Новини

12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
10:42
В WikiLeaks рассказали, как ЦРУ взламывает "айфоны" и "макбуки"
10:21
В Киеве бизнесмены продавали "государственную тайну"
10:14
Повышение минималки: Украинцы ничего не заметили
09:51
Четвертая диверсия, или Почему мы можем так и не узнать, что произошло в Балаклее?
09:48
Кучеренко: Ахметов богаче вдвое, а мы палим газ и залазим в долги. Диалектика, однако!
09:42
Ученые доказали существование параллельных миров
09:32
Google почав тестування нової версії ОС Android 8.0
09:02
Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи
08:51
Необычные запреты на Мальте (фото)
08:40
Маша Ефросинина похвалилась подтянутой фигурой
08:30
Невесте Виталия Козловского угрожает поклонница артиста
08:29
Геращенко назвал свою версию, кем был на самом деле убийца Вороненкова
08:27
Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт
08:24
В России запретили "Свидетелей Иеговы"
08:22
Ликвидность российский банков не вызывает вопросов - заместитель Гонтаревой
08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
07:14
Солистка ВИА Гры призналась, что спит обнаженной
07:11
Шокін в шоці: «покійник» ходить по коханках
07:05
Мощные взрывы в Балаклее: появились важные подробности
06:59
В Сети показали разницу между "Артеком" в Крыму и Карпатах
06:53
Тина Кароль поразила публику откровенным образом
06:49
Фискальная служба решила пресечь "занижение цен" на табачные изделия
21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя
21:08
Стало известно сколько украинцев призовут в армию весной
20:30
Пожар в Балаклее засняли с дрона: первое видео
19:26
Три теракта в один день. Почему именно сейчас?
19:25
Появились кадры передвижения крупной военной техники в Ростове
Більше новин

10 захватывающих поселений-пещер (фото)

0

Во многих местах мира замечены дома-пещеры. Они используется в качестве мест отдыха, мест для молитвы. Все еще обнаруживаются дома-пещеры в Северной части Китая, которые дают убежище более чем 40 миллионам людей.

Гуйаджоу, Китай
10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Расположенные приблизительно в 57 милях (92 км) от Пекина, он являются древним домом-пещерой, известным как Гуйаджу. Люди не знают ничего о его происхождении, поскольку упоминания о нем нет в исторических источниках. Пещера была вырезана на крутом утесе, который покрывает Город Зангшанинг. Это одна из самых больших пещер в Китае, в ней сделано больше 110 каменных комнат, которые дают кров многим людям.

Матмата, Тунис

10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Другой захватывающий дом-пещера – Матмата, или Метмата, который расположен в небольшом городке южного Туниса. Эти постройки сделаны в виде большого роя. Искусственные пещеры построены вокруг полого пространства. Эти пещеры используются как комнаты, и некоторые дома включают в себя ямы, которые связаны друг с другом проходами, подобно траншеям.

Бамиан, Афганистан
10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Бамиан (также на персидском языке может произноситься как Бамиян) расположен на высоте приблизительно 9 200 футов (2 800 м), его население приблизительно 61 863 человек. Это самый большой город в Хазараджат, центральном Афганистане, также это столица территории Бамиана. Он расположен в 240 километрах к северо-западу от Кабула, столицы страны. Слово «Бамиан» происходит из санскритского слова «varmayana», что означает "покрашенный". Он построен на территории древнего индуистского буддистского монастыря. По направлению к городу Бамиан можно увидеть много вырезанных статуй Будды на утесах. В 2008 году в Бамиан была найдена нефть.

Сасси ди Матера
10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Сасси построено еще в доисторические времена и, возможно, является одним из первых поселений в Италии. Оно расположено в старом городе Матера. Многие из этих "зданий", фактически, просто пещеры, и улицы в некоторых частях Сасси располагаются на крышах других зданий. Доисторический город вырос на склоне ущелья, созданного рекой, которая теперь стала совсем маленькой. В 1950-ых годах правительство Италии пыталось переселить большинство жителей Сасси в современные города. Однако люди воспротивились и отстояли свое право жить в Сасси, как и их предки.

Гора Верд, Соединенные Штаты
10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Национальный парк Верд является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположен в округе Монтесума, штат Колорадо и был сформирован в 1906, чтобы охранять часть самого прекрасного жилья на утесе в мире. Парк занимает 81.4 квадратных мили (211 квадратных километров) и его посетители могут увидеть многочисленные остатки домов и деревень, построенных коренными жителями. К концу 12-ого столетия они начали строить жилье на утесе, которое теперь известно как гора Верд. Эти «первые люди» имели обыкновение жить в общинах, сгруппировавшись в небольшие деревни, как правило, селясь на вершинах горы, но иногда на выступах утесов.

Откос Бандиагара, Мали
10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Утес песчаника почти на 500 метров выше более низких песчаных плоскостей с юга. Его длина 500 метров. Область крутого склона населена сегодня народом Догон. До них там были Телемы и Толои. Некоторые постройки остались еще от Телемов.

В 1989 откос Бандиагара был добавлен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Простираясь к горному массиву Грандамия, цепь утесов песчаника Бандиагара простирается с юга до северо-восточных более чем на 200 км. Хомбори Тондо, самый высокий пик Мали высотой в 1 115 метров — конец горного массива. Вся область — одно из самых потрясающих мест в Западной Африке из-за его археологических, этнологических и экологических особенностей.

Вардзияa, Грузия
10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Город из пещер Вардзия – это монастырь, выкопанный в области горы Эрушели в южной Грузии близ поселка Аспиндза на левом берегу реки Мткивари. Он был создан Королевой Тэмэр в 1185. Монастырь был построен для того, чтобы охранять территорию от монголов. Это были тринадцать зданий, в которых было более шести тысяч квартир. К тому же монастырю относились церковь, тронная зала и террасные сельхозугодья. Единственным входом был хорошо скрытый лаз у реки Мткивари.

Землетрясение в Самткхе разрушило примерно две трети города в 1283, показав пещеры внешнему миру и подвергая угодья опасности. Во время правления Бека Жакели в тринадцатом столетии, церковь восстановили и построили к ней красивую колокольню. В 1551 году персы под командованием Шаха Тэхмэспа совершили набег на церковь.

Кандован, Иран
10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Одна из самых таинственных деревень 13-ого столетия, Кандован, расположена в восточной иранской области Азербайджана. Уникальной ее делает то, что многие ее дома были сделаны в пещерах в форме конуса, которые естественно сформировали сжатые формирования вулканического пепла. Поэтому пейзаж деревни очень похож на гигантскую колонию термитов. Особенности строения позволяли поддерживать пригодную для жизни температуру зимой и летом.

Ортахисар, Турция
10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Этот дом был построен для защиты. Цитадель Ортахисар расположена в 6 км от Ургупа, на пути в Невсегир. Поселения группировались вокруг границы цитадели, именно поэтому мы можем найти там много построений и насаждений. Там были выращены яблоки, картофель, апельсины и лимоны, привезенные из Средиземноморья.

Учисар, Турция
10 захватывающих поселений-пещер (фото)

Заключительная и самая исключительная каменная пещера — Учисар, которая расположена в самой высокой точке области в 7 км от Невсегира. Ранее это было одним из самых популярных мест, но природные катаклизмы не позволяли жителям задерживаться тут надолго и им приходилось переезжать.


Загрузка...