Всі новини

BitTorrent-клиент Tribler сделает файлообменные сети неуязвимыми для атак

Группа ученых из Нидерландов продолжает работу по созданию файлообменной сети завтрашнего дня, полностью защищенной от любых внешних воздействий.

Приложение под названием Tribler позволяет пользователям обмениваться файлами друг с другом напрямую, без участия каких-либо «посредников», в роли которых обычно выступают торрент-трекеры.

В основе разработки лежит популярный протокол BitTorrent, однако, Tribler отличается от стандартных P2P-клиентов повышенной устойчивостью. Система продолжить функционировать даже в том случае, если все трекеры в мире внезапно прекратят свое существование. «Фактически, для того, чтобы прервать работу Tribler необходимо вывести из строя весь Интернет», утверждает доктор Поуелс из Технологического университета в Делфте. Это означает, что никакие действия со стороны государственных структур и антипиратских организаций не смогут помешать свободному файлообмену.

К примеру, как и большинство существующих BitTorrent-клиентов, приложение Tribler оснащено встроенными средствами поиска. Однако отображаемые на экране результаты запроса по ключевому слову поступают не с сервера, а с других клиентских систем.

Процесс загрузки файлов также полностью децентрализован. При выборе пользователем одного из результатов поиска, сопутствующие мета-данные извлекаются из другого узла сети (пира), после чего приложение немедленно приступает к загрузке. Tribler способен использовать привычные торрент-трекеры для коммуникаций с другими узлами. Однако, передача данных продолжится даже в случае недоступности центрального сервера.

Отдельного упоминания заслуживают механизмы защиты от спама, реализованные в системе. На большинстве традиционных торрент-сайтов за обнаружение и удаление вирусов, вредоносных приложений и фальшивых файлов отвечают модераторы. Разработчики Tribler возлагают эти обязанности на рядовых членов сообщества. Доступный для загрузки контент упорядочивается в так называемые «каналы», рейтинг которых определяется пользователями. По мере роста популярности канала, связанные с ним торренты поднимаются выше в результатах поиска.

Технологию Tribler нельзя назвать совершенно новой. Клиент пребывает в разработке более пяти лет и успел обрасти множеством интересных дополнительных функций. К примеру, самым свежим нововведением является механизм редактирования Open2Edit, работающий по принципу «википедии» и позволяющий пользователям изменять имена и описания торрент-файлов в публичных каналах. Кстати, разработчики уверяют, что за все пять с лишним лет тестирования Tribler, система ни на секунду не уходила «оффлайн».

К сожалению, большинство инноваций остались незамеченными широкой аудиторией. Количество пользователей на сегодняшний день составляет всего несколько тысяч человек. Возможно, вы захотите лично оценить все достоинства и недостатки предлагаемого решения. Последняя версия клиента Tribler доступна для загрузки на сайте проекта - http://dl.tribler.org/.
По материалам сайтов DailyMail и TorrentFreak

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...