Новини

21:20
В МВФ раскритиковали рост зарплат в Украине
21:10
Ни одной российской детали: в сети высмеяли демонстрацию Яндексом беспилотного автомобиля Путину
20:53
Николь Кидман поразила фигурой в прозрачном платье
20:48
Либеральная партия Молдовы инициирует импичмент Додону
20:46
Найденные в Перу мумии являются инопланетными рептилиями
20:45
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Сергея Шойгу
20:35
У власти остался сценарий возвращения Саакашвили в Польшу – политолог
20:27
Порошенко: США поддержали Киев по миротворцам
20:18
В Киеве родители бьют тревогу из-за заражения детей вирусом Коксаки в детсаду
19:38
У «Гоблина» в оккупированном Крыму опозорились «святым Путиным»
19:29
Порошенко и Трамп говорили о торговле, реформах и миротворцах
19:00
Соцсети всколыхнуло видео "рэп-песни" от Саакашвили
18:33
Путин в "Яндексе": всем оставаться на местах!
18:27
Как сложилась жизнь у парня из Днепра, который сменил имя и фамилию на Айфон Сим
18:23
Как укрепить ногти осенью: пять эффективных рецептов
18:14
«Батьківщина» не голосуватиме за так звану пенсійну реформу, – Юлія Тимошенко
18:06
ЕБРР забеспокоился из-за слишком успешного размещения еврооблигаций Украины
18:01
Конец учений: Россия выводит из Белоруси свои танки и технику
17:59
Пока вы не сели: Гройсману поставили каверзный вопрос
17:47
В Украине начали строить первый автобан
17:46
В Киеве утвердили Единый реестр жителей
17:44
"Грибники смеялись": Во время учений в Беларуси утопили танк
17:32
Миротворцы не могут заменить дипломатию, — генсек ООН
16:56
Массовые отравления: в Украине детей кормят фальсификатом
16:52
В Умани депутат собирал "дань" с бизнесменов за торговлю с хасидами
16:28
Посол КНДР в ООН: Санкции угрожают выживанию наших детей
16:26
Тому Крузу грозит пожизненный тюремный срок после смерти двух человек
16:04
Крупнейшие российские банки терпят крах
15:53
В Украине начнут по-новому проводить банковские платежи
15:39
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
15:21
Ценовой парадокс: борщевой набор подешевел, а борщ – почти на 40% подорожал
15:18
Выявлен самый опасный для жизни вид выпивки
15:11
40 800 гривен с лишением «прав»: в Раду внесли новый законопроект о штрафах
15:06
Турчинов заявил об отработке ракетно-ядерного удара на учениях "Запад-2017"
14:56
Сеть смеётся над нарядом Надежды Савченко в Верховной Раде
14:45
Пресс-секретарь Путина отреагировал на критику Моргана Фримена в сторону России
14:34
Пашем на съемках: Зеленский поделился курьезным видео
14:30
Все об этом говорят: Ксения Собчак собралась в президенты
Більше новин

Путинизм и 100 лет Первой мировой войне

0

Путинизм и 100 лет Первой мировой войнеМы все еще продолжаем жить в отголосках Первой мировой войны, которая началась более века назад.

Поводом к войне послужило убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

Так или иначе события последних лет в Ираке, Сирии, Афганистане, Иране, а также крушение малайзийского Boeing 777 на Украине и силовая операция армии Израиля в секторе Газа своими корнями уходят в далекие исторические события, произошедшие в период с 1914 по 1918 годы. Именно в эту эпоху происходило возрождение этнических и националистических движений, которые привели к созданию новых национальных государств, особенно на Ближнем Востоке.

Девятнадцатый век закончился в 1914 году. Первая мировая война унесла жизни 16 миллионов человек, число раненых составило более 24 миллионов человек. Первая мировая война стала одним из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества.

По мнению известного американского историка Джорджа Кеннана (George Kennan), Первая мировая война положила конец сложившейся еще со времен Римской империи системе безопасности в мире.

Двадцатый век продолжался 75 лет, и закончился падением Берлинской стены в 1989 году, распадом Советского Союза. Союзники СССР – страны Варшавского договора – отказались от построения коммунизма и перешли на сторону либерально-демократических стран.

На протяжении XX века войны были продолжением идеологической борьбы. Cначала это было противоборство между коммунизмом, национал-фашизмом и либеральной демократией. Затем, во времена холодной войны, идеологическая война между коммунизмом и либеральной демократией переросла в противостояние двух мировых супердержав. Таким образом, мир на планете держался на балансе сил двух враждующих группировок.

Перед лицом коммунистической угрозы во времена холодной войны произошло сближение позиций капитализма и либеральной демократии. Капиталистическим странам благодаря рыночным отношениям и частной собственности удалось добиться значительного экономического прогресса, в то время как страны советского блока проиграли экономическое соревнование с капитализмом. На постсоветском пространстве на смену коммунистической идеологии пришел национализм.

Американский философ и писатель японского происхождения Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama) в своей книге «Конец истории и последний человек» написал: «История соперничающих идей (идеологий), в сущности, закончилась, так как после окончания холодной войны и крушения коммунизма мир признал либеральную демократию в качестве окончательной формы правления».

Один из самых влиятельных и популярных американских политических аналитиков Фарид Закария (Fareed Zakaria), считает, что после того, как Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, то он самым решительным образом был настроен на то, чтобы стабилизировать ситуацию в России. После дефолта в 1998 году Россия находилась в экономической стагнации, а управляемость страной была практически потеряна. Для выхода из экономического кризиса Владимир Путин стал проводить политику, направленную на сближение отношений с Западом. Москва предпринимала поистине титанические усилия для вступления в ВТО, а в Кремле серьезно поговаривали даже о присоединении России к НАТО.

В последующие годы экономический рост в России был достигнут благодаря политике руководства страны, направленной на расширение рыночных отношений и либерализации торговли.

Между тем, страны с либеральной демократией в период становления нового мирового порядка (с 1990 года по настоящее время) прошли через кризис роста государственного долга и бюджетной консолидации, сопровождавшийся резким увеличение долга частного бизнеса. В эти годы дисбаланс в экономике большинства развитых стран считался вполне нормальным явлением. Как показал последний финансовый кризис, охвативший западные страны в 2008 году, принципы либеральной демократии и невмешательства государства в рыночные отношения не всегда идут на пользу народу.

В мире есть немало сторонников путинизма

Действительно, в годы его первого президентского срока Путину удалось восстановить порядок и управляемость в стране. Российская экономика быстро росла благодаря высоким ценам на нефть (цены на нефть увеличились в четыре раза).

Однако, несмотря на экономические успехи России, в стране нарастало оппозиционное движение, и Путин ради сохранения власти вынужден был пойти на свертывание демократических реформ.

«Владимир Путин ради удержания власти в стране пошел на создание репрессивной политической системы, которая полностью контролирует экономическую и общественно-политическую ситуацию в России. После того как десятки тысяч людей вышли на улицы Москвы, протестуя против фальсификации парламентских выборов, Путин понял, что, для того, чтобы удержаться у власти, недостаточно иметь только верную ему Центральную избирательную комиссию. Чтобы победить противников, надо еще иметь серьезное идеологическое прикрытие.

Российский президент начинает озвучивать новую идеологию в своих речах и выступлениях, подкрепляя слова конкретными делами – принятием соответствующих федеральных законов и постановлений правительства», – рассказал Фарид Закария.

По мнению видного американского политолога, путинская идеология основывается на:

национализме,
православной религии,
социальном консерватизме,
государственном капитализме,
доминировании государственных СМИ.


В мире есть немало политических лидеров придерживающихся схожих с Путиным взглядов на политическое обустройство страны. В Венгрии это Виктор Орбан, в Турции – Реджеп Эрдоган, во Франции – Марин Ле Пен, в Нидерландах – Гирт Уилдерс, в Великобритании – Найджел Фарадж. В Латинской Америке – лидеры стран Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА).

В соответствии с данными, приведенными в исследовании «Competitive Authoritarianism», более чем в 17 % стран на планете, существуют режимы, придерживающиеся националистических воззрений.

В прошлый понедельник европейские лидеры, отмечая памятную дату начала Первой мировой войны, высказали мнение, что даже самые крепкие экономические узы, которые связывают страны, не способны предотвратить войну.

«История показывает, что экономическая интеграция и торговля сами по себе не создают единство.. Они не способны предотвратить вражду между народами. Экономическая взаимозависимость стран накануне Первой мировой войны не помогла избежать беды», – заявил премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо.

Как и сто лет тому назад, либеральная демократия по-прежнему остается уязвимой по отношению к хаосу, несчастьям и страданиям.

«События на Украине свидетельствуют о том, что нестабильность продолжает преследовать наш континент», – заявил принц Уильям в своей речи по случаю столетней годовщины вступления Великобритании в Первую мировую войну.

Фарид Закария считает, что если Украина не сможет выстоять в противостоянии России, то Владимир Путин будет выглядеть победителем.

Если Украине все-таки удастся вырваться из объятий России, а российская экономика будет продолжать ослабевать, то Путин превратится в лидера сибирского нефтяного государства, изолированного от всего мира.

Такое развитие событий лишь будет способствовать приближению конца истории.
Источник


Загрузка...