Новини

11:27
Представлено новое вооружение - уникальный танковый миномет
11:23
Луценко: «Глава полиции Киева должен подать в отставку»
11:21
Кравчук озвучил интересный план решения войны на Донбассе
10:44
До слез: прощания собаки с умирающим хозяином
10:12
На Донбассе эскалация: за день десятки артналетов и танковый бой
10:02
Украинцам кризис не помеха: покупать стали больше
10:00
Трое дончан высказались за весь Донбасс: хотим независимость, даже от России
09:55
Забрать Приват. Эксперты о желаниях и возможностях Гонтаревой
09:39
Кононенко: Онищенко реализует "кагэбэшный" сценарий
08:48
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
08:26
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
08:11
Фотосессия 16-летней Анджелины Джоли взорвала Сеть
08:05
Раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
Більше новин

На чем больше всего экономит украинский народ

0

На чем больше всего экономит украинский народ Почти все граждане страны находятся в тревожном состоянии, поэтому меняют свое поведение и переходят в экономный режим.

Отношение к деньгам у всех людей разное. Кто-то получает приличную зарплату и постоянно жалуется на то, что денег не хватает, а кто-то получив скромную умудряется жить без долгов, да еще и скопить на что-то нужное. Но сейчас с тревожным состоянием в стране практически все граждане задумались об экономии, так как неизвестно что будет завтра.

По результатам опроса Международного кадрового портала hh.ua украинцы отказываются от спонтанных необязательных покупок (63% мужчин и 58% женщин). Также они сокращают расходы на досуг (58% и 44%). Помимо этого, граждане отказываются от обеда на работе и экономят на еде (37% и 40%), покупают товары со скидками и все больше отказываются от пользования личным транспортом.

Как рассказывает генеральный директор компании Pro-Consulting Александр Соколов, ухудшение экономической ситуации, в связи с резкой девальвацией национальной валюты и следуемое за ней снижение индекса потребительских настроений привели к тому, что украинцы стали больше экономить. До наступления кризисных явлений в структуре трат средней украинской семьи наибольшую долю занимали продукты питания чуть больше 50% и непродовольственных товары 20%, на ЖКХ приходилось порядка 15%.

"При удорожании коммунальных услуг, траты на ЖКХ могут вырасти до 20-22%, что будет дополнительным стимулом к экономии. Таким образом, украинцы экономят, в первую очередь на непродовольственных товарах, а также на дополнительных услугах и развлечениях. Траты на продукты питания снижаются путем перехода в более низкий ценовой сегмент. Также наблюдается и снижение интереса к импортной продукции, в виду ее удорожания, соответственно увеличивается потребление ее аналогов отечественного производства, рост цен на которые был не таким существенным", - подчеркивает эксперт.

Основным фактором, почему украинцы перешли в эконом режим, выступает военный конфликт на востоке страны и ухудшающиеся торговые отношения с Россией. Люди опасаются, что конфликт может разрастаться, поэтому не спешат раскошеливаться.

Экономия на отдыхе
В этом году работающие граждане не могут себе позволить дорогие путевки. По данным портала bigmir.net, одними из самых популярных запросов в интернете являются: "бюджетные автобусные туры", "жд туры", "путешествия на своем авто".

Несмотря на то, что офисные работники говорят о сокращении затрат на отдых, средний бюджет отпуска остается таким же, как и в прошлом году, – 5 тыс грн. Но значительно уменьшилось количество тех, кто сможет потратить больше 10 тыс грн. – с почти 20% в 2013 году до 13% в 2014.

Также чаще всего стали отдыхать небольшими компаниями – это могут быть друзья, знакомые, члены семьи и даже совершенно посторонние люди, которые находят друг друга по объявлениям. Количество таких предложений, например, на порталах Slando и poputka.ua активно растет с начала лета. Цель — разделить затраты на путевку.

"К сожалению, полноценный отпуск в этом году многим не по карману и мы не стали исключением, поэтому нам с мужем пришлось искать выход из ситуации. Мы долго думали, на чем можно сэкономить, чтобы вложится в накопленные 5 тысяч на двоих (хотя, как мы подсчитали, такая сумма была нужна на каждого). Узнали, что сейчас "модным" становится искать попутчиков, чтоб хоть как-то урезать расходы. Мы в интернете нашли пару, которая, как и мы, собиралась ехать в Одессу, но тоже была ограничена в средствах. Немного с ними пообщались, чтоб перестраховаться – признаюсь, совсем с незнакомыми людьми было страшновато делить крышу над головой. Но, как оказалось в результате, это было правильное решение. Мы не только нашли общий язык и подружились, но и смогли сэкономить на проживании – мы арендовали однокомнатную квартиру с двумя диванами. Одним словом, мы ни на миг не пожалели о том, что рискнули, тем более, что не пришлось залезать в долги, чтобы поехать на долгожданный отдых. Думаю, если в ближайшее время ничего не изменится, мы повторим такой опыт, так как с нашими попутчиками мы общаемся до сих пор", - делится своим опытом менеджер Инна Теплюк.

Туроператоры считают, что главной тенденцией этого туристического сезона будут совместные поездки, которые уже пользуются неплохим спросом.

Едим меньше
Несмотря на то, что Украина является крупным мировым производителем продовольствия, в стране стремительно дорожали продукты питания. По данным Государственной службы статистики, в прошлом месяце по сравнению с июнем 2013 года цены выросли на 13%. Больше всего прибавили сыры, яйца, мясо, сахар, фрукты и овощи. За счет такого повышение украинцы стали намного меньше тратить в магазинах.

Аналитики уверены, что главной причиной падения объема продаж является снижение платежеспособности граждан. Продавцы некоторых крупных торговых центров утверждают, что поток покупателей существенно снизился, а если кто и покупает, то берет только необходимое.

Как утверждает эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алина Жарко, в условиях кризиса, общего роста цен и уменьшения реальных доходов украинцев логическим следствием является экономия и уменьшение потребления ряда продуктов. Очень быстро в разряд экономии попадают колбасные изделия и мясо.

"За последнее время общее потребление мяса сократилось приблизительно на 3-5 %, а колбасы - на 5-8%. Чтобы сэкономить, люди переходят на более дешевое мясо птицы, но цена на него тоже выросла. Что касается колбасных изделий, то все больше предпочтения люди отдают вареным колбасам и сосискам и часто тем, что дешевле", - отмечает Жарко.

Если говорить о молочной продукции, то в целях экономии люди стали меньше покупать продукты премиум класса (десерты и дорогие сыры).

"С моей пенсией в 1150 гривен и такими ценами без экономии прожить нельзя. Экономлю сейчас на всем, но больше всего на еде. К примеру, если раньше могла иногда купить свой любимый сыр который стоит 120 грн за килограмм, то теперь покупаю значительно дешевле. Также это касается и круп, вермишели и других продуктов", - акцентирует внимание пенсионерка Мария.

Одежка не в "моде"
Если в пище часто происходит замена либо ее составляющих, либо производителей, то от шопинга большинство людей вообще отказывается. Больше всех понизился уровень продаж в магазинах модной одежды и бутиках, они начали запускать скидочные программы раньше обычного.

"Финансовое положение сейчас не особо радует. Доходы остались на том же уровне, что и полгода назад, а вот цены на все заметно выросли. В последние несколько месяцев приходиться экономить на всем. Если в любом случае надо платить коммуналку и покупать что-то покушать, то одежда и косметика – это именно то, что постоянно откладываешь на потом. В итоге, даже когда смотришь, что в магазинах сейчас очень большие скидки, отказываешься даже от таких заманчивых покупок", - рассказывает редактор интернет-портала Татьяна Веремеева.

После завоза на склады новых партий товаров продавцы собираются наращивать продажи за счет акций и бонусных программ. В условиях снижения покупательской способности населения это чуть ли не единственная возможность оставаться наплаву.

Эксперты со своей стороны отмечают, что клиенты таки экономят на шмотках, и небольшой перекос в сторону ослабления спроса характерен именно для юношеских моделей. Люди же среднего и старшего возрастов во время кризиса вообще предпочитают донашивать старое.

Навороты – не в тренде
Среди украинцев снизился спрос и на гаджеты. Растет спрос на бюджетные модели планшетов и смартфонов.

По данным компании IDC украинцы стали меньше покупать новые гаджеты. Объемы продаж смартфонов за первый квартал сократился на 29,3% (до 1,4 млн. устройств), электронных книг — на 51% (до 14,8 тыс. шт.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В специализированных магазинах рассказывают, что раньше покупатели руководствовались при выборе многофункциональностью гаджета, его новизной, широким набором функций, а сейчас больше думают о практичности и надежности. Все это стараются получить по оптимальной цене.

При этом менеджеры из ведущих магазинов говорят, что практически все покупатели предпочитают телефоны с Wi-Fi и готовы доплатить за наличие этой опции несколько сотен гривен, чтобы экономить на мобильном интернете. А вот при выборе электронных книг все больше покупателей готовы отказаться от Wi-Fi функции, а также от возможности воспроизведения медиафайлов: чаще стали спрашивать простенькие устройства.

Ездить стали меньше
Не обошла стороной экономия и автозаправочные станции. По данным Госстату в июне месяце потребление бензина сократилось на 20,9 % по сравнению с этим же месяцем прошлого года, дизтоплива — на 11 %. Это наихудший показатель за последние годы. Причем июньские продажи обновили антирекорд мая, когда при спаде по бензину относительно высокими оставались продажи дизтоплива.

"В принципе это говорит о том, что в частности некая экономия оно происходит и на поездках. С точки взгляда обычного человека, могу сказать, что все жители крупных мегаполисов стали меньше ездить и переходят на общественный транспорт", - добавляет экономист Андрей Блинов.

Украинцы стали не только реже и меньше заправлять свои авто, но и перешли на более дешевое топливо.

Загрузка...