupChallenge
16:31
Как «крымские власти» довели до руин популярный в прошлом курорт
16:26
Порошенко: отказ Украины от Донбасса не приведет к миру
11:54
Однако: США, Япония и Китай на 10 лет отстали от России в сфере радиоэлектроники: депутат Госдумы
11:44
Киев потерял место самого дорого города Украины
10:52
Собака, успокаивающая плачущую девочку, растрогала пользователей Сети
09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
08:17
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
Більше новин

Киевляне отказываются сдавать жилье переселенцам

0

Киевляне отказываются сдавать жилье переселенцам«Эти люди видели, что такое война, они могут быть агрессивными и потенциально опасными», – говорит риэлтор.

Столичная жилая недвижимость сегодня пользуется небывалым спросом, несмотря на кризис и нестабильность на Украине. Секрет практически ажиотажного спроса в потоке беженцев из зоны антеррористической операции. «Люди бегут от войны. Более состоятельные переезжают в Киев, основная же масса «оккупирует» близлежащие регионы – Днепропетровская, Запорожская, Херсонская области, спокойные города Донбасса практически забиты переселенцами из зоны АТО», - рассказывает ведущий аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

По данным Костецкого, рынок недвижимости Мариуполя и Запорожья переживает небывалый подъём. «Огромное количество людей, переехавших вместе с офисами крупных компаний в спокойные регионы и города, привели к превышению спроса над предложением качественных арендных квартир», - констатирует специалист по недвижимости Иван Кудояр. Он отмечает, что если однушка в Запорожье две недели назад стоила 2,5-4 тыс. грн в месяц, то сейчас цены доходят до 5-7 тыс. грн, и ещё нужно поискать. В Мариуполе похожая ситуация. Но свободных квартир уже практически нет, найти пристойное жилье по доступной цене очень сложно, добавляет запорожский риелтор Иван Головко. Еще одно место локации переселенцев из Донбасса – жилье в курортных поселках Приазовья, где жилье арендуют на весь сезон.

«Это, конечно же, не всем по карману, но говорят, что Мелекино и Белосарайка заполнены прилично. Частичная компенсация за сорванный сезон», - говорят местные риелторы. Арендный бум в столице Спрос на аренду квартир в Киеве массово начал расти с начала июня, когда украинцам стало ясно, что военные действия на Донбассе вряд ли удастся купировать. Согласно подсчетам, в июне-июле спрос на аренду квартир в эконом-сегменте вырос почти вдвое по сравнению с маем. Дорогим жильем интересуются на 20% больше арендаторов, а интерес к аренде и покупке элитных квартир показал рост на треть. Управляющий партнер ARPA Real Estate Михаил Артюхов отмечает, что в июне ежедневно приходилось демонстрировать по 10-12 квартир, в июле пыл арендаторов несколько поубавился, но спрос все равно выше, чем в предыдущие месяцы. «В мае люди откладывали решение об аренде или покупке до выборов», — поясняет он.

По словам Костецкого, с ростом спроса значительно сократилось предложение выставляемых квартир. По данным Лиги экспертов Украины, если в мае выставлялось чуть более 40 тыс. объектов для аренды, то июнь-июль показали 23-25 тыс. предложений. Но, несмотря на спрос, хозяева недвижимости не торопятся доверять первому попавшемуся клиенту. Это стало причиной того, что стоимость аренды двух- и трехкомнатных квартир снизилась на 700–1000 грн, «однушки» подешевели в среднем на 500 грн.

«Раньше квартиру за 2,3-2,7 тыс. грн в месяц невозможно было найти. Сейчас же можно снять хиленькое жилье и за 1,5-2 тыс. грн в месяц. Да и хорошее жилье в пределах 2,7-3,0 тыс. грн – не диковинка», - делится риелтор Елена Перевозник. По данным риелторов, каждую третью сделку аренды в столице заключают жители Донецкой, Луганской областей или Крыма. При этом приезжие с Донбасса чаще ищут жилье на левом берегу: Дарница, Позняки, Осокорки, Харьковский массив или в пригороде. Боятся воровства и произвола

Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал отмечает, что далеко не каждый владелец столичной или прикиевской квартиры сейчас готов пустить в свой дом переселенцев с Донбасса. «Понимаете, боятся люди доверять беженцам. У многих же формально ничего нет. Еще один фактор: хоть и нет у них официального статуса беженцев, все же народ боится, что выселить гостей по истечении срока аренды будет невозможно – тем некуда будет возвращаться», - рассказывает он.

Костецкий отмечает, что, несмотря на то, что на одного арендатора на рынке приходится около 20-25 объектов, перспективы сотрудничества с беженцами не привлекают владельцев недвижимости. Приезжие с Востока весной надеялись, что к концу лета ситуация стабилизируется, и они вернутся домой. Однако сейчас почти ясно, что в сентябре АТО вряд ли закончится. И если ранее хозяева жилья могли предложить арендаторам скидку, то сейчас хозяева неохотно идут на такие временные условия и вовсе готовы ждать длительных договоров.

«Не хотят сдавать жилье на месяц-два. Есть клиенты, которые выжидают студенческой поры, чтобы сдать квартиру на весь учебный год. Ведь уже недолго осталось», - рассказывает Перевозник. Костецкий отмечает, что сдавать жилье переселенцам из зоны АТО не торопятся еще и потому, что опасаются квартирных краж и афер. «Эти люди видели, что такое война, они могут быть агрессивными и потенциально опасными», – делится соображениями своих клиентов Перевозник.

На украинских форумах масса обсуждений того, стоит ли отдавать жилье в аренду жителям «горячих» областей. И такие дискуссии небезосновательны. Риелторы отмечают, что неоднократно сталкивались с тем, что, пустив по доброй воле беженцев с Донбасса пожить бесплатно, возникали трудности с их выселением или взиманием платы за проживание.

Но нередко на рынке появляются и псевдориелторы, которые идут на все условия приезжих, оказавшихся в безвыходной ситуации. Они подписывают договор аренды, берут плату за первый месяц проживания, а как только семья планирует заселиться в квартиру, оказывается, что там уже кто-то живет, или что «риелтор», подписавший с ними договор аренды, не имеет к этому жилью никакого отношения. Поэтому риелторы призывают быть как можно более бдительными и как можно менее доверчивыми как съемщиков жилья, так и его собственников.

Загрузка...