Всі новини

Смартфоны «убивают» нашу эмоциональность

Смартфоны «убивают» нашу эмоциональностьШкольники, которых на пять дней лишили любимых гаджетов, стали гораздо лучше понимать эмоциональный настрой своих собеседников, выяснили американские психологи. Исследование опубликовано в онлайн-версии журнала Computers in Human Behavior.

Сотрудникам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пришла в голову идея проверить, действительно ли частое использование цифровых средств коммуникации негативно влияет на способность понимать эмоции собеседников. В ходе эксперимента они сравнили две группы шестиклассников. Первую (51 человек) на 5 дней отправили в летний научный лагерь, участникам которого запрещено пользоваться электронными устройствами. А вторая группа (54 человека) осталась дома в окружении смартфонов, телевизоров, приставок.

Обеим группам школьников до и после лагеря показали 48 фотографий с изображением лиц с разным эмоциональным состоянием – веселье, испуг, грусть, злоба. Затем испытуемых детей попросили назвать эти эмоции. Помимо фотографий, детям показывали видеоролики со сценками из школьной жизни – необходимо было также угадать эмоции. В первых тестах, проведенных до посещения лагеря, все школьники сделали в среднем по 14 ошибок. А во время второго испытания, проведенного после полного отказа от девайсов, этот показатель упал до 9. Примечательно, что результаты никак не зависели от пола участников. Получается, что «общение» со смартфонами убивает восприятие эмоций. По признанию самих школьников, в среднем они уделяют электронным устройствам 4,5 часа в день.

По словам ведущего автора исследования Ялды Ульс (Yalda Uhls), «невозможно научиться невербальной коммуникации с экрана. Необходимо личное общение. Дефицит общения с «живыми» людьми приводит к утрате важных социальных навыков».
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...