Всі новини

Реальная зарплата - новые сюрпризы

Реальная зарплата - новые сюрпризыВ отличие от номинальных, реальные доходы украинцев продолжают падать.

Причем заметное проседание индекса реальных зарплат наблюдалось уже в по итогам первого месяца II-го полугодия 2014 - июле - когда, согласно прогнозам НБУ основные инфляционные факторы уже должны были ослабить свое давление на экономику.

Так, в соответствии со свежими данными украинского Госстата, реальная зарплата в Украине по итогам июля снизилась на 2,3% - только по сравнению с июнем.

Заметим, что случилось это уже спустя месяц после того, как тот же Госстат достаточно оптимистично отрапортовал, что по итогам первого полугодия 2014-го средний уровень номинальной зарплаты в Украине приподнялся на 5,3%.

Таким образом, это уже третье с начала года по своему уровню проседание реальной заработной платы в соотношении месяц к месяцу после мая (-3,7%) и апреля (-2,7%).

При этом, как и прогнозировали ранее специалисты Financenews24.org, наиболее существенное снижение реальных зарплат наблюдалось в т.н. "горячих" областях Украины - Донецкой и Луганской, где оно составило 25,2% и 19,6% соответственно.

Что же касается западных регионов страны, то в рассматриваемый период реальная зарплата здесь просела в Черновицкой (-3,9%), Ивано-Франковской (-2,6%), Тернопольской (-0,5%) областях, а также на Волыни (-0,2%).

На юге Украины снижение реальной зарплаты на 0,9% (в целом соответствующее уменьшению и зарплаты номинальной) продемонстрировала Николаевская область.

Зато в ряде центральных регионов, на фоне видимого роста номинальных заработных плат, это показатель в реальном отражении снижался. Такое положение дел, например, было зафиксировано в Хмельницкой (-1,5%), и Житомирской (-0,9%) областях.

Максимальный же относительный месячный прирост реальной зарплаты по Украине был зафиксирован в ... Сумской области (+4,6%), от которой лишь незначительно отстала Черкасская (+0,5%).

Регионы же, лидирующие по абсолютному росту номинальных зарплат - Днепропетровский и Киевский - продемонстрировали лишь весьма средние результаты темпов увеличения зарплат реальных: +3,9 и +3,2% соответственно.

Стоит отметить, что подобная картина наблюдалась еще в условиях относительно "умеренной" девальвации гривны, которая в июле 2014 года по соотношению официальных курсов составила "всего" около 44,0%, в то время как исторический (пока?) рекорд этого показателя (73,62%) был установлен лишь в августе.

Исходя из этого, а также из общих тенденций развития экономики Украины, можно предположить, что по итогам августа-сентября тенденция снижения реальной заработной платы в стране получит свое дальнейшее развитие, с расширением зоны охвата на большее число регионов.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...