Новини

21:58
В Запорожье водитель маршрутки нахамил участнику АТО (видео)
21:52
Ученый: Искусственный интеллект - убийца человечества
21:09
Бешеный регбист во время матча нокаутировал арбитра, а затем избил соперников
21:04
Даже россияне назвали футболки с Путиным мерзостью
20:39
Сеть Ланет объявила об аннуляции ограничения доступа в интернет к майским праздникам
08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
Більше новин

Россия близка к рецессии

0

Россия близка к рецессии На фоне эскалации кризиса на Украине, подталкивающего правительство России к введению новых запретов на импорт, растет и вероятность того, что российская экономика соскользнет в рецессию, считают аналитики.

Вероятность рецессии в предстоящие 12 месяцев увеличилась с 50 до 65%, и это самый высокий показатель с тех пор, как Bloomberg начал проводить такие опросы в июне 2012 года. В опросе участвовали 26 экономистов. От 15 до 25 экономистов считают, что Россия введет дополнительные ограничения в ответ на санкции США и Европейского Союза. Из них 12 человек полагают, что объектом ограничений станут импортные автомобили и потребительские товары.

Противостояние с США и их союзниками из-за Украины буквально топит двухтриллионную в долларовом исчислении российскую экономику. На фоне взаимного обмена санкциями рубль ослаб, инфляция ускорилась, а отток капитала усилился. После того, как США и ЕС внесли в черный список некоторых россиян и российские компании, президент Владимир Путин запретил в этом месяце импорт ряда продовольственных товаров.

«После очередного пакета санкций и неожиданно резкой ответной реакции со стороны России, которая ей самой навредит больше, чем странам Запада, становится очевидно, что у российских политических руководителей отсутствует экономическая логика», — сообщил по электронной почте главный экономист Swedbank из литовского Вильнюса Нериюс Мачулис (Nerijus Maciulis).

Российские государственные рублевые облигации с начала года потеряли в цене 11,23%, в то время как согласно индексу Bloomberg Emerging Market Local Sovereign Index, в целом такие облигации на формирующихся рынках поднялись на 6,23%. В этом году рубль также на 10% подешевел по отношению к доллару.

Роль России
Украина и ее союзники обвиняют Россию в оказании помощи сепаратистам в виде живой силы и оружия. Российское руководство заявляет, что оно не имеет никакого отношения к беспорядкам в соседнем государстве, в ходе которых, согласно оценкам ООН, погибло уже более 2000 человек.

После встречи с украинским президентом Петром Порошенко в белорусской столице Минске 26 августа Путин сказал, что «сделает все возможное для налаживания мирного процесса». Тем не менее Порошенко 28 числа созвал срочное заседание по вопросам безопасности, чтобы выработать меры защиты от «вторжения де-факто» со стороны России после успехов сепаратистов в ходе новой череды боев.

По средней оценке 38 опрошенных Bloomberg экономистов, экономика России в 2014 году вырастет на 0,3%, тогда как еще месяц назад они в среднем прогнозировали рост на 0,5%. Что касается 2015 года, то экономисты снизили свой прогноз роста с 1,6 до 1,3%.

Снижение прогнозов
Министерство экономики в Москве на этой неделе понизило свой прогноз роста на будущий год с двух до одного процента по базовому сценарию, объяснив это ускорением инфляции и последствиями санкций. Прогноз в 0,5% на текущий год оно оставило без изменений.

В то же время видны признаки того, что решимость противников России идет на убыль, полагают экономисты. Снизилось число экономистов, считающих, что против правительства Путина будут введены более строгие санкции. Сейчас лишь 39% аналитиков говорят, что ЕС может ввести дополнительные меры, в то время как в июле так считали 48% экспертов. В том, что США активизируют прямые экономические санкции, сейчас убеждены только 54% экономистов, тогда как в прошлом месяце так считали 79%. Аналитики полагают, что США введут санкции против российского энергетического и банковского сектора, а также против военной промышленности.

Все больше вероятность того, что и Путин в ответ введет новые ограничения. Этим меры могут включать запрет на пролеты авиации над российской территорией и ограничения на туристические поездки. Об этом по электронной почте сообщил гамбургский экономист из Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хангерланд (Wolf-Fabian Hungerland).

«Россия определенно планирует дальнейшие меры, — заявил он. — Путин хочет сохранить свой престиж среди россиян, и в то же время, укрепить свои позиции для переговоров. В глазах Москвы, пусть весьма ощутимые „защитные меры“ и незначительны в экономическом плане, они послужат именно этой цели».


Загрузка...