Новини

19:17
Ученые не могут разгадать тайну гигантского шестиугольника на Сатурне‍
19:12
Как россияне маскируют свои авто "под украинские"
19:09
ПриватБанк разрешит властям мониторить доходы своих клиентов
16:55
Звезда российского кино приехала на Одесский кинофестиваль
16:49
В Сети высмеяли реакцию боевиков на заявление Суркова
16:30
Новый украинский автобус с космическим дизайном (видео)
16:11
Педофил развращал 7-летнюю внучку жены на пляже
15:56
Сообщили имя убитого в Киеве российского преступника
15:23
Жуткие подробности группового изнасилования в Одессе (видео)
15:21
Американский ведущий показал уморительное видео из России
15:14
Шкиряк рассказал, что будет с Плотницким и Захарченко
14:49
На минской остановке появился диван для тех, кто ждет автобус
14:48
Радикал Рыбалка спрятал в оффшоры свою парижскую квартиру
14:16
В Китае прогремел мощный взрыв (видео)
14:15
Девять человек умерли от ботулизма - Минздрав
13:50
Россия пошла в наступление на Донбассе
13:42
В соцсетях смеются над идеей установки памятника туристу в Ялте
13:33
В Киеве застрелили убийцу из РФ: подробности происшествия (видео)
13:09
Блогер записал песню с помощью спиннера (видео)
12:53
За две недели одна из станций метро перестанет принимать жетоны
12:51
"Укрзалізниця" запустила приложение для iPhone
12:13
В Библии нашли строки о Путине
12:08
Крым атаковала перелетная азиатская саранча (видео)
11:10
Сигареты и водка могут снова подорожать
08:38
Лесю Никитюк раскритиковали за неудачную одежду
08:36
"Легитимный" пытается понять: в соцсети Януковичу "вручили" спиннер
08:28
Ученые выяснили, что фейерверки загрязняют атмосферу
08:22
Google "научил" ленту новостей подстраиваться под интересы пользователей
08:18
Отмена депутатской неприкосновенности: в Раду внесли громкий законопроект
08:13
Стало известно об афере с полицейскими автомобилями
08:12
Настя Каменских произвела фурор своим внешним видом
08:07
Силы АТО понесли потери: в Штабе сообщили о четырех погибших, есть раненые
08:03
Названы регионы, где украинцы больше всего задолжали за коммуналку
07:59
Впечатляющие кадры: "левитация" воробья поразила пользователей Сети
07:56
Ученые намерены клонировать Леонардо да Винчи
07:52
На фоне "новинки": в сети подняли на смех фото Путина на авиасалоне МАКС-2017
07:48
Алина Гросу "засветила" пышную грудь в купальнике
21:01
Савченко зарегистрировала свою политическую партию
Більше новин

10 захватывающих поселений-пещер (фото)

0

Во многих местах мира замечены дома-пещеры. Они используется в качестве мест отдыха, мест для молитвы. Все еще обнаруживаются дома-пещеры в Северной части Китая, которые дают убежище более чем 40 миллионам людей.

Гуйаджоу, Китай
10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Расположенные приблизительно в 57 милях (92 км) от Пекина, он являются древним домом-пещерой, известным как Гуйаджу. Люди не знают ничего о его происхождении, поскольку упоминания о нем нет в исторических источниках. Пещера была вырезана на крутом утесе, который покрывает Город Зангшанинг. Это одна из самых больших пещер в Китае, в ней сделано больше 110 каменных комнат, которые дают кров многим людям.

Матмата, Тунис

10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Другой захватывающий дом-пещера – Матмата, или Метмата, который расположен в небольшом городке южного Туниса. Эти постройки сделаны в виде большого роя. Искусственные пещеры построены вокруг полого пространства. Эти пещеры используются как комнаты, и некоторые дома включают в себя ямы, которые связаны друг с другом проходами, подобно траншеям.

Бамиан, Афганистан
10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Бамиан (также на персидском языке может произноситься как Бамиян) расположен на высоте приблизительно 9 200 футов (2 800 м), его население приблизительно 61 863 человек. Это самый большой город в Хазараджат, центральном Афганистане, также это столица территории Бамиана. Он расположен в 240 километрах к северо-западу от Кабула, столицы страны. Слово «Бамиан» происходит из санскритского слова «varmayana», что означает "покрашенный". Он построен на территории древнего индуистского буддистского монастыря. По направлению к городу Бамиан можно увидеть много вырезанных статуй Будды на утесах. В 2008 году в Бамиан была найдена нефть.

Сасси ди Матера
10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Сасси построено еще в доисторические времена и, возможно, является одним из первых поселений в Италии. Оно расположено в старом городе Матера. Многие из этих "зданий", фактически, просто пещеры, и улицы в некоторых частях Сасси располагаются на крышах других зданий. Доисторический город вырос на склоне ущелья, созданного рекой, которая теперь стала совсем маленькой. В 1950-ых годах правительство Италии пыталось переселить большинство жителей Сасси в современные города. Однако люди воспротивились и отстояли свое право жить в Сасси, как и их предки.

Гора Верд, Соединенные Штаты
10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Национальный парк Верд является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположен в округе Монтесума, штат Колорадо и был сформирован в 1906, чтобы охранять часть самого прекрасного жилья на утесе в мире. Парк занимает 81.4 квадратных мили (211 квадратных километров) и его посетители могут увидеть многочисленные остатки домов и деревень, построенных коренными жителями. К концу 12-ого столетия они начали строить жилье на утесе, которое теперь известно как гора Верд. Эти «первые люди» имели обыкновение жить в общинах, сгруппировавшись в небольшие деревни, как правило, селясь на вершинах горы, но иногда на выступах утесов.

Откос Бандиагара, Мали
10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Утес песчаника почти на 500 метров выше более низких песчаных плоскостей с юга. Его длина 500 метров. Область крутого склона населена сегодня народом Догон. До них там были Телемы и Толои. Некоторые постройки остались еще от Телемов.

В 1989 откос Бандиагара был добавлен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Простираясь к горному массиву Грандамия, цепь утесов песчаника Бандиагара простирается с юга до северо-восточных более чем на 200 км. Хомбори Тондо, самый высокий пик Мали высотой в 1 115 метров — конец горного массива. Вся область — одно из самых потрясающих мест в Западной Африке из-за его археологических, этнологических и экологических особенностей.

Вардзияa, Грузия
10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Город из пещер Вардзия – это монастырь, выкопанный в области горы Эрушели в южной Грузии близ поселка Аспиндза на левом берегу реки Мткивари. Он был создан Королевой Тэмэр в 1185. Монастырь был построен для того, чтобы охранять территорию от монголов. Это были тринадцать зданий, в которых было более шести тысяч квартир. К тому же монастырю относились церковь, тронная зала и террасные сельхозугодья. Единственным входом был хорошо скрытый лаз у реки Мткивари.

Землетрясение в Самткхе разрушило примерно две трети города в 1283, показав пещеры внешнему миру и подвергая угодья опасности. Во время правления Бека Жакели в тринадцатом столетии, церковь восстановили и построили к ней красивую колокольню. В 1551 году персы под командованием Шаха Тэхмэспа совершили набег на церковь.

Кандован, Иран
10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Одна из самых таинственных деревень 13-ого столетия, Кандован, расположена в восточной иранской области Азербайджана. Уникальной ее делает то, что многие ее дома были сделаны в пещерах в форме конуса, которые естественно сформировали сжатые формирования вулканического пепла. Поэтому пейзаж деревни очень похож на гигантскую колонию термитов. Особенности строения позволяли поддерживать пригодную для жизни температуру зимой и летом.

Ортахисар, Турция
10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Этот дом был построен для защиты. Цитадель Ортахисар расположена в 6 км от Ургупа, на пути в Невсегир. Поселения группировались вокруг границы цитадели, именно поэтому мы можем найти там много построений и насаждений. Там были выращены яблоки, картофель, апельсины и лимоны, привезенные из Средиземноморья.

Учисар, Турция
10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Заключительная и самая исключительная каменная пещера — Учисар, которая расположена в самой высокой точке области в 7 км от Невсегира. Ранее это было одним из самых популярных мест, но природные катаклизмы не позволяли жителям задерживаться тут надолго и им приходилось переезжать.


Загрузка...