Новини

21:37
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:59
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
14:30
В Польше поменяют систему трудоустройства иностранцев
14:23
"Резать и делать больно": жертва группы смерти в Киеве поделилась жуткими подробностями
13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
13:00
ЧМ по биатлону: на церемонии награждения произошел конфуз с гимном России
12:41
Skype для iOS станет заметно веселей
12:34
Из Авдеевки и Песков в киевский госпиталь привезли 20 раненых бойцов АТО
12:27
Италия может создать еще больше проблем для ЕС
11:49
Футболист ошарашил вратаря убийственным голом с центра поля: шедевральное видео
11:29
Электромобиль в помощь: "Укрпочта" планирует так доставлять посылки
09:30
Скандальный российский актер шокировал странным роликом
08:57
Потап и Настя достраивают дом под Киевом
08:52
Ситуация на Донбассе резко обострилась
08:43
Какие автомобили чаще всего везут украинцы из Европы
08:34
Альтернатива углю с ОРДЛО есть: Волынские шахтеры о том, как про них забыло государство
08:20
У солистки «ВИА Гра» таможня конфисковала около 1 млн гривен
08:13
В Польше 26 генералов и 260 офицеров оставили службу в знак протеста - СМИ
08:12
Страшное ДТП в Турции: бодигарда Эрдогана задавил президентский кортеж
08:12
Странная война: Ни одна страна во время конфликта не торговала с противником
08:05
Оля Полякова похвасталась селфи без макияжа
07:59
Киевляне – москвичам: Россия – агрессор, а не помощник
07:55
Климкин "не совсем доволен" итогами встречи нормандской четверки
07:54
Катя Осадчая родила второго ребенка
22:02
Новое требование МВФ - Раскрытие банковской тайны: к чему готовиться
19:36
Из-за легализации паспортов ЛДНР Украина рискует получить начало широкомасштабной войны
Більше новин

НАТО и Россия на пути к настоящей войне?

0

Планы НАТО относительно сил быстрого реагирования, в совокупности с намерением Кремля провозгласить НАТО «противником» России, могут непроизвольно вызвать открытый конфликт.

НАТО и Россия на пути к настоящей войне?
По мере того как НАТО предпринимает шаги по развёртыванию сил быстрого реагирования у границы с Россией, а Кремль планирует внести изменения в свою официальную военную политику, чтобы прямо назвать НАТО своим противником, на горизонте начинает маячить потенциальная полномасштабная война.

В первую среду сентября президент Барак Обама посетил Эстонию, небольшого прибалтийского члена НАТО, одна треть населения которого – этнические русские. Домой он вернулся с заявлением, что в дальнейшем никакие попытки Москвы дестабилизировать соседние страны на основании «защиты соотечественников» допущены не будут.

На практике Обама пообещал направить в Прибалтику больше солдат и воздушных судов ВВС США, которые возможно будут размещены на эстонской авиабазе Амари. В ходе саммита НАТО в Уэльсе США планирует продвигать идею создания сил быстрого реагирования для Восточной Европы, которые будут состоять из четырёх тысяч солдат и базироваться в нескольких постоянных «пунктах размещения», расположенных на территории трёх прибалтийских членов НАТО и Польши.

Опасный символизм

Хотя эти меры представляются по большей части символическими, они приведут к размещению значительного количества американских войск на передовой между НАТО и Россией. В случае возникновения каких-либо волнений войска США будут первыми, кто попадёт под удар. По словам экспертов это необходимо, чтобы умерить усилившееся беспокойство среди соседствующих с Россией членов альянса, вызванное жёсткими методами России по «защите» русскоговорящего населения Украины.

Но россияне утверждают, что развёртывание войск будет нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года, в котором подчёркивается, что Россия и НАТО не считают друг друга противниками, и НАТО обещает не осуществлять передовое развёртывание значительного количества западных войск на территории новых стран альянса граничащих с Россией.

По словам военного эксперта Виктора Литовкина, «за последние несколько лет США и НАТО изменили многие факты, и России нужно на это реагировать. Соединённые Штаты продолжают спонсировать [анти-московские] «цветные революции»» на постсоветском пространстве, «а войска НАТО подбираются всё ближе к нашей границе».

Наиболее вероятным ответом Кремля будет внесение радикальных изменений в официальную военную политику страны с целью прямого определения НАТО в качестве противника. За этим, скорее всего, последует передислокация войск и ВВС из внутренней части России ближе к Европе. Также Россия может разместить больше ракет ближнего действия Искандер и других наступательных систем оружия на территории своего прибалтийского анклава в Калининграде.

Российская «военная доктрина» – это настоящий документ, определяющий, в ком Москва видит потенциальных противников, какие стратегические проблемы она видит в будущем, и какими методами воспользуются службы безопасности страны, чтобы отразить атаки противника, или при необходимости вести войну. Последний раз обновлённая в 2010 году доктрина призывает к увеличению военных расходов. Также в ней содержится предупреждение о попытках враждебных держав продвинуть идею смены режима в соседних странах бывшего СССР, например на Украине, а также опасения, что НАТО может увеличить количество войск около российских границ, однако доктрина воздерживается от определения западного альянса как противника России.

«Классическая спираль эскалации»

Во вторник заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов пообещал, что новая версия доктрины появится к концу года. Он намекнул, что ключевое изменение будет касаться отношения России к НАТО в свете недавнего разворота США и их союзников на восток. «Мы считаем, что определяющим фактором в отношениях [Москвы] с НАТО останется неприемлемость для России планов продвижения военной инфраструктуры альянса к нашим границам, в том числе путём расширения блока» подчеркнул Попов.

По словам президента московского независимого Института стратегических оценок Александра Коновалова, «все пользуются этой ситуацией по классической спирали эскалации. Страны Прибалтики хотят развёртывания войск НАТО на своей территории. Даже если количество небольшое, всего лишь символическое, это гарантия что НАТО немедленно вмешается, если Россия на них нападёт. Соединённые Штаты хотят, чтобы НАТО стало сильнее, а европейские страны тратили больше на систему обороны, поэтому Вашингтону эта ситуация выгодна. Ещё она нравится русским националистам, потому что предоставляет «доказательство» агрессивных намерений НАТО».

Также, по мнению Коновалова, «сторонники жёсткого курса со всех сторон получают от этого кризиса выгоду, и используют его, чтобы изменить реалии, которые все считали неизменными. Даже если завтра украинский кризис закончится, мир, который он оставит после себя, будет совсем другим».

По мнению экспертов, динамика холодной войны сбавляет обороты, и теперь опасность состоит в том, что сегодняшняя разгорячённая риторика и символические жесты завтра могут привести к катастрофе.

Загрузка...