Новини

17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг (видео)
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
Більше новин

Как работается в Украине банкам с российским капиталом

0

Как работается в Украине банкам с российским капиталом Как конфликт на Востоке повлиял на бизнес финучреждений российского происхождения.

К началу I полугодия на «большую четверку» крупнейших банков с российскими корнями приходилось 159 млрд гривен активов – или 1/8 всех активов банковской системы Украины. При этом на банки государственной формы собственности – ВТБ Банк, Проминвестбанк и Сбербанк России – приходится более 124 млрд гривен активов украинской банковской системы. До кризиса эти учреждения задавали тон среди финансистов – так, в том числе, характеризуют влияние этих банков опрошенные Forbes эксперты. Теперь же происхождение капитала может сыграть с ними злую шутку – от сокращения доли качественных активов до потери части клиентуры и сжимания бизнеса. Насколько болезненным это может стать?

Банки с российским капиталом начали выделять в отдельную группу в банковской системе не только по происхождению капитала, но по стилю ведения бизнеса. Речь идет о входящих в группу крупнейших по классификации Нацбанка ВТБ Банке, Сбербанке России, Проминвестбанке (дочке российского ВЭБ). Также в группу крупнейших входит Альфа-Банк с российскими корнями. Кроме того, в системе работают банки «Русский стандарт» и «Петрокоммерц Украина» . «Российские банки всегда работали в терминах «доли рынка». Чтобы нарастить быстро долю рынка, нужно было брать в клиенты достаточно крупных заемщиков и достаточно крупные предприятия. Как правило, это предприятия с Востока, входящие в олигархические группы. Российские банки довольно глубоко входили в кредитование машиностроения, химического комплекса, металлургии, добывающих комплексов», – рассказывает первый заместитель главы правления банка «Контрактъ» Павел Крапивин. По его словам, в течение нескольких лет тон на рынке задавали именно российские банки. Например, в ставках многие банкиры ориентировались на них, потому что с ними было непросто конкурировать.

Аналитик МЦПД Александр Жолудь объясняет, что уже до кризиса российские банки были в уникальных условиях – они могли получать дешевое финансирование от российских структур, а также предлагать выгодные договоры и низкие ставки украинским компаниям.

Выделение банков с российскими корнями усилилось в 2012-2013 годах, в том числе после вступления в действие новой редакции требований Базельского комитета. «Базель III» обрел законную силу в ЕС и РФ несколько в разном виде – российская версия является более либеральной для финансистов. Из-за этого эксперты неоднократно заявляли, что возможности для инвестиций у европейских банков ограничиваются – тогда как российские банкиры таких ограничений не имеют . «В ЦБ РФ считают, что крупнейшие банки смогут сэкономить до 20% капитала при применении индивидуальных оценок кредитного риска, что позволит инвестировать и дальше даже в рисковые активы, в том числе в Украине», – отмечала в интервью Forbes в ноябре 2011 года Юлия Студинская , партнер отдела аудита EY в Украине.

«Еще до кризиса многие эксперты говорили, что Украине нежелательно, чтобы в страну приходили иностранные банки, у которых совладельцем является государство. Потому что это может быть не просто бизнесом, а системой, например, сбора информации или построения влияния», – добавляет Жолудь.

С начала 2014 года у банков с российскими корнями уровень невозвратов рос быстрее, чем у других банков с иностранным капиталом из группы крупнейших. Например, у Сбербанка России этот показатель изменился с 0,8% на 1 января 2014 года до 7,42% на 1 июля 2014 года. У Проминвестбанка соответствующий показатель плохих активов вырос с 4,7% на начало года до 8,36% к началу второго полугодия. Тогда как у ОТП Банка объем плохих займов изменился с 8,91% на 1 января до 10,8% на 1 июля; у Райффайзен Банка Аваль – с 8,98% на 1 января до 10,49% на 1 июля.

Анонимно банкиры отмечают, что для некоторых клиентов ситуация на Востоке стала причиной постепенного отказа от работы с упомянутыми структурами. «В процессе общения с клиентами я слышал желание не поддерживать отношения с ВТБ Банком, Сбербанком России. «Проминвест» в этот список не попадал – как оказалось, не все знают, что это «дочка» ВЭБа, и не переименовывать его было очень дальновидным решением. Особенно после февральских событий многие люди считали делом чести забрать оттуда деньги», – рассказывает глава правления банка, пожелавший остаться неназванным.
С ним не согласен экс-член Совета НБУ Василий Горбаль. «Ситуация на Востоке отражается на всей экономике – поэтому говорить о влиянии можно только на уровне всей банковской системы. Тем более, что до кризиса очень часто люди смотрели на российские банки – ВТБ Банк и Сбербанк России – как на наиболее надежные, – вспоминает Горбаль. – Сегодня Альфа-Банк является одним из тех, кто кредитует экономику. Поэтому говорить о влиянии политики на корпоративных клиентов этих банков, я думаю, нельзя. Возможны вопросы на уровне государственных структур – но не на корпоративном уровне».

Вместе с тем Александр Жолудь подчеркивает: рост уровня плохих активов может использоваться и в общении с НБУ. «Повышение уровня плохих кредитов, в том числе, позволяет банку торговаться с НБУ по получению рефинансирования. Потому что крупнейшие российские банки очень важны для банковской системы, завязаны на граждан, которые вложили депозиты в эти банки, – напоминает Жолудь. – Мы понимаем, что НБУ уже сейчас может сказать, что рефинансирование раздавать всем не может».

Говоря о будущем банков с российскими корнями, нужно понимать, что они участвуют в украинском государственном долге . «Банки с российскими корнями являются крупными держателями украинского государственного долга. Поэтому речи о прекращении их работы в Украине и быть не может», – поясняет эксперт на правах анонимности.

Впрочем, стратегия работы российских «дочек» в Украине может измениться. Так, Павел Крапивин из банка «Контрактъ» напоминает, что госбанки РФ будут подвергнуты санкциям со стороны ЕС и США. «Это может повлиять на привлечение международных кредитных линий. Влияние на корсчета это вряд ли окажет. Но может удлиниться прохождение платежей в долларовой зоне. Например, уже были случаи, когда были задержки средств при прохождении через счета отдельных банков США – только по той причине, что происхождение денег из Украины нужно изучить», – констатирует Крапивин.
Источник

Загрузка...