Новини

19:49
Google запустил приложение для передачи денег через ультразвук
19:45
Встречайте! Финальная версия iOS 11
19:21
Почти четверть миллиона украинцев воспользовались безвизом
19:19
Итальянский экзорцист: "Ураганы, наводнения, Северная Корея - все это признаки надвигающегося библейского Апокалипсиса"
19:08
Популярный российский телеканал оконфузился в прямом эфире
19:05
Смотрите телевизор на диване? Это может стать причиной смерти
19:01
Сеть покоряет очень печальный котенок
18:56
51-летняя Холли Берри сверкнула шикарным декольте
18:29
В России обкуренный священник пять минут отбивался от полиции
18:28
Трамп: "США будут вынуждены полностью уничтожить КНДР"
18:19
На стоянке аэропорта 8 месяцев не замечали за рулём авто мёртвого водителя
17:56
С начала года киевские патрульные разбили больше сотни «Toyota Prius»
17:55
Что сделал Саакашвили в Одессе всего за 18 месяцев
17:49
На Житомирщине Фирташу выделили еще 80 га под карьер
17:20
Саакашвили намерен инициировать процедуру импичмента
17:19
Сенат США поддержал увеличение бюджета на оборону до $700 млрд
16:58
Реальные закупки угля происходят по ценам выше Роттердам+
16:55
МВД стягивает новые подразделения Нацгвардии в Одесскую область
16:52
Сергей Лямец: «Мы стоим на пороге грандиозного распила»
16:32
На жилье молодым семьям в бюджете-2018 Кабмин предусмотрел всего 47 кредитов
16:28
Осторожно, голый Путин: В сети показали то, о чем все давно догадывались
16:21
Жертва стрельбы Пашинского подал на Украину жалобу в Европейский суд
16:08
Катя Бужинская поделилась нескромным снимком
16:04
Российский музыкант назвал Путина диктатором, мразью и палачом, развязавшим войну в Украине
15:30
Какие зарплаты хотят получать украинцы
15:26
Соцсети высмеяли обстрел зрителей на учениях "Запад-2017"
15:18
В Киеве массово облили кислотой машины
15:14
Во Вьетнаме открыли кафе с варанами и питонами
14:50
Стоит ли украинцам ждать повышения тарифов на отопление?
14:49
Совсем скоро люди станут жить вечно, — ученый
14:46
Сервіс Likarni підтримав дитячі велоперегони "Дивогонка"
14:34
100 дней безвиза с ЕС. Украинцам отказали 61 раз
14:31
Украинские зернотрейдеры «отмыли» миллионы долларов через швейцарского адвоката
14:30
На Донбассе боевики бегут с передовой, – разведка
14:20
Саакашвили: В Администрации Порошенко целый склад с деньгами
14:17
Какие болезни передаются через расческу
13:48
Регина Тодоренко удивила поклонников сменой имиджа
13:42
Пользователи Сети высмеяли познания россиян в геометрии
Більше новин

Полезно ли пить много воды?

0

Полезно ли пить много воды?Ежедневно следует выпивать минимум шесть стаканов воды. Когда появляется жажда, уже слишком поздно, говорят исследователи по вопросам питания. Действительно ли это так? Нам необходимо столько жидкости?

Воду принято считать чудодейственным эликсиром. Употребление воды полезно для здоровья, способствует стройности и пробуждает здоровый дух, говорится в работах по диетологии и журналах о здоровом образе жизни. Некоторые компании по производству минеральной воды утверждают даже, что их продукт способствует выведению из организма вредных веществ, получению «чистой радости от жизни» и улучшает цвет лица. По данным Немецкого общества питания (DGE), ежедневно необходимо выпивать 1,5 литра воды (от шести до восьми стаканов). Пить нужно не тогда, когда появляется жажда. «Чувство жажды является следствием отрицательного водного баланса. Только в исключительных случаях оно должно быть стимулом для употребления жидкостей», — отмечает общество питания.

Но действительно ли это так? Нужно ли пить так много жидкости, даже если нет чувства жажды?

Без воды не может обойтись ни один человек — это не подлежит сомнению. «В количественном соотношении вода является важнейшим элементом человеческого организма. Взрослый человек на 50-60 процентов состоит из воды», — говорит исследователь по вопросам питания Антье Галь (Antje Gahl). Вода является частью всех биологических жидкостей — слезной жидкости, без которой наши глаза бы засохли; крови, которая циркулирует в организме и снабжает наши органы и мышцы кислородом и питательными веществами только в жидком виде. И в моче, которая выводит из организма все вещества, которые он не может переработать.

Чтобы обеспечить правильную работу всех жизненно важных процессов, организм должен постоянно получать жидкость. По оценкам института питания, организм в ходе дыхания, отвода жидкостей через пот и кишечник ежедневно теряет 2,65 литра воды. Часть этого дефицита — около 875 миллилитров — мы получаем из еды. Митохондрии, «батарейки» наших клеток, в ходе определенных химических процессов также освобождают воду — порядка 335 миллилитров в день. Остальную часть необходимо восполнять посредством питья. Необходимый объем для ежедневного употребления — 1,44 литра, лучше всего, в виде воды или неподслащенных травяных или фруктовых чаев, таковы рекомендации.

Тот, кто выпивает в день 1,5 литра воды, идет правильным курсом. Однако некоторые эксперты полагают, что пить больше, чем то определяет жажда, бессмысленно. «Трудно поверить, что эволюция снабдила человека хроническим дефицитом воды, который мы должны компенсировать принудительным употреблением жидкости», — пишет физиолог Хайнц Фальтин (Heinz Valtin) из Дартмутского колледжа в своем эссе в Американском журнале по физиологии. У некоторых людей жажда наступает, когда концентрация крови увеличивается на два процента, но об обезвоживании речь идет при показателе от пяти процентов. То есть, жажда никогда не наступает поздно, она приходит именно вовремя, отмечает Фальтин.

Можно пить и кофе

Тот, кто пьет больше, чем того требует жажда, не становится от этого ни более умным, ни более красивым, ни более здоровым. При этом следует отметить, что пить можно не только воду. Кофе также компенсирует недостаток воды. Для утоления жажды кофейные напитки не годятся, потому что слишком большое их количество может повысить кровяное давление. Но мнение о том, что кофе обезвоживает организм, неверно. У человека, пьющего кофе, до 84% употребленной в течение дня жидкости выводится через мочу. У того, кто пьет чистую воду, этот показатель на уровне 81%. Отличие состоит именно в этих трех процентах, то есть, оно совсем незначительно.

Такое свойство воды, как выведение шлаков, также пока что не доказано, отмечают исследователи Дэн Нэгоиану (Dan Negoianu) и Стенли Гольдфарб (Stanley Goldfarb). «Увеличение объема употребляемой жидкости может оказывать воздействие на процессы очищения в почках». Но является ли данное воздействие клинически релевантным, то есть, сказывается ли оно положительно на здоровье, пока научно не доказано.

Исследования также показывают, что излишнее употребление воды может нанести вред организму. У участников марафонов и других спортсменов может произойти «отравление водой», если они из-за страха обезвоживания выпивают слишком много воды. Если в клетки поступает чрезмерно большое количество воды, они могут повредиться. Последствия - головокружение, тошнота, рвота. В худшем случае может произойти повреждение органов.


Загрузка...