Новини

22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
22:16
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
21:26
В Сети появилось письмо Януковича с просьбой ввести российские войска
документ
21:13
Мало: Власти хотят контролировать всех бомжей в Украине
21:09
Уникальные кадры: Как киевский каннибал готовился к убийству родни
21:02
В каких городах Украины подешевели квадратные метры
20:56
Оккупанты Крыма круглосуточно возводят огневые точки, нацеленные в сторону Украины
17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
16:58
Савченко звинуватили в державній зраді
16:08
Рева выступил с заявлением по пенсионному возрасту в Украине
16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
08:09
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
Більше новин

Действия Нацбанка заставляют вкладчиков забирать валютные вклады

0

Действия Нацбанка заставляют вкладчиков забирать валютные вкладыОбъем депозитов населения в августе снова снизился. Наибольшее падение, согласно статистике Нацбанка, показали валютные вклады физлиц — в долларовом эквиваленте за месяц они сократились на 3,2 % — до $ 15,9 млрд. Отток гривневых частных вкладов за тот же период составил 1,8 % — до 217 млрд грн.

При этом общий портфель валютных депозитов в прошлом месяце также показал снижение на уровне 3,3 % — до $ 22 млрд, пишет Капитал.



Обманутые ожидания



Отток депозитов, по мнению банкиров, в первую очередь вызван общей экономико-политической ситуацией в стране. У клиентов банков сейчас нет положительного психологического тренда к наращиванию сбережений, говорит директор финансово-экономического департамента банка «Финансы и Кредит» Дмитрий Балун. По его словам, негативно повлиял на прирост валютных депозитов комплекс мер, принятых НБУ, которые «существенно ограничили использование и свободную конвертацию валютных средств на рынке». С ним соглашается и советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий, утверждая, что введенные регулятором ограничения на фоне относительно невысокой доходности валютных депозитов делают такие вклады малопривлекательным инвестиционным инструментом для рядового украинца.



С марта 2014 г. введены ограничения на снятие валюты с текущих и депозитных счетов — 15 тыс. грн в сутки. А при досрочном расторжении валютного вклада клиент сможет его получить только в гривне. «Конечно, население переживает за свои сбережения и опасается введения более жестких ограничений», — говорит начальник управления разработки продуктов Укрсоцбанка (UniCredit Bank) Ольга Шостак. Курс на снижение интереса физлиц к американскому дензнаку уже дал свои плоды: с начала года депозитный портфель в инвалюте в долларовом эквиваленте упал на 30,6 %.

Еще одна причина падения объема валютных депозитов — общий низкий уровень доверия к банковской системе, указал Нев­мер­жицкий. «Я бы не назвал это массовой тенденцией, однако вкладчики в последние месяцы переводили свои депозиты в гривню и снимали со счетов», — отметил банкир.

Ставка не поможет
Несмотря на негативную тенденцию, суля­щую дальнейший отток валютных средств населения из банков, фин­учреждения не спешат заметно повышать ставки по вкладам.

«В августе средние ставки по вкладам в гривне выросли на 0,2‑0,5 % годовых в основном по долгосрочным депозитам, в долларах — на 0,1 % соответственно. А по вкладам в евро ставки практически не изменились», — рассказал начальник отдела депозитов ПУМБ Никита Малясов. Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физических лиц, стоимость вкладов в гривне сроком на один год составляла в прошлом месяце в среднем 20 % годовых, в долларах — 8,82 % годовых, добавил начальник управления сбережений и банковских услуг Райффайзен Банка Аваль Сергей Анников.

Действия Нацбанка заставляют вкладчиков забирать валютные вклады
В августе большинство банков по‑прежнему предлагало наилучшие условия по классическим депозитам без права пополнения. В то же время меньшей доходностью традиционно характеризовались гибкие вклады с возможностью свободного пополнения и снятия средств. «Это обусловлено потребностью банков в удержании и наращивании портфеля срочных депозитов с целью формирования более стабильной ресурсной базы для возобновления средне- и долгосрочных кредитных программ», — объяснил Малясов.

За прошедшие две недели сентября средние ставки по вкладам в гривне выросли еще на 0,1‑0,2 % годовых, в долларах и евро — на 0,2‑0,3 % годовых. До конца месяца, по мнению банкиров, средняя доходность розничных депозитных продуктов может еще немного повыситься. Такой прогноз обусловлен тем, что существующие процентные ставки уже и без того являются максимальными, а дальнейший их рост не повлечет за собой положительных изменений в динамике депозитного портфеля, считают банкиры. «Полагаю, в сентябре-октябре ставки могут прибавить не более 0,5‑1 %. Невзирая даже на предстоящие выборы», — прогнозирует Невмержицкий. Однако из‑за политической и экономической нестабильности популярность долгосрочных вкладов среди населения останется на низком уровне до конца года.

Загрузка...