Всі новини

Взлом "Яндекса", Mail и Gmail: кого и как обманул информационный скандал

Взлом "Яндекса", Mail и Gmail: кого и как обманул информационный скандалСтартап-менеджер, журналист, общественный деятель, популярный блогер, один из «отцов Рунета» Антон Носик уверен, что никакого взлома почтовых ящиков, сервисов «Яндекс», Mail.ru и Gmail не было.

«Поймите, если вы, например, клиент «Альфа-банка» и вы потеряли кошелёк, то не очень правильно будет говорить, что вчера был ограблен «Альфа-банк». Если некоторые пользователи Mail.ru, «Яндекса» и Gmail на протяжении нескольких лет, проявив небрежность, выдавали свои пароли каким-то злоумышленникам. А эти злоумышленники впоследствии эти пароли вносили в определённую базу, то всё, о чём можно говорить, что произошло позавчера, – это то, что эти базы, – которые известны давно, существуют давно, собиравшиеся годами базы – были выложены в публичный доступ. Никакого взлома «Яндекса» не было, никакого взлома Mail.ru не было, никакого взлома Gmail тоже не было, и информации такой не появилось. Меня поражают, до какой степени в разных сообщениях СМИ прыгают цифры о количестве опубликованных аккаунтов. Но правильные цифры: 4,6 миллионов на Mail.ru, где-то порядка 1,1 миллионов аккаунтов «Яндекса», а про Gmail ещё надо читать и анализировать» – выразил свою уверенность Антон Носик в интервью «Собеседнику».

Заметим, что 8 сентября появилась информации о взломе почтовой службы «Яндекс» и утечке паролей и логинов пользователей, потом появилось сообщение о взломе Mail.ru с таким же исходом, и, наконец, в среду, 10 сентября, атаке якобы подвергся Gmail.

Но, по мнению журналиста, никто намеренно за несколько сентябрьских дней не взламывал огромное количество аккаунтов, а наоборот, база паролей, украденных в течение нескольких предшествующих лет, была давно известна специалистам. Более того, все «фигуранты этой базы в разное время получали уведомления о том, что их аккаунты скомпрометированы, и необходимо изменить пароль».

Справедливо считать, что взламывались аккаунты, и формировалась база не просто так. Естественно, для того, чтобы с помощью паролей «забраться» в почтовые ящики и достать оттуда всю необходимую информацию, например, банковскую. Однако почему через несколько лет базу, с помощью которой осуществлялись корыстные поступки, рассекретили?

«А вопрос напрашивается другой – зачем же они это выложили? Ведь после того, как они это выложили, пользоваться базой уже нельзя. Так как все знают – в первую очередь, знает «Яндекс», знает Mail.ru – что в эти аккаунты не зайдёшь. Поэтому в выкладывании должна была бать какая-то цель, а какая могла быть цель? Закошмарить», – уверен Антон Носик.

Как писал «Собеседник», есть версия, что всё было сделано для того, чтобы Государственная дума наконец-таки протолкнула закон, который ограничил бы интернет-пользователей. Некоторые депутаты, по данным СМИ, уже высказались за рассмотрение ужесточения закона об интернете.

Антон Носик, в свою очередь, выделил две возможных цели «закошмаривания» граждан: «Либо какие-то планы: государство скажет, что «мы теперь будем отвечать за безопасность данных, раз уж не справляются с этим «Яндексом», Mail.ru и другим сознательные люди». Другой вариант – это кто-то в очередной раз хочет на государственные деньги создавать конкурента, осуществляющего веб-почту, и ему просто необходимы такие изменения: «Вот, там всё ненадёжненько, там всё воруется и выкладывается, полощется на ветру, а мы сделаем такое, что никогда и никуда наши пароли не утекут».

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Честный пост «отца поневоле» растрогал пользователей соцсетей

Мужчина искренне написал о том, что не собирался ...

Девять тревожных знаков, которые нельзя игнорировать в начале отношений

Обычно начало отношений — самое приятное. Влюбленность, ...

Три самые большие ошибки, которые женщины совершают после развода

Кто сказал, что ломать легко? Разрушать то, что строилось и ...

Три причины, по которым женщины изменяют мужчинам, которых любят

Оба пола способны изменять любимым. Однако причины, по ...