Новини

13:15
Учения Запад-2017: в Беларусь начали пребывать российские военные
13:14
В Украине определили сроки запуска накопительной пенсионной системы
13:12
"Настоящий недоросс": в сети жестко высмеяли заявление главаря "ДНР"
13:09
Хотят троих детей: СМИ показали историю любви украинского маньяка и молодой россиянки
12:47
В Украине обнаружен опасный вирус, который крадет банковские данные
11:54
Установка самых больших опор Крымского моста. Съемки с дрона
11:25
Ученые решили одну из главных лунных загадок «Аполлонов»
11:23
Украине нужно пересмотреть сотрудничество с МВФ, — эксперт
11:10
Невзоров назвал лучший способ изгнания УПЦ МП из Украины
11:10
Подарували 750 000 000: Власник ЗАЗу екс-регіонал Васадзе викупив у держави свій борг за чверть вартості
11:06
Украинцы продолжают стебаться над роликом новой политсилы Савченко
10:47
В Украине дорожает сахар
10:42
Опубликовано видео момента расстрела бойцов АТО в Днепре
10:32
Как устроен бизнес на арбузах. Инфографика
10:16
Назад в прошлое: журналисты показали реалии Приднестровья
10:10
Долг столичных потребителей превышает 1 млрд грн, - "Киевэнерго"
10:08
Германия и Франция потребовали немедленного прекращения огня на востоке Украины, - совместное заявление Меркель и Макрона
10:03
В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди
08:41
Тренировка известного украинского боксера "взорвала" Сеть
08:40
МВФ требует от Кабмина поднятия цены на газ в октябре
08:34
Жириновский в эфире росТВ рассказал россиянам о мощи американской разведки
08:33
Джамала поразила лицом без макияжа
08:29
Порошенко підписав важливий закон через кібератаки
08:06
Microsoft планирует убить Paint
08:05
"До Львова дойдем": Стало известно, что могло подтолкнуть террористов на обострение
07:59
46-летняя Влада Литовченко заворожила фигурой в купальнике
07:45
В Венгрии скамейки превратили в солнечные батареи
07:41
Купаться на пляжах в Киеве можно будет через неделю
07:27
Могилевская "засветила" обнаженную грудь в пикантном платье
07:22
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
07:20
Ученые сообщили о 6-й волне массового вымирания
07:19
Трепещи НАТО: В сети высмеяли массовую тренировку в Москве
07:08
В сети появилось видео, как Россия перебрасывает военную технику к границе с Украиной
07:04
41-летняя Шарлиз Терон произвела фурор дерзким образом
22:04
Последний хит Facebook: Парень "отключился" на американских горках
20:21
В США пьяная девушка убила свою сестру в прямом эфире
20:17
Британский оператор начал работу в Украине: стали известны тарифы
20:11
«Спасаются от безвиза»: в сети смеются над очередным фейком российской пропаганды об украинцах
Більше новин

Полезно ли пить много воды?

0

Полезно ли пить много воды? Ежедневно следует выпивать минимум шесть стаканов воды. Когда появляется жажда, уже слишком поздно, говорят исследователи по вопросам питания. Действительно ли это так? Нам необходимо столько жидкости?

Воду принято считать чудодейственным эликсиром. Употребление воды полезно для здоровья, способствует стройности и пробуждает здоровый дух, говорится в работах по диетологии и журналах о здоровом образе жизни. Некоторые компании по производству минеральной воды утверждают даже, что их продукт способствует выведению из организма вредных веществ, получению «чистой радости от жизни» и улучшает цвет лица. По данным Немецкого общества питания (DGE), ежедневно необходимо выпивать 1,5 литра воды (от шести до восьми стаканов). Пить нужно не тогда, когда появляется жажда. «Чувство жажды является следствием отрицательного водного баланса. Только в исключительных случаях оно должно быть стимулом для употребления жидкостей», — отмечает общество питания.

Но действительно ли это так? Нужно ли пить так много жидкости, даже если нет чувства жажды?

Без воды не может обойтись ни один человек — это не подлежит сомнению. «В количественном соотношении вода является важнейшим элементом человеческого организма. Взрослый человек на 50-60 процентов состоит из воды», — говорит исследователь по вопросам питания Антье Галь (Antje Gahl). Вода является частью всех биологических жидкостей — слезной жидкости, без которой наши глаза бы засохли; крови, которая циркулирует в организме и снабжает наши органы и мышцы кислородом и питательными веществами только в жидком виде. И в моче, которая выводит из организма все вещества, которые он не может переработать.

Чтобы обеспечить правильную работу всех жизненно важных процессов, организм должен постоянно получать жидкость. По оценкам института питания, организм в ходе дыхания, отвода жидкостей через пот и кишечник ежедневно теряет 2,65 литра воды. Часть этого дефицита — около 875 миллилитров — мы получаем из еды. Митохондрии, «батарейки» наших клеток, в ходе определенных химических процессов также освобождают воду — порядка 335 миллилитров в день. Остальную часть необходимо восполнять посредством питья. Необходимый объем для ежедневного употребления — 1,44 литра, лучше всего, в виде воды или неподслащенных травяных или фруктовых чаев, таковы рекомендации.

Тот, кто выпивает в день 1,5 литра воды, идет правильным курсом. Однако некоторые эксперты полагают, что пить больше, чем то определяет жажда, бессмысленно. «Трудно поверить, что эволюция снабдила человека хроническим дефицитом воды, который мы должны компенсировать принудительным употреблением жидкости», — пишет физиолог Хайнц Фальтин (Heinz Valtin) из Дартмутского колледжа в своем эссе в Американском журнале по физиологии. У некоторых людей жажда наступает, когда концентрация крови увеличивается на два процента, но об обезвоживании речь идет при показателе от пяти процентов. То есть, жажда никогда не наступает поздно, она приходит именно вовремя, отмечает Фальтин.

Можно пить и кофе

Тот, кто пьет больше, чем того требует жажда, не становится от этого ни более умным, ни более красивым, ни более здоровым. При этом следует отметить, что пить можно не только воду. Кофе также компенсирует недостаток воды. Для утоления жажды кофейные напитки не годятся, потому что слишком большое их количество может повысить кровяное давление. Но мнение о том, что кофе обезвоживает организм, неверно. У человека, пьющего кофе, до 84% употребленной в течение дня жидкости выводится через мочу. У того, кто пьет чистую воду, этот показатель на уровне 81%. Отличие состоит именно в этих трех процентах, то есть, оно совсем незначительно.

Такое свойство воды, как выведение шлаков, также пока что не доказано, отмечают исследователи Дэн Нэгоиану (Dan Negoianu) и Стенли Гольдфарб (Stanley Goldfarb). «Увеличение объема употребляемой жидкости может оказывать воздействие на процессы очищения в почках». Но является ли данное воздействие клинически релевантным, то есть, сказывается ли оно положительно на здоровье, пока научно не доказано.

Исследования также показывают, что излишнее употребление воды может нанести вред организму. У участников марафонов и других спортсменов может произойти «отравление водой», если они из-за страха обезвоживания выпивают слишком много воды. Если в клетки поступает чрезмерно большое количество воды, они могут повредиться. Последствия - головокружение, тошнота, рвота. В худшем случае может произойти повреждение органов.


Загрузка...