Новини

21:27
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
20:01
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
11:21
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
10:39
Порошенко подписал указ о мерах по укреплению нацединства
10:36
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
10:33
Все зависит от России: Кучма о ситуации в Донбассе
09:59
Гройсман: Я пишаюсь, що ми досягли такого високого рівня життя громадян
09:11
Nokia официально анонсировала выход новых смартфонов в 2017 году
09:08
Вывеску сменили, решалы остались. Как работают обновленные МРЭО
08:50
Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко
08:33
Финалист Голос.Діти 3 совершил романтический поступок ради возлюбленной
08:17
Первый китайский космонавт рассказал о странных звуках в космосе
08:14
Расстрелы на Майдане организовали Пашинский и Аваков - активист Правого сектора
07:58
Потап и Ирина Горовая признались, что оформили развод
07:46
Настя Каменских тяжело заболела
07:45
"ВКонтакте" выпустила мессенджер для компьютеров
07:30
Большинство украинцев хотят решить судьбу Донбасcа на референдуме
07:24
Ford готовит новую Fiesta ST
07:15
Вера Брежнева спасает от ВИЧ старшую дочь
07:13
Роскошный дворец вице-премьера Украины поразил украинцев
07:13
К 2050 году климат на Земле изменится навсегда - ученые
Більше новин

Киевляне отказываются сдавать жилье переселенцам

0

Киевляне отказываются сдавать жилье переселенцам «Эти люди видели, что такое война, они могут быть агрессивными и потенциально опасными», – говорит риэлтор.

Столичная жилая недвижимость сегодня пользуется небывалым спросом, несмотря на кризис и нестабильность на Украине. Секрет практически ажиотажного спроса в потоке беженцев из зоны антеррористической операции. «Люди бегут от войны. Более состоятельные переезжают в Киев, основная же масса «оккупирует» близлежащие регионы – Днепропетровская, Запорожская, Херсонская области, спокойные города Донбасса практически забиты переселенцами из зоны АТО», - рассказывает ведущий аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

По данным Костецкого, рынок недвижимости Мариуполя и Запорожья переживает небывалый подъём. «Огромное количество людей, переехавших вместе с офисами крупных компаний в спокойные регионы и города, привели к превышению спроса над предложением качественных арендных квартир», - констатирует специалист по недвижимости Иван Кудояр. Он отмечает, что если однушка в Запорожье две недели назад стоила 2,5-4 тыс. грн в месяц, то сейчас цены доходят до 5-7 тыс. грн, и ещё нужно поискать. В Мариуполе похожая ситуация. Но свободных квартир уже практически нет, найти пристойное жилье по доступной цене очень сложно, добавляет запорожский риелтор Иван Головко. Еще одно место локации переселенцев из Донбасса – жилье в курортных поселках Приазовья, где жилье арендуют на весь сезон.

«Это, конечно же, не всем по карману, но говорят, что Мелекино и Белосарайка заполнены прилично. Частичная компенсация за сорванный сезон», - говорят местные риелторы. Арендный бум в столице Спрос на аренду квартир в Киеве массово начал расти с начала июня, когда украинцам стало ясно, что военные действия на Донбассе вряд ли удастся купировать. Согласно подсчетам, в июне-июле спрос на аренду квартир в эконом-сегменте вырос почти вдвое по сравнению с маем. Дорогим жильем интересуются на 20% больше арендаторов, а интерес к аренде и покупке элитных квартир показал рост на треть. Управляющий партнер ARPA Real Estate Михаил Артюхов отмечает, что в июне ежедневно приходилось демонстрировать по 10-12 квартир, в июле пыл арендаторов несколько поубавился, но спрос все равно выше, чем в предыдущие месяцы. «В мае люди откладывали решение об аренде или покупке до выборов», — поясняет он.

По словам Костецкого, с ростом спроса значительно сократилось предложение выставляемых квартир. По данным Лиги экспертов Украины, если в мае выставлялось чуть более 40 тыс. объектов для аренды, то июнь-июль показали 23-25 тыс. предложений. Но, несмотря на спрос, хозяева недвижимости не торопятся доверять первому попавшемуся клиенту. Это стало причиной того, что стоимость аренды двух- и трехкомнатных квартир снизилась на 700–1000 грн, «однушки» подешевели в среднем на 500 грн.

«Раньше квартиру за 2,3-2,7 тыс. грн в месяц невозможно было найти. Сейчас же можно снять хиленькое жилье и за 1,5-2 тыс. грн в месяц. Да и хорошее жилье в пределах 2,7-3,0 тыс. грн – не диковинка», - делится риелтор Елена Перевозник. По данным риелторов, каждую третью сделку аренды в столице заключают жители Донецкой, Луганской областей или Крыма. При этом приезжие с Донбасса чаще ищут жилье на левом берегу: Дарница, Позняки, Осокорки, Харьковский массив или в пригороде. Боятся воровства и произвола

Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал отмечает, что далеко не каждый владелец столичной или прикиевской квартиры сейчас готов пустить в свой дом переселенцев с Донбасса. «Понимаете, боятся люди доверять беженцам. У многих же формально ничего нет. Еще один фактор: хоть и нет у них официального статуса беженцев, все же народ боится, что выселить гостей по истечении срока аренды будет невозможно – тем некуда будет возвращаться», - рассказывает он.

Костецкий отмечает, что, несмотря на то, что на одного арендатора на рынке приходится около 20-25 объектов, перспективы сотрудничества с беженцами не привлекают владельцев недвижимости. Приезжие с Востока весной надеялись, что к концу лета ситуация стабилизируется, и они вернутся домой. Однако сейчас почти ясно, что в сентябре АТО вряд ли закончится. И если ранее хозяева жилья могли предложить арендаторам скидку, то сейчас хозяева неохотно идут на такие временные условия и вовсе готовы ждать длительных договоров.

«Не хотят сдавать жилье на месяц-два. Есть клиенты, которые выжидают студенческой поры, чтобы сдать квартиру на весь учебный год. Ведь уже недолго осталось», - рассказывает Перевозник. Костецкий отмечает, что сдавать жилье переселенцам из зоны АТО не торопятся еще и потому, что опасаются квартирных краж и афер. «Эти люди видели, что такое война, они могут быть агрессивными и потенциально опасными», – делится соображениями своих клиентов Перевозник.

На украинских форумах масса обсуждений того, стоит ли отдавать жилье в аренду жителям «горячих» областей. И такие дискуссии небезосновательны. Риелторы отмечают, что неоднократно сталкивались с тем, что, пустив по доброй воле беженцев с Донбасса пожить бесплатно, возникали трудности с их выселением или взиманием платы за проживание.

Но нередко на рынке появляются и псевдориелторы, которые идут на все условия приезжих, оказавшихся в безвыходной ситуации. Они подписывают договор аренды, берут плату за первый месяц проживания, а как только семья планирует заселиться в квартиру, оказывается, что там уже кто-то живет, или что «риелтор», подписавший с ними договор аренды, не имеет к этому жилью никакого отношения. Поэтому риелторы призывают быть как можно более бдительными и как можно менее доверчивыми как съемщиков жилья, так и его собственников.

Загрузка...