Новини

11:46
НАБУ открыло дело против судьи, которая вела процесс против Насирова
11:42
Уфологи развенчали главный миф про инопланетян
11:39
Порошенко подписал указ про 8 и 9 мая
11:14
Масштабный пожар в Харькове: Горит крупный завод
10:54
Как Brexit отразится на ЕС и Великобритании?
10:50
Антимонопольный комитет взялся за "Новую почту"
10:45
На Солнце обнаружены волны, вызывающие земные катастрофы
10:25
Кононенко оказался владельцем заводов, миллионных доходов и пальто за 200 тысяч
10:00
Огненное зарево. Масштабный пожар на окраине Киева (видео)
09:43
Член "Единой России" заявила, что Медведев должен быть "жестко наказан"
09:39
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
09:38
Гриценко: Попереду не менш креативні податки: за підключення води, електрики, телефонного кабелю, користування повітрям
09:35
Политика Трампа приведет к расколу США
09:32
С 1 апреля согласовано прекращение огня в Донбассе
09:24
Смешные, удивительные и невероятные факты о космосе
08:51
У Савченко оказалось театральное прошлое
08:46
Кадры из оккупированного Донецка удивили сеть
08:45
Оля Фреймут показала подросшую красавицу-дочь
08:15
"Там и оставайтесь": в соцсетях высмеяли Путина и Медведева в Арктике
08:13
Оля Полякова покорила своими идеальными ногами
08:08
Еще одна авиакомпания открывает новые рейсы из Киева
08:04
Как жители Крыма сопротивляются российской оккупации
08:01
Facebook подарил пользователям долгожданный "дислайк"
07:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
07:58
Тина Кароль побаловала мужчин страстной фотосессией
22:09
В Раде не захотели легализовать авто на еврономерах
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
21:43
Чайники не влезли: в сети удивили "новым уловом" туристов-воров в Египте
21:38
Минздрав обещает дешевые лекарства
20:31
Крымские пенсионеры уже не боятся говорить на камеру о "заботе" Кремля
20:18
Гигантская комета летит к Земле
19:44
Запуск Brexit обваливает британскую валюту
19:42
Сеть поразила одесситка, гуляющая с телевизором на поводке
15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
Більше новин

Сможет ли гигант украинской авиации вытащить страну из кризиса

0

Сможет ли гигант украинской авиации вытащить страну из кризиса Дмитрий Кива все жизнь занимается конструированием гигантских и сверхпрочных транспортных самолетов «Антонов» — именно их постоянно вызывают в том случае, когда кому-то нужно перевезти груз, который оказался или слишком габаритным, или слишком тяжелым для транспортировки в любых других самолетах.

Сегодня президент компании «Антонов» получил задание, еще более сложное, чем производство самолетов большой грузоподъемности. Поскольку связи с РФ, традиционным партнером компании, сходят на нет, «Антонову» предстоит теперь взять набор проверенных моделей эпохи СССР, добавить несколько интересных проектов и заняться поиском новых рынков и инвесторов на Западе.

«Мы очень нуждаемся в том, чтобы Запад повернулся к нам лицом. Мы понимаем, что нам срочно нужно менять направление», — рассказывает Кива.

«Антонова» можно охарактеризовать как «национального чемпиона» с международным именем. Речь идет о таком предприятии, которое могло бы помочь втянуть все страну в глобальную экономику. У этой компании не только почтенная история — в настоящее время на предприятии ведутся работы над несколькими самыми современными (однако еще не проверенными) моделями, которые, по мнению Кивы, могут найти для себя солидную нишу на авиационном рынке.

Большая часть стран Запада предпочитает своих собственных производителей, у которых есть налоговые субсидии, политическая поддержка и оборонные контракты. До недавнего времени расположенная в Киеве фирма «Антонов», как и большинство других производителей в оборонной промышленности, была тесно связана с российским оборонным комплексом, и поэтому на Западе ее сторонились как производителя из «восточного блока».

Поэтому, как считает Кива, если Запад действительно хочет вырвать Украину из объятий России, ему следует предоставить «Антонову» поддержку в его усилиях, направленных на поиск новых для себя рынков. Он рассуждает так: если «Антонов» не сможет это сделать, то какая надежда останется тогда у Украины?

Сегодня компания пытается выживать за счет сдачи в арену флота своих транспортных самолетов, а также за счет продажи пока еще небольшими партиями нового среднемагистрального пассажирского самолета с коротким разбегом и посадкой Ан-148, который, как надеются сотрудники фирмы, сможет сделать из «Антонова» конкурента таким компаниям, как канадская Bombardier и бразильская Embraer.

Однако некоторые из наиболее перспективных проектов пущены под откос из-за между Россией и Украиной, а также из-за указания правительства в Киеве прекратить все виды военного сотрудничества с РФ. Ранее в этом году фирма «Антонов» смирилась с потерей 150 млн долларов после разрыва контракта по поставкам российским военно-воздушным силам военной версии среднемагистрального самолета АН-148, что было сделано в знак протеста против аннексии Крыма.

Затем та же участь постигла проект совместного производства с Россией нового военно-транспортного самолета Ан-70, способного перевозить личный состав и бронетехнику на тысячи километров, а также совершать посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу. Существовали надежды на то, что реализация этого проекта позволит создать тысячи рабочих мест в обеих странах, а также обеспечить российские и украинские вооруженные силы транспортными возможностями мирового уровня.

Эта мечта теперь улетучилась, однако «Антонову» принадлежат права на дизайн этой модели, и Кива надеется на то, что она может быть улучшена и предложена западным военно-воздушным силам.

«Это уникальный самолет», — говорит он.

Украинские ВВС потеряли несколько своих транспортных самолетов— в том числе, по крайней мере, одного «Антонова» — в ходе боев с повстанцами на востоке страны. Однако это не привело к заказу новых самолетов, говорит Кива.

«Украинской армии также нужен этот самолет, но я боюсь, что она не способна в настоящее время его закупить. Серьезное производство потребует серьезных инвестиций».

Определенная кооперация с Россией сохранилась. Гражданские версии среднемагистральных пассажирских самолетов производятся по лицензии в России, и «Антонов» все еще поставляет определенные компоненты для российской промышленности — только для невоенного использования. Однако в нынешней напряженной атмосфере заниматься маркетингом пассажирских самолетов и предлагать их российским авиакомпаниям является непростой задачей, особенно теперь, когда в России производится собственный среднемагистральный авиалайнер «Сухой Суперджет-100». А дальнейшее ухудшение отношение между двумя странами может привести к тому, что Украина распространит свои санкции и на гражданские самолеты.

«Прекращение кооперации не выгодно ни России, ни Украине, однако логика санкций сегодня лидирует, —говорит Николай Сунгуровский, военный эксперт независимого киевского исследовательского Центра Разумкова. — Этот кризис был сигналом к пробуждению. Все отрасли должны найти новые модели работы и начать переориентацию на новые рынки на Западе».

По его мнению, есть одна вещь, которая может оказать помощь таким компаниям как «Антонов» — это недавнее решение Украины добиваться членства в НАТО.
«Многие западные покупатели военной продукции имеют деловые отношения только с производителями вооружений из стран НАТО. Поскольку мы удаляемся от России и сближаемся с НАТО, они могут по-новому взглянуть на украинскую военную продукцию», — отмечает Сунгуровский.

Критики говорят о том, что государственная фирма «Антонов» является старомодным промышленным монстром, нуждающимся в радикальных реформах. Пока украинское правительство только говорит о поддержке фирмы «Антонов» в болезненный переходный период, однако при этом не очень помогает с финансами. Эксперты считают, что будет сложно найти покупателей для самолета Ан-70, если собственные военно-воздушные силы его не используют. Кроме того, западные правительства хотят обеспечить работой, в первую очередь, собственных производителей, а не находящегося в сложном положении украинского конкурента.

По словам Кивы, существуют планы превращения фирмы «Антонов» в корпорацию западного стиля, и возможно даже проведение IPO в Лондоне.

«Мы надеемся, что сможем повысить стоимость нашей компании и привлечь новых инвесторов», — говорит он.

Однако он пожимает плечами и признает, что ничего подобного нет в краткосрочных планах фирмы.

«Честно говоря, пока продолжается эта война, все будет висеть в воздухе. Никто не хочет инвестировать средства в нестабильное государство. Нам нужен мир».
Источник


Загрузка...