Новини

11:13
Владимира Кличко не включили в топ-15 рейтинга WBO
10:57
Военный эксперт объяснил, что заставит оккупантов удирать с Донбасса
10:31
Тянет на место преступления: в сети волна шуток в связи с визитом Путина в оккупированный Крым
10:25
В Украине хотят многократно увеличить штрафы для водителей
10:23
Украинцы тратят на еду и одежду на 30% больше бюджета, чем немцы
10:21
Как украинцам пересчитают пенсии в 2017
09:48
Танк врезался в дерево и снес фонарный столб в Минске
09:38
«Трудолюбивый» Путин: Шендерович мастерски потроллил российского лидера
09:33
Украина стала аутсайдером в Европе по продаже новых авто на душу населения
09:31
Не похожа не себя: Вера Брежнева показала, как выглядела в школе
09:01
В районе села Заря на Донбассе засняли жуткий смерч
08:59
Тяжелые сутки в АТО: двое украинских военных погибли и трое ранены
08:37
Назван популярный напиток, который вызывает слабоумие и инсульты
08:34
"Эта дура еще и…" В сети высмеяли неожиданный талант Захаровой
08:30
Санта Димопулос сразила пикантными снимками
08:18
Менеджер Ломаченко: У Василия будет бой в августе, но мы не знаем, против кого
07:49
Сборную России затравили в сети после капитальной лажи на Кубке Конфедераций
07:43
К 2019 году крупнейшие города Турции переведут такси на электромобили
07:32
Прощай, несмытая Россия: на выезде с Крыма появился чудо-туалет
07:14
Гонтарева решила приподнести свинью: Скинуть деньги на карточку станет проблемой
07:11
Украинцев предупредили о новом подорожании электроэнергии
07:10
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот"
07:07
Ирина Шейк снялась в откровенной фотосессии
21:56
Враг готовит наступление – боец относительно событий в АТО
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
15:48
Турчинов: Россияне будут пересекать границу со снятием биометрии
15:41
Moody's дал прогноз по банковской системе Украины
13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
Більше новин

Законы о Донбассе: победа или поражение?

0

Законы о Донбассе: победа или поражение? Что на самом деле скрывается за законами об особом статусе отдельных районов Донбасса и амнистии сепаратистов, который во вторник приняла Верховная Рада.

Для продолжения перемирия на Донбассе президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законы об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и амнистии сепаратистов.

По плану Порошенко, реализация его законопроектов позволит окончательно прекратить войну на Востоке Украины.

Инициативы президента вызвали массу критики в обществе. Принимать их в Верховной Раде решили в закрытом режиме, с чем сначала не согласились парламентарии.

В итоге, после того, как президент сам приехал в Верховную Раду, голоса за законы нашлись, и парламент их принял.

Корреспондент. net разбирался в положениях резонансных законов.

Особый режим на три года

Согласно принятому закону, особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится временно и на три года.

При этом перечень районов, городов, сел Донецкой и Луганской областей, на которых будет установлен особый порядок, устанавливается Верховной Радой Украины.

Новым законом гарантируется недопущение уголовного преследования и наказания участников последних событий в Донецкой и Луганской областях.

Законом гарантируется свободное использование русского и других языков на территориях с особым порядком самоуправления. Гарантируется использование русского и других языков в устной и письменной форме в сфере образования, в средствах массовой информации и создание условий для их использования в деятельности органов госвласти, местного самоуправления, судопроизводстве, при проведении культурных мероприятий.

Финансирование территорий будет происходить за счет Государственного бюджета Украины

Органы местного самоуправления районов Донецкой и Луганской областей с особым статусом могут заключать с Кабинетом Министров Украины соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов.

Законом вводится отличное от общего экономического режима осуществление хозяйственной и инвестиционной деятельности в отдельных районах Донбасса, направленное на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда.

В законе о Государственном бюджете Украины ежегодно предусматриваются расходы, направляемые на государственную поддержку социально-экономического развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Украина гарантирует определения таких расходов общего фонда Государственного бюджета защищенными расходами, объем которых не может изменяться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений.

Документ предусматривает »усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления”.

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей законами Украины вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Также в отдельных районах Донбасса решением местных советов могут создаваться отряды народной милиции, на которые возлагается охрана общественного порядка в населенных пунктах этих районов

Верховная Рада назначила на 7 декабря внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Досрочно прекратить полномочия местных депутатов, избранных на этих выборах будет нельзя.

За принятие данного закона №5081 проголосовали 277 депутатов. При этом, как сообщают депутаты, впервые было даже отключено табло в зале парламента во время голосования.

Капитуляция перед Россией?
Фракции партий Всеукраинское объединение «Батьківщина» и «Всеукраинское объединение «Свобода», а также часть внефракционных депутатов отказалась голосовать за закон об особом статусе отдельных районов Донбасса и резко раскритиковали его.

“Свобода” считает, что принятие закона является капитуляцией Украины в войне с Россией.

Тягнибок назвал принятые на закрытом заседании документы повторением 16 января.

В свою очередь заместитель председателя Рады, депутат от «Свободы» Руслан Кошулинский заявил, что, по его мнению, законопроект об особом статусе противоречит Конституции.

Кошулинский подчеркнул, что в ситуации, когда на Донбассе безнаказанно будут действовать вооруженные формирования, провести местные выборы будет невозможно, поскольку демократические партии не смогут выдвинуть своих кандидатов, опасаясь за их жизни, не смогут также работать члены избирательных комиссий.

Тягнибок также назвал предстоящие местные выборы выборами под дулами автоматов.

В свою очередь депутат от «Свободы» Александр Мирный заявил, что принятые на закрытой части заседания документы являются развитием приднестровского сценария.

В “Батьківщине” считают, что следствием принятия закона об особом статусе Луганской и Донецкой областей будет являться передача этих регионов под управление России.

Амнистия на Донбассе
Согласно второго законопроекта, разработанного президентом, участники вооруженных формирований и самопровозглашенных органов Донецкой и Луганской областей, противодействовавшие проведению антитеррористической операции (АТО), а также лица, совершившие действия, содержащие в себе признаки преступлений, в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу упомянутого законопроекта, освобождаются от уголовной ответственности.

При этом освобождаются от ответственности они, только если они добровольно сдали оружие, освободили заложников и захваченные здания, о чем подали соответствующее заявление в орган досудебного расследования.

Не освобождаются от уголовной ответственности лица, совершившие действия, которые привели к падению самолета Malaysia Airlines 17 июля в Донецкой области; подозреваемые или в обвиняемые в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, согласно Уголовному кодексу.

Президент предлагает применить упомянутый закон по отношению к подозреваемым, обвиняемым и осужденным.

Согласно законопроекту, генеральному прокурору поручается в течение 3 дней поручить соответствующим прокурорам на местах, внести ходатайство в суд об освобождении упомянутых лиц, а судьям поручено в течение 3 дней с получения ходатайства рассмотреть его.

Кроме того, органам власти, а также служебным лицам, предприятиям и учреждениям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц, на которых распространяется действие закона.

Сепаратисты довольны?
Глава самопровозглашенной «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий заявил, что закон об особом статусе Донбасса, в основном, соответствует переговорным позициям, озвученным 1 сентября.

Представители ДНР и ЛНР ранее обнародовали переговорную позицию двух «республик». В частности, «премьер» ДНР Александр Захарченко уточнял, что самопровозглашенные «республики» добиваются не особого статуса регионов, а требуют равноправия.

Сам Плотницкий ранее уже призывал «максимально сближаться с украинским обществом», хотя и не опровергал курса на независимость ЛНР.


Загрузка...