Новини

16:23
Турция поможет Украине автобусами
16:20
НАБУ порушило кримінальні провадження проти Голови Окружного адміністративного суду міста Києва та його заступника, коли програло проти них справу у суді
15:02
Резкий взлет криптовалют: чем опасен этот пузырь?
14:59
У Трампа планируют в 2018 году выделить Украине $350 млн
14:35
После блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей
11:59
Миссия МВФ завершила работу в Украине: сообщили, каких реформ ждут от нашей страны
11:44
Результаты английской Премьер-лиги 2017 становятся все интереснее
11:34
Реформа медицины. Вы дружно наплевали на себя. На своих детей. На своих родителей - Комаровский
11:19
Тарифы на общественный транспорт в Киеве повышаются: в чем причина?
11:14
В прямом эфире российского телеканала выдали новый яркий фейк об Украине: в соцсетях истерика
10:17
Самый необычный подарок для девушки насмешил интернет
10:06
Керченский мост трещит по швам (видео)
09:47
Безвиз: как на границе делают бизнес на очередях
09:00
На украинский авторынок хлынули «утопленники» и битые машины из Грузии
08:49
В Киеве могут закрыть Центральный автовокзал и автостанцию на Глушкова
08:45
Трамп разошелся: Одного из лидеров НАТО затолкал за спину
08:37
Андрей Данилко разоткровенничался о своей личной жизни
08:34
Каждый десятый украинец регулярно дает деньги на церковь
08:32
"Адреналин валит!" Стало известно о крайне рискованном приеме бойцов АТО
08:31
Катя Осадчая восхитила фанатов красотой в ярком платье
08:28
"Если бы не пацаны на Востоке": Новая песня "Квартала 95" покоряет Сеть
08:23
30 мая Нидерланды поддержат Соглашение между Украиной и ЕС
08:12
Обережно: громадянство України можна втратити мимоволі
08:04
На Киевщине чуть не устроили самосуд над водителями, которые привезли львовский мусор
07:41
Популярная украинская певица поразила откровенным образом
07:26
В Евросоюзе советуют украинцам сосредоточиться на стандартах ЕС, а не на расширении квот
07:19
Москаль сообщил плохую новость по безвизу
07:12
Американец с помощью науки доказал, что земля плоская
07:09
"Помучаетесь, потом привыкнете": жители Крыма рассказали о "покращеннях" при Путине
07:01
Даша Астафьева поразила публику сногсшибательным образом
06:45
Луценко сделал "промо-заявление" о наличии новых доказательств в деле Гонгадзе
06:38
Корея намерена инвестировать в развитие 4G и 5G в Украине
21:26
Масштабный пожар в России: кадры с места трагедии
21:12
Анджелина Джоли все еще ревнует Брэда Питта к другим женщинам
21:05
Український депутат злітав на іменини до очільника Московської церкви Кирила
21:02
"Зато нет очередей": в сети высмеяли "бум туристов" в оккупированном Крыму
20:21
Стали известны новые принципы начисления пенсионного стажа
20:04
Москаль: Насиров такой налоговик, как я космонавт
Більше новин

НАТО и Россия на пути к настоящей войне?

0

Планы НАТО относительно сил быстрого реагирования, в совокупности с намерением Кремля провозгласить НАТО «противником» России, могут непроизвольно вызвать открытый конфликт.

НАТО и Россия на пути к настоящей войне?
По мере того как НАТО предпринимает шаги по развёртыванию сил быстрого реагирования у границы с Россией, а Кремль планирует внести изменения в свою официальную военную политику, чтобы прямо назвать НАТО своим противником, на горизонте начинает маячить потенциальная полномасштабная война.

В первую среду сентября президент Барак Обама посетил Эстонию, небольшого прибалтийского члена НАТО, одна треть населения которого – этнические русские. Домой он вернулся с заявлением, что в дальнейшем никакие попытки Москвы дестабилизировать соседние страны на основании «защиты соотечественников» допущены не будут.

На практике Обама пообещал направить в Прибалтику больше солдат и воздушных судов ВВС США, которые возможно будут размещены на эстонской авиабазе Амари. В ходе саммита НАТО в Уэльсе США планирует продвигать идею создания сил быстрого реагирования для Восточной Европы, которые будут состоять из четырёх тысяч солдат и базироваться в нескольких постоянных «пунктах размещения», расположенных на территории трёх прибалтийских членов НАТО и Польши.

Опасный символизм

Хотя эти меры представляются по большей части символическими, они приведут к размещению значительного количества американских войск на передовой между НАТО и Россией. В случае возникновения каких-либо волнений войска США будут первыми, кто попадёт под удар. По словам экспертов это необходимо, чтобы умерить усилившееся беспокойство среди соседствующих с Россией членов альянса, вызванное жёсткими методами России по «защите» русскоговорящего населения Украины.

Но россияне утверждают, что развёртывание войск будет нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года, в котором подчёркивается, что Россия и НАТО не считают друг друга противниками, и НАТО обещает не осуществлять передовое развёртывание значительного количества западных войск на территории новых стран альянса граничащих с Россией.

По словам военного эксперта Виктора Литовкина, «за последние несколько лет США и НАТО изменили многие факты, и России нужно на это реагировать. Соединённые Штаты продолжают спонсировать [анти-московские] «цветные революции»» на постсоветском пространстве, «а войска НАТО подбираются всё ближе к нашей границе».

Наиболее вероятным ответом Кремля будет внесение радикальных изменений в официальную военную политику страны с целью прямого определения НАТО в качестве противника. За этим, скорее всего, последует передислокация войск и ВВС из внутренней части России ближе к Европе. Также Россия может разместить больше ракет ближнего действия Искандер и других наступательных систем оружия на территории своего прибалтийского анклава в Калининграде.

Российская «военная доктрина» – это настоящий документ, определяющий, в ком Москва видит потенциальных противников, какие стратегические проблемы она видит в будущем, и какими методами воспользуются службы безопасности страны, чтобы отразить атаки противника, или при необходимости вести войну. Последний раз обновлённая в 2010 году доктрина призывает к увеличению военных расходов. Также в ней содержится предупреждение о попытках враждебных держав продвинуть идею смены режима в соседних странах бывшего СССР, например на Украине, а также опасения, что НАТО может увеличить количество войск около российских границ, однако доктрина воздерживается от определения западного альянса как противника России.

«Классическая спираль эскалации»

Во вторник заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов пообещал, что новая версия доктрины появится к концу года. Он намекнул, что ключевое изменение будет касаться отношения России к НАТО в свете недавнего разворота США и их союзников на восток. «Мы считаем, что определяющим фактором в отношениях [Москвы] с НАТО останется неприемлемость для России планов продвижения военной инфраструктуры альянса к нашим границам, в том числе путём расширения блока» подчеркнул Попов.

По словам президента московского независимого Института стратегических оценок Александра Коновалова, «все пользуются этой ситуацией по классической спирали эскалации. Страны Прибалтики хотят развёртывания войск НАТО на своей территории. Даже если количество небольшое, всего лишь символическое, это гарантия что НАТО немедленно вмешается, если Россия на них нападёт. Соединённые Штаты хотят, чтобы НАТО стало сильнее, а европейские страны тратили больше на систему обороны, поэтому Вашингтону эта ситуация выгодна. Ещё она нравится русским националистам, потому что предоставляет «доказательство» агрессивных намерений НАТО».

Также, по мнению Коновалова, «сторонники жёсткого курса со всех сторон получают от этого кризиса выгоду, и используют его, чтобы изменить реалии, которые все считали неизменными. Даже если завтра украинский кризис закончится, мир, который он оставит после себя, будет совсем другим».

По мнению экспертов, динамика холодной войны сбавляет обороты, и теперь опасность состоит в том, что сегодняшняя разгорячённая риторика и символические жесты завтра могут привести к катастрофе.


Загрузка...