Новини

21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
19:43
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
19:30
Пайфер о ближайших планах России по Донбассу
19:28
Ученые обнаружили на древних иконах изображения НЛО
18:58
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
18:30
Освобождение похищенного чиновника "Укрзализныци" из тайного бункера
17:47
Найман: Курс гривны ждет крутое пике осенью
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
11:43
Топ-5 самых популярных индукционных плит по версии «Алло»
11:32
В Турции изобрели новый автомат МРТ-55
11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан"
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
Більше новин

На чем больше всего экономит украинский народ

0

На чем больше всего экономит украинский народ Почти все граждане страны находятся в тревожном состоянии, поэтому меняют свое поведение и переходят в экономный режим.

Отношение к деньгам у всех людей разное. Кто-то получает приличную зарплату и постоянно жалуется на то, что денег не хватает, а кто-то получив скромную умудряется жить без долгов, да еще и скопить на что-то нужное. Но сейчас с тревожным состоянием в стране практически все граждане задумались об экономии, так как неизвестно что будет завтра.

По результатам опроса Международного кадрового портала hh.ua украинцы отказываются от спонтанных необязательных покупок (63% мужчин и 58% женщин). Также они сокращают расходы на досуг (58% и 44%). Помимо этого, граждане отказываются от обеда на работе и экономят на еде (37% и 40%), покупают товары со скидками и все больше отказываются от пользования личным транспортом.

Как рассказывает генеральный директор компании Pro-Consulting Александр Соколов, ухудшение экономической ситуации, в связи с резкой девальвацией национальной валюты и следуемое за ней снижение индекса потребительских настроений привели к тому, что украинцы стали больше экономить. До наступления кризисных явлений в структуре трат средней украинской семьи наибольшую долю занимали продукты питания чуть больше 50% и непродовольственных товары 20%, на ЖКХ приходилось порядка 15%.

"При удорожании коммунальных услуг, траты на ЖКХ могут вырасти до 20-22%, что будет дополнительным стимулом к экономии. Таким образом, украинцы экономят, в первую очередь на непродовольственных товарах, а также на дополнительных услугах и развлечениях. Траты на продукты питания снижаются путем перехода в более низкий ценовой сегмент. Также наблюдается и снижение интереса к импортной продукции, в виду ее удорожания, соответственно увеличивается потребление ее аналогов отечественного производства, рост цен на которые был не таким существенным", - подчеркивает эксперт.

Основным фактором, почему украинцы перешли в эконом режим, выступает военный конфликт на востоке страны и ухудшающиеся торговые отношения с Россией. Люди опасаются, что конфликт может разрастаться, поэтому не спешат раскошеливаться.

Экономия на отдыхе
В этом году работающие граждане не могут себе позволить дорогие путевки. По данным портала bigmir.net, одними из самых популярных запросов в интернете являются: "бюджетные автобусные туры", "жд туры", "путешествия на своем авто".

Несмотря на то, что офисные работники говорят о сокращении затрат на отдых, средний бюджет отпуска остается таким же, как и в прошлом году, – 5 тыс грн. Но значительно уменьшилось количество тех, кто сможет потратить больше 10 тыс грн. – с почти 20% в 2013 году до 13% в 2014.

Также чаще всего стали отдыхать небольшими компаниями – это могут быть друзья, знакомые, члены семьи и даже совершенно посторонние люди, которые находят друг друга по объявлениям. Количество таких предложений, например, на порталах Slando и poputka.ua активно растет с начала лета. Цель — разделить затраты на путевку.

"К сожалению, полноценный отпуск в этом году многим не по карману и мы не стали исключением, поэтому нам с мужем пришлось искать выход из ситуации. Мы долго думали, на чем можно сэкономить, чтобы вложится в накопленные 5 тысяч на двоих (хотя, как мы подсчитали, такая сумма была нужна на каждого). Узнали, что сейчас "модным" становится искать попутчиков, чтоб хоть как-то урезать расходы. Мы в интернете нашли пару, которая, как и мы, собиралась ехать в Одессу, но тоже была ограничена в средствах. Немного с ними пообщались, чтоб перестраховаться – признаюсь, совсем с незнакомыми людьми было страшновато делить крышу над головой. Но, как оказалось в результате, это было правильное решение. Мы не только нашли общий язык и подружились, но и смогли сэкономить на проживании – мы арендовали однокомнатную квартиру с двумя диванами. Одним словом, мы ни на миг не пожалели о том, что рискнули, тем более, что не пришлось залезать в долги, чтобы поехать на долгожданный отдых. Думаю, если в ближайшее время ничего не изменится, мы повторим такой опыт, так как с нашими попутчиками мы общаемся до сих пор", - делится своим опытом менеджер Инна Теплюк.

Туроператоры считают, что главной тенденцией этого туристического сезона будут совместные поездки, которые уже пользуются неплохим спросом.

Едим меньше
Несмотря на то, что Украина является крупным мировым производителем продовольствия, в стране стремительно дорожали продукты питания. По данным Государственной службы статистики, в прошлом месяце по сравнению с июнем 2013 года цены выросли на 13%. Больше всего прибавили сыры, яйца, мясо, сахар, фрукты и овощи. За счет такого повышение украинцы стали намного меньше тратить в магазинах.

Аналитики уверены, что главной причиной падения объема продаж является снижение платежеспособности граждан. Продавцы некоторых крупных торговых центров утверждают, что поток покупателей существенно снизился, а если кто и покупает, то берет только необходимое.

Как утверждает эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алина Жарко, в условиях кризиса, общего роста цен и уменьшения реальных доходов украинцев логическим следствием является экономия и уменьшение потребления ряда продуктов. Очень быстро в разряд экономии попадают колбасные изделия и мясо.

"За последнее время общее потребление мяса сократилось приблизительно на 3-5 %, а колбасы - на 5-8%. Чтобы сэкономить, люди переходят на более дешевое мясо птицы, но цена на него тоже выросла. Что касается колбасных изделий, то все больше предпочтения люди отдают вареным колбасам и сосискам и часто тем, что дешевле", - отмечает Жарко.

Если говорить о молочной продукции, то в целях экономии люди стали меньше покупать продукты премиум класса (десерты и дорогие сыры).

"С моей пенсией в 1150 гривен и такими ценами без экономии прожить нельзя. Экономлю сейчас на всем, но больше всего на еде. К примеру, если раньше могла иногда купить свой любимый сыр который стоит 120 грн за килограмм, то теперь покупаю значительно дешевле. Также это касается и круп, вермишели и других продуктов", - акцентирует внимание пенсионерка Мария.

Одежка не в "моде"
Если в пище часто происходит замена либо ее составляющих, либо производителей, то от шопинга большинство людей вообще отказывается. Больше всех понизился уровень продаж в магазинах модной одежды и бутиках, они начали запускать скидочные программы раньше обычного.

"Финансовое положение сейчас не особо радует. Доходы остались на том же уровне, что и полгода назад, а вот цены на все заметно выросли. В последние несколько месяцев приходиться экономить на всем. Если в любом случае надо платить коммуналку и покупать что-то покушать, то одежда и косметика – это именно то, что постоянно откладываешь на потом. В итоге, даже когда смотришь, что в магазинах сейчас очень большие скидки, отказываешься даже от таких заманчивых покупок", - рассказывает редактор интернет-портала Татьяна Веремеева.

После завоза на склады новых партий товаров продавцы собираются наращивать продажи за счет акций и бонусных программ. В условиях снижения покупательской способности населения это чуть ли не единственная возможность оставаться наплаву.

Эксперты со своей стороны отмечают, что клиенты таки экономят на шмотках, и небольшой перекос в сторону ослабления спроса характерен именно для юношеских моделей. Люди же среднего и старшего возрастов во время кризиса вообще предпочитают донашивать старое.

Навороты – не в тренде
Среди украинцев снизился спрос и на гаджеты. Растет спрос на бюджетные модели планшетов и смартфонов.

По данным компании IDC украинцы стали меньше покупать новые гаджеты. Объемы продаж смартфонов за первый квартал сократился на 29,3% (до 1,4 млн. устройств), электронных книг — на 51% (до 14,8 тыс. шт.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В специализированных магазинах рассказывают, что раньше покупатели руководствовались при выборе многофункциональностью гаджета, его новизной, широким набором функций, а сейчас больше думают о практичности и надежности. Все это стараются получить по оптимальной цене.

При этом менеджеры из ведущих магазинов говорят, что практически все покупатели предпочитают телефоны с Wi-Fi и готовы доплатить за наличие этой опции несколько сотен гривен, чтобы экономить на мобильном интернете. А вот при выборе электронных книг все больше покупателей готовы отказаться от Wi-Fi функции, а также от возможности воспроизведения медиафайлов: чаще стали спрашивать простенькие устройства.

Ездить стали меньше
Не обошла стороной экономия и автозаправочные станции. По данным Госстату в июне месяце потребление бензина сократилось на 20,9 % по сравнению с этим же месяцем прошлого года, дизтоплива — на 11 %. Это наихудший показатель за последние годы. Причем июньские продажи обновили антирекорд мая, когда при спаде по бензину относительно высокими оставались продажи дизтоплива.

"В принципе это говорит о том, что в частности некая экономия оно происходит и на поездках. С точки взгляда обычного человека, могу сказать, что все жители крупных мегаполисов стали меньше ездить и переходят на общественный транспорт", - добавляет экономист Андрей Блинов.

Украинцы стали не только реже и меньше заправлять свои авто, но и перешли на более дешевое топливо.


Загрузка...