Новини

20:52
В Николаеве полицейский наступил на голову лежащему в наручниках мужчине (видео)
20:45
Стало известно, как выглядит письмо с вирусом Petya.A
20:41
Министр обороны Полторак начал рабочий визит в штаб-квартиру НАТО
20:39
Исполнять функции президента ПАСЕ будет представитель Украины
19:13
Во Львове строительный кран рухнул на автомобили
19:09
Израильский специалист нашел способ, как бороться с вирусом Petya
19:04
Жара неимоверная. Украинцам обещают до 34 градусов в тени
17:39
"Никогда так не радовался возвращению домой": американского телеведущего шокировала Россия
17:22
Эксперты рекомендуют украинцам накупить валюты на два года вперед
16:24
В Одессе ко Дню Конституции прошел парад военной техники
16:22
Букмекеры принимают ставки на год открытия киевского метро
16:21
В Торецке назревает гуманитарная катастрофа
15:36
Надежда Савченко резко высказалась о нападении в Николаеве
15:32
Евросоюз продлил санкции против России
15:00
Президентом ПАСЕ станет украинец
14:56
В РФ автобус с ансамблем попал в жуткую аварию
14:55
Творение Дьявола: Пастор из Парагвая неожиданно высказался о спиннерах
10:38
На проспекте Шухевича построят спортивную арену за 270 млн грн - Кличко
10:33
Снежана Егорова запрещает Мухарскому разговаривать с их детьми на украинском
10:05
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
10:00
От Третьей чеченской до бунта в Татарстане: Путину напророчили большие проблемы
09:56
Внебрачный сын Шварценеггера сильно заинтересовал папарацци
09:44
Ученые нашли необычную причину больного сердца
09:38
Манн: неужели все украинцы такие, как Ляшко?
09:18
Неврологи назвали типичные предсмертные симптомы
08:57
Зеленский повторил знаменитое падение Юрия Никулина
08:56
Светлана Лобода в купальнике похвасталась аппетитными формами на Кипре
08:52
Реакция москвичей на вопрос: Кто виноват, что у них нет денег
08:52
"Деньги гребут чемоданами": в сети высмеяли пустые пляжи оккупированного Крыма
08:49
Под видом работников дорожной полиции на дороги вернулись "гаишники" – журналист
08:38
Глава штаба Трампа заработал у Януковича 17 млн долларов
08:17
Вода в бассейнах представляет большую опасность
08:15
50-летняя Сальма Хайек решилась на фото топлесс
08:13
Хакерская атака на Украину осуществлялась через программу M.E.doc
08:12
Нардеп: Внедрение в Украине 4G блокируют Борислав Береза и ГПУ
08:11
Чтобы выкинуть "зеленых человечков", надо было положить половину населения Крыма
08:04
В Колумбии арестовали за коррупцию главного борца с коррупцией
07:52
Моника Беллуччи заворожила милой фотосессией
Більше новин

Почему ратификация соглашения с ЕС – самая эффективная АТО

0

На минувшей неделе завершилась четвертая сессия Верховной рады Украины седьмого созыва. Несмотря на то, что длилась она на полтора месяца дольше, чем предусмотрено календарным планом, этого времени не хватило, чтобы принять решение, от которого зависят перспективы развития украинской экономики – ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС.

Почему ратификация соглашения с ЕС – самая эффективная АТО
О причинах такого промедления и его последствиях рассуждает глава комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря.

И с юридической, внешнеполитической и технической стороны не существует ни одного убедительного аргумента – почему нужно затягивать ратификацию соглашения. С технической стороны ратификационный пакет готов, все необходимые согласования закончены.

Существуют ли политические ограничения? Есть несколько версий.

1. Позиция ЕС и/или отдельных стран членов ЕС, которые не поддерживают скорую ратификацию Украины. Такие разговоры и предположения нельзя воспринимать всерьез. В последней резолюции Европарламента и заключениях совета ЕС содержится призыв к Украине как можно быстрее ратифицировать соглашение. Молдова и Грузия, в один день с которыми Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, уже ратифицировали свои договоры. При этом Молдова тоже находится в сложной ситуации (активизировалась проблема Приднестровья), но это не помешало ей выполнить эту работу.

2. Еще одна, непубличная, причина промедления – это, якобы, продолжающиеся консультации с Россией. Грубо говоря, «ведутся торги». Но это не выдерживает никакой критики. Соглашение с ЕС – не коммерческий контракт на поставку какао-бобов, где можно договариваться о цене или сроках поставки. Наш цивилизационный выбор априори не может быть предметом торга.

3. Аргумент о том, что якобы нужно согласовывать график имплементации, разбивается вдребезги внимательным прочтением текста соглашения. В ст.486 «Вступление в силу и временное применение» сказано, что стороны должны ратифицировать соглашение соответственно своим собственным процедурам. Это означает, что никакая третья сторона не может влиять на этот процесс и Украина не должна согласовывать график ратификации. Выполнила ли Украина свои внутренние процедуры? Да, и это было подтверждено на заседании комитета по евроинтеграции с представителями правительства.

4. Еще одна причина тянуть с ратификацией – неготовность части отраслей к открытой торговле с ЕС. Говорят, что если мы еще потянем месяц-второй, то некоторые наши сектора экономики выиграют. По справке, которая была подготовлена Минэкономики в октябре прошлого года, выиграют только пчеловоды. Почему теоретический успех пчеловодов должен влиять на судьбу этого соглашения? При этом важно помнить самую главную ценность этого соглашения и его отличие от обычных соглашений о зоне свободной торговли – его асимметричность. ЕС уже сейчас снимает практически все барьеры и дает Украине – как стране с более слабой экономикой – возможность подготовиться в течение переходного периода.

5. Еще одна версия, почему затягивается ратификация – якобы желательно вместе с ратификацией принять закон о программе имплементации соглашения. Но нет ни одного примера такой увязки – почему вдруг это должно приниматься одновременно? Опыт большинства стран нынешних членов ЕС говорит о том, что такие программы национальной имплементации принимались правительствами стран. Ничего не мешает Кабмину принять такой план. Это искусственный и надуманный аргумент, который не выдерживает критики.

Я сознательно избегаю моральных аргументов формата «А за что стоял Евромайдан?» Такие аргументы могут использовать только моральные авторитеты. Я же говорю об элементах технических, политических, внешнеполитических и правовых. Ни в одной из этих сфер нет убедительных аргументов в пользу замораживания этого соглашения.

Уроки Вильнюса
У Российской Федерации есть свой проект экономической интеграции для постсоветского пространства. Поэтому политика Кремля долгое время заключалась в том, чтобы ограничить суверенитет Украины, в том числе внешнеполитический выбор. Было требование – красная черта в отношении НАТО и ЕС, даже в форме соглашения об ассоциации.

В ноябре прошлого года Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации. Вспомните – он не говорил, что мы не подпишем соглашение, он говорил: «Подождите, я вам гарантирую, что мы подпишем его, только попозже». Сейчас мы близки к его риторике. Уже звучат заявления формата «обязательно подпишем в сентябре, ну а если позже – тоже ничего».

Я убежден, что одним из элементов интенсификации конфликта на Донбассе было как раз серьезное намерение Путина не допустить нашей экономической интеграции с ЕС. В этих условиях наилучшая антитеррористическая операция – ратификация соглашения, которая, я уверен, наберет больше чем 300 голосов. Более того, затягивание ратификации сегодня означает риск замораживания процесса интеграции, а завтра – риск конфликта на территории нашей страны. Если Украина не успеет ратифицировать соглашение, она потеряет возможность временного применения экономической части соглашения с 1 ноября. Этого нужно избежать.

Конечно, нельзя сказать, что вчера мы подписали соглашение, сегодня ратифицировали, и за ночь все круто поменяется. Но нет ни одного примера, чтобы у стран, которые прошли этот этап и стали членами ЕС, ухудшились стандарты жизни. Наоборот – продолжительность жизни увеличилась, зарплаты стали больше, экологические стандарты и уровень образования повысились. Почему то, что хорошо для народов этих стран, должно быть плохо для Украины?

Сама история евроинтеграции говорит о том, что когда страны переходят рубеж 50% доли ЕС во внешнем торговом обороте, создаются предпосылки для более глубокой политической интеграции. В свое время у Эстонии, Польши и других стран – нынешних членов Евросоюза этот показатель достигал 70-80%. У Украины пока 30%.

Соглашение об ассоциации дает возможность диверсификации торговых отношений. Если мы посмотрим за горизонт 2-5 лет – это возможность создания новых рабочих мест. Почему в свое время Словакия после цивилизационного развода с Чешской Республикой имела проигрышные позиции, а сейчас производит больше всего легковых автомобилей на душу населения в мире? Потому что они смогли использовать свою близость к ЕС, их индустриальную базу, включая военно-технический комплекс, модернизацию и конверсию. Так почему этого не может сделать Украина?

Любые транзакции, в том числе экономические, более выгодны и конкурентоспособны, когда расстояние небольшое. Расстояние в рамках Таможенного Союза Москва – Минск – Астана достаточно велико. А Европа более компактна, все близко. Это рынок более 500 млн потребителей, это стандарты, которые превосходят то, к чему мы привыкли.

Есть два подхода к жизни. Первый – не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Второй – не откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра. Мы должны руководствоваться первым подходом.
Источник


Загрузка...