Новини

21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
21:26
"Укрпочта" повысит тарифы на 50%
20:49
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
20:25
У Польщі озвучили нову заяву про Бандеру та Україну
20:15
На взятке попались офицеры Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы
20:05
У Меланьи Трамп появился реальный двойник
18:39
В Киеве ограблен банк, полиция ищет злоумышленника
18:22
Гройсман проинспектировал работу лучшего украинского танка
16:21
ГФС хочет отменить обязательную проверку ФЛП при закрытии
16:09
Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева
16:07
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
16:04
WebProduction предложил компаниям услугу CRM-аудита
15:43
Когда в Украине заработает финансовая полиция
15:09
Есть ли российский след в укрэнергетике и кому идут наши деньги?
15:03
В Раде не исключили, что Гончаренко похитили для пыток
14:34
Украинский беспилотный БТР вызвал фурор на выставке в Дубае
13:25
Провайдеры рассказали, как будут лишать украинцев интернета и связи
12:45
Бизнесмен: Как у самой бедной страны Европы может быть самое дорогое электричество в Европе?
12:33
Всплеск радиации в 7 странах Европы может быть связан с «секретными испытаниями» России
12:28
СМИ: Война между Китаем и США может начаться в любой момент
12:15
"Налоговая полиция - STOP": Под Радой митингуют против непосильных налогов
10:45
За жалобы на условия жизни в казармах бойцам начали угрожать и выселили на улицу
10:15
Долг киевлян за тепло превысил 4,7 миллиарда – Киевэнерго
09:59
Савченко: Дети должны уметь стрелять c шести лет
09:52
Как российская мафия грабит украинцев через тарифы облэнерго
09:44
Донбасс – это наше: Наемник из Чечни назвал Донецк своей землей
09:27
Турчинов: Для противостояния России одной армии недостаточно
09:20
В Киеве подорожал хлеб на 10-15%
09:02
Украинцам пообещали не отключать электричество до 20 марта
08:58
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
08:57
Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии обратно
08:46
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:31
Невероятно: Boeing в сопровождении истребителей и НЛО
08:25
Свинина станет еще дороже: Украине прочат взлет цен и массовое банкротство свиноферм
08:21
Веру Брежневу подвела юбка с откровенным разрезом
08:07
Венгрия выделит Украине кредит в 50 миллионов евро на дороги
07:53
Беременная Анна Седокова столкнулась с предательством близкого человека
Більше новин

Терпение Финляндии заканчивается

0

Терпение Финляндии заканчиваетсяСложная экономическая ситуация, в которую попали страны ЕС после введения ответных санкций Россией, серьезным образом обнажает истинные лица и интересы ведущих политиков стран ЕС.

Финляндия — страна, сохранившая значительную часть экономической независимости и политического самосознания, в очередной раз нарушила евродисциплину. Президент Финляндии Саули Ниинистё провел переговоры с Петром Порошенко и Владимиром Путиным, невзирая на ограничения Европарламента на дипломатические контакты с Россией. Эти переговоры стали предметом особого внимания финской прессы.

Украинский кризис — кризис не только для украинцев, заявил в Сочи на пресс-конференции президент Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö), написали газеты Kaleva (15.08), Ilta-Sanomat (15.08), YLE (15.08). По мнению финского президента, необходимо доверие, чтобы оружие замолкло. «Также со стороны России необходимо убедиться, что через границу не поставляется оружие». Ниинистё считает, что санкции глобально влияют на экономику всех стран. Основная цель данного момента — добиться прекращения огня на Украине.

Газеты Turun Sanomat (16.08), Etelä-Suomen Sanomat (16.08) опубликовали интервью премьер-министра Финляндии Александра Стубба (Alexander Stubb) американскому новостному телеканалу CNN. В интервью он сказал, что между Россией и ЕС нет торгово-экономической войны. Из-за присоединения Крыма, которое противоречило международному законодательству, Евросоюз ввел санкции, служившие средством внешнеполитического воздействия. Стубб отметил, что против России могут быть введены новые санкции, если ее политика в отношении пророссийских сепаратистов в Восточной Украине не изменится. Он заверил, что страны ЕС будут единогласно поддерживать экономические санкции, несмотря на то, что некоторые страны, например, Венгрия, говорят, что санкции вредят самому Европейскому союзу.

Президент Республики Саули Ниинистё и президент Украины Петр Порошенко провели совместную пресс-конференцию в Киеве, сообщили газеты Turun Sanomat (16.08), Verkkouutiset (16.08) и другие издания. По оценке президента Финляндии, в конфликте между Украиной и Россией можно найти положительное решение. Ниинистё считает, что сейчас настало самое время для разрешения кризиса. Он также заявил, что Финляндия готова сделать все для достижения мира. Автор Turun Sanomat отметил, что Петр Порошенко, в свою очередь, увидел в финском коллеге лишь представителя Евросоюза и в выступлении сделал основной акцент на отношения ЕС и Украины.

Телерадиовещательная компания YLE (16.08) на своем сайте написала, что министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя (Erkki Tuomioja) (СДП) затрудняется ответить, изменилось ли отношение России к украинскому кризису в последние дни. «Конечно, все обратили внимание, что интонации президента РФ Владимира Путина были более умеренными и, может быть, более конструктивными, чем ранее. Это может привести к положительным результатам на переговорах». По словам Туомиои, поездка президента Республики Саули Ниинистё в Россию и на Украину имеет большую ценность, так как в этой ситуации необходимы прямые контакты.

Руководители крупнейших финских оппозиционных партий выразили одобрение президенту Саули Ниинистё за его действия. Газета Iltalehti (16.08) сообщила, что лидер оппозиционных «Истинных финнов» Тимо Сойни (Timo Soini) считает, что визит Ниинистё стал показателем необходимости и важности института президентства. По словам Сойни, действия и инициатива президента страны заслуживают всяческой похвалы и поддержки. Лидер центристкой партии Юха Сипиля (Juha Sipilä) в свою очередь подчеркнул, что визиты Ниинистё были необходимы и они удались (YLE, 16.08). По мнению Сипиля, эта поездка состоялась в правильный момент, и эти встречи еще более укрепят позицию Финляндии в качестве страны-миротворца.

Большинство финнов поддерживает санкции против России. Это выяснилось в результате опроса, заказанного YLE (17.08) у компании Taloustutkimus. Против санкций чаще других выступают жители Северной и Восточной Финляндии, а также люди с низким образованием и сторонники «Истинных финнов».

Газеты Koillissanomat (19.08), YLE (18.08) сообщили, что бывший посол Финляндии в СССР и России Хейкки Талвитие (Heikki Talvitie), экс-депутат Паули Саапунки (Pauli Saapunki) и глава Национального архива Юсси Нуортева (Jussi Nuorteva) были награждены орденами «Дружбы» в посольстве России в Хельсинки. Награды вручил посол Александр Румянцев. Орден «Дружбы» — это самая высокая государственная награда РФ, которую может получить иностранец. Паули Саапунки и Хейкки Талвитие подчеркнули важность хороших отношений между Финляндией и Россией. Награжденные назвали поездку президента Саули Ниинистё в Сочи значимой не только с точки зрения отношений ЕС и России, кризиса на Украине, но и для финско-российских отношений. Автор YLE особо подчеркнул, что финнов наградили именно сейчас, когда отношения России и Запада напряжены.

Телерадиовещательная компания YLE (18.08) опубликовала интервью главы Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкки Канервы (Ilkka Kanerva). По его словам, на Украине развивается двойной конфликт: с одной стороны, в стане бушует гражданская война и экономический кризис, а с другой — руководство страны занимается только выяснением отношений с Россией. По его мнению, Финляндия заняла сейчас позицию эффективного посредника в деле достижения мира.

Главы России, Украины, Казахстана, Белоруссии и стран Евросоюза договорились провести совместные переговоры в Минске 26 августа, сообщили газеты Ilta-Sanomat (19.08), YLE (19.08). Исследователь Александровского института Ханна Смит (Hanna Smith) считает, что уже сам факт встречи президентов можно считать определенным прорывом. По ее словам, встреча просто необходима для благополучного разрешения ситуации на Украине. Смит добавляет, что решения украинского кризиса можно достичь только с помощью двусторонних переговоров Путина и Порошенко. Помимо ситуации на востоке Украины, на минской встрече будут обсуждаться вопросы договора об ассоциации Украины с ЕС и энергетической безопасности.

Обозреватель Taloussanomat (19.08) выделяет три причины, объясняющие, почему США так одержимы Украиной. Согласно его мнению, экономическое и военное лидерство со стороны США в мире трудно отрицать. Поэтому основная цель власть имущих в США — сохранять статус сверхдержавы любой ценой. Две причины основаны на геополитике: прежде всего, это экспорт нестабильности в регион Украины, что позволяет создавать напряженность у российских границ и связывать российскую армию и экономику. Вторая: Украина может рассматриваться как передовой плацдарм для размещения сил обеспечения безопасности господствующей сверхдержавы. Третья причина, это рост конкурентоспособности США на фоне разваливающихся в результате экономических санкций экономик ЕС и России.

Газеты Turun Sanomat (21.08), Helsingin sanomat (21.08) опубликовали интервью генерала Густава Хэгглунда (Gustav Hägglund). По его мнению, Финляндии важно осознать, что Россия, по мере необходимости, готова пустить в ход военную силу. Однако, согласно его оценке, как бывшего главнокомандующего финской армии, сомнительно, что Россия имеет готовые планы нападения на Финляндию, поэтому на данный момент РФ не представляет военной угрозы для Финляндии. Между тем Россия может попытаться вернуть свое политическое влияние и авторитет времен Советского Союза, а также договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией. Хэгглунд уверен, что Россия довольна нынешними отношениями с Финляндией, так как это выгодно и приносит пользу России. Генерал также считает, что Финляндия должна создать оборонительный союз со Швецией, но при этом не вступать в НАТО.
Источник


Загрузка...