Новини

21:15
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
19:01
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
Більше новин

Действия Нацбанка заставляют вкладчиков забирать валютные вклады

0

Действия Нацбанка заставляют вкладчиков забирать валютные вклады Объем депозитов населения в августе снова снизился. Наибольшее падение, согласно статистике Нацбанка, показали валютные вклады физлиц — в долларовом эквиваленте за месяц они сократились на 3,2 % — до $ 15,9 млрд. Отток гривневых частных вкладов за тот же период составил 1,8 % — до 217 млрд грн.

При этом общий портфель валютных депозитов в прошлом месяце также показал снижение на уровне 3,3 % — до $ 22 млрд, пишет Капитал.



Обманутые ожидания



Отток депозитов, по мнению банкиров, в первую очередь вызван общей экономико-политической ситуацией в стране. У клиентов банков сейчас нет положительного психологического тренда к наращиванию сбережений, говорит директор финансово-экономического департамента банка «Финансы и Кредит» Дмитрий Балун. По его словам, негативно повлиял на прирост валютных депозитов комплекс мер, принятых НБУ, которые «существенно ограничили использование и свободную конвертацию валютных средств на рынке». С ним соглашается и советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий, утверждая, что введенные регулятором ограничения на фоне относительно невысокой доходности валютных депозитов делают такие вклады малопривлекательным инвестиционным инструментом для рядового украинца.



С марта 2014 г. введены ограничения на снятие валюты с текущих и депозитных счетов — 15 тыс. грн в сутки. А при досрочном расторжении валютного вклада клиент сможет его получить только в гривне. «Конечно, население переживает за свои сбережения и опасается введения более жестких ограничений», — говорит начальник управления разработки продуктов Укрсоцбанка (UniCredit Bank) Ольга Шостак. Курс на снижение интереса физлиц к американскому дензнаку уже дал свои плоды: с начала года депозитный портфель в инвалюте в долларовом эквиваленте упал на 30,6 %.

Еще одна причина падения объема валютных депозитов — общий низкий уровень доверия к банковской системе, указал Нев­мер­жицкий. «Я бы не назвал это массовой тенденцией, однако вкладчики в последние месяцы переводили свои депозиты в гривню и снимали со счетов», — отметил банкир.

Ставка не поможет
Несмотря на негативную тенденцию, суля­щую дальнейший отток валютных средств населения из банков, фин­учреждения не спешат заметно повышать ставки по вкладам.

«В августе средние ставки по вкладам в гривне выросли на 0,2‑0,5 % годовых в основном по долгосрочным депозитам, в долларах — на 0,1 % соответственно. А по вкладам в евро ставки практически не изменились», — рассказал начальник отдела депозитов ПУМБ Никита Малясов. Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физических лиц, стоимость вкладов в гривне сроком на один год составляла в прошлом месяце в среднем 20 % годовых, в долларах — 8,82 % годовых, добавил начальник управления сбережений и банковских услуг Райффайзен Банка Аваль Сергей Анников.

Действия Нацбанка заставляют вкладчиков забирать валютные вклады
В августе большинство банков по‑прежнему предлагало наилучшие условия по классическим депозитам без права пополнения. В то же время меньшей доходностью традиционно характеризовались гибкие вклады с возможностью свободного пополнения и снятия средств. «Это обусловлено потребностью банков в удержании и наращивании портфеля срочных депозитов с целью формирования более стабильной ресурсной базы для возобновления средне- и долгосрочных кредитных программ», — объяснил Малясов.

За прошедшие две недели сентября средние ставки по вкладам в гривне выросли еще на 0,1‑0,2 % годовых, в долларах и евро — на 0,2‑0,3 % годовых. До конца месяца, по мнению банкиров, средняя доходность розничных депозитных продуктов может еще немного повыситься. Такой прогноз обусловлен тем, что существующие процентные ставки уже и без того являются максимальными, а дальнейший их рост не повлечет за собой положительных изменений в динамике депозитного портфеля, считают банкиры. «Полагаю, в сентябре-октябре ставки могут прибавить не более 0,5‑1 %. Невзирая даже на предстоящие выборы», — прогнозирует Невмержицкий. Однако из‑за политической и экономической нестабильности популярность долгосрочных вкладов среди населения останется на низком уровне до конца года.

Загрузка...