Новини

22:01
Какое это имеет отношение к пленным? Кучма критикует блокаду Донбасса
21:59
Зачем Украине транши от МВФ?
21:56
Московские попы через суд "загоняют" украинскую паству в "русский мир"
20:34
Скандал: Киевлянам приходят квитанции с заоблачными цифрами
20:21
Трамп рассказал о своем последнем звонке в Россию
18:48
Как в Севастополе жить? Цены выше чем в Париже: белорусский блогер
18:30
Кандидат в премьеры Нидерландов: Выброшу соглашение Украина-ЕС
18:22
Турчинов рассказал, как пытался поймать Януковича в 2014 году
18:16
За январь Украина увеличила экспорт электроэнергии более чем в 1,5 раза
17:23
Как разрушается курортная инфраструктура оккупированного Крыма
15:34
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией и оговорил возможность его заморозки
14:52
Под Киевом грабители залезли в дом депутата с сигнализацией
14:49
СБУ затримала Рубана на шляху в "ДНР": їхав по Савченко
14:14
В сеть попали кадры огромных ям на главной улице Черкасс
13:56
Египет отложил сроки повышения стоимости виз для туристов — СМИ
11:21
Блокада Донбасса. Открытие редута в районе Новотроицкого
11:15
Почему Украина не предлагает новых инструментов для урегулирования конфликта в Донбассе?
11:04
Еще не уходит: В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева
10:52
Бойовики ведуть вогонь з забороненої зброї: У ЗСУ втрати
10:40
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
09:48
Самый позорный матч в истории: российские команды забили 20 голов в свои ворота
09:17
В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а в Украине свет и газ дорожают на 30%
08:56
В Чехии во время футбольного матча вратаря пришлось спасать
08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
Більше новин

Что принесет Украине назначение нового предстоятеля УПЦ

0

Что вообще означает избрание нового предстоятеля Украинской православной церкви? В чем принципиальная важность этого события для общества? Казалось бы, внутрицерковное дело: кому какая разница, кого выберут себе в управляющие несколько десятков бородатых мужчин в странных одеждах?

Что принесет Украине назначение нового предстоятеля УПЦ
Но, накануне избрания предстоятеля УПЦ собору епископов шлют письма президент и премьер-министр Украины, Киево-Печерскую Лавру охраняет конная милиция, а ведущие телеканалы посвящают кандидатам в митрополиты целые сериалы похлеще «Санта-Барбары».

У церкви, согласно результатам опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова, самый высокий уровень доверия в украинском обществе. Ей доверяют 65,6% опрошенных. Это больше, чем средствам массовой информации и Вооруженным силам Украины.

Украинская православная церковь (МП) – наибольшая конфессия в стране: фактически она управляет 11 000 приходов, тогда как УПЦ (КП) не более чем 5000.

В стране как минимум 9 млн человек, которые являются воцерковленными верующими, то есть теми, для кого мнение нового Митрополита Киевского как минимум важно.

Но еще большее количество людей являются верующими номинальными. Такие в детстве крещены, но нерегулярно посещают храмы и вообще живут не согласно Священному Писанию, а как получится. Но для них в критический момент слово главы пусть далекой, но и их церкви тоже может кое-что значить.

Церковь имеет влияние на умы и сердца людей. И главное – она заставляет их жертвовать многим совершенно бескорыстно. Иногда даже жизнью…

Именно поэтому в царской России РПЦ занимала место министерства пропаганды. Священный Синод, управлявший церковью, по сути, и был министерством. А сейчас патриарх Русской православной церкви Кирилл (Гундяев) донельзя обласкан президентом Владимиром Путиным. По этой же причине в свое время Леонид Кравчук вместе со Службой безопасности Украины активно поддержал создание Киевского патриархата.

Если бы церковь не имела влияния на умы и сердца людей, депутат от партии «Свобода» Андрей Мищенко накануне выборов митрополита не обратился бы в Генеральную прокуратуру с требованием наказать за поддержку сепаратизма митрополита Онуфрия (Березовского). Того самого, который возглавил в среду Украинскую православную церковь.

Теперь расскажу немного о новом предстоятеле как о личности. О человеке лучше всего говорят его поступки. Понять митрополита Онуфрия (Березовского) помогут два случая.

Первый. Еще будучи митрополитом Черновицким и Буковинским, он принимал у себя в гостях патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева). Как это обычно бывает, патриархия прислала список людей, которых нужно было разместить вместе с Кириллом. Грубо говоря, его свиту. Это было восемьдесят человек. В ответ митрополит Онуфрий набрал Москву и сказал, что больше сорока он не примет, поскольку епархия маленькая и прокормить всех желающих он не в состоянии. До него этого не делал ни один епископ. Ни у кого не хватало духа. Мало того, когда патриарх Кирилл, приехав, попросил сократить одну из служб, чтобы у него было время отдохнуть с дороги, митрополит Онуфрий снова лично набрал его, чтобы отказать. Здесь Западная Украина, и люди не поймут сокращение службы, даже если приехал руководитель РПЦ, заявил он.

Второй. Весной, когда ссора двух митрополитов – управделами УПЦ Антония (Паканича) и секретаря предстоятеля Александра (Драбинко) разгорелась с новой силой, митрополит Онуфрий настоял на том, чтобы они оба вместе с ним полетели за благодатным огнем в Иерусалим. Противник публичных выяснений отношений, он по старинке думал примирить двух христиан… паломничеством. Этот наивный и несколько неловкий шаг тогда изрядно удивил одних и потешил других. Впрочем, попытка помирить враждующие стороны не удалась. По возвращении из Иерусалима митрополит Александр (Драбинко) сделал новую порцию резких публичных заявлений в сюжетах на телеканале «1+1».

В общем, митрополит Онуфрий (Березовский) – это старое доброе западноукраинское православие. Это человек закрытый для медиа и перемен, не любящий, когда выносят сор из избы, любящий молитвы, посты, правила и каноны, лояльный к церковным людям и никогда не стремившийся к власти. И на самом деле весьма и весьма предсказуемый.

Именно как наиболее «безупречный» и «правильный» с точки зрения канонов он был еще в 2007 году выбран главой Церковного суда. Впрочем, за это время никакими громкими делами этот суд так и не запомнился.

Поэтому, наверное, и несложно просчитать, какую именно позицию он займет в тот момент, когда по тому или иному вопросу встанет очередная дилемма. И к чему призовет Украину.

Ну, и последнее. Наверное, в том, что в такое время самую большую церковь страны возглавил такой человек, есть свой промысел. Вероятно, время горячих голов и споров скоро пройдет. И мы будем постепенно возвращаться к спокойной и размеренной жизни.

Как там поется на православной литургии: «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте».
Источник: Forbes


Загрузка...