Новини

21:33
Убирался бы ты, Путин: Дончане категорично высказались об "интеграции" с Россией
21:31
На пункті пропуску Шегині військкомат планує експеримент
20:58
Польша призвала ЕС быстрее ввести безвиз для Украины
20:35
В Сочи шторм уничтожил олимпийскую набережную
20:16
"Почему не Гитлер?": в сети отреагировали на новый российский iPhone со Сталиным
20:12
Порошенко одобрил упрощение процедуры капитализации и слияния банков
20:01
Ученые пришли к выводу, что тело человека после смерти уничтожает экосистему Земли
19:55
Мобильные операторы страны почти готовы к запуску 4G
19:48
На росТВ произошла массовая драка с участием украинской журналистки
19:05
Северная Корея открыла массированный предупреждающий огонь с береговой артиллерии
18:57
Складено рейтинг найгірших українських губернаторів
18:13
Мэр Днепра побил экс-начальника ЖЭКа
16:49
Соцсети взбудоражил российский "парикмахер" с топором вместо ножниц
16:38
«Укрнефтебурение» Хомутынника и Коломойского увеличило прибыль в 2 раза
16:22
За электричество для ЛНР россияне заплатят $50 миллионов в год
16:12
Ученые: Человечество может погибнуть к 2050 году
15:50
Голова Запорізької ОДА Бриль написав на “Наші гроші” заяву в поліцію
14:52
Послы Евросоюза огласили свое решение по безвизовому режиму для Украины - Порошенко
14:50
Через несколько лет автомобилисты будут использовать исключительно «автоматы»
12:29
Офицер ВСУ озвучил прогноз по освобождению Донбасса
12:19
Китай инвестировал в Украину $7 миллиардов для оживления экономики
12:09
У погибшего Моторолы обнаружили неожиданный "талант": появилась песня на его стихи
12:01
Ученые рассказали о последствиях недавней мощной солнечной вспышки
11:57
Китай самостоятельно построил авианосец по проекту купленного в Украине "Варяга"
09:29
РФ в панике: США анонсировали испытания опасного оружия
09:20
Насиров с Мартыненко были разминкой: за кем идут борцы с коррупцией
09:13
Харьковские титушки АХ "Мрия" жестоко избили ветерана АТО на Тернопольщине
08:49
Семерым украинским банкирам удалось «отбелить» репутацию
08:44
Актеры из Квартала 95 показали свои фото в молодости
08:38
В штабе АТО заявили об обострении
08:33
Ни один снаряд не пробьет такой танк: 13-летний украинец разработал уникальную броню
08:27
Письменник розповів, як покінчити з "русским миром" в Україні
08:22
Ученые назвали причину появления крупных трещин на ледниках Антарктиды
08:21
Астронавт показал, что происходит с водой в космосе
08:11
Ученые расшифровали древние записи о космической катастрофе
08:11
Вера Брежнева подчеркнула грудь в провокационной фотосессии
08:09
Чем украинские пенсионеры отличаются от американских
08:08
Не так страшен Путин: в США высмеяли нового российского робота
Більше новин

Что принесет Украине назначение нового предстоятеля УПЦ

0

Что вообще означает избрание нового предстоятеля Украинской православной церкви? В чем принципиальная важность этого события для общества? Казалось бы, внутрицерковное дело: кому какая разница, кого выберут себе в управляющие несколько десятков бородатых мужчин в странных одеждах?

Что принесет Украине назначение нового предстоятеля УПЦ
Но, накануне избрания предстоятеля УПЦ собору епископов шлют письма президент и премьер-министр Украины, Киево-Печерскую Лавру охраняет конная милиция, а ведущие телеканалы посвящают кандидатам в митрополиты целые сериалы похлеще «Санта-Барбары».

У церкви, согласно результатам опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова, самый высокий уровень доверия в украинском обществе. Ей доверяют 65,6% опрошенных. Это больше, чем средствам массовой информации и Вооруженным силам Украины.

Украинская православная церковь (МП) – наибольшая конфессия в стране: фактически она управляет 11 000 приходов, тогда как УПЦ (КП) не более чем 5000.

В стране как минимум 9 млн человек, которые являются воцерковленными верующими, то есть теми, для кого мнение нового Митрополита Киевского как минимум важно.

Но еще большее количество людей являются верующими номинальными. Такие в детстве крещены, но нерегулярно посещают храмы и вообще живут не согласно Священному Писанию, а как получится. Но для них в критический момент слово главы пусть далекой, но и их церкви тоже может кое-что значить.

Церковь имеет влияние на умы и сердца людей. И главное – она заставляет их жертвовать многим совершенно бескорыстно. Иногда даже жизнью…

Именно поэтому в царской России РПЦ занимала место министерства пропаганды. Священный Синод, управлявший церковью, по сути, и был министерством. А сейчас патриарх Русской православной церкви Кирилл (Гундяев) донельзя обласкан президентом Владимиром Путиным. По этой же причине в свое время Леонид Кравчук вместе со Службой безопасности Украины активно поддержал создание Киевского патриархата.

Если бы церковь не имела влияния на умы и сердца людей, депутат от партии «Свобода» Андрей Мищенко накануне выборов митрополита не обратился бы в Генеральную прокуратуру с требованием наказать за поддержку сепаратизма митрополита Онуфрия (Березовского). Того самого, который возглавил в среду Украинскую православную церковь.

Теперь расскажу немного о новом предстоятеле как о личности. О человеке лучше всего говорят его поступки. Понять митрополита Онуфрия (Березовского) помогут два случая.

Первый. Еще будучи митрополитом Черновицким и Буковинским, он принимал у себя в гостях патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева). Как это обычно бывает, патриархия прислала список людей, которых нужно было разместить вместе с Кириллом. Грубо говоря, его свиту. Это было восемьдесят человек. В ответ митрополит Онуфрий набрал Москву и сказал, что больше сорока он не примет, поскольку епархия маленькая и прокормить всех желающих он не в состоянии. До него этого не делал ни один епископ. Ни у кого не хватало духа. Мало того, когда патриарх Кирилл, приехав, попросил сократить одну из служб, чтобы у него было время отдохнуть с дороги, митрополит Онуфрий снова лично набрал его, чтобы отказать. Здесь Западная Украина, и люди не поймут сокращение службы, даже если приехал руководитель РПЦ, заявил он.

Второй. Весной, когда ссора двух митрополитов – управделами УПЦ Антония (Паканича) и секретаря предстоятеля Александра (Драбинко) разгорелась с новой силой, митрополит Онуфрий настоял на том, чтобы они оба вместе с ним полетели за благодатным огнем в Иерусалим. Противник публичных выяснений отношений, он по старинке думал примирить двух христиан… паломничеством. Этот наивный и несколько неловкий шаг тогда изрядно удивил одних и потешил других. Впрочем, попытка помирить враждующие стороны не удалась. По возвращении из Иерусалима митрополит Александр (Драбинко) сделал новую порцию резких публичных заявлений в сюжетах на телеканале «1+1».

В общем, митрополит Онуфрий (Березовский) – это старое доброе западноукраинское православие. Это человек закрытый для медиа и перемен, не любящий, когда выносят сор из избы, любящий молитвы, посты, правила и каноны, лояльный к церковным людям и никогда не стремившийся к власти. И на самом деле весьма и весьма предсказуемый.

Именно как наиболее «безупречный» и «правильный» с точки зрения канонов он был еще в 2007 году выбран главой Церковного суда. Впрочем, за это время никакими громкими делами этот суд так и не запомнился.

Поэтому, наверное, и несложно просчитать, какую именно позицию он займет в тот момент, когда по тому или иному вопросу встанет очередная дилемма. И к чему призовет Украину.

Ну, и последнее. Наверное, в том, что в такое время самую большую церковь страны возглавил такой человек, есть свой промысел. Вероятно, время горячих голов и споров скоро пройдет. И мы будем постепенно возвращаться к спокойной и размеренной жизни.

Как там поется на православной литургии: «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте».
Источник: Forbes


Загрузка...