Новини

16:36
"Получит три года условно": как адвокаты будут отмазывать Елену Зайцеву
16:10
Медреформа: врачи будут получать деньги через третьи руки
16:09
В нескольких метрах от места трагедии: появилось новое видео смертельного ДТП в Харькове
16:06
Украина открыла новое КПП с "ЛНР"
15:24
"Стенка на стенку": в центре Николаева подрались 100 человек
15:23
За ночь в Киеве зарезали трех человек
15:08
Поклонская до сих пор имеет украинское гражданство
документ
15:06
На момент ДТП Зайцева была под воздействием опиатов, - прокурор
15:02
Появились первые фото Зайцевой после задержания
14:57
Китайцы выпустили клон iPhone X раньше оригинала
14:06
В Украине стартовали продажи нового Nissan Qashqai
13:58
Средний размер пенсии увеличился на 560 гривен - Рева
13:51
В 2018 году выпустят упрощенную версию iPhone X
13:48
В России придумали необычный способ "ремонта" педали газа в авто
13:37
Зачем у Ахметова отбирают "Укртелеком" и кому он вообще нужен
12:55
В Приватбанке рассказали, когда продадут Буковель и здание телеканала 1+1
12:50
"Золото-бриллианты" Розенблата. Появились кадры с борта самолета
12:40
Осторожно, афера: мошенники по-новому "разводят" украинцев
12:39
Полковника Генштаба ВСУ арестовали на два месяца
12:33
Желающим «мотнуться» за авто в Германию: Штрафы выросли в 10 раз
12:29
Под Радой еще стоят палатки, митингующих стало меньше
10:32
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Европы
10:17
В смертельном ДТП, стало известно на какой цвет светофора водитель Volkswagen начал движение
10:15
В Луцке родители отдали сына в детдом, чтобы сделать дома ремонт
10:11
Меру пресечения Зайцевой убившей 6 людей будет избирать судья с роскошным автопарком
10:00
Какой шоколад поможет сохранить вечную молодость
08:37
Виталий Козловский высказался о конфликте с Кондратюком
08:32
Нашумевший ролик об Украине: назревает международный скандал
08:27
Верховная Рада собирается увеличить себе финансирование в бюджете-2018
08:18
Ощадбанк ограничит операции украинцев в интернете
08:12
СМИ: Настя Каменских беременна
07:56
Леся Никитюк показала, как празднует свой юбилей
07:50
Суд разрешил Насирову не только снимать браслет, но и покидать Киев
07:43
Ольга Фреймут показала, как проводит время с годовалым сыном
07:41
Жена Юрия Луценко пришла в Раду на лабутенах за 19 тысяч гривен
07:37
В Украине хотят изменить порядок продажи б/у автомобилей
07:22
Нацкомиссия по связи объявила о конкурсе на услуги 4G-интернета
07:19
Всплыл неожиданный факт о жутком ДТП в Харькове
Більше новин

Почему ратификация соглашения с ЕС – самая эффективная АТО

0

На минувшей неделе завершилась четвертая сессия Верховной рады Украины седьмого созыва. Несмотря на то, что длилась она на полтора месяца дольше, чем предусмотрено календарным планом, этого времени не хватило, чтобы принять решение, от которого зависят перспективы развития украинской экономики – ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС.

Почему ратификация соглашения с ЕС – самая эффективная АТО
О причинах такого промедления и его последствиях рассуждает глава комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря.

И с юридической, внешнеполитической и технической стороны не существует ни одного убедительного аргумента – почему нужно затягивать ратификацию соглашения. С технической стороны ратификационный пакет готов, все необходимые согласования закончены.

Существуют ли политические ограничения? Есть несколько версий.

1. Позиция ЕС и/или отдельных стран членов ЕС, которые не поддерживают скорую ратификацию Украины. Такие разговоры и предположения нельзя воспринимать всерьез. В последней резолюции Европарламента и заключениях совета ЕС содержится призыв к Украине как можно быстрее ратифицировать соглашение. Молдова и Грузия, в один день с которыми Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, уже ратифицировали свои договоры. При этом Молдова тоже находится в сложной ситуации (активизировалась проблема Приднестровья), но это не помешало ей выполнить эту работу.

2. Еще одна, непубличная, причина промедления – это, якобы, продолжающиеся консультации с Россией. Грубо говоря, «ведутся торги». Но это не выдерживает никакой критики. Соглашение с ЕС – не коммерческий контракт на поставку какао-бобов, где можно договариваться о цене или сроках поставки. Наш цивилизационный выбор априори не может быть предметом торга.

3. Аргумент о том, что якобы нужно согласовывать график имплементации, разбивается вдребезги внимательным прочтением текста соглашения. В ст.486 «Вступление в силу и временное применение» сказано, что стороны должны ратифицировать соглашение соответственно своим собственным процедурам. Это означает, что никакая третья сторона не может влиять на этот процесс и Украина не должна согласовывать график ратификации. Выполнила ли Украина свои внутренние процедуры? Да, и это было подтверждено на заседании комитета по евроинтеграции с представителями правительства.

4. Еще одна причина тянуть с ратификацией – неготовность части отраслей к открытой торговле с ЕС. Говорят, что если мы еще потянем месяц-второй, то некоторые наши сектора экономики выиграют. По справке, которая была подготовлена Минэкономики в октябре прошлого года, выиграют только пчеловоды. Почему теоретический успех пчеловодов должен влиять на судьбу этого соглашения? При этом важно помнить самую главную ценность этого соглашения и его отличие от обычных соглашений о зоне свободной торговли – его асимметричность. ЕС уже сейчас снимает практически все барьеры и дает Украине – как стране с более слабой экономикой – возможность подготовиться в течение переходного периода.

5. Еще одна версия, почему затягивается ратификация – якобы желательно вместе с ратификацией принять закон о программе имплементации соглашения. Но нет ни одного примера такой увязки – почему вдруг это должно приниматься одновременно? Опыт большинства стран нынешних членов ЕС говорит о том, что такие программы национальной имплементации принимались правительствами стран. Ничего не мешает Кабмину принять такой план. Это искусственный и надуманный аргумент, который не выдерживает критики.

Я сознательно избегаю моральных аргументов формата «А за что стоял Евромайдан?» Такие аргументы могут использовать только моральные авторитеты. Я же говорю об элементах технических, политических, внешнеполитических и правовых. Ни в одной из этих сфер нет убедительных аргументов в пользу замораживания этого соглашения.

Уроки Вильнюса
У Российской Федерации есть свой проект экономической интеграции для постсоветского пространства. Поэтому политика Кремля долгое время заключалась в том, чтобы ограничить суверенитет Украины, в том числе внешнеполитический выбор. Было требование – красная черта в отношении НАТО и ЕС, даже в форме соглашения об ассоциации.

В ноябре прошлого года Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации. Вспомните – он не говорил, что мы не подпишем соглашение, он говорил: «Подождите, я вам гарантирую, что мы подпишем его, только попозже». Сейчас мы близки к его риторике. Уже звучат заявления формата «обязательно подпишем в сентябре, ну а если позже – тоже ничего».

Я убежден, что одним из элементов интенсификации конфликта на Донбассе было как раз серьезное намерение Путина не допустить нашей экономической интеграции с ЕС. В этих условиях наилучшая антитеррористическая операция – ратификация соглашения, которая, я уверен, наберет больше чем 300 голосов. Более того, затягивание ратификации сегодня означает риск замораживания процесса интеграции, а завтра – риск конфликта на территории нашей страны. Если Украина не успеет ратифицировать соглашение, она потеряет возможность временного применения экономической части соглашения с 1 ноября. Этого нужно избежать.

Конечно, нельзя сказать, что вчера мы подписали соглашение, сегодня ратифицировали, и за ночь все круто поменяется. Но нет ни одного примера, чтобы у стран, которые прошли этот этап и стали членами ЕС, ухудшились стандарты жизни. Наоборот – продолжительность жизни увеличилась, зарплаты стали больше, экологические стандарты и уровень образования повысились. Почему то, что хорошо для народов этих стран, должно быть плохо для Украины?

Сама история евроинтеграции говорит о том, что когда страны переходят рубеж 50% доли ЕС во внешнем торговом обороте, создаются предпосылки для более глубокой политической интеграции. В свое время у Эстонии, Польши и других стран – нынешних членов Евросоюза этот показатель достигал 70-80%. У Украины пока 30%.

Соглашение об ассоциации дает возможность диверсификации торговых отношений. Если мы посмотрим за горизонт 2-5 лет – это возможность создания новых рабочих мест. Почему в свое время Словакия после цивилизационного развода с Чешской Республикой имела проигрышные позиции, а сейчас производит больше всего легковых автомобилей на душу населения в мире? Потому что они смогли использовать свою близость к ЕС, их индустриальную базу, включая военно-технический комплекс, модернизацию и конверсию. Так почему этого не может сделать Украина?

Любые транзакции, в том числе экономические, более выгодны и конкурентоспособны, когда расстояние небольшое. Расстояние в рамках Таможенного Союза Москва – Минск – Астана достаточно велико. А Европа более компактна, все близко. Это рынок более 500 млн потребителей, это стандарты, которые превосходят то, к чему мы привыкли.

Есть два подхода к жизни. Первый – не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Второй – не откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра. Мы должны руководствоваться первым подходом.
Источник


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent