Новини

22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
19:19
Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017
19:07
Онищенко поставил Порошенко в полную зависимость от США и РФ. Это страшно - эксперт
19:01
В Bloomberg назвали главные риски 2017 года
18:35
Княжичи: Владелица дома, где сработала сигнализация, рассказала интересные детали
18:20
Ультрас в Киеве жгли турецкие флаги, били турок
18:09
Долгожданный мир в Донбассе может наступить
18:05
Музику з «ВКонтакте» вимкнуть для додатків 16 грудня
17:55
Ученые: Земля постепенно замедляет скорость вращения
17:26
Российские мажоры устроили развратную вечеринку в школьном бассейне
17:17
Власть подводит первые итоги децентрализации
16:42
Турецкие болельщики показали свою «культуру» в аэропорту Жуляны
16:37
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
15:57
Фальсификация молочной продукции - исследование
15:01
Ученые прокомментировали сенсационное заявление Хокинга о смерти планеты
14:55
Политолог: Процесс люстрации в Украине превратился в имитацию
14:51
Столтенберг: НАТО не видит прямой военной угрозы со стороны РФ
10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
Більше новин

НАТО и Россия на пути к настоящей войне?

0

Планы НАТО относительно сил быстрого реагирования, в совокупности с намерением Кремля провозгласить НАТО «противником» России, могут непроизвольно вызвать открытый конфликт.

НАТО и Россия на пути к настоящей войне?
По мере того как НАТО предпринимает шаги по развёртыванию сил быстрого реагирования у границы с Россией, а Кремль планирует внести изменения в свою официальную военную политику, чтобы прямо назвать НАТО своим противником, на горизонте начинает маячить потенциальная полномасштабная война.

В первую среду сентября президент Барак Обама посетил Эстонию, небольшого прибалтийского члена НАТО, одна треть населения которого – этнические русские. Домой он вернулся с заявлением, что в дальнейшем никакие попытки Москвы дестабилизировать соседние страны на основании «защиты соотечественников» допущены не будут.

На практике Обама пообещал направить в Прибалтику больше солдат и воздушных судов ВВС США, которые возможно будут размещены на эстонской авиабазе Амари. В ходе саммита НАТО в Уэльсе США планирует продвигать идею создания сил быстрого реагирования для Восточной Европы, которые будут состоять из четырёх тысяч солдат и базироваться в нескольких постоянных «пунктах размещения», расположенных на территории трёх прибалтийских членов НАТО и Польши.

Опасный символизм

Хотя эти меры представляются по большей части символическими, они приведут к размещению значительного количества американских войск на передовой между НАТО и Россией. В случае возникновения каких-либо волнений войска США будут первыми, кто попадёт под удар. По словам экспертов это необходимо, чтобы умерить усилившееся беспокойство среди соседствующих с Россией членов альянса, вызванное жёсткими методами России по «защите» русскоговорящего населения Украины.

Но россияне утверждают, что развёртывание войск будет нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года, в котором подчёркивается, что Россия и НАТО не считают друг друга противниками, и НАТО обещает не осуществлять передовое развёртывание значительного количества западных войск на территории новых стран альянса граничащих с Россией.

По словам военного эксперта Виктора Литовкина, «за последние несколько лет США и НАТО изменили многие факты, и России нужно на это реагировать. Соединённые Штаты продолжают спонсировать [анти-московские] «цветные революции»» на постсоветском пространстве, «а войска НАТО подбираются всё ближе к нашей границе».

Наиболее вероятным ответом Кремля будет внесение радикальных изменений в официальную военную политику страны с целью прямого определения НАТО в качестве противника. За этим, скорее всего, последует передислокация войск и ВВС из внутренней части России ближе к Европе. Также Россия может разместить больше ракет ближнего действия Искандер и других наступательных систем оружия на территории своего прибалтийского анклава в Калининграде.

Российская «военная доктрина» – это настоящий документ, определяющий, в ком Москва видит потенциальных противников, какие стратегические проблемы она видит в будущем, и какими методами воспользуются службы безопасности страны, чтобы отразить атаки противника, или при необходимости вести войну. Последний раз обновлённая в 2010 году доктрина призывает к увеличению военных расходов. Также в ней содержится предупреждение о попытках враждебных держав продвинуть идею смены режима в соседних странах бывшего СССР, например на Украине, а также опасения, что НАТО может увеличить количество войск около российских границ, однако доктрина воздерживается от определения западного альянса как противника России.

«Классическая спираль эскалации»

Во вторник заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов пообещал, что новая версия доктрины появится к концу года. Он намекнул, что ключевое изменение будет касаться отношения России к НАТО в свете недавнего разворота США и их союзников на восток. «Мы считаем, что определяющим фактором в отношениях [Москвы] с НАТО останется неприемлемость для России планов продвижения военной инфраструктуры альянса к нашим границам, в том числе путём расширения блока» подчеркнул Попов.

По словам президента московского независимого Института стратегических оценок Александра Коновалова, «все пользуются этой ситуацией по классической спирали эскалации. Страны Прибалтики хотят развёртывания войск НАТО на своей территории. Даже если количество небольшое, всего лишь символическое, это гарантия что НАТО немедленно вмешается, если Россия на них нападёт. Соединённые Штаты хотят, чтобы НАТО стало сильнее, а европейские страны тратили больше на систему обороны, поэтому Вашингтону эта ситуация выгодна. Ещё она нравится русским националистам, потому что предоставляет «доказательство» агрессивных намерений НАТО».

Также, по мнению Коновалова, «сторонники жёсткого курса со всех сторон получают от этого кризиса выгоду, и используют его, чтобы изменить реалии, которые все считали неизменными. Даже если завтра украинский кризис закончится, мир, который он оставит после себя, будет совсем другим».

По мнению экспертов, динамика холодной войны сбавляет обороты, и теперь опасность состоит в том, что сегодняшняя разгорячённая риторика и символические жесты завтра могут привести к катастрофе.

Загрузка...