Новини

20:08
Придется ли украинцам платить за б/у вещи: ответы на главные вопросы
20:05
Саакашвили потребовал привлечь Ляшко к уголовной ответственности
19:57
Семь вопросов, которые вы стеснялись задать гинекологу
19:54
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
17:21
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
16:55
Порошенко сказал, сколько в Украине потратят на дороги в 2018 году
16:45
Украина и Израиль отменяют роуминг
16:30
Социологи назвали точное число патриотов в Украине
16:15
Первый этап конкурса на должности судей Верховного суда Украины завершается
16:00
Партия «За життя» готова в сжатые сроки сделать из Украины «Швейцарию Восточной Европы», — Рабинович
15:55
Forbes назвал имя самого высокооплачиваемого актера
15:45
Россияне пикетируют посольство США в Москве
15:33
Главный комик России пополнил список “Миротворца”
15:15
В Украине появится новый завод боеприпасов
14:22
НАПК проверило декларации восьми членов Кабмина
14:18
РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву
14:16
Украинцев нет среди пострадавших от землетрясения в Италии
13:53
В Украине возбудили два дела против Поклонской
13:43
В Украине существенно повысят зарплату учителям
13:38
На Донбассе на мине подорвались мирные жители
13:37
Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии
12:56
Курятина в Украине снова подорожает
12:34
Важные правила для тех, кто бегает для похудения
12:24
Пожарные рассказали о неожиданной находке в Водяном
12:12
Шоптенко восхитила ярким платьем в патриотическом стиле
12:00
Аренда квартир посуточно и почасово в центре Киева
11:54
Авто совершило наезд на наблюдавших за затмением людей
11:49
Сумская рассказала о рождении внучки
11:17
Ученые назвали фрукт, который особенно полезен для здоровья сердца
11:14
Доллар обрушился в обменниках
10:44
Валевская поразила подписчиков стройной фигурой в купальнике
10:33
Похолодание в Украине: во Львове рекордная температура
10:26
Медики назвали оптимальное число рабочих часов в неделю
10:21
59-летняя Шерон Стоун поразила общественность откровенной фотосессией
09:51
Чем больше выедут за границу, тем меньше в Украине будет безработных - экономист
09:24
В КНДР заявили, что США и Южной Корее не избежать «безжалостного возмездия»
09:17
Украинец спровоцировал скандал на росТВ высказываниями о Бережной
08:51
Где в Киеве страшно жить: названы любимые улицы квартирных воров
Більше новин

Что в ближайшее время может подорожать в Украине

0

Что в ближайшее время может подорожать в УкраинеУкраинцам нужно сильнее затягивать пояса и готовиться к удорожанию.

Падение курса гривны уже отразилось на кошельках украинцев. По итогам прошлого года, заработные платы в Украине не выросли, а вот цены на продукты и услуги растут как на "дрожжах".

Уже с августа украинцам придут новые платежки, снова подорожает водка, бензин и билеты на поезда, а цены на продукты будут двигаться разнонаправленно.

Дорогое топливо
В последние дни июля бензин на некоторых заправках подорожал примерно на 30-40 копеек. И как говорят эксперты, в августе цены на топливо могут дальше вырасти.

"Если нынешний курс доллар будет зафиксирован, то август удастся пройти без повышения цен. Но если доллар будет продолжать расти, то подорожания топлива по всей Украине не избежать, поскольку в настоящее время около 80% топлива импортируется. При отсутствии нормального кредитования и запасов нефтепродуктов, которые могли бы послужить денсиром в данной ситуации – любое повышение курса автоматически приводит к повышению цен на заправках уже через несколько недель", - говорит замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Также по данным консалтинговой группы "А-95", последний месяц Беларусь переориентировала свои поставки в РФ, что привело к возникновению дефицита топлива и точечному повышению цен. С 14 по 21 июля тонна белорусского А-92 подорожала примерно на 1 000 грн.

Поэтому, если на рынке Украины возникнет дефицит топлива, то заправки могут поднять цены на 50-60 копеек. И это без учета роста цен из-за доллара.
Проезд может подорожать

С 1 июля билеты на пассажирские поезда всех типов, кроме СВ и "Интерсити+", уже подорожали на 10%. Сейчас снова говорят, что Кабмин предлагает отменить нулевую ставку налога на добавленную стоимость услуг по перевозке пассажиров скоростными поездами "Интерсити+". Если такое решение будет принято, то билеты на скоростные поезда могут подорожать на 20%.

Больше платим за вредные привычки
Не успели любители крепких напитков отойти от июньского подорожания алкоголя, как нужно готовиться уже к новому.

В середине июня в магазинах резко подорожали крепкие алкогольные напитки. Самая дешевая бутылка водки подорожала с 30,10 грн до 34,90 грн. Трехзвездочный коньяк вырос в цене в полтора раза - с 38,90 грн до 59,01 грн, четырехзвездочный - с 43,90 грн до 64,90, а пятизвездочный - с 49,4 грн до 69 грн.

Однако 1 августа минимальные цены на водку выросли. Самая дешевая бутылка водки подорожала с 34,90 грн до уровня 39,90 грн. Напомним, минимальные розничные цены были повышены в связи с удорожанием себестоимости продукции – ростом акцизов, подорожанием спирта и комплектующих.

На днях Верховная Рада повысила специфические ставки акцизного налога на сигареты с фильтром и без фильтра на 5%. Согласно доработанному тексту законопроекта № 4309а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений)", акцизы на сигареты с фильтром повышаются с 216,5 до 227,33 грн/тыс. шт., на сигареты без фильтра - с существующих 96,88 до 101,72 грн/тыс. шт.

Минимальное акцизное обязательство по уплате акциза на сигареты без фильтра повышается со 127 до 133,35 грн/тыс. шт., на сигареты с фильтром - с 289,63 до 304,11 грн/тыс. шт.

Последнее повышение акцизов на табачные изделия в среднем на 25% было проведено 1 июля.

Новые платежки ЖКХ
Тарифы на тепло и горячую воду выросли еще с 1 июля. Но первые платежки придут гражданам только в августе. Новые тарифы отличаются в зависимости от региона - в среднем по стране они вырастут на 40%. Но в Киеве, например, тарифы на горячее водоснабжение и отопление вырастут почти на 70% и 60% соответственно.

Что в ближайшее время может подорожать в Украине

Продукты в цене колеблются
Что касается цен на продукты питания, то здесь наблюдаются сезонные колебания. Цены на продукты из урожая прошлого года пойдут вверх, а нового урожая - вниз.

По прогнозам профильной ассоциации "Укрцукор", сахар в августе может подорожать на 10%, так как в этот период идет высокий спрос на консервирования. Цены на сахар снизятся в октябре-ноябре.

А вот сезонные овощи и фрукты немного подешевеют. По информации агентства "АПК-Информ: овощи и фрукты", в период с августа и до середины сентября цены на овощи и фрукты будут снижаться.

"Если сравнивать август 2013, то цены были выше, нежели в этом году. Только сейчас огурцы и помидоры подорожали", - отмечает руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман.

Также в течение августа будут снижаться цены на борщовой набор. К концу месяца цена овощей снизится еще на 30%.

Цены на мясо тоже будут плавающими. Как отмечает эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алина Жарко, цена на говядину и птицу в ближайшее время останется стабильной.

"Однако прогнозируется подорожание свинины из-за дефицита этого вида мяса на рынке. Для конечных потребителей цены на свинину могут увеличиться на 3-6 %", - говорит эксперт.

Что касается молочной продукции, то роста цен здесь в последнее время не наблюдалось. В целях экономии люди стали меньше покупать продукты премиум класса (десерты, дорогие сыры). Из-за девальвации гривны очень подорожала импортная продукция.

"Из-за запрета экспорта украинской продукции в Россию цены на внутреннем рынке могут несколько опуститься, но это будет не автоматическое снижение цен, а "точечное" снижение. Все чаще будут появляться разные акции на молочные продукты, которые будут направлены на стимуляцию спроса", - подчеркивает Жарко.
Источник


Загрузка...