Новини

22:15
Почему Украина пока не может оставить Донецк без воды и света (видео)
22:03
Ученые расшифровали древние записи о космической катастрофе
21:56
Вы не из нашего района: Почему "доступные лекарства" доступны не всем?
19:31
Глава NASA предсказал скорое вторжение инопланетян
19:27
В Днепре патрульные открыли огонь по водителю, который пошел на таран (видео)
18:41
Круче "Точки-У": Кадры испытаний в Украине грозного оружия
18:38
Лавров снова оконфузился с названием "ЛНР"
17:49
"Это недопустимо": Украина и МВФ не договаривались о повышении пенсионного возраста – Розенко
17:48
Евросоюз сделал последний шаг для отмены платы за роуминг с 15 июня
17:43
Почему лучшие люди покидают Украину — эксперт
17:38
Загадочная фотография из леса озадачила интернет
16:04
Эксперт: Украина попала в зависимость от изношенных АЭС
16:02
У Авакова пожаловались на нехватку патронов и формы для полиции
13:30
Робочий день чиновників з зарплатнею у 200 тисяч триває 4 години
13:27
NASA опубликовало снимки инопланетянина на Марсе
13:23
Потепление будет недолгим. Когда Украину накроет новыми холодами
12:27
Массовая драка девушек-хоккеисток на чемпионате Казахстана (видео)
12:21
MasterCard добавила сканер отпечатков пальцев к банковским картам
12:13
Главным люстратором страны стала экс-помощница нардепа от БПП
11:24
Как Полякова отбивалась от активистов, желающих отменить ее концерт
11:05
США хотят существенно сократить помощь Украине
11:02
ЧП на чемпионате Европы: гимнаст сорвался с перекладины
10:36
До почти полной отмены пошлин с Канадой украинцам остался один шаг
10:24
Жуткие кадры: Боевики показали ролик с подрывом машины ОБСЕ
09:57
В Україні скасують всі податки на імпорт для деяких машин
09:52
На Солнце зафиксирована мощная магнитная буря
09:21
Психологи: объятия спасают от стресса и укрепляют здоровье
09:01
В 2017 году количество плательщиков Единого социального взноса будет увеличено
08:57
Януковичу помогли бежать из Украины российские силовики, - ГПУ
08:51
В Китае во время прямого эфира молния попала в телеведущего
08:46
В Чернобыле расцвел бизнес: вывозят лес и янтарь
08:38
«Хороший хлопець» Кирило Дицевич зізнався, що відчуває до Тіни Кароль
08:38
Бойцы ВСУ под Авдеевкой рассказали, как издеваются над вражескими снайперами
08:31
Украина может хорошо заработать на ягодах и орехах
08:21
Ученые создали устройство для чтения мыслей человека
08:10
Мария Яремчук напугала своих поклонников
08:07
Ле Пен — угроза для страны, — Олланд
08:05
Крымчанка, звавшая оккупантов, призналась, что при Украине жилось лучше
Більше новин

Белорусы заразились патриотической эйфорией россиян

0

Белорусы заразились патриотической эйфорией россиян События в Украине — а точнее, интерпретация украинских событий российскими СМИ — заметно повлияли не только на политические предпочтения белорусов, но и на их восприятие собственного материального положения.

Родное патерналистское государство приучило белорусов к двузначным цифрам показателей темпов роста реальных доходов — они стали синонимом стабильности.

Тем не менее, нет правил без исключения. Так, в 2009 году, несмотря на снижение темпов роста реальных доходов на 10 пунктов, рейтинг Александра Лукашенко не изменился. Причина парадокса легко объяснялась — мировой финансовый кризис послужил громоотводом для общественного недовольства.

Когда же в сентябре 2013 года правительство приступило к плановому снижению зарплаты, население отреагировало адекватно — в декабре по отношению к сентябрю рейтинг Лукашенко, по данным НИСЭПИ, снизился на 8 пунктов (с 43% до 35%). А вот в нынешнем году он вновь начал уверенно расти — об этом свидетельствую мартовский и июньский опросы.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, «белорусское общество оказалось в значительной мере зомбировано российскими телеканалами и интерпретирует события вокруг Украины в духе российского взгляда на проблему». «Кроме того, оно сейчас настолько запугано самой идеей Майдана, что усилился запрос на сильную власть, на твердую руку. Я не удивлюсь, если рейтинг Лукашенко вырастет», — считает эксперт.

Объективные и субъективные факторы «запуганности» белорусов
Об угнетенном состоянии белорусского общества не говорил, пожалуй, только ленивый. Тому есть как объективные, так и субъективные причины.

Основной объективный фактор, влияющий на общественное мнение, задается самой природой общества, его базовыми социокультурными характеристиками. Понятно, что оценки одних и тех же политических событий среднестатистическими белорусами, американцами и палестинцами, скорее всего, не совпадут.

Но на объективные факторы всегда накладываются субъективные — ведь человек реагирует не столько на само событие, сколько на свои представления о нем. Важный нюанс: чем дальше события удалены от мира повседневных забот человека, тем в меньшей степени он способен сформировать собственные представления о них. Таким образом, человек может стать легкой добычей со стороны внешних манипуляторов.

В случае с белорусами внешними манипуляторами стали события в соседней стране и их подача российскими СМИ.

Массовые акции протеста в центре Киева начались 21 ноября прошлого года. Отношение к ним белорусов зафиксировал январский опрос НИСЭПИ: отрицательно оценили события на Майдане 39% респондентов, положительно — 21%, безразлично — 34%, затруднилось с ответом — 6%. По сути, двухмесячное противостояние в столице соседнего государства не вывело белорусов из состояния политической апатии.

При этом 34% опрошенных оценили протесты как «беспорядок и хаос». Доля сторонников украинской революция оказалось вдвое меньше. Что не удивительно — типичный традиционалист (или «человек советский») не представляет себе иного источника порядка кроме власти.

Процесс формирования в Белоруссии общества модерна еще далек от завершения. Отсюда — раскол на традиционалистов («большинство») и продвинутых («меньшинство»). Следует, однако, помнить, что любая схема упрощает реальность.

«Душевный подъем» россиян заразил многих белорусов
Перелом в оценке белорусами украинских событий произошел в марте, и, судя по всему, спровоцировала его не кровавая развязка противостояния власти и оппозиции в Киеве, а аннексия Россией Крыма. Не последнюю роль сыграли здесь и настроения в российском обществе.

Прокремлевский Фонд общественного мнения (ФОМ), измеряющий политические индикаторы еженедельно, на протяжении почти полутора лет чертил линию электорального рейтинга Владимира Путина на уровне 46%. В марте рейтинг начал бурно расти. За один месяц он прибавил 20 пунктов (с 46% до 66%).

Впрочем, одним рейтингом Путина дело не ограничилось. Большинство россиян внезапно осознали, что дела в России идут в «правильном направлении». По данным «Левада-Центра», индекс положения дел в стране за месяц прибавил 24 единицы (с 10 до 34).

Если учесть, что именно в марте в Крыму проходил референдум по присоединению к России, то очевидно, что на настроение российского общества повлиял «Крымнаш».

На торжественном приеме по случаю Дня России Путин отметил «особый душевный подъем» в обществе после возвращения в состав РФ Крыма и Севастополя.

На языке политологии «особым душевный подъем» называется «эффектом мобилизации». Этот эффект, похоже, передался и белорусам — точнее, тому самому большинству традиционалистов.

Мобилизационный эффект обнаруживает себя практически во всех трендах, фиксируемых НИСЭПИ. Но мартовский опрос показал, что произошла рокировка между сторонниками объединения с Россию и сторонниками вступление в ЕС. Стоит обратить внимание на долю респондентов, затруднившихся с геополитическим выбором — она оказалась рекордно низкой. Это и есть результат поляризации мнений, которая, в свою очередь, является атрибутом эффекта мобилизации.

Как видно, по степени интенсивности реакция белорусского общества на «Крымнаш» несравнима с реакцией российского.

Это и понятно. Во-первых, в Белоруссии все же более продвинутая, с точки зрения модернизации, структура общества. Во-вторых, какой бы популярностью ни пользовались в Белоруссии российские телеканалы, они показывают картинки не белорусских, а чужих событий, что не может не сказаться на степени «душевного подъема» белорусов.

Тем не менее, пусть частичный, но мобилизационный эффект среди белорусов позволяет оценить соотношение частей расколотого белорусского общества — ведь в состоянии политического возбуждения граница между «меньшинством» и «большинством» становятся более заметной.

Вывод — не радостный для представителей продвинутого «меньшинства»: доля их социокультурных оппонентов в белорусском обществе никак не ниже 60%.

Оригинал публикации: Белорусские новости


Загрузка...