Всі новини

В Украину пришел парагрипп

Вирус выглядит опасным, но лечится за неделю.

В Украину пришел парагрипп
Не успел начаться новый учебный год, как школьники один за другим стали заболевать: насморк, кашель, температура. Та же ситуация и в рабочих коллективах предприятий, сотрудники один за другим выходят из строя. Первая мысль – пришел грипп. Однако инфекционисты эту версию отметают.

- Иммунитет всегда получает удар в начале осени, когда все выходят из отпусков. Инфекции распространяются очень быстро. Заболеваемость вырастает уже в первых числах сентября и спадает к концу месяца, - объяснила "КП" эксперт Института эпидемиологии НАМН, вирусолог Алла Мироненко.
На руку заразе играют и скачки температуры: днем имеем до +23, а вечером только +13-15 С.

Такие перепады опасны для сосудов и подкашивают защитные силы. Стоит организму ослабеть - и любая инфекция получает шанс.

По словам Аллы Мироненко, украинцы сейчас массово болеют респираторными болезнями. В отдельных случаях речь идет о парагриппе – остро протекающем заболевании, которое часто путают с гриппом.

Парагрипп начинается с головной боли, першения в горле, затем может повыситься температура. Бороться с жаром надо не раньше, чем столбик термометра превысит показатель 38,5. Температура свидетельствует об ускорении кровообращения, работе иммунитета. Искусственное понижение "градуса" создаст благоприятную почву для развития инфекции.

- В отличие от настоящего, парагрипп переносится намного легче, редко когда приводит к серьезным осложнениям (бронхиту, пневмонии или сердечной недостаточности). Как и любая "простуда", это заболевание длится около недели. За 5-7 дней иммунитет справляется с заразой, - рассказал "КП" иммунолог Олег Назар.

Впрочем, переносить парагрипп на ногах специалисты не советуют. Во-первых, им почти гарантированно заразятся ваши коллеги. Во-вторых, есть группы риска, для которых и парагрипп опасен. Это диабетики, дети до 3 лет, пожилые люди за 65 и те, у кого сердечнососудистые нарушения.

В этом году украинцам не грозят страшные эпидемии гриппа. Как объяснила Алла Мироненко, никаких новых штаммов заболевания в мире не было зафиксировано: Обычно инфекция появляется в Южном полушарии, но в этом году нам, кажется, повезло, - говорит вирусолог. - Однако болеть гриппом наши соотечественники все равно будут. Вернуться три штамма, которые были в 2013: А/Виктория, В/Массачусетс и А/Калифорния.

Отметим, что калифорнийский вирус – это тот самый "свиной грипп" (H1N1), ставший причиной пандемии в 2009 году.

По словам главного инфекциониста Минздрава Ольги Голубовской, А/Калифорния за столько лет очень ослабел, потому что у населения сформировался иммунитет к заболеванию. Несмотря на то, что серьезных всплесков гриппа не ждут, к эпидсезону готовятся в обычном режиме: выделяют резервные койки в больницах.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...