Новини

08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
Більше новин

Размышляя о противоречиях путинской политики

0

Размышляя о противоречиях путинской политики Поведение России по отношению к Украине и другим бывшим советским республикам Евразии отражает отсутствие у Кремля связной стратегии.

Один из важнейших недостатков ее заключается в том, что логика конфронтации, присущая кремлевской доктрине защиты русскоговорящих за рубежом, противоречит курсу президента Владимира Путина на евразийскую экономическую интеграцию.

С момента распада СССР в 1991 году российские политики и стратеги пытаются ответить на вопрос, где начинается Россия как национальная общность и как государство, и где она заканчивается. Во всех выступлениях Путина последнего времени, особенно касающихся украинского кризиса, видное место занимает такое туманное понятие, как «русский мир».

«Россия всегда будет защищать этнических русских в Украине», — заявил Путин на дипломатическом совещании в начале июля. Защита эта, добавил президент, будет распространяться и на «ту часть украинского населения, народа, которая чувствует свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого русского мира».

Попытка разобраться, что же означает этот «русский мир», начинается с изучения усилий Путина по становлению Евразийского союза. Согласно геополитическому видению Кремля, Евразийский союз представляет собой основополагающий элемент стратегии по сохранению России на позициях мировой державы. Чтобы конкурировать на мировой арене с Соединенными Штатами, Китаем или Евросоюзом, России (по мысли руководителей страны) необходима поддержка в виде какого-либо регионального блока.

Если смотреть через призму этой стратегии, то шаги России в отношении Украины проистекают из твердого намерения Кремля вернуть Киев в евразийское лоно и не дать Западу обрести «стратегический плацдарм» на территории русского мира.

В конечном итоге русский мир призван служить этнокультурным компонентом путинского плана Евразийского союза. Однако здесь кремлевская идеология наталкивается на серьезное препятствие: русский мир, по хитроумному утверждению некоторых аналитиков, является не столько транснациональным «сообществом этнических русских или групп, приверженных русской культуре», сколько особой «цивилизацией» — не поддающейся озападниванию и осовремениванию и базирующейся, по словам Антона Шеховцова, на отчетливо «антизападных» принципах, таких как «презрение к либеральной демократии, попрание прав человека и подрыв верховенства закона».

Таким образом, любой, вне зависимости от национальности, кто разделяет философию русского мира, принадлежит к русскому миру и автоматически должен рассматриваться как потенциальный представитель «Евразийского союза», потому что эта структура, по словам прокремлевского аналитика Александра Лукина, является моделью, отличной от модели западной.

Серьезная проблема для Путина заключается в том, что курс на евразийскую интеграцию уравновешивается внутриполитической тенденцией на отсоединение, являющейся побочным продуктом существенного сдвига в настроении российского общества. В представлении все большего и большего числа россиян, миллионы трудовых мигрантов, работающих сегодня на территории России (главным образом из стран Кавказа и Центральной Азии) ассоциируются с контрабандой наркотиков, насилием и криминалом.

Миграция — непростое явление для всех стран, играющее особенно противоречивую роль в отношениях России с бывшими советскими республиками. С одной стороны, трудовые мигранты — это одно из самых прочных звеньев, связывающих Россию с постсоветской Евразией. С другой — это серьезный раздражитель, способствующий углублению отчуждения и вражды среди представителей различных национальностей и провоцирующий шовинистические настроения в рядах российских националистов. Следует отметить, что сегмент российского общества, критически настроенный по отношению к трудовым мигрантам, гораздо шире отдельных групп скинхедов. Фактически, связанные с миграцией вопросы становятся важной составляющей дискурса о российской внешней политике и русской идентичности.

В том, что касается кризиса в Украине, российские националисты демонстрируют противоречивую реакцию — так что Путину, возможно, следует крепко подумать на тему о том, насколько далеко можно заводить ситуацию. Реальность такова, что большинство представителей российского этнического и гражданского национализма имеют довольно смутное представление о «евразийской интеграции». Они в общем и целом придерживаются мнения, что попытки предотвратить социальную, на их взгляд, деградацию центрально-азиатских обществ, являются занятием бесполезным, так что вступать с ними в какие-либо альянсы бессмысленно. Проще говоря, российские националисты полагают, что Центральная Азия потянет Россию на дно.

Либеральные националисты, считающие концепцию «русского мира» слегка завуалированным неоимпериализмом, проповедуют иной подход: вместо того чтобы пытаться «интегрировать» бывшие советские республики экономически или стремиться контролировать их посредством тактики «управляемой нестабильности», России следует выработать умную политику репатриации.

По мысли либеральных националистов, массовое переселение этнических русских, проживающих сегодня на территории других бывших советских республик, вкупе с привлечением квалифицированных кадров из числа представителей других национальностей, разделяющих близость к российской культуре, пойдет на благо России как в экономическом, так и в политическом плане. Так что основополагающий принцип либерально-националистической версии русского мира звучит следующим образом: вместо того чтобы собирать «русские земли», Москве следует собирать «русских» людей.

Путин же, в согласии со своим представлением о русском мире, играет в опасную игру, пытаясь раздвинуть границы России вовне. Гораздо более эффективная и менее рискованная стратегия могла бы заключаться в том, чтобы стимулировать русских возвращаться на родину. У России территории и без того более чем достаточно для ее целей.


Загрузка...