Всі новини

10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Во многих местах мира замечены дома-пещеры. Они используется в качестве мест отдыха, мест для молитвы. Все еще обнаруживаются дома-пещеры в Северной части Китая, которые дают убежище более чем 40 миллионам людей.

Гуйаджоу, Китай
10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Расположенные приблизительно в 57 милях (92 км) от Пекина, он являются древним домом-пещерой, известным как Гуйаджу. Люди не знают ничего о его происхождении, поскольку упоминания о нем нет в исторических источниках. Пещера была вырезана на крутом утесе, который покрывает Город Зангшанинг. Это одна из самых больших пещер в Китае, в ней сделано больше 110 каменных комнат, которые дают кров многим людям.

Матмата, Тунис


Другой захватывающий дом-пещера – Матмата, или Метмата, который расположен в небольшом городке южного Туниса. Эти постройки сделаны в виде большого роя. Искусственные пещеры построены вокруг полого пространства. Эти пещеры используются как комнаты, и некоторые дома включают в себя ямы, которые связаны друг с другом проходами, подобно траншеям.

Бамиан, Афганистан

Бамиан (также на персидском языке может произноситься как Бамиян) расположен на высоте приблизительно 9 200 футов (2 800 м), его население приблизительно 61 863 человек. Это самый большой город в Хазараджат, центральном Афганистане, также это столица территории Бамиана. Он расположен в 240 километрах к северо-западу от Кабула, столицы страны. Слово «Бамиан» происходит из санскритского слова «varmayana», что означает "покрашенный". Он построен на территории древнего индуистского буддистского монастыря. По направлению к городу Бамиан можно увидеть много вырезанных статуй Будды на утесах. В 2008 году в Бамиан была найдена нефть.

Сасси ди Матера

Сасси построено еще в доисторические времена и, возможно, является одним из первых поселений в Италии. Оно расположено в старом городе Матера. Многие из этих "зданий", фактически, просто пещеры, и улицы в некоторых частях Сасси располагаются на крышах других зданий. Доисторический город вырос на склоне ущелья, созданного рекой, которая теперь стала совсем маленькой. В 1950-ых годах правительство Италии пыталось переселить большинство жителей Сасси в современные города. Однако люди воспротивились и отстояли свое право жить в Сасси, как и их предки.

Гора Верд, Соединенные Штаты

Национальный парк Верд является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположен в округе Монтесума, штат Колорадо и был сформирован в 1906, чтобы охранять часть самого прекрасного жилья на утесе в мире. Парк занимает 81.4 квадратных мили (211 квадратных километров) и его посетители могут увидеть многочисленные остатки домов и деревень, построенных коренными жителями. К концу 12-ого столетия они начали строить жилье на утесе, которое теперь известно как гора Верд. Эти «первые люди» имели обыкновение жить в общинах, сгруппировавшись в небольшие деревни, как правило, селясь на вершинах горы, но иногда на выступах утесов.

Откос Бандиагара, Мали

Утес песчаника почти на 500 метров выше более низких песчаных плоскостей с юга. Его длина 500 метров. Область крутого склона населена сегодня народом Догон. До них там были Телемы и Толои. Некоторые постройки остались еще от Телемов.

В 1989 откос Бандиагара был добавлен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Простираясь к горному массиву Грандамия, цепь утесов песчаника Бандиагара простирается с юга до северо-восточных более чем на 200 км. Хомбори Тондо, самый высокий пик Мали высотой в 1 115 метров — конец горного массива. Вся область — одно из самых потрясающих мест в Западной Африке из-за его археологических, этнологических и экологических особенностей.

Вардзияa, Грузия

Город из пещер Вардзия – это монастырь, выкопанный в области горы Эрушели в южной Грузии близ поселка Аспиндза на левом берегу реки Мткивари. Он был создан Королевой Тэмэр в 1185. Монастырь был построен для того, чтобы охранять территорию от монголов. Это были тринадцать зданий, в которых было более шести тысяч квартир. К тому же монастырю относились церковь, тронная зала и террасные сельхозугодья. Единственным входом был хорошо скрытый лаз у реки Мткивари.

Землетрясение в Самткхе разрушило примерно две трети города в 1283, показав пещеры внешнему миру и подвергая угодья опасности. Во время правления Бека Жакели в тринадцатом столетии, церковь восстановили и построили к ней красивую колокольню. В 1551 году персы под командованием Шаха Тэхмэспа совершили набег на церковь.

Кандован, Иран

Одна из самых таинственных деревень 13-ого столетия, Кандован, расположена в восточной иранской области Азербайджана. Уникальной ее делает то, что многие ее дома были сделаны в пещерах в форме конуса, которые естественно сформировали сжатые формирования вулканического пепла. Поэтому пейзаж деревни очень похож на гигантскую колонию термитов. Особенности строения позволяли поддерживать пригодную для жизни температуру зимой и летом.

Ортахисар, Турция

Этот дом был построен для защиты. Цитадель Ортахисар расположена в 6 км от Ургупа, на пути в Невсегир. Поселения группировались вокруг границы цитадели, именно поэтому мы можем найти там много построений и насаждений. Там были выращены яблоки, картофель, апельсины и лимоны, привезенные из Средиземноморья.

Учисар, Турция

Заключительная и самая исключительная каменная пещера — Учисар, которая расположена в самой высокой точке области в 7 км от Невсегира. Ранее это было одним из самых популярных мест, но природные катаклизмы не позволяли жителям задерживаться тут надолго и им приходилось переезжать.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...