Новини

08:05
Раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА (видео)
07:59
Фотосессия 16-летней Анджелины Джоли взорвала Сеть
20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
Більше новин

Куда пропали доллары? Их нет даже в Укрэксимбанке

0

Куда пропали доллары? Их нет даже в Укрэксимбанке Две недели назад Нацбанк заставил банкиров установить единый курс продажи валюты на уровне 12,9 гривен за доллар, что привело к дефициту наличного доллара.

В четверг курс продажи в обменниках немного вырос, но только на вывесках - сама валюта так и не появилась. Официальный курс гривны снизился на 34 копейки. В итоге люди вынуждены покупать доллары на черном рынке, где котировки выше.

Примерное поведение
После нескольких внушений банкиры послушались НБУ и массово установили курса доллар на уровне 12,5-12,9 гривен. По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, именно такая цена сейчас является обоснованной.

С одной стороны, банкиры рады, что удалось достичь единого уровня.

"Последние встречи в Нацбанке показали, что рынок может договориться и принять единое для всех решение. В результате курс установлен на указанном Нацбанком уровне", - говорит руководитель ПУМБ Сергей Черненко.

С другой стороны, купить валюту по установленной цене практически невозможно. Кассиры это поясняют отсутствием налички в отделениях. При этом сами с удовольствием скупают валюту у населения для своих клиентов. "Участники рынка лишь удовлетворяют не уменьшающийся спрос", - отмечает Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка.

С начала года депозитный валютный портфель сократился на $4,6 млрд. С $20,415 млрд (на 1 января) до $15,737 млрд (на 1 сентября) по данным НБУ. Отток валютных депозитов продолжается. Часть этих денег возвращается в банки уже в гривневом эквиваленте, часть оседает "под матрацами", часть - вывозится за границу, еще часть перемещается в банковские сейфы.

Спрос уходит в тень
Не помогают насытить рынок деньгами даже административные методы Нацбанка. В августе он обязал предпринимателей, которые имеют валютную выручку, менять ее на гривну в полном объеме. Тем самым экспортеры должны были насытить рынок валютой. Однако этого не произошло.

Одной из причин этого стали продолжающиеся военные действия на востоке - многие бизнесмены заморозили свою деятельность, не занимались экспортом и, соответственно, не получали поступлений из-за рубежа. Другая причина - хитрость экспортеров, которые начали сознательно придерживать валюту за границей, чтобы не нести убытки из-за курсовой разницы и налогов. Продав полученную выручку по одному курсу им тут же нужно было бы откупать ее по более высокой цене. Экспортерам тоже нужна валюта, чтобы оплачивать услуги за границей или закупать оборудование. А также чтобы защитить заработанное от девальвации гривны и роста цен.

"Исходя из нынешних объемов торгов на межбанке $300-400 млн и действий агентов, объем дополнительный валютной выручки составит не больше $20-30 млн в день. Существенно насытить рынок валютой с помощью дополнительных пары десятков миллионов вряд ли выйдет", - говорит Ростислав Скляренко, начальник управления стратегического менеджмента Юнисон Банка. Обязательную продажу валютной выручки нужно сочетать с ужесточением валютного контроля и контроля за трансфертным ценообразованием - иначе экспортеры просто будут прятать доллары.

А ведь есть еще спрос со стороны импортеров, которым доллары нужны для закупки товаров за рубежом.

Мало кто хочет продавать валюту на межбанке по низкому курсу, а продавать по высокому не хотят из-за жесткой позиции Нацбанка. В результате сделок на межбанке почти нет, а весь спрос идет на черный рынок, где доллар заметно дороже. В заявках на сайте finance.ua, который помогает договариваться о торговле валютой в обход банков, доллар покупали в четверг в среднем по 14,25 гривен за единицу.

На этом и подобных сайтах покупатели и продавцы только договариваются о ценах. Сама сделка происходит оффлайн. Иногда, пишет издание Hubs, обмен происходит в отделениях коммерческих банков. Просто такие сделки не проходят по документам.

"Если банк занимается такими вещами, значит, ситуация у него не самая лучшая. Либо же это из-за человеческого фактора, когда начальник какого-то отделения решил подзаработать", - считает Сергей Черненко.

Дефицит усилится
Нацбанк назначил на 19 сентября валютный аукцион, на котором планирует продавать доллары банкам по лучшей цене. Минимальная заявка составляет $500 тыс. Возможно, это на время погасит спрос на валюту.

При этом инициативы Кабмина, наоборот, провоцируют скупку валюты. В среду правительство попыталось увеличить сбор с продажи валюты в Пенсионный фонд с 0,5% до 2%. Такой законопроект чиновники хотели включить в повестку дня заседания Верховной Рады 16 сентября, но идея так и не набрала голосов.

"Сама новость об этом намерении Кабмина уже подстегнет спрос на валюту. Все постараются закупить необходимый объем валюты до этого нововведения. Потом спрос вернется на тот же уровень. Спрос от импортеров сохранится, а население эти 2% не остановят. Сейчас никто не покупает доллар просто так. Спрос на валюту от населения вызван недоверием к гривне, и дополнительная нагрузка в 2% не является панацеей в этом вопросе", - говорит Агшин Мирзазаде, начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка.

"Введение даже незначительного налога повышает транзакционные расходы от сделки и делает невыгодными краткосрочные операции с валютой. Поэтому, с точки зрения экономической теории, существование в Украине сбора от операций по покупке валюты играет ту же роль предупреждения краткосрочных спекуляций", - считает Роман Лепак, директор департамента организации и стратегии Кредобанка. Однако и он называет предложенную Кабмином ставку сбора в 2% слишком высокой, если рассматривать ее только как инструмент против спекуляций, а не как источник наполнения бюджета. Такая высокая ставка, по мнению работника банка, ударит и по бизнесменам.

Загрузка...