Новини

21:16
На складе боеприпасов в Балаклее полностью потушили пожар
20:44
Жители Индонезии зацементировали ноги в знак протеста
20:41
Жуткие кадры: Буйство природы сорвало футбольный матч
20:29
Украина готовится кормить африканскую страну
20:27
Тарифы на воду поднимутся
19:21
София Ротару оконфузилась на концерте в Киеве
19:16
В январе импорт легковых авто в Украину вырос на 85%
17:26
Несмотря на войну: с 2014 года Украина заплатила $550 млн за азотные удобрения из России
17:24
Reuters опубликовало переброску Россией новых танков на границу с Украиной
17:21
В апреле на складе в Балаклее должна была пройти ревизия, а там недостача боеприпасов – военный эксперт Жданов
14:11
Wizz Air предлагают взять в аренду один из аэропортов
12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
10:42
В WikiLeaks рассказали, как ЦРУ взламывает "айфоны" и "макбуки"
10:21
В Киеве бизнесмены продавали "государственную тайну"
10:14
Повышение минималки: Украинцы ничего не заметили
09:51
Четвертая диверсия, или Почему мы можем так и не узнать, что произошло в Балаклее?
09:48
Кучеренко: Ахметов богаче вдвое, а мы палим газ и залазим в долги. Диалектика, однако!
09:42
Ученые доказали существование параллельных миров
09:32
Google почав тестування нової версії ОС Android 8.0
09:02
Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи
08:51
Необычные запреты на Мальте (фото)
08:40
Маша Ефросинина похвалилась подтянутой фигурой
08:30
Невесте Виталия Козловского угрожает поклонница артиста
08:29
Геращенко назвал свою версию, кем был на самом деле убийца Вороненкова
08:27
Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт
08:24
В России запретили "Свидетелей Иеговы"
08:22
Ликвидность российский банков не вызывает вопросов - заместитель Гонтаревой
08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
Більше новин

Белорусы заразились патриотической эйфорией россиян

0

Белорусы заразились патриотической эйфорией россиян События в Украине — а точнее, интерпретация украинских событий российскими СМИ — заметно повлияли не только на политические предпочтения белорусов, но и на их восприятие собственного материального положения.

Родное патерналистское государство приучило белорусов к двузначным цифрам показателей темпов роста реальных доходов — они стали синонимом стабильности.

Тем не менее, нет правил без исключения. Так, в 2009 году, несмотря на снижение темпов роста реальных доходов на 10 пунктов, рейтинг Александра Лукашенко не изменился. Причина парадокса легко объяснялась — мировой финансовый кризис послужил громоотводом для общественного недовольства.

Когда же в сентябре 2013 года правительство приступило к плановому снижению зарплаты, население отреагировало адекватно — в декабре по отношению к сентябрю рейтинг Лукашенко, по данным НИСЭПИ, снизился на 8 пунктов (с 43% до 35%). А вот в нынешнем году он вновь начал уверенно расти — об этом свидетельствую мартовский и июньский опросы.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, «белорусское общество оказалось в значительной мере зомбировано российскими телеканалами и интерпретирует события вокруг Украины в духе российского взгляда на проблему». «Кроме того, оно сейчас настолько запугано самой идеей Майдана, что усилился запрос на сильную власть, на твердую руку. Я не удивлюсь, если рейтинг Лукашенко вырастет», — считает эксперт.

Объективные и субъективные факторы «запуганности» белорусов
Об угнетенном состоянии белорусского общества не говорил, пожалуй, только ленивый. Тому есть как объективные, так и субъективные причины.

Основной объективный фактор, влияющий на общественное мнение, задается самой природой общества, его базовыми социокультурными характеристиками. Понятно, что оценки одних и тех же политических событий среднестатистическими белорусами, американцами и палестинцами, скорее всего, не совпадут.

Но на объективные факторы всегда накладываются субъективные — ведь человек реагирует не столько на само событие, сколько на свои представления о нем. Важный нюанс: чем дальше события удалены от мира повседневных забот человека, тем в меньшей степени он способен сформировать собственные представления о них. Таким образом, человек может стать легкой добычей со стороны внешних манипуляторов.

В случае с белорусами внешними манипуляторами стали события в соседней стране и их подача российскими СМИ.

Массовые акции протеста в центре Киева начались 21 ноября прошлого года. Отношение к ним белорусов зафиксировал январский опрос НИСЭПИ: отрицательно оценили события на Майдане 39% респондентов, положительно — 21%, безразлично — 34%, затруднилось с ответом — 6%. По сути, двухмесячное противостояние в столице соседнего государства не вывело белорусов из состояния политической апатии.

При этом 34% опрошенных оценили протесты как «беспорядок и хаос». Доля сторонников украинской революция оказалось вдвое меньше. Что не удивительно — типичный традиционалист (или «человек советский») не представляет себе иного источника порядка кроме власти.

Процесс формирования в Белоруссии общества модерна еще далек от завершения. Отсюда — раскол на традиционалистов («большинство») и продвинутых («меньшинство»). Следует, однако, помнить, что любая схема упрощает реальность.

«Душевный подъем» россиян заразил многих белорусов
Перелом в оценке белорусами украинских событий произошел в марте, и, судя по всему, спровоцировала его не кровавая развязка противостояния власти и оппозиции в Киеве, а аннексия Россией Крыма. Не последнюю роль сыграли здесь и настроения в российском обществе.

Прокремлевский Фонд общественного мнения (ФОМ), измеряющий политические индикаторы еженедельно, на протяжении почти полутора лет чертил линию электорального рейтинга Владимира Путина на уровне 46%. В марте рейтинг начал бурно расти. За один месяц он прибавил 20 пунктов (с 46% до 66%).

Впрочем, одним рейтингом Путина дело не ограничилось. Большинство россиян внезапно осознали, что дела в России идут в «правильном направлении». По данным «Левада-Центра», индекс положения дел в стране за месяц прибавил 24 единицы (с 10 до 34).

Если учесть, что именно в марте в Крыму проходил референдум по присоединению к России, то очевидно, что на настроение российского общества повлиял «Крымнаш».

На торжественном приеме по случаю Дня России Путин отметил «особый душевный подъем» в обществе после возвращения в состав РФ Крыма и Севастополя.

На языке политологии «особым душевный подъем» называется «эффектом мобилизации». Этот эффект, похоже, передался и белорусам — точнее, тому самому большинству традиционалистов.

Мобилизационный эффект обнаруживает себя практически во всех трендах, фиксируемых НИСЭПИ. Но мартовский опрос показал, что произошла рокировка между сторонниками объединения с Россию и сторонниками вступление в ЕС. Стоит обратить внимание на долю респондентов, затруднившихся с геополитическим выбором — она оказалась рекордно низкой. Это и есть результат поляризации мнений, которая, в свою очередь, является атрибутом эффекта мобилизации.

Как видно, по степени интенсивности реакция белорусского общества на «Крымнаш» несравнима с реакцией российского.

Это и понятно. Во-первых, в Белоруссии все же более продвинутая, с точки зрения модернизации, структура общества. Во-вторых, какой бы популярностью ни пользовались в Белоруссии российские телеканалы, они показывают картинки не белорусских, а чужих событий, что не может не сказаться на степени «душевного подъема» белорусов.

Тем не менее, пусть частичный, но мобилизационный эффект среди белорусов позволяет оценить соотношение частей расколотого белорусского общества — ведь в состоянии политического возбуждения граница между «меньшинством» и «большинством» становятся более заметной.

Вывод — не радостный для представителей продвинутого «меньшинства»: доля их социокультурных оппонентов в белорусском обществе никак не ниже 60%.

Оригинал публикации: Белорусские новости


Загрузка...