Всі новини

Как работается в Украине банкам с российским капиталом

Как работается в Украине банкам с российским капиталомКак конфликт на Востоке повлиял на бизнес финучреждений российского происхождения.

К началу I полугодия на «большую четверку» крупнейших банков с российскими корнями приходилось 159 млрд гривен активов – или 1/8 всех активов банковской системы Украины. При этом на банки государственной формы собственности – ВТБ Банк, Проминвестбанк и Сбербанк России – приходится более 124 млрд гривен активов украинской банковской системы. До кризиса эти учреждения задавали тон среди финансистов – так, в том числе, характеризуют влияние этих банков опрошенные Forbes эксперты. Теперь же происхождение капитала может сыграть с ними злую шутку – от сокращения доли качественных активов до потери части клиентуры и сжимания бизнеса. Насколько болезненным это может стать?

Банки с российским капиталом начали выделять в отдельную группу в банковской системе не только по происхождению капитала, но по стилю ведения бизнеса. Речь идет о входящих в группу крупнейших по классификации Нацбанка ВТБ Банке, Сбербанке России, Проминвестбанке (дочке российского ВЭБ). Также в группу крупнейших входит Альфа-Банк с российскими корнями. Кроме того, в системе работают банки «Русский стандарт» и «Петрокоммерц Украина» . «Российские банки всегда работали в терминах «доли рынка». Чтобы нарастить быстро долю рынка, нужно было брать в клиенты достаточно крупных заемщиков и достаточно крупные предприятия. Как правило, это предприятия с Востока, входящие в олигархические группы. Российские банки довольно глубоко входили в кредитование машиностроения, химического комплекса, металлургии, добывающих комплексов», – рассказывает первый заместитель главы правления банка «Контрактъ» Павел Крапивин. По его словам, в течение нескольких лет тон на рынке задавали именно российские банки. Например, в ставках многие банкиры ориентировались на них, потому что с ними было непросто конкурировать.

Аналитик МЦПД Александр Жолудь объясняет, что уже до кризиса российские банки были в уникальных условиях – они могли получать дешевое финансирование от российских структур, а также предлагать выгодные договоры и низкие ставки украинским компаниям.

Выделение банков с российскими корнями усилилось в 2012-2013 годах, в том числе после вступления в действие новой редакции требований Базельского комитета. «Базель III» обрел законную силу в ЕС и РФ несколько в разном виде – российская версия является более либеральной для финансистов. Из-за этого эксперты неоднократно заявляли, что возможности для инвестиций у европейских банков ограничиваются – тогда как российские банкиры таких ограничений не имеют . «В ЦБ РФ считают, что крупнейшие банки смогут сэкономить до 20% капитала при применении индивидуальных оценок кредитного риска, что позволит инвестировать и дальше даже в рисковые активы, в том числе в Украине», – отмечала в интервью Forbes в ноябре 2011 года Юлия Студинская , партнер отдела аудита EY в Украине.

«Еще до кризиса многие эксперты говорили, что Украине нежелательно, чтобы в страну приходили иностранные банки, у которых совладельцем является государство. Потому что это может быть не просто бизнесом, а системой, например, сбора информации или построения влияния», – добавляет Жолудь.

С начала 2014 года у банков с российскими корнями уровень невозвратов рос быстрее, чем у других банков с иностранным капиталом из группы крупнейших. Например, у Сбербанка России этот показатель изменился с 0,8% на 1 января 2014 года до 7,42% на 1 июля 2014 года. У Проминвестбанка соответствующий показатель плохих активов вырос с 4,7% на начало года до 8,36% к началу второго полугодия. Тогда как у ОТП Банка объем плохих займов изменился с 8,91% на 1 января до 10,8% на 1 июля; у Райффайзен Банка Аваль – с 8,98% на 1 января до 10,49% на 1 июля.

Анонимно банкиры отмечают, что для некоторых клиентов ситуация на Востоке стала причиной постепенного отказа от работы с упомянутыми структурами. «В процессе общения с клиентами я слышал желание не поддерживать отношения с ВТБ Банком, Сбербанком России. «Проминвест» в этот список не попадал – как оказалось, не все знают, что это «дочка» ВЭБа, и не переименовывать его было очень дальновидным решением. Особенно после февральских событий многие люди считали делом чести забрать оттуда деньги», – рассказывает глава правления банка, пожелавший остаться неназванным.
С ним не согласен экс-член Совета НБУ Василий Горбаль. «Ситуация на Востоке отражается на всей экономике – поэтому говорить о влиянии можно только на уровне всей банковской системы. Тем более, что до кризиса очень часто люди смотрели на российские банки – ВТБ Банк и Сбербанк России – как на наиболее надежные, – вспоминает Горбаль. – Сегодня Альфа-Банк является одним из тех, кто кредитует экономику. Поэтому говорить о влиянии политики на корпоративных клиентов этих банков, я думаю, нельзя. Возможны вопросы на уровне государственных структур – но не на корпоративном уровне».

Вместе с тем Александр Жолудь подчеркивает: рост уровня плохих активов может использоваться и в общении с НБУ. «Повышение уровня плохих кредитов, в том числе, позволяет банку торговаться с НБУ по получению рефинансирования. Потому что крупнейшие российские банки очень важны для банковской системы, завязаны на граждан, которые вложили депозиты в эти банки, – напоминает Жолудь. – Мы понимаем, что НБУ уже сейчас может сказать, что рефинансирование раздавать всем не может».

Говоря о будущем банков с российскими корнями, нужно понимать, что они участвуют в украинском государственном долге . «Банки с российскими корнями являются крупными держателями украинского государственного долга. Поэтому речи о прекращении их работы в Украине и быть не может», – поясняет эксперт на правах анонимности.

Впрочем, стратегия работы российских «дочек» в Украине может измениться. Так, Павел Крапивин из банка «Контрактъ» напоминает, что госбанки РФ будут подвергнуты санкциям со стороны ЕС и США. «Это может повлиять на привлечение международных кредитных линий. Влияние на корсчета это вряд ли окажет. Но может удлиниться прохождение платежей в долларовой зоне. Например, уже были случаи, когда были задержки средств при прохождении через счета отдельных банков США – только по той причине, что происхождение денег из Украины нужно изучить», – констатирует Крапивин.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...