Всі новини

Почему крах российских туроператоров не прекратится никогда

Почему крах российских туроператоров не прекратится никогдаБанкротство туроператоров — это объективный процесс, который должен был начаться ещё несколько лет назад.

Такое мнение высказал экономист и политолог, первый вице-президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин.

«Массовое банкротство туроператоров должно было начаться гораздо раньше просто потому, что есть услуги, которые устаревают. Практически любой продукт на рынке имеет свой жизненный цикл. Такой продукт, как туристическая поездка, в связи с изменением технологий неизбежно должен был постепенно отмереть в том массовом варианте, в котором он был. Поэтому масштабный крах туроператоров никогда не прекратится: туроператоров должно становится всё меньше и меньше — это естественный процесс», — сказал Корочкин в интервью «Собеседнику», говоря о том, почему банкротятся российские туроператоры.

15 сентября петербургский туристический оператор «Верса» прекратил обслуживание клиентов в сфере международного выездного туризма. За границей у компании остались 9 тысяч туристов, у половины из которых нет оплаченных билетов. Отмечается, что слухи о закрытии «Версы» ходили уже несколько недель, однако компания до последнего продавала путёвки. Теперь последний, по словам экспертов, оставшийся крупный туроператор Северной столицы занимается только въездным и внутрироссийским туризмом.

По данным Российского союза туриндустрии, в 2014 году падение спроса на туристические поездки составило от 30 до 50%. С июня обанкротились 14 туроператоров, около 130 тысяч россиян пострадали.

Владислав Корочкин нашёл объяснение столь кардинальным изменениям на туристическом рынке: «Две главные причины массового банкротства туроператоров: первое — это то, что с каждым годом и всё большее число людей начинает организовывать свои туры сами, минуя туроператоров и турагентства. Это не так сложно, а с каждым годом становится всё проще. Второй момент — это то, что в нашей стране много госслужащих, а большинству из них было запрещено выезжать на заграничный отдых. Соответственно, денежный поток сократился», — отметил эксперт.

Кроме того, Корочкин предположил, что некоторые россияне — те, кто больше потребляет, чем производит — получили по справедливости, лишившись своего отдыха: «То, что мы привыкли жить лучше, чем следует с точки зрения внутреннего производства, это факт. К хорошему привыкают очень быстро, соответственно, отказываться сложно. Хотя, может быть, многие получили возможности не совсем заслуженно. К сожалению, у нас очень много непроизводственного сектора в стране, который непосредственно не связан с производством благ или услуг».

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...