Всі новини

НБУ вредит украинской экономике

НБУ вредит украинской экономике23 сентября 2014 года Национальный банк Украины запретил проведение платежей по импортной продукции, которая еще не ввезена в Украину.

В итоге такие поставки оказались заблокированными из-за невозможности внесения даже частичной предоплаты.

В связи с этим, с обращением к Президенту Украины Петру Порошенко обратились Федерация работодателей Украины, пишет domik.ua.

В частности, эксперты раскритиковали постановление НБУ №591 от 22 сентября 2014 года, которым банкиры установили ряд валютных ограничений.

«Как правило, оборудование для модернизации является дорогостоящим, изготавливается в течение не менее полугода. Кроме того, заказчик должен оплатить не менее половины его стоимости еще до момента поставки. А после начала политического кризиса в Украине, а особенно боевых действий на востоке страны, иностранные поставщики вообще перевели украинских потребителей на стопроцентную предоплату», – отметил заместитель главы ФРУ Дмитрий Олейник.

Кроме того, Федерация выступила против запрета проведения валютных платежей по импортным договорам, по которым импортные товары были ввезены в Украину и прошли таможенное оформление на основании ввозной декларации, если с момента ее оформления прошло больше 180 дней.

«По сути, речь идет о запрете осуществления окончательных расчетов, например, при поставке и налаживании импортных производственных линий. Применение этой нормы будет прямым показателем для иностранных бизнес-партнеров о пренебрежении Украиной юридическими нормами международной торговли»- говорится в заявлении ФРУ.

Также ФРУ называет запрет на возвращение заграницу средств иностранных инвесторов, которые были получены от продажи ценных бумаг украинских эмитентов, беспрецедентным нарушением их имущественных прав.

«Дико выглядит и решение Нацбанка ограничить продажу наличной иностранной валюты одному лицу в один рабочий день в сумме, не превышающей в эквиваленте 3 тыс. грн в пределах одного банковского учреждения. Тем самым, весь наличный валютный рынок окончательно перетек в «тень», и в Украине создалась система нескольких параллельных курсов. В свою очередь, НБУ потерял всякую возможность контролировать и влиять на валютный рынок», – отметили в ФРУ.

В обращении к президенту представители Федерации потребовали отмены пункта 2 постановления №591 и рассмотрения вопроса о соответствии руководства Национального банка занимаемым должностям.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Три осенние диеты, которые помогут сбросить лишние килограммы без усилий

Наступление холодов – это прекрасный повод повысить свою ...

Фото: вы не поверите, сколько лет этой красотке

Эта фитнес-блогер наделала много шума в интернете, потому ...

Полезное и приятное занятие: тренируем интимные мышцы

Долгожданные роды прошли благополучно — мать чувствует себя ...

Забудьте о ботоксе: чтобы вернуть внешность 10-летней давности, нужен только белок

Можно потратить целое состояние на покупку разных кремов от ...