Всі новини

Силы СССР и США во время Карибского кризиса

В октябре 1962 года, разразился Карибский кризис. США и СССР оказались на грани ядерной войны и лишь в последний момент пошли на попятный. Столь близко к катастрофе мир ещё не подходил.

Силы СССР и США во время Карибского кризиса
Но насколько реальной была ядерная война? Сам кризис детально описан и обсуждён, однако количество и типы ядерного вооружения с обеих сторон по-прежнему остаются предметом дискуссий. Свою точку зрения на предмет предложили Роберт Норрис и Ханс Кристенсен из Федерации американских учёных. По их мнению, Земля висела на ещё более тонком волоске, чем кажется большинству исследователей.

Авторы не пользовались какими-то секретными источниками. Вся информация, по их словам, находится в более или менее открытом доступе, просто у историков пока не доходили руки до анализа состояния готовности каждого типа вооружения.

Исследователи разбивают силы сторон на три категории: локальные (ядерное оружие на и возле Кубы), региональные (тактическое вооружение США в Европе, способное поразить цели на территории СССР, и советские ракеты на западе страны, направленные на Европу) и мировые (межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты на подводных лодках и бомбардировщики дальнего действия).

Итак, сначала — что касается локальных сил. США не знали, что к 24 октября, когда была введена военная блокада Кубы, на острове находилось уже 158 советских ядерных боеголовок пяти типов. По сей день неизвестно, какова была степень их готовности и были ли они нацелены на американские города, и тем более не было ясности тогда. Объединённый комитет начальников штабов США рассмотрел возможность применения ядерного оружия во время вторжения на Кубу, но к 31 октября отклонил этот вариант.

В Европе в распоряжении Соединённых Штатов находилось приблизительно 500 единиц ядерного оружия, способного поразить цели в западной части Советского Союза. СССР обладал чуть более значительным арсеналом — 550 единиц, готовых обрушиться на Европу.

Что касается мирового уровня, то ко времени Карибского кризиса гонка ядерных вооружений находилась ещё в зачаточном состоянии. Но уже тогда (Хрущёв и его советники об этом знали) стратегические ядерные силы США были мощнее советских примерно в 17 раз.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...