Новини

21:37
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
Більше новин

Действия Нацбанка заставляют вкладчиков забирать валютные вклады

0

Действия Нацбанка заставляют вкладчиков забирать валютные вкладыОбъем депозитов населения в августе снова снизился. Наибольшее падение, согласно статистике Нацбанка, показали валютные вклады физлиц — в долларовом эквиваленте за месяц они сократились на 3,2 % — до $ 15,9 млрд. Отток гривневых частных вкладов за тот же период составил 1,8 % — до 217 млрд грн.

При этом общий портфель валютных депозитов в прошлом месяце также показал снижение на уровне 3,3 % — до $ 22 млрд, пишет Капитал.



Обманутые ожидания



Отток депозитов, по мнению банкиров, в первую очередь вызван общей экономико-политической ситуацией в стране. У клиентов банков сейчас нет положительного психологического тренда к наращиванию сбережений, говорит директор финансово-экономического департамента банка «Финансы и Кредит» Дмитрий Балун. По его словам, негативно повлиял на прирост валютных депозитов комплекс мер, принятых НБУ, которые «существенно ограничили использование и свободную конвертацию валютных средств на рынке». С ним соглашается и советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий, утверждая, что введенные регулятором ограничения на фоне относительно невысокой доходности валютных депозитов делают такие вклады малопривлекательным инвестиционным инструментом для рядового украинца.



С марта 2014 г. введены ограничения на снятие валюты с текущих и депозитных счетов — 15 тыс. грн в сутки. А при досрочном расторжении валютного вклада клиент сможет его получить только в гривне. «Конечно, население переживает за свои сбережения и опасается введения более жестких ограничений», — говорит начальник управления разработки продуктов Укрсоцбанка (UniCredit Bank) Ольга Шостак. Курс на снижение интереса физлиц к американскому дензнаку уже дал свои плоды: с начала года депозитный портфель в инвалюте в долларовом эквиваленте упал на 30,6 %.

Еще одна причина падения объема валютных депозитов — общий низкий уровень доверия к банковской системе, указал Нев­мер­жицкий. «Я бы не назвал это массовой тенденцией, однако вкладчики в последние месяцы переводили свои депозиты в гривню и снимали со счетов», — отметил банкир.

Ставка не поможет
Несмотря на негативную тенденцию, суля­щую дальнейший отток валютных средств населения из банков, фин­учреждения не спешат заметно повышать ставки по вкладам.

«В августе средние ставки по вкладам в гривне выросли на 0,2‑0,5 % годовых в основном по долгосрочным депозитам, в долларах — на 0,1 % соответственно. А по вкладам в евро ставки практически не изменились», — рассказал начальник отдела депозитов ПУМБ Никита Малясов. Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физических лиц, стоимость вкладов в гривне сроком на один год составляла в прошлом месяце в среднем 20 % годовых, в долларах — 8,82 % годовых, добавил начальник управления сбережений и банковских услуг Райффайзен Банка Аваль Сергей Анников.

Действия Нацбанка заставляют вкладчиков забирать валютные вклады
В августе большинство банков по‑прежнему предлагало наилучшие условия по классическим депозитам без права пополнения. В то же время меньшей доходностью традиционно характеризовались гибкие вклады с возможностью свободного пополнения и снятия средств. «Это обусловлено потребностью банков в удержании и наращивании портфеля срочных депозитов с целью формирования более стабильной ресурсной базы для возобновления средне- и долгосрочных кредитных программ», — объяснил Малясов.

За прошедшие две недели сентября средние ставки по вкладам в гривне выросли еще на 0,1‑0,2 % годовых, в долларах и евро — на 0,2‑0,3 % годовых. До конца месяца, по мнению банкиров, средняя доходность розничных депозитных продуктов может еще немного повыситься. Такой прогноз обусловлен тем, что существующие процентные ставки уже и без того являются максимальными, а дальнейший их рост не повлечет за собой положительных изменений в динамике депозитного портфеля, считают банкиры. «Полагаю, в сентябре-октябре ставки могут прибавить не более 0,5‑1 %. Невзирая даже на предстоящие выборы», — прогнозирует Невмержицкий. Однако из‑за политической и экономической нестабильности популярность долгосрочных вкладов среди населения останется на низком уровне до конца года.


Загрузка...