Новини

10:14
В Украине нашествие поддельных денег
10:06
Активисты под Радой: всех депутатов впустим, но никого не выпустим
10:01
Скрывавшегося 40 лет дезертира задержали в США
09:54
Суд и закон о выборах. Что требует оппозиция?
09:40
Гройсман уверяет, что безвизом воспользовались 7,5 млн украинцев
09:36
На Донбассе заметили новые войска Путина: военные сообщили подробности
09:32
Леонардо Ди Каприо прогуливался с украинской моделью по Нью-Йорку
09:30
В Киеве участились случаи краж в супермаркетах: массово выносят еду и одежду
09:26
Луценко про вбивцю з Харкова: Вона прийомна сестра давно люстрованого прокурора
09:19
Алина Гросу удивила необычной фотосессией
09:13
Сегодня Рада рассмотрит отмену депутатской неприкосновенности
09:09
Оксана Марченко вернулась на ТВ в новом образе
09:00
Во Львове россиянка получила тюремный срок за дебош
08:42
Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского: "Запомните их лица!"
08:23
Массовое отравление во Львове: госпитализированы 12 человек
08:21
Фреймут призналась, как беременной сбежала от первого мужа
08:08
Производство стали в Украине упало до минимума за 20 лет
08:06
Стали известны новые подробности аварии в Харькове
08:02
Не по правилам: Золотые советы начинающим водителям
07:56
Украина вернула 34 участка на границе с Венгрией
07:55
40-летняя Елена Кравец продемонстрировала стройную фигуру
07:51
В Ивано-Франковской области мужчина изнасиловал сына своей сожительницы
07:41
Россиян попросили уехать на время ЧМ-2018 и не бить иностранцев: в сети отреагировали
07:34
Стали известны данные мажора, чья дочь убила пятерых людей в Харькове
07:31
Стали известны данные убийцы на Лексусе из Харькова
07:25
iPhone украл его мозг: Медведев поразил сеть странным заявлением
07:24
Почему Порошенко отказался встречаться с депутатами
07:20
Оксана Марченко появилась в проморолике нового шоу
07:00
"Беременная" Настя и Потап засветились вместе на известном шоу
21:08
Встреча Порошенко с депутатами сорвалась
21:01
Супервспышка на Солнце отключит всю связь на Земле
20:52
Порошенко почти год не подписывает закон о 100% гарантии вкладов в госбанках
20:35
Астронавт: Земля не родная планета людей
20:18
Сухой закон: в центре Киева нельзя будет купить алкоголь
20:16
Нацгвардия свозит на Банковую любопытные вещи
20:09
Деньги на покупку оружия для армии выделила Рошен
документ
19:52
Протест под Радой сняли с высоты птичьего полета
19:46
В Португалии дико оконфузились с вратарем сборной России перед матчем Лиги чемпионов
Більше новин

Сфинксу более 10 тысяч лет?

0

Д-р Роберт Шох (Dr Robert M. Schoch) - сотрудник Колледжа общих исследований при Бостонском университете (с 1984 г.), защитил докторскую по геологии и геофизике в Йельском университете (1983), изучал антропологию в университете Джорджа Вашингтона.

Сфинксу более 10 тысяч лет?
В начале 1990-х годов д-р Шох удивил научное сообщество своими новаторскими исследованиями Большого Сфинкса в Гизе, возраст которого, по его мнению, древнее общепринятого на несколько тысячелетий.

Также д-р Шох занимался исследованиями ряда других таинственных монументов: подводными образованиями у японского острова Йонагуни, статуями острова Пасха. В последние годы он сосредоточился на изучении вопроса о возможных астрономических причинах упадка древних цивилизаций, о чем он написал в своей книге «Забытая цивилизация: роль солнечных вспышек в нашем прошлом и будущем» (2012).

В сфере интересов Роберта Шоха оказалась и область парапсихологических феноменов, о чем он открыто сообщает на страницах своего сайта. В соавторстве с Логан Ионавяк им была написана книга «Парапсихологическая революция: Краткая антология паранормальных явлений и психических исследований».

"Большой Сфинкс расположен недалеко от пирамиды Хеопса на западном берегу Нила, за городской чертой Каира. Согласно общепринятому в египтологии мнению, монумент был вытесан из монолитной известковой скалы по приказу фараона Хефрена в районе 2500 года до н.э.

В 1990 году я впервые посетил Египет с намерением провести исследование Сфинкса с позиций геологической науки. Я предполагал, что египтологи правильно датировали памятник, но вскоре были обнаружены факты геологического характера, которые не вписывались в общепринятую картину.

На теле Сфинкса, а также на окружающих его стенах (окружающих углубление, оставшееся после того, как монумент был вырублен из скалы) были найдены следы эрозии, которые, по моему мнению, могли возникнуть только в результате сильных осадков и потоков дождевой воды.


Проблема заключалась в том, что Сфинкс находится на границе с Сахарой, в регионе, где на протяжении около 5 тыс. лет господствует крайне засушливый климат. Также оказалось, что иные строения, датируемые Древним царством, несут следы эрозии, которые не могли оставить ветер и песок.

Короче говоря, я пришел к выводу, что самая древняя часть монумента должна была возникнуть в гораздо более ранний период (как минимум за 5 тыс. лет до Рождества Христова, но не исключено, что и за 7 или 9 тыс. лет), когда для этой местности был характерен более дождливый климат.

По этому поводу многие люди приводили мне контрдоводы, что Сфинкс не может быть настолько древним, так как его голова имеет выраженные черты династического периода, который начался с конца IV тысячелетия до н.э. Но если мы взглянем на современную форму монумента, то легко заметим, что это не его изначальная голова.

Если было бы иначе, то она была бы также сильно эродирована, как и корпус. Отсюда и предположение, что во времена фараонов Сфинкс был переделан - стесан до более меньших форм с изменением формы головы. В реальности Большой Сфинкс из Гизы изначально мог быть совсем не сфинксом. Правдоподобно, он мог быть изваянием льва.

Для проверки этих предположений, мы вместе с Томасом Добецким провели сейсмические исследования у основания монумента, измерив уровень эрозии под поверхностью. Иными словами, мы изучили, как в данном скальном образовании распространяются звуковые волны, по отражению которых была получена картина свойств известняка. Проанализировав данные, я заметил, что значительный уровень эрозии породы под поверхностью монумента должен подтверждать предположение о более чем пятитысячелетнем возрасте Сфинкса.

Также во время исследований мы получили данные, указывающие на наличие под левой лапой Сфинкса камеры или пещеры. Вдобавок были открыты меньшие и до сих пор неизвестные подземные полости вокруг монумента, а также что-то похожее на тоннель, проходящий под ним.

В начале 1990-х, когда я впервые заявил о гораздо большем возрасте Сфинкса, я подвергся критике со стороны египтологов, которые затребовали других доказательств существования цивилизации, предшествовавшей древнеегипетской и воздвигшей данный памятник. Они были уверены, что развитых культур или цивилизаций в период до V-VI тысячелетия до н.э. не имелось, несмотря на то, что в Турции известны археологические памятники возрастом около 10 тыс. лет, одним из которых является Гёбекли-Тепе. Непонятным здесь остается то обстоятельство, почему культуры, в которых возникали зачатки цивилизации, исчезли так внезапно, и в развитии человечества на несколько тысячелетий воцарилась затишье?

Роберт Темпл попытался объяснить следы водной эрозии на Сфинксе существованием вокруг него рва. Я здесь пропущу иные его малоубедительные концепции, как, например, то, что изначально Сфинкс был шакалом - животным, которое отождествляли с богом смерти Анубисом, и что его лицо принадлежало фараону Аменемхету II.

Во время одной из последних своих поездок в Египет в марте 2009 года я взглянул на ситуацию с эрозией по-новому.

Во-первых, блоки, из которых был построен Храм Сфинкса (материал для него был взят из той же известковой скалы при вырубке монумента), а также расположенный южнее нижний храм, имеют ту же степень эрозии. Известковые камни, из которых они состоят, во время древнего царства были обложены асуанским гранитом. Теория Темпла о рве не в состоянии объяснить, откуда взялись на них упомянутые следы.


Во-вторых, более сильная эрозия поверхности камня замечена на западной части ограждения Сфинкса, существенно отличаясь от степени эрозии на восточной стороне. Характер данной эрозии не связан с водой, которая должна была бы скапливаться у основания монумента, а связан с дождевыми осадками и палеогидрологией данной местности.

Сейсмические данные по поводу степени эрозии под рвом Сфинкса, основанные на моем анализе, указывают на возраст памятника как минимум в 7 тыс. лет.

Вода, скапливающаяся вокруг него, не ускорила бы настолько эрозию камня. В свою очередь, вертикальные щели, наблюдаемые на стенках рва, имеют характерные следы потоков дождевой воды. Ничего не указывает на то, что они могли возникнуть во время осушения гипотетического пруда вокруг Сфинкса, как это утверждает Темпл.

Стены вокруг Сфинкса, выбитые в скале, служили бы стенами для такого водосборника. А так как сама скала имеет множество щелей и подвержена процессам карстообразования, вода просачивалась бы сквозь них как через сито. Стены вокруг монумента должны были бы иметь сводчатую форму, однако, ничего такого мы на них не наблюдаем. Более того, камеры и тоннели под Сфинксом могли неким способом использоваться людьми, что не было бы возможным из-за их полного затопления."


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent