Новини

12:26
Я России патриот, меня в детстве кидали об лед, — новый клип группы «Мирко Саблич»
12:20
Усик рассказал, когда проведет бой с Джошуа
12:19
Россиянка шокировала оплеухой окровавленному сыну в ринге
11:29
Война на Донбассе: среди украинских военных – много раненых
10:59
Знаменитый российский боксер позорно проиграл бой за титул суперчемпиона мира
10:48
Ожидается увеличение пассажиропотока в первые дни безвиза на 30%
10:47
Где в Европе самое дорогое топливо
10:25
Новые кадры строительства Керченского моста в Крыму
10:09
"Квартал 95" взорвал сеть исповедью украинского коррупционера
09:58
Памела Андерсон свела мужчин с ума своим декольте
09:54
Эксперт назвал идеальную зарплату для украинцев
09:52
Стала известна средняя цена подержанного автомобиля в Украине
09:50
"В новогоднюю ночь мне грозили сексуальным насилием": Пашинский позабавил сеть новыми перлами
09:47
Сын Виктора Ющенко вышел в свет с возлюбленной
09:29
Во Львове пьяный фанат безуспешно пытался побегать по полю
09:15
Фанаты не узнали Памелу Андерсон после пластической операции
09:14
На Марсе замечены загадочные цифры и иероглифы
09:10
Торопиться некуда: Свежие снимки из курортной Ялты взбудоражили Сеть
09:01
ВР может запретить суду выпускать чиновников под залог
08:56
Президент Литвы показала, как правильно общаться с российскими пропагандистами
08:50
Борьба с "мягкой силой". Почему Украина запретила георгиевскую ленточку
08:46
49-летняя Николь Кидман удивила своим внешним видом
06:52
Анджелина Джоли отпраздновала день рождения дочери без нижнего белья
06:49
Ниже среднего: в Крыму оценили уровень сервиса
06:47
США направят к берегам КНДР третий авианосец - один из крупнейших в мире
06:45
Стало известно, когда в Украине появятся платные дороги
06:40
Ягоды и фрукты в этом году обойдутся украинцам на 50% дороже, чем в прошлом году
06:34
Страдают люди и коты: звезда КремльТВ сочинила новый фейк об Украине
06:22
Первое интервью Путина на посту президента РФ: робкий и стеснительный
05:34
Как первые леди "развлекались" без мужей: яркие фото с саммита НАТО
21:21
Наталья Могилевская впервые рассказала о своем возлюбленном
21:19
Как дети в Ивано-Франковске проучили наглых взрослых (видео)
20:16
Как украинцам сэкономить на растаможке авто
20:08
Мадонна крутит роман с молодой моделью
20:00
Жуткие кадры: Столкновение поездов в Хмельницкой области сняли с беспилотника
19:56
Смешные фотографии, на которых второй план значительно интересней
19:16
43-летняя Хайди Клум полностью обнажилась для книги
18:58
Белый дом предлагает предоставить Украине летальное оружие, - Чалый
Більше новин

Полезно ли пить много воды?

0

Полезно ли пить много воды? Ежедневно следует выпивать минимум шесть стаканов воды. Когда появляется жажда, уже слишком поздно, говорят исследователи по вопросам питания. Действительно ли это так? Нам необходимо столько жидкости?

Воду принято считать чудодейственным эликсиром. Употребление воды полезно для здоровья, способствует стройности и пробуждает здоровый дух, говорится в работах по диетологии и журналах о здоровом образе жизни. Некоторые компании по производству минеральной воды утверждают даже, что их продукт способствует выведению из организма вредных веществ, получению «чистой радости от жизни» и улучшает цвет лица. По данным Немецкого общества питания (DGE), ежедневно необходимо выпивать 1,5 литра воды (от шести до восьми стаканов). Пить нужно не тогда, когда появляется жажда. «Чувство жажды является следствием отрицательного водного баланса. Только в исключительных случаях оно должно быть стимулом для употребления жидкостей», — отмечает общество питания.

Но действительно ли это так? Нужно ли пить так много жидкости, даже если нет чувства жажды?

Без воды не может обойтись ни один человек — это не подлежит сомнению. «В количественном соотношении вода является важнейшим элементом человеческого организма. Взрослый человек на 50-60 процентов состоит из воды», — говорит исследователь по вопросам питания Антье Галь (Antje Gahl). Вода является частью всех биологических жидкостей — слезной жидкости, без которой наши глаза бы засохли; крови, которая циркулирует в организме и снабжает наши органы и мышцы кислородом и питательными веществами только в жидком виде. И в моче, которая выводит из организма все вещества, которые он не может переработать.

Чтобы обеспечить правильную работу всех жизненно важных процессов, организм должен постоянно получать жидкость. По оценкам института питания, организм в ходе дыхания, отвода жидкостей через пот и кишечник ежедневно теряет 2,65 литра воды. Часть этого дефицита — около 875 миллилитров — мы получаем из еды. Митохондрии, «батарейки» наших клеток, в ходе определенных химических процессов также освобождают воду — порядка 335 миллилитров в день. Остальную часть необходимо восполнять посредством питья. Необходимый объем для ежедневного употребления — 1,44 литра, лучше всего, в виде воды или неподслащенных травяных или фруктовых чаев, таковы рекомендации.

Тот, кто выпивает в день 1,5 литра воды, идет правильным курсом. Однако некоторые эксперты полагают, что пить больше, чем то определяет жажда, бессмысленно. «Трудно поверить, что эволюция снабдила человека хроническим дефицитом воды, который мы должны компенсировать принудительным употреблением жидкости», — пишет физиолог Хайнц Фальтин (Heinz Valtin) из Дартмутского колледжа в своем эссе в Американском журнале по физиологии. У некоторых людей жажда наступает, когда концентрация крови увеличивается на два процента, но об обезвоживании речь идет при показателе от пяти процентов. То есть, жажда никогда не наступает поздно, она приходит именно вовремя, отмечает Фальтин.

Можно пить и кофе

Тот, кто пьет больше, чем того требует жажда, не становится от этого ни более умным, ни более красивым, ни более здоровым. При этом следует отметить, что пить можно не только воду. Кофе также компенсирует недостаток воды. Для утоления жажды кофейные напитки не годятся, потому что слишком большое их количество может повысить кровяное давление. Но мнение о том, что кофе обезвоживает организм, неверно. У человека, пьющего кофе, до 84% употребленной в течение дня жидкости выводится через мочу. У того, кто пьет чистую воду, этот показатель на уровне 81%. Отличие состоит именно в этих трех процентах, то есть, оно совсем незначительно.

Такое свойство воды, как выведение шлаков, также пока что не доказано, отмечают исследователи Дэн Нэгоиану (Dan Negoianu) и Стенли Гольдфарб (Stanley Goldfarb). «Увеличение объема употребляемой жидкости может оказывать воздействие на процессы очищения в почках». Но является ли данное воздействие клинически релевантным, то есть, сказывается ли оно положительно на здоровье, пока научно не доказано.

Исследования также показывают, что излишнее употребление воды может нанести вред организму. У участников марафонов и других спортсменов может произойти «отравление водой», если они из-за страха обезвоживания выпивают слишком много воды. Если в клетки поступает чрезмерно большое количество воды, они могут повредиться. Последствия - головокружение, тошнота, рвота. В худшем случае может произойти повреждение органов.


Загрузка...