Новини

21:30
Проливной дождь, шторм, смерч: Погодный апокалипсис в Киеве (видео)
19:43
Футболист "Реала" забил потрясающий гол по невероятной траектории
19:40
"Обоз tv" получил лицензию на спутниковое вещание
19:23
Для синхронизации с Европой "Укрэнерго" может обновить подстанции за 130 млн евро
19:02
Французской компании разрешат торговать газом в Украине
19:00
Ученые обнаружили “тайный сад” с десятками уникальных видов растений и животных
18:56
Лето без забот: топ-7 самых популярных водонагревателей в «Алло»
18:46
Разница на лицо: кто в Украине получает зарплату в 500 минималок
18:37
В США на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы
18:35
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
18:17
В России вновь жестко оконфузились с главным стадионом ЧМ-2018
18:09
Рабинович: Кабмин обманывает пенсионеров, чтобы удержаться у власти
14:26
Савченко заявила, что знает, как стать президентом Украины
13:20
Новый беспилотный БТР "Фантом-2" восхитил Порошенко
13:09
Как национализировали ПриватБанк: "Если вы на это не согласитесь, НБУ заявляет, что у вас проблемы, и вы долго не продержитесь!"
11:54
Поднимут ли тариф на газ осенью: Украина обязалась в сентябре ввести абонплату
11:43
Грузил кирпичи: чиновник рассказал, как за 25 лет госслужбы разжился миллионным состоянием
11:35
В Украине под Bitcoin напишут специальные законы
11:25
Flash окончательно "похоронят" в 2020 году
11:24
Флагманский Nokia 8 покажут 16 августа
11:22
Стандарт USB 3.2 удвоит скорость обмена данными
11:19
Правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям
11:17
Коломойский назвал "позорным пятном" лишение Саакашвили гражданства
09:59
У автомобилистов забирают машины. Как работает эта схема
09:52
В этом году ЕС выделит украинским силовикам 2 млн евро на реформу
09:42
"Армия Путина?" Сеть порвал патриотический митинг пенсионеров в России
09:37
Украина входит в период успеха - The National Interest
09:20
Алкоголь и сигареты станут золотыми: правительство подготовило сюрприз
09:07
Партия Саакашвили собирает вече на Майдане
09:05
В Киеве вдвое уменьшилось количество квартирных краж
09:00
Жители Греции стали массовыми свидетелями НЛО
08:53
Китайский "бюджетник" Meizu выпустил модель с двумя экранами: Pro 7 и Pro 7 Plus
08:50
Санта Димопулос восхитила роскошными формами в откровенном бикини
08:48
На одного бойовика снайперу потрібно 25 патронів (відео)
08:23
Анджелина Джоли откровенно рассказала о разрыве с Брэдом Питтом
08:10
Дроздов, ты - провокатор или дурак?, - Бродский
08:09
"Киевэнерго" Ахметова может оставить киевлян без тепла
08:08
Януковича не лишили гражданства, Захарченко и Плотницкого - тоже, а Саакашвили указали на дверь. И что они после этого сделают со мной, с вами?,- Касьянов
Більше новин

Россия и США: переломный момент приближается?

0

Россия и США: переломный момент приближается? Россия или ИГИЛ? Если считать их равнозначными угрозами, тогда получается, что одной рукой Обаме придется бороться с Путиным, а другой тушить пламя, возникшее в результате действий ИГИЛ на Ближнем Востоке? Если это невозможно, то необходимо подумать о возможности примирения с Путиным.

На встрече с членами фракций политических партий Государственной Думы 14 августа президент России Владимир Путин заявил, что Россия проводит мирную внешнюю политику и не хочет конфронтации с Западом. СМИ тут же начали трактовать данную точку зрения как ослабление позиции Путина. На самом деле, после того, как Крым вошел в состав России, Путин неоднократно выражал готовность к компромиссам, однако Европа и США продолжали ужесточать санкции против России, а отношения с Америкой опустились до низшей точки со времен окончания холодной войны.

Между тем, президент США Барак Обама разрешил американской армии наносить точечные воздушные удары по боевикам в Ираке. Несмотря на то, что это только частичное вмешательство, обстановка в Ираке вынудила американского президента балансировать между введением санкций против России и подавлением терроризма. Бараку Обаме, чей последний президентский срок подходит к концу, необходимо найти пути восстановления влияния США в мире.

Ввиду непрекращающихся санкций, отношения между Россией и Америкой постоянно ухудшаются. Последний виток санкций затронул основные экономические интересы России, поэтому ей пришлось принимать ответные меры и ограничить ввоз продуктов из Европы и США. Судя по содержанию санкций, Запад уже выложил свой главный козырь против России, то есть санкции, касающиеся финансового и энергетического сектора. Однако, если посмотреть на это с другой стороны, ответные меры, принятые Россией, похожи скорее на выражение возмущения.

Почему Россия решила не мстить своим обидчикам? Ответ заключается в том, что Путин не хочет окончательно разрывать отношения с Западом, не желает полномасштабной конфронтации. Поэтому своими ответными мерами он как бы оставил приоткрытую дверь в этих отношениях. Масштабы этих мер сравнительно малы и в основном направлены на страны Восточной Европы, например Польшу. Россия обрисовала схему санкций, она может ввести запрет на полеты американских и европейских авиакомпаний в своем воздушном пространстве, однако наиболее серьезным является введение эмбарго на нефть и газ.

Западные санкции уже существенно навредили российской экономике, структура которой сама по себе довольно однобока. Самым большим ее сектором является энергетика. Однако степень зависимости от иностранного капитала велика. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин написал в своем «Твиттере», что ущерб, нанесенный санкциями, составил более 200 миллиардов долларов. Ясно, что влияние экономических санкций на Россию довольно велико. За прошедшие полгода отток капитала намного превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Еще хуже то, что западный рынок капитала закрыл свои двери перед российскими банками и энергетическими предприятиями. Недавно компания «Роснефть» подала заявку на выделение средств в размере 1,5 триллионов рублей из фонда национального благосостояния. Если посредством западного облигационного рынка не удастся осуществить циркуляцию долга, России придется погашать долги правительства и национальных предприятий за счет средств из валютных резервов.

США должны взвесить все плюсы и минусы

После распада Советского Союза России удалось за счет своих нефтегазовых ресурсов стать важной частью международной экономики и мирового рынка, вступить в ВТО. Однако жесткие санкции практически оборвали ее наиболее значимые контакты с мировым рынком. Если Запад продолжит вводить санкции, российская экономика, несомненно, будет и дальше ослабевать. Если США, Европа и Россия действительно хотят вступить в битву за нефть и газ, то пострадают как Россия, так и Запад. Путин, конечно же, знает, какой силой обладают экономические санкции, в последнее время он неоднократно подчеркивал, что Россия должна осуществить импортозамещение важных отраслей. Говорить здесь о разрыве отношений с Западом легко, но возможно ли это на самом деле?

Санкционная война между Россией, США и Европой уже не так интересна, основным остается вопрос, как закончится гражданская война на Украине? Недавно Владимир Путин по телефону обсудил с главами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым ситуацию на Украине. В действительности, Путин надеялся, что Европа и США вернутся к главной теме. После крушения малазийского «Боинга» MH17 Путин отметил, что истинные причины катастрофы кроются в войне на Украине. Он также отверг все обвинения в адрес России и выразил надежду, что Запад переключится с санкций на решение украинского вопроса. США и Европа постоянно ужесточают санкции, потому что считают, что Путин виновен в сложившейся на Украине обстановке, и он же в силах остановить этот конфликт. Поэтому суть проблемы вновь перешла с Украины на Путина.

Однако это ошибочная трактовка ситуации на Украине и переоценка возможностей президента России. Основная причина гражданской войны на Украине — более чем двадцатилетний период безуспешной политической трансформации страны. Запад и Россия должны объединенными усилиями урегулировать этот конфликт, и всем участникам необходимо прийти к согласию по данному вопросу. Ну как в этой ситуации санкции против России помогут положить конец гражданской войне? На заседании Думы Путин заявил, что Россия будет продолжать всеми силами способствовать прекращению конфликта на востоке Украины. Это, должно быть, сигнал Путина Западу: если Европа и США будут и впредь переоценивать возможности Путина, утверждать, что именно он может найти решение по Украине, и продолжат оказывать давление на Россию, тогда конфликт с Западом будет только ухудшаться.

В Сирии, Ираке и на Украине идут гражданские войны. Америке, как защитнице мирового порядка, необходимо взвесить все плюсы и минусы, четко понять, что является главным, а что - второстепенным. Сможет ли Барак Обама вести себя непредвзято? Ответ - нет. Война в Сирии идет уже несколько лет, а американский президент видит, что благодаря российской инициативе «Химоружие в обмен на мир» был отменен план вмешательства в регион. На этот раз главной опасностью для Америки стала экстремистская группировка «Исламское государство Ирака и Левтана», и Обама не уверен, стоит ли вновь вводить войска в Ирак, но на самом деле, решение принято. Обама уже ведет новую войну против терроризма. Однако он пока еще не сделал все необходимые приготовления к ней. Англия и Франция уже обсудили, как оказать помощь людям в Ираке.

Возникновение ИГИЛ связано с беспорядками в Сирии и Ираке, это печальный результат правового вакуума, возникшего в результате политики «неоизоляционизма». После вывода войск из Ирака и вплоть до последних нескольких лет стратегия США заключалась в том, чтобы попытаться спокойно уйти с Ближнего Востока. Это дало возможность ИГИЛ превратиться в одну из мусульманских экстремистских организаций в этом регионе и наравне с «Аль-Каидой» считаться террористической группировкой. Благодаря ИГИЛ ситуация на Ближнем Востоке представляет собой полнейший хаос: уже не ясно, «где свои, а где чужие». В борьбе с ИГИЛ необходимо также координировать отношения не только с Сирией и Ираком, но и с Ираном, Саудовской Аравией и Турцией. Более того, ИГИЛ является глобальной угрозой, и Америке нужна поддержка России и Китая в Совбезе ООН, поэтому возможно необходимо пересмотреть суровые санкции против России?

Россия или ИГИЛ? Если считать их равнозначными угрозами, тогда получается, что одной рукой Обаме придется бороться с Путиным, а другой тушить пламя, возникшее в результате действий ИГИЛ на Ближнем Востоке? Если же это невозможно, то необходимо подумать о возможности примирения с Путиным и вместе справиться с возникшей опасностью.


Загрузка...